{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как мы поместили микрообучение в мессенджеры и создали новые возможности для развития онлайн-образования

Всем привет! Меня зовут Олег Баша, я основатель WinWinBot – это платформа для создания рассылок, чат-ботов и онлайн-курсов. Хочу рассказать вам о микрообучении в Telegram. Что это такое, кому подойдет и какие имеет преимущества по сравнению с классическими образовательными форматами.

Что такое микрообучение

Как следует из названия – это формат образовательного процесса, в котором информация подается небольшими порциями.

К микрообучению пришли от проблемы запоминания человеком информации, а в цифровую эпоху этот вопрос встал наиболее остро. Еще в конце 19 века немецкий ученый Герман Эббингауз выяснил, что 40% информации ученики забывают уже через 20 минут, а через месяц – все 80%! Так появилась «кривая забывания». Позже эти исследования еще не раз подтверждались повторными опытами.

Улучшить запоминание и усвоение материала можно несколькими способами:

  • Неоднократное повторение информации, причем плотность повторений неравномерна и согласуется с кривой забывания.
  • Упаковывать материал в небольшие объемы, делая их одновременно логически законченными и связанными между собой.
  • Важно обеспечить «вдумчивость» и вовлеченность ученика в процесс обучения.

Формат микрообучения как раз подразумевает все эти составляющие и основывается на следующих принципах:

  1. Уроки занимают у ученика буквально несколько минут.
  2. Уроки состоят из различных видов контента: текст, видео, инфографика, аудио и тд.
  3. Первое закрепление материала происходит сразу же в конце урока в виде теста или квиза.
  4. Каждый урок посвящен одному вопросу, уроки образуют курс, который зачастую является частью какой-то более глобальной программы.
  5. Через определенное количество уроков проходит тестирование по нескольким темам, плюс отчетные тесты по крупным модулям. В этот момент к оценке может подключиться куратор. А по результатам человек может быть допущен к следующим модулям или отправлен на повтор материала.
  6. Микрообучение подразумевает мгновенное закрепление знаний на практике. В классическом образовании тоже присутствует связка теория-практика, но здесь процесс носит более быстрый и точечный характер.
  7. Универсальность доступа к учебному процессу. Ученик должен иметь возможность пройти обучение в любое время и с любого устройства. Это может быть как в свободное время, так и «без отрыва от производства».
  8. Геймификация обучения. Для этого используются квизы с анимацией, внутренняя валюта, сторителлинг, метафоры и использование персонажей, которые помогают проходить обучение. Люди играют в игры, даже взрослые.

Исходя из этих принципов становится понятно, что у микрообучения высокие требования к технологической составляющей: нужно доставить контент до ученика и обеспечить взаимодействие с учеником. Причем необходимо максимально автоматизировать процесс без потери вовлеченности пользователя, ведь конечная цель обучения – применение полученных знаний.

Часть требований к формату микрообучения решают современные LMS платформы. Но остаются незакрытые вопросы:

  • Обучение пользованием самой платформой.
  • Предоставление доступа к платформе. Это всегда завязка на почту, логин и пароль. Они теряются, письма попадают в спам.
  • Зачастую платформы имеют слабую оптимизацию под смартфоны. Если это самостоятельное мобильное приложение – его нужно обновлять, если это браузерное решение, то существуют интерфейсные проблемы.
  • Пользователь просто забывает про обучение, т.к. нужно специально заходить в отдельное приложение или на сайт. Уведомления в таком случае тоже работают плохо, т.к. зачастую они происходят через почту.

Все особенности классических LMS систем я знаю не понаслышке: за плечами создание одной из таких – Learme (входит в TOP 100 Российских EdTech-стартапов).

Помимо этого я много лет был генеральным директором GetResponse Россия, что позволило накопить большую экспертизу в интернет-маркетинге, автоматизации и коммуникации с пользователями. Опираясь на этот опыт, мы запустили WinWinBot – платформу по созданию рассылок, чат-ботов и онлайн-курсов.

Микрообучение в Telegram

Платформу WinWinBot мы разработали таким образом, что вы собираете программу

внутри сервиса без какого-либо программирования, а для конечного пользователя все происходит внутри Telegram в виде общения с чат-ботом.

Ученик получает все типы контента: видео, текстовые материалы, задания с произвольным ответом, тесты, квизы, а также реакцию на его ответы.

Сервис также позволяет настроить открытие уроков: одновременно все, по определенным датам или же по какому-либо событию: например, по результату тестирования.

Таким образом, размещая онлайн-обучение в Telegram, вы снимаете вообще все вопросы и получаете ряд уникальных преимуществ:

1. Telegram есть у всех, а если нет, то его легко установить.

2. Не нужно обучать пользованию платформой.

3. Нет проблем с логинами и паролями.

4. Telegram запускается на любом девайсе и операционной системе, и на смартфоне им действительно удобно пользоваться.

5. Пользователь проходит обучение на своем устройстве.

6. Конфиденциальность информации сохраняется за счет защиты контента. Пользователь не сможет переслать уроки кому-либо.

7. Обучение можно проходить в любой момент и в любом месте.

8. Обучение будет всегда «перед глазами» – достаточно закрепить чат в мессенджере.

9. Вам не нужно разрабатывать свое приложение или сайт.

10. Коммуникация между учениками происходит здесь же, в мессенджере. Достаточно создать закрытую группу и настроить автоматический доступ к ней для определенного сегмента.

11. Сам Telegram активно развивается как с точки зрения распространения, так и по технологиям, что создает дополнительные перспективы для вашего бизнеса.


Где лучше использовать микрообучение

На самом деле везде, где речь идет о быстрых знаниях, которые нужно применить сразу:

Это еще не говоря об экономии ресурсов на проведение обучения. Если сотрудник работает за компьютером, то это еще пол беды. А если у вас офлайн бизнес, например, ритейл? Для прохождения обучения сотрудник должен сесть за менеджерский компьютер, то есть отвлечь его от работы. Плюс возникают риски конфиденциальности. Еще сложнее, если у вам нужно обучить, скажем, экспедиторов или курьеров – обучение они смогут пройти только удаленно и на своих устройствах.

  • В онлайн-образовании микрообучение может полностью заменить традиционный формат или стать для него хорошим дополнением. Например, в изучении иностранных языков, математики или в обучении, связанном с приобретением новых привычек.

Вот несколько наших кейсов, в которых микрообучение в Telegram дало отличные результаты как для учеников, так и для владельцев бизнеса:

Микрообучение – это только одна из задач, которую можно решить с помощью WinWinBot.

Со всеми возможностями платформы вы можете ознакомиться на нашем сайте:

0
2 комментария
Сергей Дворянкин

А какие планы по развитию?.
Очень интересно было бы пообщаться

Ответить
Развернуть ветку
WinWinBot
Автор

Добрый вечер! Планов много, все карты раскрывать не будем — подписывайтесь и следите за нашим аккаунтом) Мы постоянно улучшаем платформу и добавляем новые фичи. Мы очень плотно общаемся с нашими клиентами, и значительная часть из обновлений происходит как раз на основе обратной связи.
По любым вопросам — просто напишите нам в бот: https://t.me/botwinwinbot

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда