{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
WinWinBot

Кейс. Как чат-бот смог заменить мобильное приложение для онлайн-школы

И обеспечить сходимость экономики проекта за счет автоматизации процессов. Всем привет! Мы WinWinBot — платформа для создания рассылок, чат-ботов и онлайн-курсов в Telegram. Делимся кейсом нашего клиента:

Клиент

Магомед Расулов. Основатель онлайн-школы Boss Kids

Задача

  • Развернуть онлайн-курс по развитию эмоционального интеллекта для детей в чат-боте Telegram.
  • Обеспечить сходимость экономики проекта за счет автоматизации образовательного процесса и его администрирования.

О клиенте

Boss Kids развивает в детях эмоциональный интеллект, soft skills и финансовую грамотность при помощи чат-ботов и геймификации. Обучение по различным программам прошло уже более 1000 учеников. С июня 2022 года компания стала резидентом Сколково.

Стратегия

Онлайн-школа изначально планировала создавать собственное приложение.

Перед тем как уйти в разработку, нужно было как-то протестировать гипотезу ценности мобильного приложения как такового, а также смоделировать клиентский опыт.

Возникла идея, что MVP такого приложения может стать Telegram-бот, т.к. это:

  1. Современная перспективная технология с широким функционалом;
  2. Дешево;
  3. Быстро;
  4. Не требует программирования, а значит и дополнительных сотрудников;
  5. Это гибкая система. Можно пересобирать проект в сжатые сроки;

Команда Boss Kids изучала и другие сервисы по созданию чат-ботов, но в итоге остановилась на WinWinBot.

Процесс

  • Специфика обучения детей в том, что решение о покупке осуществляет родитель, а обучение проходит ребенок.

Соответственно, нужно было организовать процесс работы чат-бота так, чтобы он понимал с кем общается, то есть возможны 2 сценария:

  1. Родитель может оплатить доступ и дать свой телефон для обучения ребенку;
  2. Родитель может оплатить доступ и активировать обучение на телефоне ребенка.

Поэтому была реализована механика: родитель после оплаты в боте может принять решение, где будут приходить уроки. Если в планах обучать ребенка с его собственного устройства, то генерировался одноразовый пароль, с помощью которого ребенок активировал бота на своем девайсе. Так происходила связка родитель - ребенок, и бот знал кому отправлять отчеты об успеваемости.

  • Собрали механику обучения:

Ребенок каждый день проходит небольшой теоретический урок, смотрит анимационный ролик и отвечает на несколько закрепляющих вопросов в игровой форме. За правильные ответы дается внутренняя валюта, которую можно в перспективе “инвестировать” в дополнительные преимущества.

Вот так это выглядит для ученика:

  1. Дополнительные объявления, в том числе и о живых уроках, приходят в этом же боте – так про них труднее забыть и пропустить;
  2. Также важным моментом для родителей является возможность контролировать учебный процесс.Поэтому организовали отправку нотификаций о прохождении программы ребенком.

В WinWinBot настраиваемые уведомления по каким-либо событиям – часть стандартного функционала платформы.

  • Поддержка также осуществляется через бота: родитель или ребенок может написать любое сообщение, которое будет отработано оператором.

Результат

1. Только за 3 недели было совершено продаж на 500000 рублей.

2. Достигнута сходимость экономики всего проекта за счет перевода значительной части административных задач с людей на бота.

3. Стоимость 1 урока для клиента удалось снизить с 2000 до 249 рублей, благодаря чему клиент за те же деньги получает более насыщенную и эффективную программу – в курсе 60 уроков, каждый из которых включает: видео, 5 тестовых заданий, суперквест и игровую валюту.

4. Благодаря тому, что прохождение курса организовано прямо в Telegram, ученикам нет необходимости разбираться с почтовыми службами, паролями и незнакомыми платформами. А мессенджером умеют пользоваться все.


В данном кейсе удобство прохождения курса для конечного пользователя имеет особое значение, т.к. платформой пользуются сразу же 2 поколения – дети и их родители.


5. Запустили курс очень быстро: первая версия чат-бота была готова уже через 5 дней, после чего стало ясно, где что стоит доработать.

6. Курс удалось создать таким образом, что на ближайшее время не видится целесообразным разрабатывать свое приложение, а значит порождать существенные издержки и риски. Дополнительным аргументом для развития онлайн-школы в чат-боте является активный рост Telegram как с точки зрения технологий, так и с точки зрения увеличения его популярности среди потенциальных клиентов.

Трудности

В ходе проекта команда Boss Kids столкнулась с опасениями родителей, связанными с чат-ботом:

  • уроки в формате общения с чат-ботом будут менее эффективными, чем с живым учителем;
  • общая «настороженность» по отношению к новой технологии.

Снимаются эти возражения следующими аргументами:

  • За программу обучения и механику её прохождения отвечают настоящие профессионалы в обучении детей.
  • Использование чат-бота позволило существенно расширить программу и включить в нее уже 60 полноценных уроков за ту же стоимость.
  • В курсе все равно присутствует живое общение в виде еженедельных групповых созвонов.
  • Общий уровень диджитализации общества будет только расти. И подобный способ обучения будет становиться только более актуальным.
  • Обучение через бот – хороший компромисс с точки зрения общего времени пользования девайсом, поскольку часть этого времени ребенок проводит с пользой для себя.

Бонус

  • Чат-бот оказался полезен и на стадии продажи курса.

Изначально команда Boss Kids пробовала продавать только через автоворонку в чат-боте. Схема оказалось нерабочей даже при маленьком чеке: людям не хватало «человеческого контакта».

После этого попробовали продавать только через отдел продаж – дело тоже не пошло, т.к. клиентам не хватало понимания ценности продукта, им было тяжело его «ощутить».

Тогда пришли к механике пробного урока: на созвоне происходит диагностирование эмоционального интеллекта и тестирование ребенка через чат-бот. После результатов теста завершается сделка на продажу.

Таким образом на пробном занятии происходит полное знакомство с продуктом, и сразу же снимаются вопросы и сомнения по процессу обучения.

  • Из-за повышенного внимания к новой технологии родители становятся более активными, вовлеченными и ответственными в процессе обучения их ребенка. А уведомления по статусу домашний заданий нашли положительный отклик и стали для родителей настоящим открытием!

Вывод

Чат-бот – очень гибкий инструмент, который закрывает целый спектр задач.

Благодаря боту, созданному в WinWinBot, вы можете:

  • Запустить MVP перед разработкой своего приложения для теста гипотез.
  • Использовать бот в Telegram в качестве выгодной альтернативы мобильному приложению.
  • Существенно снизить расходы на операционку.
  • Усилить онлайн-продажи за счет более широких возможностей в демонстрации продукта.
  • Полность развернуть онлайн-школу в мессенджере с высокой долей автоматизации и удобством пользования как для вас, так и для вашего клиента.

Регистрируйтесь на платформе https://winwinbot.ru/ , создавайте онлайн-курсы и тестируйте гипотезы с помощью чат-бота

0
1 комментарий
Алексей Нуждин

Сервис хороший, но стартовая цена немного великовата для входа, почти 2тр.
Вот если бы с рублей 500-600, то уже зашел бы.
Пусть и ограничили бы количество участников.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null