Лампы спасут общепит от локдауна?
Чую, со всеми пиролами, орви, новостями о внезапной чуме и прочем скоро общепит накроет похлеще, чем в 2019. Да и рестораны, несмотря на мораторий, проверять не перестали: внепланово, если кто-то пожалуется на качество салатов, нарезок, пирожных и возможность отравления, то Роспотребнадзор проверит качество продукции и бактерицидные лампы. Причём тут лампы?⠀
По СанПиНу, для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерских цехах, цехах или участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд должно использоваться бактерицидное оборудование в соответствии с инструкцией по эксплуатации⠀Благодаря действию UV-лучей лампа уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, энтерококки, палочки), вирусы, грибки и плесень. Но по факту, с этим справляются не все лампы
На проверках госорганы требуют документально подтвердить: регулярность включения ламп, потому что дезинфицировать помещение нужно каждую смену, а не раз в месяц. И общее время работы лампы, поскольку отработавшая свой ресурс времени лампа становится бесполезной, даже если не перегорела
Чтобы исключить претензии госорганов и подтвердить правильность применения ламп, ведите Журнал учета работы бактерицидных ламп. Скачать его можно в моем боте
Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"
Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ