{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Система медитации. С чего начать?

Грибы, растения, адаптогены и ноотропы – это то, о чем выходит львиная доля материалов сообщества. Но всё это не будет работать, без соответствующего настроя. А вот обрести настрой, навести порядок в мыслях и внутреннее равновесие поможет как раз система медитации.

Это первая статья в отдельной серии материалов, в которых по крупинкам будет разбираться анатомия, нейробиология и измеримая значимость медитации. В чем правда, в чем вымысел, что работает, а что нет. Все материалы про практики, как и другие статьи про растения, грибы и их влияние на мозг, собираются в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.

Вокруг чего построена любая система медитации?

Дисклеймер:в написании статьи, я ориентируюсь на работы профессора нейробиологии Стэнфордского университета – Эндрю Губермана и его лекцию-подкаст по медитации. Если вы знаете другие подходы к определению медитации и медитативных практик – добро пожаловать в комментарии. Итак, формальности соблюдены, можем ехать.

Что можно считать медитацией?

Видов медитации существует масса. Самые распространенные – это когда внимание сосредотачивается на неком процессе, протекающем в теле. Чаще всего, речь идет о процессе дыхания. При этом не стоит замедлять его или ускорять, достаточно наблюдать, как воздух проходит через ноздри, втягивается в легкие, какие ощущения возникают и не более того.

Также есть виды медитации, когда внимание сосредотачивается на «третьем глазе». Это небольшая область за лобной долей. То есть ты внутренне концентрируешь внимание на этой части и удерживаешь его, оставаясь спокойным. Чему также способствуют стабилизаторы для нервной системы.

Также медитация часто сопряжена с позой лотоса и специальным ковриком. Но, на практике, ею можно заниматься сидя, лежа, стоя и даже на ходу. Главное сохранять фокус на конкретных процессах. А всякие атрибуты, в виде коврика или аромапалочек – это вторично.

Прогресс в технологиях, подтвердивший уместность медитации

Так уж сложилось, что система медитации зарождалась в западной части мира в период 60-80 годов прошлого века. И, так уж вышло, что её становление тесно сопряжено с развитием и популяризацией психоделиков. Тот же псилоцибин достаточно радикально влияет на характер нейронных связей. Из-за этого медитация тесно сопряжена с эзотерическим флером.

1980-1990 годы. Период, когда развивается технология МРТ, она же становится основополагающей в раскрытии принципов медитации. Визуализируется работа мозга, нейронных сетей.

Сегодня медитация стала надстройкой в мире айти, неким маркером жизненной состоятельности и душевного равновесия. Только человек, который знает, что он хочет получать от жизни, сможет выкроить себе время на медитацию. Но это сегодня система медитации едина и целостна. Все дело в том, что удалось связать паттерны активности и их влияние на нейронные связи.

Нейромеханика, на которой держится система медитации

Наш мозг – это огромный оркестр, который всегда играет какие-то мелодии. Его участки можно рассматривать как части оркестра, которые исполняют свои партии. И медитация сводится к тому, чтобы приглушить звучание одних инструментов, и дать возможность звучать другим.

Основные доли мозга, и их роль в медитации

Здесь немного уйдем в нейробиологию. Опять же, это важно для понимания как именно работает мозг во время медитации и после неё. Ведь очень часто вроде бы несвязанные области нашего организма сочетаются и сливаются в единое целое. Как тестостерон и продуктивность.

Поэтому, нам важна префронтальная кора. Находится прямо за лбом. Она делится на две половинки, обе они связаны друг с другом. И внутри неё находится дорсолатеральная кора – часть мозга отвечает за то, что мы осознаем себя, свои ощущения и что с нами происходит. С ней тесно работает передняя поясная извилина, которая отвечает за то как мы дышим, и с какой частотой бьется сердце. И есть еще островковая доля. И вот как всё это работает в комплексе:

  • Дорсолатеральная кора. Это интерпретатор сигналов, которые протекают внутри нас на постоянной основе.
  • Передняя поясная извилина. Она объединяет и хранит в себе информацию о том, что происходит внутри организма и снаружи.
  • Островковая доля. Она работает над согласованием сигналов, которые происходят в мозге и теле, связывая их воедино.

Как все это работает на наглядном примере. Вы идете по ровной дороге, ЧСС в норме. Дорога начинает идти в гору. Островковая доля принимает сигнал,что тело движется вверх и прикладывает усилия. Передняя поясная извилина принимает этот сигнал и дает сигнал на рост ЧСС. Дорсолатеральная кора дает мозгу понять, что в ответ на нагрузку ЧСС увеличен и всё хорошо, можно синтезировать серотонин, чтобы легально улучшить настроение.

И вот другой пример, с которым и работает медитация. Вы сидите, наслаждаетесь едой и новой серией «Годзиллы», за окном декабрь а вы под теплым одеялом. И р-раз, пробивает мысль, что два дня до дедлайна, не сдана лаба, нет девушки… И все, сериал кажется тупым, одеяло неудобным, а кусок еды не лезет в горло.

Фундамент медитации: замереть, отрезать связь, наблюдать

Чтобы подобные мысли не вызывали столь резкие перебои и нужна медитация. В первую очередь, система медитации как раз и работает с умением человека наблюдать за собой и понимать ощущения тела. Для этого нам нужны два важных составных элемента, и речь не только про дофамин и норадреналин:

  • Экстероцепция. Это наличие в нашей среде всех-всех-всех факторов, которые воздействуют на тело. Звук машин за окном, покалывание в ноге от шерстяного носка, запах жареной картошки от соседей… Мы живем в постоянном движении сигналов.
  • Внимание. Умение выделить из всего этого потока данных именно те, что нужны нам. Умение концентрироваться и держать фокус внимания, тем самым тренируя работу мозга.

И уже работа с фокусом отвечает за умение медитировать. А умение медитировать помогает нам в жизни концентрироваться на приоритетных вещах. Задействуя в единой системе дорсолатеральную кору, переднюю поясную извилину и островковую долю, и нейрогенез между ними.

Насколько эффективна система медитации?

Если вы ждете, что «вот раз я занимаюсь медитацией, то я просветленный» — нет, это не так. Само наличие в жизни медитации не делает человека лучше или хуже. Однако, упражнения в медитации помогают мозгу эффективнее концентрироваться, фокусироваться и приоритизировать задачи. Система медитации начинается с организации нейронных связей, и создана ради их же укрепления.

Больше информации про мозг и психику, ноотропы и адаптогены, медитацию и грибы вы найдете в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!

Михаил Грибоедов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда