{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стевия. Польза для мозга и организма

Еще 100 лет назад именно голод считался одной из причин массовых смертей и заболеваний в целом. Сегодня же, мы говорим о проблемах переедания и избытка сахара. Есть ли в продукте стевия польза для борьбы с избытком сахара, или это одно из растений, которые существуют где-то на фоне?

Суть организма в том, что он многогранен, многосистемен и крайне гибок в вопросах выживания. Отсюда и перспективы использования потенциала, когда можно одно и то же качество прокачать через призму разных систем. Какие инструменты стоит использовать, а какие будут бесполезной тратой времени и денег – отдельно разбираем в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежую информацию.

Растение стевия. Польза или иллюзия?

Если говорить про «историческое правильное» употребление стевии – то ни с каким черным чаем или кофе она не идет. Стевию использовало племя индейцев Гуарани. От них и пошло название растения гуарана, которое входит в топ адаптогенов для мозга. И стевия изначально шла как добавка для чая мате. И именно как подсластитель.

Стевия как сладость

В материале про гриб сознания упоминаются работы Теренса Маккенны, в частности его книга «Пища Богов». В ней описана история употребления разных психоактивных продуктов, от грибов до сахара и кофе. И нюанс в том, что сахар, как продукт питания, появился в нашей культуре относительно недавно. Впрочем, это не критически важно. Ведь почему фенотропил, который человечество использует последние лет 30, активно назначается и с пользой используется для прокачки мозга.

До того, как конгломерат в лице ост индской компании раскинул свои щупальца по всему миру, кристаллический сахар был невероятной редкостью. Люди не добывали его, а искали растительную пищу, которая будет сладкой на вкус.

Пока культура Европы, Азии, Африки шла по своим рельсам, те же самые индейцы Гурани употребляли стевию как источник сладкого вкуса. То есть, дело не только в особых качествах растения, но и в том, что альтернативы ему у индейцев не было. Хотя, у них точно был свой топ привычек для концентрации внимания и памяти.

Сахар vs Стевия

Итак, людям нравится вкус сладостей. Это нормальный и естественный показатель. Особенность в том, что сахар содержит калории. Которые, если не расходуются, то негативно вмешиваются в метаболизм организма. Провоцируя меньший расход внутренних ресурсов и последующий рост жировой массы. И здесь уже куркумин с черным перцем не помогут.

То есть, организму проще сжечь пустые калории, не трогая запасы жира. И разово такая акция не несет особого вреда. Да и в целом глупо бояться сахарного диабета из-за любви к сладкому.

Стевия – это как раз решение для тех людей, у которых уже есть сложности с потреблением сахара. Про людей, у которых уровень сахара повышен, и которым важно сбалансировать его потребление. А если у вас сахар в норме, то стевия не будет его занижать еще больше. Как и препарат ресвератрол.

Собирая воедино понятие «стевия польза»

Итак, стевия не содержит в себе столько пустых калорий, как сахар. При этом стевия сладкая на вкус и многолетний опыт потребления индейцами доказывает её безопасность. Но что про стевию говорит наука?

Стевия пабмед

Итак, стевия сладкая на вкус. Можно ли её вообще использовать для того, чтобы снизить уровень аппетита и притупить чувство голода? Как показывает это исследование – да, вполне! Потребление стевии перед едой улучшает уровень сахара в крови, плюс утилизацию избытка глюкозы.

Те же самые результаты подтверждает сравнение стевии с водой, у контрольной группы, и d-тагатозой. Исследование проводилось на женщинах с инсулинорезистентностью. Именно в экспериментальной группе была нормализована реакция на глюкозу, на фоне потребления стевии.

Главная проблема подсластителей и сахарозаменителей в том, что на долгосроке они оказываются настолько же вредны, если не более вредны, чем сахар. Стевия же, в этом контексте, исследовалась как эффективный и безопасный сахарозаменитель. И потенциал действительно у неё огромен.

Отдельные интересные исследования

Можно найти другую крайность у людей, которые потребляют из сладкого только стевию, и гордятся этим. И на этом стоит отдельно заострить внимание. Ведь стевия действительно продукт здорового рациона. Однако:

Долгосрочное потребление стевии не приносит какой-то значимой пользы для организма. То есть, в целом, организм барахтается на оптимальном уровне самочувствия, но никаких сверхрезультатов или сверхощущений на ней не построишь.

Однако, из всех сахарозаменителей, стевия демонстрирует наиболее длительный и выраженный эффект угнетения аппетита после потребления. То есть, если вы сейчас регулируете рацион, чтобы воздерживаться от сладких калорийных продуктов – стевия будет неплохим решением для вас.

Соотносятся ли друг с другом понятия стевия и польза?

В целом, если добавить стевию в рамках ежедневного потребления, то вреда от этого точно не будет. Но, надеяться на невероятный и положительный эффект, от которого работа организма станет ультимативно-продуктивной – не стоит.

Поэтому стевию, конечно же, можно включить в список препаратов, работа которых положительно скажется на самочувствии. Но есть и другие растительные элементы, действие которых куда более эффективно чувствуется организмом. Про них и рассказывают отдельные статьи, публикуемые в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию.

Михаил Грибоедов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда