Можно ли совместить вино и здоровый образ жизни
Можно ли пить вино? Если да, то сколько? Что думает официальная медицина по поводу влияния вина на здоровье? Сочетать диеты, ЗОЖ, спорт и вино — это реально? Как помочь организму на бурной вечеринке? Меня лично волнуют ответы на эти вопросы. В статье расскажу, что мне удалось выяснить.
Привет! Меня зовут Катя Растворова. Я вместе с командой таких же увлеченных людей как я делаю приложение WINERADAR. Это мобильное приложение, которое собирает информацию о винах, которые есть в магазинах, и рейтинге Vivino к ним. Скачав приложение, вы увидите вина из ближайших к вам магазинов, отсортированные по рейтингу Vivino от большего к меньшему. В приложении есть еще много полезного, но это не предмет данной статьи. Буду рада, если скачаете и напишете мне о вашем впечатлении.
У меня нет медицинского образования. Но я люблю вино, обожаю готовить, вкусно поесть, а еще мне нравится хорошо выглядеть. Меня всегда волновало, можно ли совмещать все это вместе. Хотя тема достаточно горячая, даже к нейтральным статьям об алкоголе можно встретить много резких комментариев, я решила поделиться той информацией, которую мне удалось найти, и рекомендациями, которые я стараюсь соблюдать.
Химия вина. Из чего состоит вино
Для того, чтобы понять, можно ли пить вино или нет, давайте сначала разберемся, из чего оно состоит.
В основном, это спирт и вода. Пропорции зависят от крепости вина, указанной на бутылке. Если крепость вина 12%, то спирта в нем 12%. Спирт в вине образуется в результате брожения (или более красивого слова ферментации) виноградного сока. Сахар, содержащийся в винограде, под действием дрожжей распадается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ испаряется, а спирт остается.
Помимо спирта и воды незначительное количество (около 2%) составляют другие вещества - всего их более 500, но именно эти вещества создают вкус и аромат вина. Расскажу о самых важных.
Кислоты. В винограде содержится винная, яблочная и лимонная кислоты. А есть кислоты, которые образуются в процессе брожения - например, молочная.
Сахар. В вине содержится остаточный сахар - сахар из винограда, который дрожжам не удалось переработать в спирт. Если остаточного сахара много, вино становится сладким. В сухом вине содержится около 2 г/л остаточного сахара, в сладком вине уровень сахара может доходить до 35 г/л. Чем более зрелый виноград, тем больше в нем сахара и меньше кислот.
Полифенолы. Полифенолы отвечают за цвет вина и его терпкость. Антоцианы придают вину красный оттенок, флавониды - желтый, а танины делают вино терпким.
Сложные эфиры, ацетальдегиды и терпены. Это летучие вещества, придающие вину аромат.
Углекислый газ придает вину свежесть.
Диоксид серы добавляют, чтобы его стабилизировать, т.е. для того, чтобы вино не продолжало бродить в бутылке.
Минералы и витамины. Калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамин С, Р, витамины группы В.
Пить или не пить. Если пить, то сколько
Многие считают, что вино полезнее других спиртных напитков. Об этом говорят медицинские теории, в которых описываются полезные свойства некоторых винных компонентов. Есть практические многолетние эксперименты на больших выборках, описывающие пользу строго ограниченных доз вина. Есть целые страны, продолжительность жизни людей в которых впечатляет, и уровень заболеваемости самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями низкий. Мы знаем, что это Испания, Италия, Франция. При этом вино в них - это ежедневная часть обеда и ужина.
Вино очень романтизируют, вокруг вина много историй и легенд, и это неудивительно, ведь люди пьют вино много тысяч лет. Старейшие археологические находки на территории Грузии датируются 6 000 годами до н.э. И нам может показаться, что вино - это не совсем алкогольный напиток.
На этот счет у медицины есть четкое мнение. Медицина однозначно относит вино к алкогольным напиткам и говорит нам о том, что чрезмерное употребление вредно.
Есть строгие нормы, определяющие объем чистого спирта или вина в милилитрах, превышение которых может оказать негативное влияние на здоровье. Для мужчин и женщин они разные. Для мужчин - это 3 порции алкоголя, для женщин - 2. Одна порция алкоголя - это 10 г чистого спирта или, в среднем, 100 мл сухого вина. При этом важно, что это не рекомендуемая доза, а максимальная.
При этом, врачи и диетологи, если вы выпиваете бокал вина регулярно, не рекомендуют превышать одну дозу, т.е. около 100 мл сухого вина. Подходить к употреблению вина при этом нужно осознанно: если уже после бокала вина вы чувствуете опьянение, значит ваша личная доза должна быть меньше. И если вы, например, пьете вино только по пятницам, это не значит, что можно собрать все недельные дозы.
В чем тогда польза?
Если вино - это алкогольный напиток, т.е. спирт и вода, почему много ученых склоняется к тому, что бокал вина в день может быть полезным?
Всему виной полифенолы, о которых я писала в самом начале. Один из полифенолов - росвератрол, присутствующий в красных винах и отвечающий за его танинность, т.е. терпкость. Росвератрол считается антиоксидантом и замедлителем старения. О пользе росвератрола в вине ведутся споры. Британская медицинская организация опровергла теорию о пользе росвертрола, проведя опыт на мышах. Хотя в результате исследований мыши действительно демонстрировали большую продолжительность жизни и улучшения в сердечно-сосудистой системе, дозы необходимого для этого росвератрола оказались впечатляющими: человеку весом 70 кг в день нужно было бы выпить 2 000 литров вина. В последствии это исследование тоже опровергали, говоря о том, что количество вещества не коррелирует с массой тела, но вопрос пока все равно остается открытым.
Также 80-90 годах во Франции проводилось исследование, целью которого было разобраться, почему французы, употребляя очень жирную пищу по сравнению с другими странами, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи пришли к выводу, что помогает им в этом бокал красного вина за ужином. Исследование получило название Французский парадокс, и оно активно продолжает проверяться и исследоваться дальше. На Ланцете можно найти много статей и результатов по этому поводу.
Белое вино старается не отставать. В белом вине за пользу отвечают тирозол и гидрокситирозол - полифенолы, близкие к их аналогам в оливковом масле.
При этом, если многие ученые сходятся во мнении, что у вина есть свойства, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистоую систему, не стоит забывать, что в нашем теле много других органов, и печень точно не скажет вам спасибо, если не придерживаться допустимых норм алкоголя.
Вино и диета
Если речь идет только о калориях, мы уже узнали, что в вине присутствует спирт и сахар, поэтому любые алкогольные напитки стоит учитывать при расчете, если вы ведете учет калорий. В 100 мл сухого вина в среднем содержится около 80 ккал - это калорийность крупного яблока. При этом, чем больше в вине остаточного сахара, тем калорий больше. Разница между сухим вином и десертным очень большая: если в сухом вине сахара менее 0,3%, то в сладких винах этот процент увеличивается до 20%, а в ликерных до 35%. Вывод очевиден: бережете калории - пейте сухое вино.
Есть некоторые исследования, показывающие, что бокал красного вина при прочих равных, снижает риск набора веса. Причина тому все тот же росвератрол, который способствует снижению объема висцерального жира. При этом, ни одна медицинская лечебная диета не разрешает употребление вина, т.к. в определенных дозах алкоголь приводит к нарушению метаболизма и выводу воды из организма.
По этой же причине, если достаточно много выпить, появляются отеки. Несмотря на то, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма, жидкость выходит в межклеточное пространство и накапливается в нем.
Я, честно говоря, никогда не сидела на диетах, даже на винных, но стараюсь питаться вкусно и разнообразно. Мне больше всего нравится подход так называемого средиземноморского питания. Средиземноморская диета - это признанный медициной стиль питания, а еще часть всемирного достояния ЮНЕСКО. Ее основа - разнообразное рациональное питание и активный образ жизни. При этом регулярное употребления вина в небольших дозах - это допустимая часть рациона.
Что же делать на бурной вечеринке?
Конечно, вино - это отличное сопровождение встречи с друзьями или вечеринки. Сальвадор Дали говорил: «Вино вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Но не стоит забывать, что вино - это прежде всего алкогольный напиток.
Когда я устраиваю вечеринку или ужин для друзей, всегда наливаю графины с водой, добавляю туда мяту, лимон. Это красиво, и привычка выпивать стакан воды после бокала вина сильно выручает. Во-первых, часто поддерживая разговор, мы отпиваем из бокала механически, нам просто нужно поддерживать какое-то действие. И в такой ситуации не важно, что пить - воду или вино, главное, чтобы было вкусно. Во-вторых, дополнительная порция воды помогает организму вывести алкоголь и привести себя в норму.
Признак плохой вечеринки - много алкоголя и мало вкусной еды. Поэтому лучше подготовить вино и еду заранее. Если вы любитель готовить, вполне можно удивить своими талантами, но отлично зайдут и пицца, суши, бургеры из любимой доставки и разные закуски: сыры, паштеты, колбасы, орехи и снэки, которые вы любите.
Так как на вечеринке норму объема алкоголя соблюсти сложно, я стараюсь выбирать более легкие и менее алкогольные вина - крепость можно посмотреть на этикетке, и хорошо, если она будет менее 12,5%. Следуя этому принципу, лучше выбирать белые, розовые или игристые вина. Красные легкие вина обычно дороже по сравнению с другими. Из популярных это португальское Винью Верде, испанское альбариньо, немецкий рислинг, австрийский грюнер вельтлиенр, новозеладский совиньон блан. Хочется красного - ищите австрийские цвайгельты и пино нуары, немецкие пино нуары (могут называться шпетбургундер), итальянское дольчетто.
В заключение хочу сказать, что мы сами принимаем решение - пить вино или не пить. Надеюсь, моя статья поможет принимать такие решения более осознанно. Я стараюсь держаться золотой середины: я люблю выпить бокал вина за ужином вместе с семьей, на завтрак съесть вкусный багет с жирным паштетом, но люблю много гулять и легко постою в планке несколько минут. Для меня вино - это и комфортный вечер с друзьями, и жизнь, культура и истории стран и регионов, в которых это вино родилось. Это бывает очень интересно!
Если вам захочется углубиться и изучить эту тему более подробно, у меня есть несколько рекомендаций:
книга Елены Куликовой «Невинный винный ЗОЖ». Елена известный в России сомелье, а раньше работала фитнесс-тренером. Этот стэк знаний помог ей интересно рассказать в своей книге, как по ее мнению можно помирить ЗОЖ и вино.
книга Дэвида Натта «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье», придерживающийся однозначного мнения, что алкоголь - это наркотик и его применения нужно избегать.
книга Дэна Бюттнера «Голубые зоны». Автор путешествовал по странам с самым высоким уровнем продолжительности жизни и пытался разгадать их секрет
видео о влиянии алкоголя на мозг от ПостНауки - мне кажется, знать об этом важно, а в своей статье я эту тему не затрагивала.
Обманываете людей. Исследования в научных журналах уже давно доказали, что нет никакого минимального безвредного количества вина и прочих напитков. Вот, ссылка на Lancet
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext
Ваш комментарий одновременно абсолютно правильный и унылый одновременно. Как и жизнь большинства моих знакомых трезенников :-₽
https://m.youtube.com/watch?v=2YDhksoBlvI
На русском от ООН, "Безопасной дозы алкоголя не существует":
https://news.un.org/ru/story/2020/11/1390492
Жить вообще вредно, все кто живут, умирают.
Анна, спасибо за комментарий! Я постаралась в статье рассказать о разных точках зрения. В том числе писала, что на Ланцете есть исследования, как в одну, так и в другую сторону.
Комментарий недоступен
А что насчёт кваса? Там ведь есть алкоголь
Спасибо за этот комментарий. Статья выглядит как оправдание алкоголизма.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Алкашка вредна в любых количествах, вся польза от вина нивелируется этанолом. Сказки маркетологов
Есть одна проблема: у каждого человека всегда в организме присутствует "алкашка" - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3530279/ ознакомтесь с термином "эндогенный алкоголь" из-за которого страдали во время сухого закона те водители, которые долгое время в пути ехали без еды, что провоцировало выработку "алкашки". Самое забавное, что даже самые ярые трезвенники и не подозревают об этом :)
Вино поднимает настроение - в этом самая большая польза!
Постоянный поиск расширителей сознания это основа эволюции нашего вида.
Алкоголь — депрессант.
мммм пропаганда алкоголизма, а какая красивая
Комментарий недоступен
Александр, на эту тему в конце статьи есть рекомендация посмотреть видео от ПостНауки. Осведомлен, значит вооружен)
Говорите так, как будто это плохо
Эхх, без винишка никуда!)
Женский алкоголизм в недалеком будущем страшнее голода похоже будет…
Не правда. Вполне можно без винишка.
Даже если ты бежишь за пивом
Ты все равно бежишь
Если вам нравится чувство опьянения от этанола, то лучше пить качественную водку, её можно употребить неразбавленной или в составе коктейля. Если вам нравится вкус винограда или других ягод-фруктов то лучше пить сок. Вино - развод чтобы выманить "лишние деньги", эксплуатируют образ "элитного алкоголя" для тех кто хочет как-то "повысить свой уровень жизни"
Если вам нравится чувство опьянения - это алкоголизм)
Вы видимо совсем не разбираетесь в вине или пробовали очень плохое вино, потому что вкус вина даже близко не похоже на вкус сока
Сок - та же дикая смесь воды с сахаром, уж лучше вином себя травить, чем этим.
Егор, согласна с вами, вино - это плохой вариант для того, чтобы напиться, для этого есть другие напитки.
Интересно, что вино никогда не имеет ароматов винограда, из которых оно изготовлено, за исключением редких сортов, например, муската.
Ну-ну, расскажите об этом многочисленным грузинским горцам-долгожителям. Видимо они чего-то не понимают в этой жизни.
Ага, то есть коктейль ([вода+сахар] + [вода+спирт]) можно, а вино(вода+сахар+спирт) нельзя. Так и запишем
Про вино я знаю точно одно: не существует в природе одного бокала вина, есть только одна бутылка, две бутылки, три...
Ещё как существует - на бизнес-ланче) выпил и пошёл работать дальше)
Существует. Но не у всех
Вот допустим сделали бы вино без алкоголя. 1в1 как алкогольное.
Кто-то стал бы его пить ради вкуса, ловить там всякие нотки и послевкусия? Нет.
Вино пьют потому, что это менее социально порицаемо.
Иннокентий, спасибо за комментарий. На самом деле, безалкогольное вино один из самых быстрорастущих рынков в напитках. У меня, честно говоря, другое отношение к вину, но , конечно, у всех причинно-следственные связи разные.
Вред от стресса который появляется во время трезвости явно превышает вред от бокальчика вина, поэтому говорить о какомто охуенно здоровом образе жизни вообще не особо корректно
просто интересный факт: люди с нездоровой психикой обычно помешаны на здоровом образе жизни
Точнее даже так: ярые фанатики чего-либо имеют нездоровую психику.
Статья на диплом похожа.
Или на огурец.
Воды столько же.
P.S.: Бахнул пару бутылок сухого — покатил на велосипеде 50 километров.
Забавно, в испании с утра в кафе при мотеле местные велосипедисты завтракали с парой бутылок вина, не местные велосипедисты (мы) взяли по бакалу пива...
Конечно можно! Главное во всем знать меру)
14 бокалов в неделю, разом под вечер пятницы)
По-моему, отличная утренняя статья. Автор никого не обманывает, даёт знания различных лагерей, на каждую защиту вина приносит и опровержение, ещё и книги в конце статьи!
Нацелился на Натта, буду читать, у кого-нибудь есть ещё рекомендации? Может, кто уже читал?)
Однако лучше не стало, я так люблю вино, но так хочется вычесть опьянение из жизни.
А можно было просто дать ссылку на просмотр этого шикарного фильма, там более наглядно всё показано!
Спасибо!
Лютая пропаганда
Вечеринка без алкашки, унылая скукотень! Хотя тут может шахмато-пати или шашки и заходит 😁
Я редко пью, совсем редко, можно сказать что вообще нет, и сосед бизнесмен ЗОЖник с большой буквы позвал в гости на нг, я просто охренел от того что не было алкоголя на столе для гостей даже.
Про этиловый спирт - ни слова! Однако:
1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
Борис, я начала статью с того, что вино - это, в основном, вода и спирт:)
норм статьи пошли на виси
бизнес, технологии, идеи..
когда-то был интересный сайт, а сейчас филиал пикабу
Разностороннее развитие портала)
Несладкое вино можно понемногу пить каждый ужин.
Помогает пищеварению и нервной системе.
Есть ещё фактор возраста, до 30 можно заливаться легко и непринужденно, а после второй бокал лишний, ибо уже после него весь следующий день потрачен из-за тупежа.
Ага, тоже заметил такое среди родни и друзей. Интересно постигнет ли меня такая же участь...
А так, меру надо знать свою и не перебарщивать, правило самое простое, но многими игнорируемое
А можно вино с антидепрессантами совмещать?
Возьмите бокал по больше
Комментарий недоступен
зависит от качества вина \ восприятия данного сорта организмом + конечно количество
Максим, согласна с вами
Увы, не увидел ответа про "спорт и вино". Всё-таки "сначала бежать, потом пить" или наоборот, или в разные дни или недели?
Александр, спасибо за комментарий, да, наверное этот вопрос раскрыла не полностью) в статье есть любимая мной картинка - пирамида средиземноморской диеты. В ее основании как раз спорт и подвижный образ жизни.
Не пью и не задаю себе подобные вопросы, все просто 😀
Миша, позиция, достойная уважения.
Эх, видимо молодые годы прошли бурно, что уже организм не позволяет 😁
Читаю вот комментарию и поражаюсь тому, насколько народ подсел на "безглютеново-эко-зож-зоофрендли-излучение фри", что просто капец. Вспомнил чувака из бара, который ходил в фальговом пальто и шлеме обмотаном фольгой (не пьющий, чисто потусить пришел). И еще с прибором измерения радиационного поля.
Я люблю вино и в целом благородные напитки алкогольные. Вредно или нет - мне похуй. Я просто люблю и ценю. А все эти поехавшие ЗОЖники, пусть реально ходят в фальговых шапочках и мечутся между научными статьями, где все постоянно передаказывают.
Ах вот почему у нас много пивнушек и кбэшечек в россии, это всё для здоровья граждан!
Наверное, спрос рождает предложение. У КБ, кстати, очень крутой байер вина - Надежда Темникова - она умудряется доставать очень хорошие вина, при этом цена на полке отличная. У нее есть свой канал https://t.me/vino_i_co Когда видишь людей, которые стоят за тем или иным бизнесом, бывает взгляд немного меняется.
Пользуюсь приложением Vivino. Там можно сканировать в магазине товар и видеть рейтинг.
Интересно, вы берёте рейтинг из приложения Vivino или это приложение названо в честь какого-то общего рейтинга, который все используют?
Виктория, спасибо за комментарий. Мы берем рейтинг из приложения Vivino, о формируется на основе отзывов, которое оставляют их пользователи. Я тоже им с удовольствием пользовалась, но мне казалось неудобных сканировать этикетки в магазине, поэтому сделали WINERADAR - он показывает вина, которые есть в наличии в магазинах уже отсортированные по рейтингу, а вы уже можете выбрать свою ценовую категорию или предпочтения по цене/винограду/еде и т.п.
Спасибо за познавательную статью. В разделе "Пить или не пить. Если пить, то сколько" написано " ... для мужчин - это 3 порции алкоголя, для женщин - 2 ..." Если можно указать, о каком периоде времени идёт речь, будет немного понятнее. Я догадываюсь, что имеется в виду день, но не уверен на 100%.
Александр, спасибо, что написали. Да, наверное не очень точно сформулировала, я пока еще все-таки начинающий писатель)
Екатерина, а можете сказать на вскидку топ5 ваших любимых грузинских вин? Заранее благодарю
Василий, спасибо за вопрос! Ситуация с грузинским приблизительно такая же как с русским в магазинах - его очень много, но с качеством есть проблемы. И недорогого и хорошего очень мало. В целом, мне кажется, эту проблему решает WINERADAR - вы можете выбрать Грузию, посмотреть, где много отзывов на вино и смело покупать. Из того, что я пробовала в последнее время, мне понравилось винодельня Mukhrani, я покупала в Wineroom. У них хороший бленд саперави с кабсовом и саперави-шираз-кабсов, хорошее просто саперави. Но они плотные, танинные - не знаю, какие вы любите.
Трудно не согласиться)
Только пиво полезно.
Да, есть любители и у этого напитка:)
Комментарий недоступен
Про то, почему люди пьянеют по разному очень интересно рассказано как раз в видео Постнауки, которое я прикрепила в конце.
Очень интересно и нативно. Большое спасибо.
Спасибо!
Отличная статья и интересное приложение. Сам давно думал о таком. Проверим в действии. Есть большие опасения по корректности работы в Татарстане, так как там постоянно не совпадают акции в сетевых магазинах с федеральными ценами из-за двойного акциза.
Игорь, спасибо! Буду рада, если напишете мне потом фидбэк. Да, с Татарстаном у нас очень много проблем, в части вина Татарстан практически отдельное государство)
Вино умеют пить французы и итальянцы - для них оно ещё и полезно. Раньше секретами винопития владели О Хайям и Ко, но теперь там орешки. Вам бы я советовал 🍻
Спасибо за хорошие и добрые слова!🙂👍
У меня нет медицинского образования.
комментарии излишни
Отличное приложение, скачала себе. Надеюсь, что вашу базу пользователей не взломают, и мир не узнает о моих алкогольных пристрастиях ))
Галина, спасибо! Буду рада, если напишете мне попозже ваше мнение о приложении. Персональные данные пользователей мы не собираем, так что не волнуетесь, ваши пристрастия остануться конфиденциальными:)
Вино, музыка, друзья ;)
Как приложение получает данные?
Нужны не магазины, которые делают наценку 200%, а поставщики вина в эти магазины, чтобы можно было купить коробками.
Получаем через датафид из магазинов и собираем сами из онлайн каталогов. По повооду магазинов, если вы имеете в виду дистрибьютеров - то они у нас есть (Виниссимо и Wineroom), а если производителей - мы были бы рады, но пока онлайн продажа в России запрещена, поэтому вино можно купить только непосредственно на винодельне.
Если указанные полифенолы всё же действительно полезны, то может их принимать в другом виде (а не пить вино)? В таблетках например или есть фрукты/орехи где они содержатся...
А так больше похоже что любители алкогольного опьянения просто ищут себе оправдания и боятся признаться сами себе...
Да, таблетки тоже продают. А причины у всех разные, от человека зависит конечно, мне кажется, обобщать не стоит)
немцы пьют вино с водой, и даже минералкой. сначала было дико, но потом я втянулась, дома тоже так пью) отлично освежает)))
Да, испанцы тоже на ланч вино содовой разбавляют:)
Как вы получаете оценки от вивино? У них есть АПИ или вы парсите их?
может все же "диоксид"?)
Посмотрите на Познера, но это мб ошибка выжившего. Все нужно делать в меру
Можно на Берроуза посмотреть. Столько лет гонял хмурого по вене, а сколько прожил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С ресвератролом история сложней - его нужно растворять в жире и употреблять с прекурсорами NAD, гуглите dr. David Sinclair
А безопасной дозы алкоголя не существует, уже ведь выяснили. Так веселье за бокальчиком вы оплачиваете своим здоровьем, да.
Опять оправдания. Лишь бы искать поводы выпить. Лучше уж будьте собой, признайтесь самому себе, что вот я пью и ладно. Наверное любая доза алкоголя вредна(сам не пробовал пить, но видел многочисленные опыты окружающих).
Все эти рассказы про то, как горцы/французы/итальянцы пьют по бутылке сухого красненького в день и живут дольше всех — это буллшит. Путаете корреляцию с каузацией. Просто люди, у которых вино — традиционная часть ужина, обычно ещё и питаются не пельменями, а средиземноморским рационом, или там сыром с овощами, много бывают на свежем воздухе и активно двигаются. Но конечно, причина долголетия — винишко)
Валентина, спасибо за комментарий! Я за осознанный выбор человека о питании, алкоголе и движении, а не за искусственное разделение на группы. Полностью согласна с вами, что питание и движение - основа комфортной жизни и, кажется, посвятила этому большую часть статьи:)
Конечно можно, просто не пить вино. Умеренные «культурные» дозы придумали для пиара.
Антон, нет у Vivino нет API и мы их не парсим, это не эффективно - их база около 15 миллионов вин, для сравнения наша база российских магазинов около 20 тысяч. Эту часть разработки мы публично не раскрываем. Если вам интересно приложение, была бы рада фидбэку.
Покупаю бутылку Цизолы от Франческо Маццеи в КБ. На кассе меня спрашивают, есть ли карта магазина? Я открестился со словами:"Чтобы я точно умер от того, что буду знать сколько я пью и на какие суммы?". "Но у нас в продаже есть еще сыр, молоко и снеки!" - парировала она. "Хороших ход, но - нет."
"у меня нет медицинского образования, но я люблю вино и вкусно поесть", браво. Не обманывайте себя и людей, алкоголь в любом виде и в любых количествах нанесет вред организму. Особенно странно читать байки про исследования от человека, который напрямую заинтересован в продвижении данного продукта
Сосиски и колбаса нынче, вреднее всего алкоголя. Молчу даже про вкусно и точка. И воздух как бы, не особо полезен для сердца и печени особенно в мегаполисе. Ибо странно читать подобное, вы думаете вечно жить будете, если не употреблять вино? Тут о другом тема ;-)
если воно продавать, а на эти деньги вести здоровый образ жизни, то это все вполне совместимо)