{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Российский студент рассказал в Twitter, как защитил диплом, написанный ChatGPT Статьи редакции

Процесс генерации и редактирования текста, по его словам, занял около суток.

Дополнено 2 февраля. Александр Жадан рассказал, что в РГГУ засчитали его дипломную работу, — он рассчитывает получить диплом через две недели. Тогда же, по его словам, должен состояться «разговор» с администрацией вуза.
Александр Жадан, фото из его профиля Twitter
  • Студент бакалавриата из Москвы Александр Жадан рассказал, что написал дипломную работу с помощью чат-бота ChatGPT и смог защитить её в своём вузе. Название учебного заведения он не раскрыл.
  • Он пояснил, что не хотел писать диплом самостоятельно или платить за его выполнение, поэтому решил использовать для подготовки чат-бота от OpenAI. Тема исследования — «Анализ и совершенствование управления игровой компании».
  • Сначала Жадан попросил написать план диплома по заданной теме и отправил его научному руководителю, ничего не меняя. После этого план потребовали исправить в соотвествии с методичкой по написанию научных работ. Тогда студент попросил ChatGPT изучить справочный материал и адаптировать под него план диплома.

Не сразу понимаю, что не так с планом, поэтому засылаю машине часть методички про план и прошу сделать его в соответствии с правилами. Запрос: «Изучи текст и адаптируй по этим правилам предыдущий план». Машина правит структурирование. Засылаю почти то же самое научнице, жду ответ

  • Чтобы написать введение к работе, Жадан отправил ChatGPT основной запрос на английском языке, затем несколько раз попросил его дополнить из-за ограничений бота на количество символов, а также — добавить литературу. После перевода на русский получился текст объёмом в 6200 символов.
  • Схожим образом была написана первая — теоретическая — глава работы. Чтобы сделать вывод по трём частям первой главы, Жадан скопировал последние абзацы каждой части и попросил ChatGPT обобщить их.

ChatGPT написал 5 принципов менеджмента, которые далее я прошу расширить. И так 5 раз к каждому принципу. С дополнительной информацией, цитатами, рисечами

  • Вторая и третья часть диплома требовали анализа с расчётами и практическими рекомендациями. Для этого Жадан нашел похожую работу по другой компании, отправил её боту и попросил изменить текст под свою тему.
  • Суммарно на подготовку диплома, по словам автора, ушло 23 часа. Из них около 15 часов потребовалось на написание через ChatGPT, ещё 9 часов заняло редактирование.
  • Оригинальность диплома составила 82%. При этом научный руководитель и дипломная комиссия отмечали несвязность и нарушение логики русского языка. За свою работу автор получил оценку «удовлетворительно».

Короче говоря, писать диплом с ChatGPT круто. Определенно нужно редактировать самому, но большинство машина выдает все сама. Если еще держать себя в руках, то и оценку можно хорошую получить. Копия диплома — https://docs.google.com/document/d/1cGOAqwppMy-nv9d-spxR3GNaaM67CgwrsZLj8YANzmo/edit?usp=sharing

  • 1 февраля Жадан пообщался с «Ъ FM». Он рассказал, что в вуз начали поступать жалобы с просьбой лишить его диплома. Администрация учебного заведения начала проверку и пригласила «поговорить», добавил студент.
Дополнено в 16:10 мск. РГГУ, где учится Александр Жадан, предложил ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях из-за опасений по поводу «негативного воздействия на обучение, а также безопасности и точности генерируемого контента».
«Экзамен сдал, но на троечку»: как чат-бот ChatGPT пытался выпуститься из университетов Статьи редакции

Спойлер: с трудом. Но учёные отмечают, что с простыми вопросами он справляется не хуже студентов.

Источник: Showmetech
0
431 комментарий
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Молодец, что не побоялся рассказать под своим именем.

Диплома его, скорее всего, лишат, но как бороться с этим в будущем — непонятно.

Сейчас основной способ проверки — это «антиплагиат», но тут он показал 82% оригинальности, что гораздо больше, чем в диссертациях чиновников.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
но как бороться с этим в будущем — непонятно

Поспрашивать человека. Если не сам писал - то в ответ будет нести чушь, 100%.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Почему, если этот диплом внимательно прочесть и поправить совсем очевидные ошибки, будешь вполне в теме.

Я так понимаю, основное возмущение преподавателей вызывает именно малость потраченного времени, а не содержимое диплома.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Я не хочу Вас расстраивать, но даже в GPT нет интеллекта. По сути - это нейросетевые статистические наработки, приправленные алгоритмами. Вот и на выходе - вроде бы слова сочетаются в предложениях, а на выходе - чушь, ну может быть кроме совсем уж банальных мыслей. То есть по сути там будет 60 страниц правдоподобного бреда.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Мы пока не знаем, что такое интеллект. Один нейрон им не обладает, а совокупность из 86 млрд — вроде да.

Хотя у дельфинов и китов-косаток нейронов больше, по крайней мере, в коре больших полушарий.

Лучшее, что мы смогли придумать для определения наличия интеллекта — тест Тьюринга, который научились обходить ещё до появления ChatGPT.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Ну почему же. Например, о наличии интеллекта говорит сознание, а точнее самоосознание. Но такого пока что не наблюдается

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Мы не можем доказать даже простейшей вещи — что внешний мир является реальным, а не порождением нейронных связей внутри нашего мозга.

Более того, если принять, что всё устроено именно так, как нам кажется — то есть существует внешний мир, воспринимаемый нашими органами чувств, и мозг получает информацию через несколько пар черепных нервов — то по нашей собственной теории количество нейронов, связанных с внешним миром (несколько миллионов) на 4 порядка меньше, чем общее число нейронов мозга (86 млрд).

То есть по нашей собственной теории, большая часть нашей картины мира строится на основе внутренних нейронных связей, которые напрямую с внешним миром не связаны.

Ответить
Развернуть ветку
James B

А вы уверены, что самоосознание есть у вас или у других людей?
Гуглите философский зомби

Ответить
Развернуть ветку
Suntori

Немного странный пример с философским зомби. Он немного про другое.

Термин "самосознание" обладает вполне чётким описанием, позволяющим утверждать, что люди им обладают, а нейронки - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Самосознание и интеллект это сугубо ортогональные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Вот и на выходе - вроде бы слова сочетаются в предложениях, а на выходе - чушь, ну может быть кроме совсем уж банальных мыслей

Поздравляю, вы только что 99% российских дипломов

Ответить
Развернуть ветку
Strabon

Так наоборот, должна радовать. Во всех предприятиях стараются увеличивать производительность труда, а у этого студента она оказалась на высоте.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дымов

Мне кажется вы не до конца понимаете как работают подобные вещи. Это не просто «напиши мне диплом», запросы ещё нужно правильно задавать, потом все компоновать и проверять. Не будь у человека «понимания» там бы каша получилась.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Мне кажется вы не до конца понимаете как работают подобные вещи.

Готов выслушать Вашу версию.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дымов

ну вы сообщение целиком прочитайте. Там описано как работает подобное, или сами попробуйте.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Вы не описали, как работает. Вы написали как запрос создавать. Вы вообще представляете, что такое нейросети и как они работают?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дымов

Ясно

Ответить
Развернуть ветку
Антон Дымов

Там интервью вышло небольшое. Можете посмотреть и понять, что ваша идея о вопросе на «понимание» так же неуместна, как и изначальные заявления университета о том, что «нейронные сети влияют на учебный процесс это плохо», что сравнимо с известным случаем когда картинку на ноутбуке увеличивали лупой.

Ответить
Развернуть ветку
Стереографика - чудо иллюзии

Студент не доработал малость со стилистикой языка. Всё-таки не до конца справился с корректировкой текста.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Да ну, а если он сам читал?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Да хоть вызубрил. Один вопрос на понимание - и товарищ "сыпется".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

только если предположить, что человек не способен анализировать информацию. То что кто-то сам не писал диплом, еще не значит, что он какой-то исключительно тупой.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Если человек не тупой и способен анализировать информацию, то ChatGPT ему не нужен для диплома.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

не нужен, но, почему бы и нет? Учитывая какая бесполезная вода процентов 85 дипломов?

Ответить
Развернуть ветку
Suntori

ChatGPT всё равно будет полезен хотя бы потому, что сэкономит кучу времени на написании. Останется лишь вычитка и редактура.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Вообще-то в дипломе нужно еще список использованной литературы со сносками указывать. Вряд ди проканает ссылка «весь диплом писал ChatGPT”.

Ответить
Развернуть ветку
Suntori

Так ChatGPT работает на принципе диалога: вы ему вопрос, он вам ответ. Вы ему уточнение, он вам скорректированный ответ. Если запрос будет сформулирован с уточнением авторства, то и ответ будет соответствующим. Почему нет?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Как это? А сэкономить пару сотен часов?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Такие люди сэкономят еще больше, если просто не будут учиться. Один хрен толку нет, если даже диплом не способен сам написать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Способен. Но работу с источниками переложил на чат. В чем проблема то?

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

Почему не нужен? В генерации воды чатгпт нет равных

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ну бакалаврский диплом и за диплом-то считать можно только с натяжкой. Так, показатель, что за 4 года чел не пропил все мозги и не забыл, где вход в учебное заведение ).

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Мне показалось, что на защите бакалаврского диплома спрашивали даже больше, чем на защите диплома специалиста (инженера)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

Вообще-то задают и довольно много

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Robert Takaev

Тут же фишка ещё в том, что для того, чтобы задавать вопросы, надо самому в этом разбираться?

Ответить
Развернуть ветку
Эвелина Андреева

ну при этом он все таки прошел

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Ну так на защите диплома и так вроде как должны спрашивать

Ответить
Развернуть ветку
428 комментариев
Раскрывать всегда