Как я сохранил нервы, время и девайс, проявив две лишние капли бдительности при продаже на «Авито»

Эпичная концовка – в комплекте.

Дисклеймер: я не претендую на роль судьи или истины последней инстанции – по этой причине не раскрываю аккаунт «покупателя» (хотя если поддержка «Авито» запросит – никаких проблем). Однако целый ряд факторов, о которых – ниже, позволяют сделать вывод, что я столкнулся с уже ставшей классической попыткой развода на доставку «Авито».

К сути. Продаю на «Авито» джойстик – не торопясь и тщательно консультируя всех потенциальных покупателей. Начитавшись историй про возвраты коробок с солью и мукой, выработал для себя внутренний «чек-лист», по которому оцениваю пользователей на другом конце провода. До сегодняшнего дня имел исключительно с теми, кого можно смело назвать надежными. Однако сегодня пришлось пообщаться с необычным покупателем.

Аккаунт с красивым женским именем, просьба сделать скидку на доставку… Вроде бы – упаковывай, иди на «Почту России» и отправляй. Тем более, что для девушек-вирпилов (виртуальных пилотов) в раю уже готовы отдельные опочивальни с девайсами VKB. Но пункты «чек-листа» начинают срабатывать один за другим.

Первое. Вообще ни одного вопроса о самом джойстике. Те, кто хоть немного имели дело с сабжем, в курсе – о любом устройстве есть «о чём спросить»: работа осей, кнопок и т.д. По запросу одного из пользователей делал видео работы джойстика и специальной утилиты, которая проверяет работу устройства. Чек.

Второе – профиль. Регистрация в марте 2020 года, ноль покупок, ноль продаж. Может ли быть такое? Разумеется – да, но в процессе переписки всплывает очередной «нюанс». Чек.

Третье – доставка. До тех пор, пока «Авито» что-то не начнёт делать с пунктами выдачи и контролем отправленных/принятых товаров – вообще не хочется с ней связываться. Решаю утончить, куда отправлять (мысленно рассматриваю варианты только в радиусе 300 км. от Москвы). Ответ: Ижевск. Ну что, Ижевск так Ижевск – хороший город, куда ездят знакомые, через которые можно передать устройство лично в руки. Покупатель, вроде как, не против. Для честности этот пункт зачитывать не будем.

Четвертое – покупатель уточняет, почему не хочу отправлять доставкой. Рассказываю про «новомодные» разводы, и тут выявляется, что человек, с 2010 года пользующийся «Авито», ничего об этом не знает. Мне сложно судить, кем нужно быть в 2020 году, чтобы ничего об этом не знать, а в Google, вроде как, пока не банят. Извините, но – чек.

И последнее, главное и самое фееричное. Решаю обезопасить человека от возможных будущих ошибок и… В ответ прилетает ульта, достойная нового героя в Dota 2. No comments.

P.S. Уважаемая девушка из Ижевска, если вдруг Вы честно хотели купить у меня джойстик и узнали себя в этой переписке – свяжитесь со мной любым удобным образом. Я лично привезу Вам его в Ижевск и не спрошу за него ни копейки.

{ "author_name": "Georgy Naumov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 39, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 176774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Nov 2020 18:41:01 +0300", "is_special": false }
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
132

Вы пишете тут про мошеннический сайт Авито. Я не для этого здесь. Досв. 😂

Ответить
5

Про мошеннический сайт - это автоподсказка внутри чата Авито я думаю, так много где. Когда кто-то шлёт ссылку, ниже какая нить "алярма" в стиле - осторожно это может быть мошеннический сайт, не переходите, если не уверены и т.п. 

Девушка не вникала в суть, а просто увидев это стандартное предупреждение - испугалась. 

Ответить

Деревянный Валера

32

Да ладно, просто девушку вы запугали в общении)) не похоже на стандартную убогую авито-разводку, да и суммы не те, как мне кажется...

Ответить
5

Вот именно. «Ах ты гнусный мошенник, вечер в хату? часик в радость? Не на того напал! Не получиться меня обмануть, ХАХА»

Ответить
3

Еще и неизвестно что за джойстик. А то знаем мы сленг, "дилдо с приводом" бояться написать и пишут "джойстик"...
Вроде бы автор указал марку джойстика, но текст с картинку лень набирать и гуглить лень. Досв.

Ответить
3

Дефендер – самое дно игровой периферии.

Ответить
0

Cobra 5 второй ревизии с контроллерами ВКБ. Прив.)

Ответить
1

Так у владельца джойстика на его карте может быть много денежек 

Ответить
0

Это как раз та самая схема, она сбросит ссылку на якобы сайт с получением денег за товар и там нужно будет ввести реквизиты карты. Естественно, ничего не придет, а наоборот уйдет

Ответить
26

Я бы тоже нах*й послал бы если бы продавец за свои 2 тыщи начал душить меня своими историями и сомнениями, ссылки кидать какие то - может это-то фишинг. Есть условия - и они оговорены, ты либо соглашаешься ли досв. 

Ответить
1

согласен, сразу видно продавец не адекватен, еще на vc решил написать, лучше б сразу на пикабу пошел, там бы посмеялись. 

Ответить
19

У них все так плохо, что они с аппла до джойстиков за 1700 опустились?

Ответить
4

По всей видимости - "берут" всё, что плюс-минус ликвидно. Я не скажу, что у меня вал откликов по этому джойстику, но спрашивают регулярно.

Ответить
5

серьезно? девушка хочет вас кинуть на джойстике по Авито доставке за 2000 рублей? Молодой человек остановитесь,  мне кажется вы перефантазировали, не кто не будет связываться за 2000 с чернухой, а вот кинуть девушку на новую видеокарту за 9 500 руб, это пожалуйста. Еще одна история из официальной группы Авито, и так историй все больше. 

Ответить
2

Почему бы и нет?
На таких суммах развода как раз и не ожидают )

Ответить
1

за палку колбасы садиться на бутылку если потом заявление в ментуру прилетит? сомневаюсь. выхлоп не тот, зачем на 2000 кидать когда можно кинуть на 10000, мне кажется тут не тот случай. да и джойстики это полный неликвид. если б я покупал джойстик и мне бы продавец начал вот такую дич как выше втирать, я б подумал что он полный неадкват и купил в другом месте. наверно девушка так и сделала.

Ответить
0

Кроме "математической" составляющей - какая существенная разница между 2 000 и 10 000 рублей? За десятку мошеннику будет не так обидно садиться на бутылку? И что-то пока практически нет историй, как поймали и осудили хотя бы одного "возвращальщика" порошка.

Мужик, без обид, я не знаю, как ты продавал свою видеокарту, может быть не хватило той самой "дичи", чтобы не оказаться в той ситуации, в которой ты оказался.

Ответить
3

дружок дело не в видеокарте, а в том что ты нищеброд девушке решил мозг выепать своей доставкой. а когда она тебя бортанула ты пришел поплакаться сюда. ну ей богу, иди лучше на пикабу напиши. 

Ответить
0

Я не хочу тут долго рассказывать о психологии преступников, но поверьте мне, с удовольствием кидают и на меньшие суммы. Дело не в сумме, а в возможности. 

Ответить
1

В интернете пишут что УК РФ мошенничество от 2500 руб, до 2500 - административка. Так что даже не чернуха. Акк то совсем новый.

Ответить
0

сидит такая девушка дома и думает дай кину автора на джойстик за 2000 руб, потом за 1000 руб барыгам продам, три бутылки водки куплю уже дело.
ну не знаю не знаю, совсем новый акк это когда только вчера завезли. 

Ответить
0

Так у владельца джойстика на его карте может быть много денежек 

Ответить
0

ну если там только многоходовочка какая должна была быть, типа пришлет ссылочку на непонятный сайт, тогда ладно))

Ответить
0

Вроде же авито доставкой теперь можно не дороже 10к товары только отправлять

Ответить
0

да нет, айфоны как минимум курьерской по Москве вполне отправляются...

Ответить
17

P.S. Уважаемая девушка из Ижевска, если вдруг Вы честно хотели купить у меня джойстик и узнали себя в этой переписке – свяжитесь со мной любым удобным образом. Я лично привезу Вам его в Ижевск и не спрошу за него ни копейки.

Это новый способ мошенничества. Человек ведёт себя подозрительно. Продавец пишет о нем статью и в конце вставляет ремарку: "Если это не обман, то свяжитесь - я отдам вам его бесплатно". Итог: получаем джойстик на халяву и даже не нужно покупать муку)

Ответить
1

Гениально.

Ответить
8

Похоже на какой-то маразм автора. Мошенники работают только на ликвидном товаре (Айфоны, Макбуки и т.д.), китайский мусор под брендом Дефендер – это вообще анекдот какой-то.
К тому же никаких доказательств мошеннических намерений не предоставил. Только оговорил потенциального покупателя и сам сервис. 

Ответить
4

Ессно, не кому этот джойстик не всрался, зачем он нужен когда есть видеокарты, ссд, на худой конец ОЗУ, а тут джойстик, ору в голосу))
Афтор бы еще написал что его на старые трусы хотят по авито доставке кинуть, вообще анекдот бы был.

Ответить
9

Блин, я думал, будет эпик, а тут очередная история про Авито-доставку. :(
Когда уже Авито выкатит какую-нибудь новую дырявую фичу? 

Ответить
0

В народе уже не авито, а лохито. Пора делать ребрендинг.

Ответить
7

Ну вот серьезно, продаю на авито свое барахло может и не с 10 года, но с 12 точно, пока ни разу разводов не было. Я наверное бот. Но в последнее время куча умников пишет и полоскает мозг не по делу.

Ответить
2

Тоже серьезно: продавал   покупал на авито множество вещей, в том числе недешевых и с доставкой. Про такое ни разу не слышал. 

Может потому что пикабу не читаю...

Ответить
2

и опять таки, реальные покупатели никогда мне вопросы по товару особо не задавали, все отфотано и описано. а вот те кто с кучей вопросов ни разу ничего не купили.

Ответить
6

Продал авито доставкой объектив за 16000р
Если бы знал про коробки с мукой наверное поостерегся бы )

Ответить
2

я ваще все фотооборудование продал, тысяч наверное на 100 точно... дичь полная конечн

Ответить
1

Достаточно отправлять только DHL\Boxberry. DHL никакой проверки не допускает, BoxBerry 15 минут под камерой в отделении. 

Ответить
7

 BoxBerry 15 минут под камерой в отделении.

Ну вот не надо хуйни нести. Видел я эти отделения с «камерами» и посты на пикабу про подмену посылок как раз в boxberry. 

Ответить
0

Можно чуть подробнее про Boxberry? Я пока только как продавец отправлял, но сценарий всегда один и тот же - прихожу, говорю код, отдаю коробку. Вообще не смотрят что отправляю, для проформы уточняют - нет ли оружия или запрещенных веществ.

Ответить
0

Все стандартно: приходите, называете код отправления и под камерой распаковываете (или получаете сразу) посылку. На проверку 15 минут. Пишется камерой картинка, звук - это стандартные условия ПВЗ с 2019 года. Подменить ничего не получится, ибо в договоре ПВЗ с Boxberry полная материальная ответственность на владельце ПВЗ. 

Ответить
6

Буквально дня 4 назад получал посылку в ПВЗ, небольшая каморка, камера только на входе. Посылку проверял на столике в углу каморки, спиной к оператору ПВЗ. Распаковывал посылку самостоятельно. Технически, я мог из кармана куртки достать пакет с солью и заменить содержимое коробки.
Так что возможно у боксберри есть такой пункт в договоре с ПВЗ, но контроля за этим нет никакого.
Возможно владелец ПВЗ материально ответственный, но насколько я знаю, при отправке доставкой авито через боксберри не делается ни опись отправляемого, ни ценность. То есть, если товар отправляет магазин с товарной накладной, то там да, может наступить материальная ответственность. А при авито доставке поди знай, может там изначально соль была в посылке.

Ответить
1

Спасибо за информацию. Это уже что-то похожее на контроль процесса доставки на стороне покупателя.

Ответить
0

отправлять только DHL\Boxberry.

Так это можно в Авито доставке выбрать при отправке самому?

Ответить
2

Нельзя)

Ответить
1

дичь какая то... кучу всего уже через авито продал и нет ни каких проблем. супер сервис

Ответить
2

Я тоже так думал, пока не столкнулся с подменой товара. Служба поддержки уже даже на письма не отвечает. Третий месяц наслаждаюсь "супер сервисом"

Ответить
0

Аккаунт с 2010 года?

Ответить
2

Ради бесплатного джойстика готовь сменить пол и переехать в Ижевск. Прив.

Ответить
1

Непонятно какой смысл за 2к рублей на уголовку подставляться. 

Ответить
3

я думаю это норм покупатель был, просто автор неадекват решил к девушке подкатить а она подумала что у него того с головой.

Ответить
1

Я так вел покупать хотел, в итоге тщательный анализ предложений показал что все стоящие варианты - развод

Ответить
1

брать вел на авито, когда существует куча тлг-сообществ с каналами объявлений из "проверенных"? ну такое

Ответить
2

я в итоге не там и брал. Как нить пост напишу.
А вообще на авито знакомые брали и продавали. Но я лично как то уж много разводов видел, чтобы там покупать не в виде - вот деньги вот товар лично.
На спец площадках выбор к сожалению меньше.

Ответить
1

Мы раньше много вещей детских продавали, а потом одни упыри остались на площадке. Просто знакомым у которых есть дети раздавать начали. Авито давно дном стало.

Ответить
1

Они с самого начала как то были нацелены на маргинальные явления, а сейчас уже прямо им содействуют. 

Давно говорю:
"Авито - это худшее что могло случиться с частными объявлениями."
Они меня за это на всяких форумах где рассказывают какие они крутые разрабы(нет) банят...

Ответить
1

а что за волна постов про "мошенничества" на Авито, в которых Авито вообще притянут за уши?

давайте больше статей типа : Взял звонок на своём A**le, чуть не попался на мошенничество!

Ответить
1

Созвониться? Нет, не слышал.

Ответить
1

Автор - душный тип, оставил девушку без джойстика. Досв.

Ответить
0

Это вы про мошеннический сайт под названием Авито, где обычных продавцов блокируют, а мошенников не могут заблокировать неделями? )

Ответить
–2

Люди!! Почему вы все еще пользуетесь этим гов...м? Вам не надоело? Все эти чеки, это все замечательно, но это должен делать этот гов.. й сервис, а не вы!
Неужели нет других площадок для продажи?

Ответить
1

все адекватные люди на Юле уже давно

Ответить
5

Периодически выставляю объявления и там и там. На Юле ещё никогда ничего не продал 😕

Ответить
1

Как-то оставил там объявление..больше не оставляю. Я не знаю как сейчас, но раньше номер скрыть нельзя и мне напрямую всякие идиоты звонили

Ответить
0

Да просто отвечаешь человеку через день. Но обычно отвечать некому. Такие аккаунты быстро баняться.

Ответить
0

)) Пульт продавал для фотокамеры. Покупатель попросил оформить авито-доставку. Все расходы, сказал оплатит. Я, решил не заморачиваться, отправил почтой, за свой счёт, бесплатно. Сделал подарок к Новому году!

Ответить
0

сделайте подсайт авито и я его себе забаню нах

Ответить
0

Написал статью — сохранил время.

Ответить
0

На авто продавал макбук, айр. Писали, и много. И о рассрочку договаривались. И на срочность давили - типа сегодня в ноч улетает. И было что приезжали смотрели, потом звонили другие, что мол те кто смотрели не будут покупать а я точно беру но за минус 5к.... А ещё в вайбер приходили сообщения об оплате - и потом сообщения, что ждут отправку...
Вообщем в статейку может полный чек выложите? Интересно.

Ответить
0

в чем вывод истории? отдать джойстик бесплатно недалекому левому человеку? топ

Ответить
0

Георгий, здравствуйте. Спасибо, что поделились методом проверки покупателя. Мы тоже рекомендуем тщательно проверять все условия сделки. Пришлите нам в личные сообщения ссылку на профиль покупателя, проверим его на нарушение правил.

Ответить

Комментарии

null