Приёмная
Dmitry Ievlev

Ozon требует документы у поставщика, которых нет у самого Озона

Озон продает наушники Apple Airpods, не имея на это право. Отказывается предоставлять правоустанавливающие документы по запросу потребителя, ссылаясь на законодательство РФ (без конкретного закона или статьи).

iphones

Предистория

Спустя год мне удалось добавить свои товары на площадку для реализации с помощью комиссионного магазина ОЗОН (договор так и звучит).

Одни из товара стали беспроводные наушники Apple AirPods, но не в составе полного комплекта, а по отдельности. Их часто теряют пользователи, и купить одни гораздо выгоднее нового комплекта.

Согласно статьи 1487 ГК РФ Исчерпание исключительного права на товарный знак –Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Если в кратце, то купив автомобиль БМВ, и решив его продать, вам не требуется согласие автоконцерна на его продажу где бы то ни было. С наушниками так же, купив комплект, можно распродать его по отдельности.

Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…

Но..

ОЗОН так не считает. На протяжении 5 дней велась переписка "из пустого в порожнее", где поддержка ОЗОН, уверенная в своей правоте, требовала документы, в которых правообладатель Вам дал разрешение на реализацию того или иного бренда.

Поддержка OZON
Дмитрий
Ответ техподдержки покупателя на запрос предоставить документы, которые требует ОЗОН

Что имеем в итоге

На основании статьи 8 закона о защите прав потребителей:

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

3. Уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель по требованию потребителя обязаны предоставить подтверждение своих полномочий, вытекающих из заключенного ими договора с изготовителем (продавцом).Требую предоставить такую информацию.

ОЗОН напрямую нарушает этот закон, не предоставляя документы для подтверждения своих полномочий (ресселлерство APPLE). И вместе с этим запрашивает документы, отсутствующие у самого ОЗОН, у продавца, который согласно закону, предоставил документы качества на товар и может свободно его продавать, так как произошло исчерпание исключительных прав.

Сам ОЗОН отказался предоставить документы:

Что имеем в итоге

{ "author_name": "Dmitry Ievlev", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0440\u0443\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d","\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430ozon","marketplace"], "comments": 42, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 203217, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 13:53:55 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Дядь, ну тут не озон виноват (хотя там те еще перцы сидят).
Ты продаешь БУ вещи по факту. А может быть и паль, да еще и отдельно.

Озон не продает БУ вещи или самопалки. ДАЖЕ ЕСЛИ ты купил оригинал и вскрыл их - это уже БУ.

А БУ = свой товар. А свое можно продать только если ты производитель, значит должны быть бумажки и производстве и тд и тп.
Ответ:
1. Озон не авито.
2. Паль даже если и пропихнешь - так же быстро и свернешь, ибо нагнут очень быстро.

Вот куплю я у тебя такой паленый наушник, запрошу документы у озона, а он у тебя. Откуда ты их высрешь?)  Даже если и найдешь где-то и тд, на один наушник?!)) лол)

Тут то тебя сразу и закроют.

А то, что тебе не отвечают так долго - ничего удивительного. Это просто время ожидания. Неделя - это ничто.

Ответить
0

Привет паленым джойстикам от плойки) увы продают - да еще как. но это дела не меняет

Ответить
–1

А ничего что сертификаты на наушники есть? В том числе по отдельности?

Даже ради прикола зайди на озон найди наушники и запроси на них документы. Тепле пришлют только сертификат. Но он не имеет ничего общего с документом, подтверждающим ресселерство с Эплом и тебе такой документ не пришлют.

Вывод, ты купишь «сертифицированные» наушники у серого продавца. Где логика?

Ответить
1

Здравствуйте, Дмитрий! Я представитель Ozon Marketplace.

Ознакомлюсь с ситуацией и ещё вернусь к вам с комментарием.

Ответить
4

смешно)))

Ответить
5

Зря на ОЗОН наезжаете - это стандартные запросы. Борьба с контрафактом. Если Вы юрик и покупаете "в белую" товар у дистрибутора, то он бы Вам такую бумажку автоматом бы выдал вместе с поставкой партии. А если физик и продаете большие б/у партии, то хватило бы чеков от авторизированного магаза. Но судя по всему товар-то у Вас не совсем белый, поэтому и показывать ОЗОНу Вам нечего... :)

Ответить
0

Судя по чему вы так решили?
Товар куплен официально на ОЗОН, им не достаточно чеков. Понимаете?

Ответить
0

1. Вы вероятно в промышленных объемах торгуете, да и от юрлица или ИП, а не от физика.
2. Смысла писать посты здесь и жаловаться в поддержку, к сожалению, нет никакого. Это узаконенная практика на всем рынке и начинается она еще от растаможки товара и ФТС. На Авито продавайте - там много серого товара.

Ответить
0

Каким образом мой товар стал серым, будучи купленным у ОЗОН, Мегафон и тд и тп, официального ресселера?

Ответить
0

1. Зачем Вы мне что-то доказываете? Я лично Вам не запрещал продавать на ОЗОНе :)
2. Если Вы хотите перепродавать товар, купленный у дистрибутора, то он Вам такую бумажку легко выдаст, если Вы соответствуете требованиям Эппла, - это абсолютно стандартная процедура. Не уверен, что ОЗОН имеет право выдавать такие бумажки - скорее всего они только конечным клиентам могут продавать, но не создавать конкуренцию дистрибутору.
3. Погуглите "параллельный импорт" - там вопрос не решается на объемах в сотни и тысячи раз больших, чем торговля наушниками по одиночке.

Ответить
0

Добрый день! Возвращаемся и комментируем всё по порядку.

Что касается запрета на продажу наушников по отдельности: как и упоминали коллеги из поддержки, даже один наушник из комплекта всё ещё принадлежит к торговой марке AirPods. А без разрешения правообладателя нельзя использовать обозначения, если их можно спутать с товарным знаком (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ). Поэтому продавать наушники AirPods целиком или по отдельности без разрешающих документов на нашей площадке не получится.

Насчёт документов, разрешающих нам торговать техникой:
по вашей просьбе мы отправляли сертификат соответствия. Да, по факту он не подтверждает на 100% оригинальность товара, но говорит о том, что изделие произведено по технологии.
Документы на право использования бренда мы не можем предоставить: там есть конфиденциальная информация. Однако согласитесь, такой крупный магазин не смог бы торговать столь известным брендом, не имея при этом проблем с законом)

Ответить
0

Алекскй, вам в уши налили опять воды из того же чана, что и мне.
Статья 1484 тут совершенно не причём.
Действует статья 1487, исчерпание исключительно права состоялось! Вот вам пример:
Магазин возле дома купил в МЕТРО СС, ящик кока-колы, привёз к себе, поставил на полку. Может продавать. Запрета нет. И действующее соглашение на бренд не требуется как запрашивает поддержка озона.

«Однако согласитесь, такой крупный магазин не смог бы торговать столь известным брендом, не имея при этом проблем с законом)». – Не соглашусь, для меня как для покупателя такой продукции это пустые слова, которые может писать любой интернет-магазин подтверждая «оригинальность».

Более того, сама Поддержка просит подтверждение всей цепочки товара. Я пишу им номер заказа в озон, говорю купил у ВАС, вы мне и пришлите документы. Они отказывают, ссылаясь на конфиденциальность.

По такой логике я им и отвечаю, мои документы, такие же конфиденциальные как и ваши, и тоже не могу их предоставить.

Вы понимаете АБСУРД, этой ситуации?

Ответить
1

Всё не совсем так. Исчерпание исключительного права для перепродажи может наступить лишь в трёх случаях:

1. Если закончился срок действия товарного знака.
2. Если правообладатель отказался от использования товарного знака
3. Если права на торговый знак признали недействительными.

Ситуация же с запросом документов не настолько абсурдна. Ведь если вы являетесь авторизованным партнёром, вы можете запросить у Apple список этих самых партнёров. Там нас без проблем обнаружите)

Однако если нет, эти документы не получить из-за конфиденциальности, как я и писал выше.

Ответить
0

да и без вашего возвращения с вашим комментарием и так ясно что вы зашкварники.

Ответить
0

Ты точно вернёшься? Обещаешь? Я буду ждать...

Ответить
0

Обижаете)

Ответить
3

Так вы по отдельности продаете НОВЫЕ наушники? 
Как вы сможете доказать покупателю,  что эти не б\у наушник, если компанией Apple не предусмотрено такая комплектация наушников AirPods? 
По каким признакам, однозначно свидетельствующим об оригинальности наушника, может судить клиент ОЗОН, просматривая карточку вашего товара на сайте ОЗОНа? 

Ответить
0

Продаются новые. Доказывать как видите не наша задача, а озона. И сертификаты тому подтверждение, они выданы на отдельно наушники, левый/правый, и бокс. Это и есть основное доказательство.

Ответить
3

Вы путаете теплые с мягким. 

Вы хотите продать по отдельности НОВЫЕ наушники Apple airpods на основании чего? 
Вы  - не авторизированный реселлер Apple. А если бы и были бы им быстро потеряли бы этот статус за продажу наушников по отдельности.

Может быть, вы партнер Мегафона, который продал вам КОМПЛЕКТ наушников AirPods?  Тогда перешлите Озону ваш договор с Мегафоном и проблема решена.

Если же вы потребитель, которые купил у Мегафона наушники AirPods, то ваши дальнейшие продажи всего комплекта или каждого элемента по отдельности (вплоть до коробки) - есть  уже  продажа б\у товара, даже если наушники "не активировались и только что купил, вот чек". 

Зачем вы пытаетесь доказать всем, что продажа одного наушника AirPods на Ozon – нормально, а не продать их на Avito/тематических барахолках - вы знаете лучше всех присутствующих

Ответить
–1

Так в этом и суть! Вы вникали в суть статьи 1487 ГК РФ? Нет? Советую к прочтению.

Я партнер ОЗОНА, и купил у них комплект наушников AirPods. Озон мне не может прислать ни договор, ни какие-либо другие документы. Они под грифом "секретно"! 

"есть уже продажа б\у товара" – вот можете прям пункт статьи или закона, как так товар превращается в б/у? 

Ответить
0

"вот можете прям пункт статьи или закона, как так товар превращается в б/у?" - как только вскрыта упаковка наушников - они уже б/у. Даже если дальше целофанки вы ничего открывали.  (ищите в ЗОЗПП). 

"Я партнер ОЗОНА, и купил у них комплект наушников AirPods" - вы покупали у ОЗОНА как партнер (ИП /ООО) или как физ лицо?

 

Ответить
0

Как ИП

Ответить
2

Я уже прочитал комментарии переписки с ОЗОН.
Как я это понимаю -  торговать техникой apple в РФ имеют право только Авторизованные представители Apple на территории РФ, исчерпывающий списк которых приведет здесь - https://locate.apple.com/ru/ru/.
Правда, ОЗОНа при беглом поиске не нашел )))

Вас, как ИП в этом списке нет (если бы было бы, не было бы этой статьи). Так что торговать официально наушниками, как и другой продукции Apple, на территории РФ вы не можете. 

Второй вопрос - можно ли торговать ОДНИМ наушником AirPods, даже если ты  - "Авторизованный представитель Apple на территории РФ"? Ведь такой товарной позиции нет на сайте Apple. Но тут надо читать договор между Эпл Рус и представителем

Пока же одним наушником/отдельно кейсом для AirPods всех мастей торгуют серые конторы, которых не найдете ни на Озоне аи на Вайлдбериз и т.д.
 

Ответить
0

«Вас, как ИП в этом списке нет (если бы было бы, не было бы этой статьи). Так что торговать официально наушниками, как и другой продукции Apple, на территории РФ вы не можете.»

Вы думаете или знаете? Можете уточнить пункт, статью или закон? Я ранее приводил пример с магазином продуктов.

Отдельно плюсую за поиск озона на сайте эпла. Отсюда многие ответы кроются...

Ответить
1

"Можете уточнить пункт, статью или закон?"- это политика продаж продукции Apple на территории РФ. Если вы считаете ее не соответствующей законам РФ, то можете ее оспорить

"Я ранее приводил пример с магазином продуктов" - Если вы про пример с Кока-Колой и МетроСС, то
1) продавать в своем магазине Кола-Колу без документов откуда она у вас нельзя. Должен быть договор и соответствующие документы /сертификаты.
Закупиться в Ашане Кока-Колой и потом продавать в магазине (не берем в расчте цену) - это уже незаконная торговля.
А Метро вроде бы дает какие то доки (могу ошибаться)

2) Политика компании Кока-Кола по продаже своей продукции отличается от таковой компании Эппл Рус. 

Так что  ваш пример неудачный.

Ответить
–1

А вы умеете в испорченный телефон.покупка в МЕТРОСС превратилась в покупку в Ашане без документов. Браво!

Ответить
1

Оставьте свои манипуляции))). Про МЕТРО СС я вам написал. Показал разницу с АШАН. Есть что-то  непонятное в моем предыдущем комментарии? пишите, объясню

P.S. И исправьте заголовок статьи – Вы пока НЕ поставщик продукции Apple. Наличия у вас купленной продукции Apple не дает вас статуса поставщика на территории РФ

Ответить
0

Я понял. Вы в теме не разбираетесь. На мои вопросы не отвечаете, как и Поддержка озона))

Ответить
2

Я за пару часов разобрался в теме лучше вас )))
 Вы НЕ сможете продавать наушники Airpods официально (в комплекте или по одному наушнику), пока не станете "Авторизованным представителем Apple на территории РФ"
Почему – тоже написал выше
Всё. 
Если вас не устраивает такое положение вещей - топайте в суд и подавайте иски к Озону, Эпл Рус и к кому еще хотите. 

Ответить
–1

Давайте посмотрим статью 1487 ГК РФ)
Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Эта статья гласит: не будет являться нарушением использование товарного знака на тех товарах, которые были куплены в России у самого правообладателя или у его дистрибьютора.

Ещё более простыми словами: товар, проданный владельцем товарного знака или уполномоченным им лицом может быть свободно перепродан кому угодно.

В примере с МетроСС исчерпание чаще всего происходит ещё до приобретения товара мною на кассе. Само Метро СС покупает не все товары непосредственно у правообладателей и далеко не всегда является первым их продавцом на территории России.

Исчерпание прав всегда происходит в момент первой продажи товаров их изготовителем или импортёром на территории России.
Кока-Кола изготовила напиток на подмосковном заводе, продало его Метро СС - в этот момент произошло исчерпание права. Вся последующая продажа и все последующие перепродажи происходят без согласия Кока-Колы.

И причины введения исчерпания прав абсолютно понятны.
Лицензии на товарный знак подлежат обязательной государственной регистрации, которая занимает до 3 месяцев и стоит денег. Если обязать каждую палатку заключать с правообладателем товарного знака Кока-Кола в США лицензионный договор, отчислять в США деньги и бежать за регистрацией лицензии в Роспатент - у нас умрёт рынок.

Вот, например, один из товарных знаков Кока-Колы.
Сколько лицензионных договоров Вы видите в конце страницы?
https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=1895&DocNumber=163410
Один - их же дочка.
Там нет ни одной Пятёрочки, ни любимой палатки у метро.

А вот их бутылка.
Лицензиаты - только дочки самой Кока-Колы, которым нужна лицензия на производство этих товаров:
https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=1895&DocNumber=30787

Давайте к нашей теме.
Вот товарный знак на Airpods.
Видите ли Вы тут хотя бы одну лицензию?
Даже МТС и Мегафон торгуют этими наушниками без лицензии, а просто покупая их у производителя или импортёра.

А вот Бургер-Кинг - это не товар, который просто перепродаётся, это название самой торговой точки.
Поэтому там лицензии на каждое заведение:
https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=1895&DocNumber=381424

Ещё раз подчеркну.
При покупке товара у правообладателя или уполномоченного им лица - любая дальнейшая перепродажа может осуществляться абсолютно свободно.
Ни одна торговая сеть (включая Пятёрочки, Перекрёстки, Магниты и т.д.) не заключает лицензионные договоры с правообладателями для перепродажи купленных у них товаров.

Конечно, купив бутылку-Кока-Колы нельзя думать, что теперь у Вас есть право на товарный знак и Вы можете производить Кока-Колу)
Права исчерпываются в отношении одного конкретного товара - конкретно этой купленной бутылки.

Вам двух часов явно не хватило.

Ответить
1

Я вам уже ответил гораздо раньше. Вы прибрели наушники НЕ как дистрибьютор/официальный представитель компании Apple на территории РФ с правом последующей продажи товара в статусе "новый".

А значит, пытаясь продать  на территории РФ пусть даже абсолютные новые, только что купленные у официального представителя наушники Apple airpods в полностью запечатанном виде НЕ КАК б\у,  вы тут же станет торговцем контрафактной продукции Apple на территории РФ. 
Можете мне не верить и проверить. Раз вы так уверены, что правда на вашей стороне

По поводу статьи 1487 ГК РФ, которую вы пытаетесь притянуть как очень маленькую сову на очень большой глобус - поизучайте дела и решения по ним, в которых эта статья была ключевой.
Там далеко не так все однозначно, как вы себе представляете.  
 

Ответить
–1

Про кока-колу будет комментарий? Очень интересно ваше мнение.

Ответить

Заинтересованный Кирилл

0

ОЗОН отказался предоставить документы

А зачем ты тогда в хэштеге #жалобаозон две лишних буквы «а» написал?

Ответить
0

а это не я написал :) возможно редакторы 

Ответить

Заинтересованный Кирилл

Dmitry
0

Тогда мои искренние извинения за ложные обвинения 😌

Ответить
0

Думаю что исчерпывающие права работают только на Б.У. товар... Укажите в карточке ОЗОН что товар Б.У. и продавайте... 

Ответить
0

Был такой опыт? Что указывать в карточке? 

Ответить

Комментарий удален

0

Жесть и беспредел!
Поделился в чате :) 

Ответить
0

Я понимаю беспокойство озон-а. Дело в том, что в последнее время участились продажи вот таких вот «раскомплектованых» наушников, но поддельных. Хорошего качества, но не оригинальных. Продают отдельно и левые и правые и кейсы от них. Без упаковки определить подлинность копии наушников хорошего качества очень сложно, видимо были прецеденты и озон решил себя обезопасить в этом плане 🤔

Ответить
0

Но такие наушники (копии) не работают в кейсе покупателя)

Ответить

Комментарии

null