Редизайн не спасет ваш сайт, или Почему иногда лучше делать дизайн с нуля
Скажу сразу, дизайн с нуля я люблю делать больше, чем редизайн. И не только потому, что за редизайн меньше платят (на самом деле, не всегда). Просто такая услуга, как обновление дизайна, подойдет лишь в 10% всех случаев. В статье расскажу, в каких.
На статью на меня натолкнул запрос одного клиента. Он обратился ко мне с просьбой редизайнить устаревший сайт. Но, взглянув на объем работы, я поняла, что одним обновлением дизайна здесь не обойтись. Сайт был ОЧЕНЬ неудобен, не хватало многих нужных функций. Если честно, то я вообще удивилась, что клиент мог что-то продавать с его помощью.
Дизайн сайта – работа, включающая в себя UX-исследования, составление пользовательских путей, разработку прототипов и последующее визуальное оформление.
Редизайн сайта – создание визуального оформления страниц без изменения структуры и логики сайта.
Я попыталась объяснить клиенту, что одного редизайна мало, нужно пересобирать весь сайт. Но слушать меня заказчик не хотел, свято уверовав, что изменение цветовой гаммы и более современные кнопочки прибавят ему клиентов.
Почему это не работает
В 90% случаев за редизайном ко мне приходят, когда сайту минимум 3-7 лет, и он изобилует горами SEO-текстов, непонятными поп-апами, кучей ненужных пунктов меню и прочими прелестями. Еще 5% – это предприниматели, которые сами слепили сайт «из того, что было», столкнулись с непонятками клиентов и решили доверить дело профессионалу, чтобы он что-то поправил.
Почему дизайнер не может махнуть волшебной палочкой, натянуть на сайт новое оформление и привлечь кучу клиентов? Подробнее можно почитать в этой статье , но краткая суть такова: дизайн для сайта – это не главное.
И очень старые, и «самопальные» сайты объединяет одно – плохой UX. В первом случае механизмы взаимодействия с клиентами просто безнадежно устаревают, а во втором – они вовсе могут быть не продуманы. Пытаться реанимировать такой сайт – то же самое, что красить автомобиль сразу поверх ржавчины, проблемы это не решит.
Когда вам не нужен редизайн
- Когда вашему сайту больше 3-7 лет. Скорее всего, устарел не только внешний вид, но и сама структура. В этом случае лучше заново создать прототип сайта с учетом современных требований UX.
- Когда вы сами делали сайт, не учитывая юзабилити. В этом случае вам, тем более, нужна помощь специалиста по UX.
- Когда вашему сайту 1-2 года. Скорее всего, выглядит он еще нормально и современно. Конечно, я смогу сделать его редизайн, если очень хочется – но зачем? Чаще всего, сделав аудит и анализ метрик, текущий сайт можно улучшить и получить больше конверсий.
- Когда трафик или количество конверсий резко уменьшилось. Вряд ли вам поможет только редизайн. Нужно разбираться в технических причинах – возможно, на SEO или реклама перестала корректно работать.
- Когда вы создали сайт недавно, с помощью профессионалов, принципам UX он соответствует, но все равно не работает. Даже если все сделано правильно, для «раскрутки» нужно время. Если хочется что-то поменять – можно начать с аудита сайта или рекламных компаний, возможно, найти проблему будет легче.
- Когда вы просто хотите что-то поменять. Есть золотое правило: «Работает – не трогай». Помните ту историю с Кинопоиском, когда ресурс поменял дизайн, а пользователи потом закидали его гневными требованиями вернуть все, как было? Они уже привыкли к старому интерфейсу и не собирались от него отвыкать, хотя он был уже чууууть-чуть устаревшим. Вместо кардинальных изменений можно вносить мелкие правки – например, менять внешний вид кнопок или анимацию меню.
И все-таки, имеет ли редизайн право на жизнь? Конечно!
Когда редизайн можно сделать
- Если вашему сайту 3-5 лет, его структура создана по принципам UX, и вы просто хотите его осовременить.
- Если вы ввели несколько новых услуг, и требуется перерисовать меню, нарисовать новые разделы.
- Если вы сменили позиционирование компании.
- Если поток клиентов медленно снижался на протяжении длительного времени, вы хотите обрести новых клиентов и готовите рекламную компанию.
- Если у конкурентов появились новые «фишки» на сайте, и вы хотите их внедрить. Но сначала проанализируйте, какие задачи решают эти «фишки», и действительно ли они вам нужны.
- Вам нужно адаптировать сайт под мобильную или планшетную версию.
Как правильно провести редизайн
Часто редизайн негативно сказывается на позициях сайта в поиске – если техническая часть проведена неправильно. Или пользователи вдруг требуют вернуть все как было. Вы должны быть готовы к таким ситуациям, поэтому:
- Обязательно архивируйте старую версию сайта.
- Максимально сохраните старые URL, тайтлы и дескрипшены.
- Внимательно настройте все перелинковки, руководствуясь картой сайта. Не забудьте залить новый sitemap.
- Замерьте показатели аналитики до редизайна, чтобы затем сравнить с трафиком и конверсиями после.
И главное: если вы настроены на редизайн, ваш сайт УЖЕ должен иметь высокий уровень юзабилити и продуманные пользовательские пути. Другими словами, структура сайта должна быть удобной для клиентов. Если, при запросе на редизайн, я увижу, что структура тоже требует серьезной доработки, то обязательно предложу клиенту сначала решить вопрос с этим. А при отказе – извините – делать редизайн откажусь. Не люблю я краской по ржавчине работать :)
Дизайнеры, а как относитесь к таким запросам вы? Всегда ли клиент для вас прав, или вы тоже учите клиентов, как должна строиться работа по сайту? Жду ваших комментариев!
Я - Лена, UX/UI дизайнер, делаю осмысленный дизайн стартапов, сложных продуктов (ERP/CRM/BPM), работаю с банками, застройщиками, фармой. От 2000₽/час, от 100.000₽ за проект. Некоторые работы можно посмотреть тут, заказать тут.
Недавно создала свой ТГ-канал, где буду делиться своим опытом и полезными фишками. Подписывайтесь, будет интересно!
Дизайна не существует. Достаточно нормального форматирования контента.
Странно вы как-то вывели понятийный аппарат слов "редизайн" и "дизайн с нуля". В классическом смысле дизайн с нуля - это создание еще несуществующего в сети сайта/приложения. А редизайн подразумевает переделку существующего сайта/приложения, причем уровень таковой может быть разной - начиная с простого визуального обновления до продумывания с нуля структуры, юзабилити и тд. С данной точки зрения вы говорите во всех случаях о редизайне, просто совершенно разного уровня постановки задачи.
Мммм... Позволю не согласиться. В начале статьи я написала понятие дизайна и редизайна - и так обычно это понимают заказчики.
Дизайн - это визуальное оформление, с нуля. Обычно до непосредственного дизайна требуется создать прототипы, продумать структуру. Иногда это делает заказчик, иногда - я. При этом у заказчика может не быть фирменного стиля или его понимания - тогда мы работаем с референсами и брифом. Поэтому чаще всего в услугу "Дизайн" входят еще и прототипы, и определение стилистики. Когда я говорю о новом дизайне, я подразумеваю, что мы будем с нуля собирать структуру и подбирать к ней оформление.
Редизайн - это переделка существующего, в данном случае, визуального оформления. При этом, заказчик дает четкое ТЗ, что и как он хочет перерисовать. Структуру в данном случае мы не трогаем. То есть, если нужно осовременить кнопки и добавить новые страницы - это можно назвать редизайном. Также может быть реструктуризация - когда структуру мы пересобираем полностью, переосмысляем саму логику сайта. Если все это идет в комплексе, то можно говорить о создании дизайна с нуля.
Прошёлся по вашему сайту компании и немного приуныл. И эта компания продаёт UX/UI проекты. Все верхнее меню ведёт на один и тот же раздел, вторая часть меню вообще не нажимаете. Кучи лишних отвлекающих элементов на сайте.
ХЗ, но мне кажется так слона не продать )
так она же "в голове решила что она UX специалист". Сейчас курсы прошел и уже специалист. Это же не мы, мамонты и старперы, которые проходили аттестации в NNG - сдавали экзамены для получения международных сертификатов, впахивали по 15 лет на тест-сессиях... сейчас курсы закончил и ты специалист.
Да, соглашусь.
Вот, если честно, не очень понимаю огромного интереса в комментариях к моему сайту :) Вроде я в своей статье ничего не продаю, сайт не рекламирую. Просто пишу тут бложик, мнением делюсь...
Найс у вас юх, раз приходится в другом месте нажимать, чтобы правое меню скрылось) Это кто-то покупает за 100к? Я неверно живу значит.
Можно уточнить, о каком именно Вы дизайне?
Всегда ли клиент прав? У нас подход такой всегда не правы и заказчик и мы. Правы только посетители. Прав вебвизор.
Наверное у нас специфика такая, 90% это "старые" клиенты, которым мы сделали первый сайт лет 10-15 назад. Так что в 90% это редизайн раз в 2- 3 года, или по мере появления новых функций.
А вот с новыми клиентами, да, там 90% с 0. Но связано это в основном не с красиво не красиво и не с удобством. А то, что еще полно сайтов, которые были информационными, а теперь хотят быть продающими. Ну и полно тех кто наелся тильдой. битриксом, вк и прочими самостроями. Тут как говорится без вариантов.
Периодически задаю под такими комментариями вопрос «что не так с тильдой?» и никогда не могу получить ответ почему-то.
Не знаю. При моих максимально скромных познаниях в веб-дизайне, дизайне, и близким темам, статья мне показалась вполне познавательной и логичной. Особенно когда заказчик так и говорит, что редизайн должен решить все проблемы, сделать х100 клиентов, хотя дизайн-составляющая, кажется, не для того, а просто для удобства работы с сайтом. Чтобы пользователь не психанул из-за неработающей кнопки или раздела и не ушел покупать в другое место только потому, что не нажалась долбанная кнопка. Но иногда бывает нелишним так сказать освежить дизайн, улчушить его, упростить его, или наоборот догрузить инфой, если это полезнее клиенту.
Да, полностью согласна с Вами. Спасибо!
Вы всё сводите к UX. А что насчёт устаревающих за полгода-год требований к структуре страниц и необходимости добавлять блоки, которые раньше в принципе были не нужны? Или просто смене формата посадок - был листинг, нужен хаб, или обычная адаптивная таблица и т.п.?
Такие мелкие изменения как раз и входят в понятие редизайна - я согласна, что его по-хорошему нужно проводить раз в год.
Работа с UX дизайнером - ежемесячная, а иногда и еженедельная работа. Нельзя просто сделать и забыть на пару-тройку лет.
Имхо, здесь про дизайн как "художественное оформление набора страниц в сети Интернет". Этого очень мало для интерфейса и опыта.
Это как раз больше про редизайн. А вот если говорить про дизайн, то да - здесь нужно работать и над CJM, и над логикой, и над прототипами, и только потом - над визуальным оформлением.
В телеге пока только репосты из vc 😁
Как раз нахожусь в поисках SMM, готового это исправить :)
Также считаю, чтобы дизайнер интерфейсов знал MaterialUI/Bootstrap, понимая основные принципы верстки контента, чтобы 2х минутная задача не превращалась в 10 страниц "хорошего кода"
Лена, как на ваш взгляд выглядит Facebook? )
(с точки зрения UX/UI)
Фейсбук - моя отдельная боль, и многие дизайнеры со мной солидарны :) Да, новый дизайн стал современнее, но с точки зрения юзабилити там все такая же беда. Но равняться на Фейсбук не стоит, потому что им все равно будут пользоваться - альтернативной международной соцсети пока что нет.
А что лучше, уикс + уай дизайнер или веб-дизайнер?
Смотря для какого проекта. Если, например, это крупный банковский портал, то лучше работает связка UX-инженер + UI-дизайнер. А так, я считаю, любой современный веб-дизайнер должен знать принципы UX хотя бы на базовом уровне.
А что лучше австоэлектрик + жестянщик или универсал который что то в электрике смыслит и как то делает жестянку?
Ну сейчас эти грани размылись. Нет просто понятия "веб дизайн". Стали использовать ux/ui. + Добавилась работа с логикой, составление карт сайта, персоны и т.п.
Прекрасно, но оторвано от жизни. К примеру, типичный кейс - ux/ui зафигачили прототип, на прототипе выборка таблицы элементов, где элементы лежат в разных базах и не маппятся между собой. Или спроектирован поиск умный, которого нет, и внедрять который чисто на бэке встанет часов в 800, и это только готовое решение, а писать своё такое встанет в годы. Но красиво задумано, не спорю.
Или приходит потом фронт, смотрит на это всё и спрашивает: а ребят, компоненты не судьба? Так и надо, да, тут такой чекбокс, тут другой, а потом css- ник весит в пару мегабайт и js , даже чанкированный, по 15мб на чанк на каждую страницу.
Поэтому тут вопрос надо задавать не "а вы готовы в ux, чтобы дизайн делать", а " А у вас разработка готова внедрить что?". А уже после этого и принимать решение совместно с руководителями разработки, продуктами и т.д. И для маленьких компаний это тоже, к сожалению, актуально. У меня на позапрошлой работе вот, 2 проекта выйдут, я их 2 года назад вёл ещё, и вот допилились. Уже и дизайн успел устареть, и прога шагнула, и функционала навешалось, а всё ещё прошлое невнедряемо.
Вот это вот опасно и грустно
Вы описали несколько кейсов, которые встречаются в реальной жизни, однако не согласна с тем что моя информация "оторвана от жизни".
В первую очередь, в вашем комментарии перемешан дизайн-фронт-бек и задачи бизнеса и если подходить к задаче только с точки зрения дизайна - конечно, есть шанс встрять в историю, которая закончится не скоро.
Я подхожу к этапу дизайна с точки зрения бизнеса, а значит сначала нужно поставить цели, определить возможности, вовлеченный персонал и потом уже на базе всего вышеперечисленного что-то делать. На реальном примере - недавно я аудит одного крупного магазина и фактически мы записали 18 задач в todo на неделю, 27 на 1-3 месяца и 5 (в том числе умный поиск) - на когда-нибудь. И все это параллельно с разработкой уже запланированного и оставляя время на решение багов.
.
Мои статьи тут - личные мысли о дизайне и дизайнерах, которыми я хочу делиться. Но если кто-то захочет со мной посотрудничать - почему бы и нет :)
Вода, вода, вода. Жаль.