Дизайн
Yury Vetrov
4348

Коллекция сгенерированных ИИ лиц, альтернативное приложение Figma и другие инструменты и новости дизайна за сентябрь

Традиционный дайджест экс-директора по дизайну Mail.ru Group Юрия Ветрова.

В закладки
Аудио

Скотт Дженсон пообщался с Рафом Костером, автором книги “A Theory of Fun”, и проанализировал разницу в подходах интерфейсов цифровых продуктов и игр. Очень крутой детальный разбор.

Коллекция примеров хороших писем рассылки.

Морган Пэн из Societe Generale даёт советы по работе со сложными менеджерами. Она делит их на три категории и предлагает конкретные методы.

Интервью с Бриджит Харрис из Airbnb, которая выстраивала новый подход к фотографиям в продукте. Они здорово передают дух бренда и его новое позиционирование, причём сам формат их создания распределён и опирается на местных фотографов.

Дэвид Трэвис и Филипп Ходжсон из UserFocus выпустили книгу “Think Like a UX Researcher”. Она помогает пройти по всему процессу пользовательских исследований и предназначена не только для самих специалистов. Интервью для Shopify.

Новые инструменты дизайна

  • Sketch 58: автоматическое изменение размера компонентов при изменении контента в них, отображение проектов из командной версии в приложении. Плагины: Color System для переключения светлой и тёмной тем, Zecoda для генерации кода на Vue.js.
Since many of you have asked, we thought we should let the cat out of the bag… https://t.co/3rHtyvtNKy
  • Figmac: альтернативное приложение Figma для Mac от Norm, большого энтузиаста инструментов дизайна.
  • Adobe XD: планы на 2019 и обзор уже запущенного в этом году. Базовые функции дизайна и прототипирования, совместная работа, дизайн-системы.
  • VeoLuz: экспериментальный инструмент дизайна, который позволяет делать абстрактную графику с помощью настройки отражений света из единого источника.
  • Paper Quilling Art Generator: онлайн-инструмент генерирует абстрактную графику в духе лабиринтов из изогнутой бумаги.
  • Eyetato и VisualEyes: сервисы обещают предсказывать тепловую карту eye tracking на основе данных тысяч проведённых ранее пользовательских исследований. Правда, схему движения взгляда они, конечно, не дадут. Обещают каким-то магическим образом прогнозировать глубину прокрутки страницы. Похожий анализатор.
  • Nodes и Cables: инструменты для визуализации данных и создания 3D-графики с помощью визуального программирования нодами.
  • CopyPalette: ещё один генератор цветовых палитр. Он позволяет экспортировать их в Sketch и Figma.
  • Userbility и UXtweak: два новых сервиса для удалённого юзабилити-тестирования. Второй ещё с инструментами проверки информационной архитектуры.
  • Creolabs Community Edition: появилась бесплатная версия инструмента, который пытается поженить дизайн и разработку.
  • Webflow: с помощью Lottie можно импортировать анимацию из AfterEffects.
  • Aditus Button Contrast Checker: сервис проверяет контраст цвета текста и фона на кнопках сайта во всех их состояниях (обычное, наведение и остальные).
  • Epilepsy Blocker: сервис помогает проверить интерфейс на безопасность для людей с эпилепсией. У него появился и плагин для Figma.
  • Glorify: простой редактор баннеров и промокартинок для интернет-магазинов.
  • Artyline: инструмент позволяет превратить скетч интерфейса мобильного приложения в примерный макет, а потом и интерактивный прототип.
  • Eagle: инструмент помогает собирать мудборды на компьютере.
  • Vectormator: векторный редактор для иллюстраторов на iPad.
  • VoxGun: сервис для создания простейших промовидео.
  • Glimpse: ответвление редактора Gimp с новым брендом и интерфейсом.
  • Обзор инструментов удалённого немодерируемого юзабилити-тестирования.
  • Большая коллекция лиц, сгенерированных с помощью алгоритмического дизайна.

Фреймворк для дизайнеров, работающих с продуктами на базе искусственного интеллекта, от Нади Прэт. Обширный набор паттернов и методов проектирования таких интерфейсов.

Джефф Готхельф обновил свой фреймворк Lean Canvas. Изменения небольшие, но основанные на опыте использования первой версии.

Джаред Спул описывает свой метод найма дизайнеров. Это предварительная подготовка и договорённость требований, на основе которых проводится интервью. Ещё один метод от него — письмо о достижениях кандидата за год. Это позволяет синхронизировать понимание его задач внутри команды.

Тайлер Стик из Cloud Four описывает модели развития дизайн-системы, которую используют несколько продуктовых команд. Не все из них идут на пользу единому подходу, но ситуации жизненные.

Валерия Курмак из «Сбербанка» советует подходы к проведению юзабилити-тестирования с людьми с ограниченными возможностями. Как и кого искать, особенности процесса.

Шикарная памятка по проведению сессий дизайн-критики от Ноя Левина из Figma. Он предлагает несколько форматов в зависимости от стадии задачи — это вообще отличный подход к описанию методов. Читайте также советы Брэдена Ковица.

Пятый раз езжу на курс Future London Academy и четвёртый — курирую курс по UX и продуктовому дизайну. В этот раз мы были в Huge, Map Project Office, Progression Pack, Phantom, Societe Generale, Deepmind, UserZoom, Clearleft, Smart Design, Signal Noise, Trainline, Bulb. Собрал тонну полезных инсайтов для себя и команды (как обычно, много фото).

Йосеф Шуман сделал обзор всех известных моделей дизайн-мышления и предложил свой вариант.

Серия заметок для начинающего проектировщика интерфейсов от Ольги Коноваловой из «СКБ Контур». Как правильно общаться с коллегами, работать над задачей, понимать себя и развиваться профессионально. Отдельного оглавления нет, но в последней заметке есть ссылки на все остальные. Бонусом — советы от Джули Чжо из Facebook.

Джефф Сауро пытается вывести подтверждение того, что старая байка про «всего пять пользователей для юзабилити-тестирования» позволяет найти только большинство самых распространённых проблем.

Забавная модель зрелости дизайна от Денниса Хамбейкерса. Он совместил подходы InVision и Питера Сенге, чтобы уйти от линейности классической «лестницы».

Аврора Харли из Nielsen Norman Group пишет о том, как явно показать пользователю разницу между действиями отмены и закрытия, которые зачастую представлены иконкой крестика в попапах и мобильных приложениях. Перевод.

Памятка Кристофера Рэтклиффа и Кулдип Келкара из UserZoom по некоторым интерфейсным метрикам поведения и отношения к продукту. Они также рассказывают о своём комбинированном показателе qxScore, который позволяет оценить разные грани работы продукта и отслеживать улучшения.

Советы дизайнерам, работающим на несколько продуктовых команд, от Джонатана Уолтера из Rockwell Automation. Формирование правильных ожиданий и грамотное планирование.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u0438\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","ux","sketch","figma"], "comments": 11, "likes": 30, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 86913, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 16:49:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86913, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86913\/get","add":"\/comments\/86913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Не хочу никого обидеть, но лично я, шутки ради, бы начал так: "Традиционный дайджест безработного Юрия Ветрова."
Даже если это уже не так)

Ответить
2

Следующий, надеюсь, уже будет с новой подписью :)

Ну или можно было написать "без(з/р)аботного" :)

Ответить
0

Вот не любишь ты безработных, докапываешься сразу

Ответить
1

Это наоборот забота. Думаю как количество прочтений увеличить.

Ответить
0

Думаю, после 8 лет в Мэйл.ру у него нет проблем с предложениями. Поэтому спокойно можно отдохнуть и почитать. А Вы не завидуйте)

Ответить
0

Да я не сомневаюсь, что проблем нет. Просто чувство юмора включил

Ответить
1

Adobe XD: планы на 2019

Как-то поздновастенько

Ответить
1

"автоматическое изменение размера компонентов при изменении контента в них"

они придумали расширение кнопки, когда вписываешь в нее текст !!!
это тренд ! хотя нет .... это фрейм ворк !... нет! это стартап !!

Ответить
1

Роскачество назвало «ТамТам», ICQ и «Mail.ru Агент» самыми функциональными мессенджерами

Ответить
0

Фигма пока только анонсировали автоматические изменения компонентов. Насколько я помню весной они уже говорили о том что работа над этим функционалом ведется, но еще не готово. Сейчас Скетч зарелизил и они тоже решили не отставать, но когда именно релиз будет - неизвестно. В общем ход пока скорее маркетинговый.

Ответить
0

В будущем самой востребованной технологией будет генерация лиц людей для защиты от распознавания государственными и полицейскими структурами.   

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }