{"id":5194,"title":"7 \u043b\u0435\u0433\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0432 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u043a\u0441\u0438 \u0432 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=5194&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/274263&hash=ce0253d261c6d315cebe8391d8d29b344b211b21bbc10cef577f9fef17b02f3c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Минпросвещения отправило на «существенную доработку» проект с определением «просветительской деятельности» Статьи редакции

Проект «вызвал много отзывов, предложений и замечаний», отметили в министерстве.

Пост о доработке законопроекта о просветительской деятельности опубликовала начальник отдела координации сферы организации допобразования детей Минпросвещения Елена Сереброва в Instagram. Меньше чем через час публичный аккаунт Серебровой оказался закрыт, а пост не доступен.

В посте чиновница писала, что законопроект «вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке». Слова Серебровой цитирует издание Doxa.

В Минобрнауки России поступает множество запросов и предложений по проекту постановления правительства РФ "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности", в том числе представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также 29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки.

Минпросвещения (цитата по «Интерфаксу»)

Проект постановления с требованиями к формам просветительской деятельности и тем, кто её оказывает, опубликовали на сайте правительства в апреле 2021 года.

Если бы его приняли без изменений, под определение просветительской деятельности попали семинары, мастер-классы, презентации, лектории, тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы».

Согласно проекту постановления, такую деятельность могут оказывать:

  • Физлица — не судимые совершеннолетние, со стажем не менее двух лет в «соответствующей направлениям просветительской деятельности» или принимавшие участие в общественно значимых инициативах.
  • Юрлица — без долгов и статуса иностранного агента. На сайте юрлица нужно опубликовать данные о сотрудниках, кто будет заниматься просветительской деятельностью — они должны соответствовать требованиям к физлицам. Также нужно опубликовать все заключенные договора на оказание подобных услуг.

Предполагалось, что для занятий просветительской деятельностью нужно заключить договор с учебным или культурным учреждением.

Через несколько дней после публикации проекта Минпросвещения объяснило, что ограничения коснутся именно школ, вузов, музеев, библиотек — частных и государственных. По мнению экспертов, нормы могут усложнить сторонним лекторам организацию занятий.

  • Проект критиковали представители науки и искусства. Президиум РАН утверждал, что он затормозит популяризацию науки и сократит международные научные связи. На портале правовой информации документ собрал более 25 тысяч отрицательных оценок.
  • Закон критиковали и представители ИТ-компаний — они просили убрать из него положения, связанные с точными науками.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 8, "likes": 20, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 245915, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 May 2021 14:35:26 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

 Предполагалось, что для занятий просветительской деятельностью нужно заключить договор с учебным или культурным учреждением.

Было бы здорово доуточнить вашу формулировку, чтобы она не путала еще больше, это нужно только если оказывать эти услуги В учебных или культурных учреждениях. 

https://vc.ru/education/238715-minprosveshcheniya-obyasnilo-proekt-prosvetitelskoy-deyatelnosti-on-kosnetsya-nauchnyh-i-obrazovatelnyh-organizaciy
 Документ предусматривает ограничения именно для деятельности в учреждениях культуры, науки и образования, то есть в школах, вузах, музея, библиотеках вне зависимости — частные они или государственные.

Ответить
0

Не поддерживая проект ни в каком виде, заметил, что как на самом деле там и что предполагает мало кого интересует - проще верить и собирать лайки, распространяя свои неверные интерпретации ) тут сказывается и общее недоверие власти, и расплывчатость формулировок, нежелание разбираться или даже отсутствие критического мышления.

Ответить
0

Согласен, сам не в удовольствии от закона.

 тут сказывается и общее недоверие власти, и расплывчатость формулировок, нежелание разбираться или даже отсутствие критического мышления

Осознанный мир в котором все оперируют фактами и уважительны это утопия) Так что это было, есть и будет. А в условиях поощрения потребительского мышления (лайки, рейтинги) оно становится более выраженным. Как не прискорбно, такова действительность.

Ответить
0

Не судимым

Черт, теперь не узнаем как сидеть на зоне, чтоб не стать петухом 

Ответить
0

Спасибо. В такой стране живём ,что такой видос реально может пригодиться 

Ответить

Китайский Паша

0

Ура?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: Как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть – про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе. Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более…

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Глава Xsolla объяснил массовые увольнения, начал искать пиарщика и нецензурно предложил всем работать или уходить Статьи редакции

Компания уволила тех, кто «отсиживался».

Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

Роскомнадзор заблокировал издания «Открытые медиа» и «МБХ Медиа» Статьи редакции

Журналисты заявляют, что никаких уведомлений от Роскомнадзора или Генпрокуратуры не получали.

Бывшие сотрудницы «Яндекса» запустили сервис для аналитики моделей машинного обучения и прошли в Y Combinator Статьи редакции

Стартап привлёк $125 тысяч.

Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
null