{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}

Минпросвещения отправило на «существенную доработку» проект с определением «просветительской деятельности» Статьи редакции

Проект «вызвал много отзывов, предложений и замечаний», отметили в министерстве.

Пост о доработке законопроекта о просветительской деятельности опубликовала начальник отдела координации сферы организации допобразования детей Минпросвещения Елена Сереброва в Instagram. Меньше чем через час публичный аккаунт Серебровой оказался закрыт, а пост не доступен.

В посте чиновница писала, что законопроект «вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке». Слова Серебровой цитирует издание Doxa.

В Минобрнауки России поступает множество запросов и предложений по проекту постановления правительства РФ "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности", в том числе представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также 29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки.

Минпросвещения (цитата по «Интерфаксу»)

Проект постановления с требованиями к формам просветительской деятельности и тем, кто её оказывает, опубликовали на сайте правительства в апреле 2021 года.

Если бы его приняли без изменений, под определение просветительской деятельности попали семинары, мастер-классы, презентации, лектории, тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы».

Согласно проекту постановления, такую деятельность могут оказывать:

  • Физлица — не судимые совершеннолетние, со стажем не менее двух лет в «соответствующей направлениям просветительской деятельности» или принимавшие участие в общественно значимых инициативах.
  • Юрлица — без долгов и статуса иностранного агента. На сайте юрлица нужно опубликовать данные о сотрудниках, кто будет заниматься просветительской деятельностью — они должны соответствовать требованиям к физлицам. Также нужно опубликовать все заключенные договора на оказание подобных услуг.

Предполагалось, что для занятий просветительской деятельностью нужно заключить договор с учебным или культурным учреждением.

Через несколько дней после публикации проекта Минпросвещения объяснило, что ограничения коснутся именно школ, вузов, музеев, библиотек — частных и государственных. По мнению экспертов, нормы могут усложнить сторонним лекторам организацию занятий.

  • Проект критиковали представители науки и искусства. Президиум РАН утверждал, что он затормозит популяризацию науки и сократит международные научные связи. На портале правовой информации документ собрал более 25 тысяч отрицательных оценок.
  • Закон критиковали и представители ИТ-компаний — они просили убрать из него положения, связанные с точными науками.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 8, "likes": 20, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 245915, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 May 2021 14:35:26 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

 Предполагалось, что для занятий просветительской деятельностью нужно заключить договор с учебным или культурным учреждением.

Было бы здорово доуточнить вашу формулировку, чтобы она не путала еще больше, это нужно только если оказывать эти услуги В учебных или культурных учреждениях. 

https://vc.ru/education/238715-minprosveshcheniya-obyasnilo-proekt-prosvetitelskoy-deyatelnosti-on-kosnetsya-nauchnyh-i-obrazovatelnyh-organizaciy
 Документ предусматривает ограничения именно для деятельности в учреждениях культуры, науки и образования, то есть в школах, вузах, музея, библиотеках вне зависимости — частные они или государственные.

Ответить
0

Не поддерживая проект ни в каком виде, заметил, что как на самом деле там и что предполагает мало кого интересует - проще верить и собирать лайки, распространяя свои неверные интерпретации ) тут сказывается и общее недоверие власти, и расплывчатость формулировок, нежелание разбираться или даже отсутствие критического мышления.

Ответить
0

Согласен, сам не в удовольствии от закона.

 тут сказывается и общее недоверие власти, и расплывчатость формулировок, нежелание разбираться или даже отсутствие критического мышления

Осознанный мир в котором все оперируют фактами и уважительны это утопия) Так что это было, есть и будет. А в условиях поощрения потребительского мышления (лайки, рейтинги) оно становится более выраженным. Как не прискорбно, такова действительность.

Ответить
0

Не судимым

Черт, теперь не узнаем как сидеть на зоне, чтоб не стать петухом 

Ответить
0

Спасибо. В такой стране живём ,что такой видос реально может пригодиться 

Ответить

Ведущий американец

0

Ура?

Ответить
0

Увы, нет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #1

Период новостной сводки: с 19.07.21 по 25.07.21

https://t.me/wildbox_news
Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

Как не потерять 30% рекламного бюджета из-за ошибок маркетолога: гайд для бизнеса по экономии денег и нервов

Пару лет назад мы лишились клиента и десятков миллионов рублей из-за ошибки в минус-словах. Расскажем, какие ещё ошибки приводят к таким провалам и как остановить это безумие.

Это я — нашёл наконец розовый сноуборд. При чём тут он, узнаете в статье
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
​Instagram Reels для бизнеса

Формат “барабанов” появился в начале осени 2020 года, в большинстве стран его открыли в июле 2021. Компании восприняли формат негативно, «Зачем нам второй Тик Ток?».

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Уведомления о лидах Facebook: как перестать скачивать лиды вручную и получать их в Telegram и Email? Обновление Кликбар

Хочу поделиться с вами скрытой возможностью сервиса мультиссылок Кликбар, который я недавно запустил (об этом писал в этом посте). Благодаря этой находке можно не только получать лиды в Telegram или на почту, но и хорошенько сэкономить. Как? Подробнее в этом посте.

«Предлагают виниры при здоровых зубах — бегите»: как не ошибиться с выбором стоматологической клиники

Это совсем не та ситуация, где хочется экспериментов и риска. Рассказ главврача «Белой Радуги» о том, как распознать плохого стоматолога, и 12 признаков, которые укажут на недобросовестную клинику.

Это я — Антон Артёменко — главврач сети клиник «Белая Радуга»
null