Skillbox и GeekBrains сократили около 300 человек после объединения в холдинг — «Ведомости» Статьи редакции

Увольнения происходят из-за оптимизации бизнеса, заявил изданию представитель Skillbox.

  • Сокращения штата в компаниях прошли в ноябре — декабре 2021 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление руководителя крупной образовательной онлайн-компании, близкого к руководству бывшего сотрудника Skillbox.
  • По словам источника, Skillbox и GeekBrains уволили методистов, продюсеров, специалистов службы поддержки образовательных платформ.
  • Представитель Skillbox заявил изданию, что часть сотрудников покинула компании из-за «объединения дублирующихся функций» (после объединения Skillbox и GeekBrains под руководством VK).
  • Сотрудники уволились по собственному желанию, из-за отказа от продления договора и по другим причинам, добавил представитель. Компания отказалась раскрыть число ушедших работников.
  • Эксперты считают, что увольнения могли произойти из-за вложения большого количества денег в эксперименты, которые не принесли результата. Например, в июле 2021 года Skillbox открыл офлайн-точки продажи своих курсов.
  • В августе 2021 года VK объединила Skillbox и GeekBrains в образовательный холдинг Skillbox Limited — VK владеет долей в 50,06%.
0
122 комментария
Написать комментарий...
Сергей Полежаев

Ну у меня там знакомые работают. И вот история, что по собственному желанию ушли — вообще не работает. Они уволили всех, кого могли, кто находился на испытательном.
Затем заставляли писать других по собственному. Не по соглашению сторон, а именно по собственному.

Только тех, кто как-то шарил, увольняли по соглашению сторон с выплатами

Ответить
Развернуть ветку
Николай Каменев

Всегда интересно а как это "заставили писать по собственному"? Под дулом пистолета? Или пришли и грозно сказали?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Со времен СССР есть отлаженная система, как вынудить уйти "по собственному". Ибо малейший факап и увольняют по статье, а кому охота запись в трудовой книжке портить. В качестве факапа сойдет опоздание на работу на минуту.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Макаров

Ерунду не пишите - опозданием считается отсутствие от 4 часов.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Andreev

Три дисциплинарных взыскания - и привет, волчий билет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов

Это так не работает. За что может быть оформлено дисциплинарное взыскание? Тебя как уволят, так и обратно восстановят с компенсацией простоя.
Законно уволить человека, который не ссыт в офисе по углам, исправно ходит на работу и выполняет операции - оч сложный квест.

Как правило, немотивированные бодаться или несообразительные уходят без выплат.
Иные - с бабками какими-то

Вопрос в том, сильно ли линейный сотрудник условного скиллбокса хочет быть подверженным стрессу, отстаивая свои права

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Andreev

Ну вы как вчера родились. В большинстве компаний(за Скиллбокс не ручаюсь, конечно,) механизмы давно отлажены. Даётся невыполнимое поручение по профооию подразделения, а-ля "Провести маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственных шин в Гваделупе", даётся мизерный срок и контролируется выполнение поручения. Для этих целей в должностных инструкциях всегда пишется обтекаемая формулировка обязанностей, что-то типа "при необходимости работник обязан выполнять иные поручения руководства, относящиеся к компетенции отдела".

Ответить
Развернуть ветку
Vasily H

Если целую толпу "уволят по статье" - это повод возбуждения расследования трудовой инспекцией. Работодателя в результате будут иметь многократно и в многиЯ дыры - и там тоже будут искать "чтоб найти", потому что "зря что ли люди жопки подрывали и ехали разбираться?".
Но если по одному терпилки пойдут и будут подписывать бумажки "по собственному" - состава преступления, а значит и оснований для возбуждения дела, не будет.
Так что вы можете конечно продолжать из себя строить терпил, но в любом случае - только второй вариант. И тут не потому что "вы говно" - ваши коллеги своей массовостью увольнения подтвердят, что "говно не вы, а начальство". Тут дело в принципиальной позиции: один, другой, третий начальник рано или поздно - перестанут крутить такие финты, потому что даже до самых тупых дойдёт - дорого и больно.
Мало того - на работу после отказа "писать по собственному" - ходить исключительно с диктофоном, чтобы фиксировать ЛЮБЫЕ встречные нарушения: начальник повысил голос - запись, поговорил с "предоставлением заведомо безнадёжного выбора" - запись. Суд вам только спасибо скажет.

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда