{"id":13766,"url":"\/distributions\/13766\/click?bit=1&hash=eb99035cec3ddd6292d67a0ebdc3d8db9e3aaaac024380ba242dd3f338f3f268","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u0435\u043c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u00ab\u0414\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u0435\u00bb \u0437\u0430 5 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"e94c6ce3-0437-5331-a133-8575f9c625f1","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЦБ предложил разрешить любым компаниям оказывать платёжные услуги Статьи редакции

Компаниям придётся получить особый статус — это даст право проводить платежи, принимать карты и открывать электронные кошельки.

Центробанк хочет разрешить нефинансовым и небанковским финансовым организациям инициировать и выполнять переводы от имени клиентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

Они смогут проводить безналичные платежи, принимать платежи по карте, открывать электронные кошельки и проводить перечисления между ними. Сейчас эти функции не доступны для нефинансовых компаний.

Центробанк планирует поэтапно вносить изменения в законодательство, но конкретные сроки не называет. По словам Чистюхина, предложения нужно обсудить с рынком.

По данным ЦБ, в системе приёма платёжных карт есть высокие издержки. Сейчас в операции участвуют плательщик с картой банка-эмитента, сама торговая точка и обслуживающий её банк-эквайер. Так, банк-эквайер взимает с торговой точки комиссию, установленную платёжной системой, и перечисляет банку-эмитенту.

Если нефинансовые организации смогут самостоятельно заниматься эквайрингом, это сократит расходы.

Что предлагает ЦБ

Центробанк хочет создать институт небанковских поставщиков платёжных услуг (НППУ) с двумя типами:

  • С согласия клиента инициировать перевод с банковского счёта в кредитных организациях.
  • Выполнять перевод, в том числе с карты, электронных кошельков, онлайн-переводы, агрегировать переводы и открывать электронные кошельки для малого и среднего бизнеса.

Чтобы получить статус НППУ, нефинансовые организации должны быть включены в реестр Банка России. Им нужно соблюдать требования к минимальной стоимости чистых активов, антиотмывочного законодательства, а топ-менеджеры должны соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации.

К небанковским финансовым организациям относятся действующие регуляторные требования.

Как будут работать такие организации

НППУ должны использовать отдельные банковские счета для оказания платежных услуг. По данным ЦБ, это позволит отделить средства клиентов от собственных средств НППУ в случае банкротства. Эти средства не будут включаться в общую конкурсную массу НППУ и будут работать только на клиентов.

По закону НППУ не смогут выдавать кредиты и начислять проценты на остаток средств. Средства клиентов на электронных кошельках НППУ не будут застрахованы.

НППУ смогут использовать платёжную инфраструктуру и инициировать через открытые API переводы клиентов по их банковским счетам, а также направлять распоряжения и получать переводы денежных средств, в том числе в Системе быстрых платежей (СБП).

0
52 комментария
Написать комментарий...
Владимир Поповъ

Когда это было нужно - ЦБ сопротивлялся как рак: ДО принятия ФЗ №161 "О национальной платёжной системе". Тогда рынок был, много новых игроков можно было внедрить в него и, условно пусть, "захватить мир" (напомню, что WebMoney и PayPal, например, возникли в одном 1998 году, но...). А теперь это кто и зачем сделает? Кому именно это принесёт пользу? Также и с криптой: в том же 2011 мы могли бы стать №01 в мире по регуляторике и на 5 лет опередить даже Японию, но мы пошли запретами и с 2014 года пользуемся нормативным, но не правовым письмом пресс-службы (!) ЦБ и все РФ-стартапы из отрасли (1inch, solana, chainlink и т.п.) все находятся вне юрисдикции этой страны. Но зато теперь ЦБ, когда кризис 2018-2022 гг. в разгаре - встрепенулся и решил переложить риски на тех, кто ничего с процесса десятки лет не получал. Круто: всё в рамках политики "сначала забери всё - потом раздай по кускам". И не важно, касается ли это распределения бюджета федерального/регионального или каких-то историй с регуляторными песочницами и прочим. Но с другой стороны: все, кто в теме вопроса, наконец-то могут поставить жирную точку в споре о том, чьи интересы лоббируются и как защищаются. 

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Раньше платежных систем было сотни три, каждый еле живой "банк" покупал процессинг и биллинг (забавно что большие типа Сбера и Альфы этот момент в 200х пое..ли) и подключал прием карт, валют, кошельков, всем хватало 3-6% в зависимости от способа платежа. Теперь рынок "порезали", проценты те-же в массе, но выбора особого нет, а ЦБ все подводит к монополизации, вот увидите, к таким компаниям будут требования, по тем же чистым активам и не попадут туда стартапы с УК 10к, а будет АФК, А1, Сбер, и еще несколько, остальные не аккредитуются.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир В.

Сначала: с согласия клиента инициировать перевод с банковского счёта в кредитных организациях.

Потом: БЕЗ согласия клиента.

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

У вас уже сейчас есть: списание с карты без необходимости авторизации человеком. Никакой принципиальной разницы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Очень странная идея

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никитенко

Это лучшее, что ЦБ предложил рынку в последнее время.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Arkadiy K

Скорее всего это попытка открыть рынок для каких-то инновационных сервисов - из категории Wise, Veem и прочих

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный Слава

Яндекс зря банк купил?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Думается, что в целом не зря: кредиты и рассрочки на продаваемые товары такие организации, судя по описанию, предлагать не смогут.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexander

И WB

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Ягубов

Но это поможет и выйти честным,порядочным игрокам на рынок,с их сервисами,и удешевить,ускорить ряд операций

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В.

Да-да, честные ростовщики и сборщики %. Вы откуда, гражданин?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John K

Не забывайте, что банки несут ответственность по страховым случаям и возмещают деньги, а подобные организации это либерализация сферы и повышение доступности.
Отличная идея ЦБ. Монополисты переводов не должны на этом играть.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Firssoff

Можно только представить, каким новым мошенническим схемам это нововведение даст жизнь — даже страшно 🙀 Служба безопасности Сбербанка будет очень довольна.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Как то вообще не похоже на инициативу ЦБ. Они последняя время все больше и больше регулируют. А тут предлагают наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В.

Им выгодно иметь % и им выгодно, чтобы потом согласия клиента не требовалось, чтобы отбирать деньги со счетов. Цели примерно одни:
Выгода

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
L A

А чем сейчас регулирование уровня НКО таким агентам не подходит?
Чего конкретно в этой конструкции не хватает?

ООО Рокет вот даже без статуса НКО управляло счетами пользователя рокетбанка в Интеркоммерце(лиц.отозвана), Военно-ПромышленномБанке(отозвана), открытии(на санации) и Киви(последний столкнул с орбиты рокету самостоятельно).

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

ООО Рокет некоторое время управляло счетами в Открытии, но потом Открытие купило Рокет. Соответственно, ООО Рокет счетами в Киви не управляло, Рокет был филиалом самого Киви.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав

Жалоб в Приёмной на слив персональных данных явно прибавится. Если даже со строгим регулированием защиты данных со стороны ЦБ банки постоянно светятся в скандалах со сливами паспортов, телефонов и прочих чувствительных данных, то когда переводами начнут заниматься всякие говноконторы, с уставным капиталом 10000 рублей, проще будет сразу купить абонемент на еженедельную замену паспорта в ГУВМ МВД.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tars

Оплаты пойдут мимо рта банков - интересно 

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный рубин

Хоть бы хоть бы. Ждём давно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

ЦБ прям фонтанирует инициативами последнее время. Радует.

Ответить
Развернуть ветку
KSA
 Они смогут проводить безналичные платежи, принимать платежи по карте, открывать электронные кошельки и проводить перечисления между ними.

Ради спасения Wildberries?
Бокальчук могущественная женщина!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Graf De Lotarev

Было бы правдой если бы не приобрели себе банк

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Трушин

В Китае вся оплата и переводы через Wechat, чем мы хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

новость то скорее положительная! 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Блохин

ЦБ это опухоль мозга. Долой ЦБ РФ!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Baychapanov

Аналоги Dwolla и подобных сервисов. В целом одобряю. 
Остался вопрос присутствия онлайн касс в данных способах оплаты. 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кучерявенко

1. Начнется демпинг, снижение качества услуг и в целом хаос на рынке платежных систем. 
2. Кто в итоге в этой цепочке рук должен будет подключать онлайн-кассы? 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tee Shark

@Nazigul Jusupova  — провокатор последние несколько статей)

Интересно, какие будут требования капиталу и максимальному размеру кошельков? По-хорошему, должно быть отличаться от НКО, где 300 млн собственных средств нужно в капитал поставить, чтобы было чем отвечать перед клиентами, и следить, чтобы не падало из-за расходов. Иначе просто смысла нет.

История точно не для всях, но крупные игроки могут пойти. Правда я не очень понимаю, что им мешает уже сейчас открыть НКО с базовой лицензией для этого.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Кажется, что это как-то связано с делом по ВБ. Ведь если ВБ выносил в чеке отдельно строку про комиссии платёжных систем, значит, это ВБ оказывал такую услугу? А он не мог, так как был небанковской организацией. Ну или совпало.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Средства клиентов на электронных кошельках НППУ не будут застрахованы.

контора собирает платежи на какой-то хайповый товар: айфон 15, плейстейшен 6 и т.п. в объемах лакомых и уходит в туман. Ни чарджбэка, ни компенсации как с депозитом разорившегося банка? Стрёмненько :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null