«Шоколадница» и другие крупные сети ресторанов спрогнозировали закрытие до 50% своих заведений в России Статьи редакции
В марте рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.
- Крупные операторы на рынке общепита рассказали о вероятности закрытия части своих ресторанов на фоне экономического спада, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.
- ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также сетями «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») потенциально может закрыть до 50% своих заведений, рассказал гендиректор компании Олег Подгорный. Холдинг «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) может закрыть до 20% ресторанов.
- Сеть «Теремок» будет вынуждена закрыть до 30% точек, потому что арендодатели не идут на уступки, заявил владелец компании Михаил Гончаров. Однако он намерен с ними договориться. Сейчас продолжает работать треть заведений сети, при этом выручка каждого объекта не превышает 10% относительно докризисных показателей, рассказал Гончаров. Основатель фудкорта Streat Максим Попов считает, что закрыть свои точки из-за кризиса могут до 20% его арендаторов.
- «Додо Пицца» в начале апреля временно закрыла около 50 точек. Сеть «АндерСон» тоже сократила количество объектов, но точное количество закрытых заведений владелица проекта Анастасия Татулова не уточнила.
- «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и другие) и Burger King надеятся, что закрывать рестораны не придётся, а в McDonald’s, напротив, планируют открыть новые.
- В марте 2020 года рестораторы попросили правительство поддержать отрасль и не допустить массового закрытия точек, в частности, они предложили освободить ресторанный бизнес от уплаты всех налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы. Тогда рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.
- В середине апреля ресторанный бизнес решил договариваться с арендодателями напрямую и попросить временно отменить плату за помещения, а затем на год установить ставку в виде процента от оборота.
0
показов
19K
открытий
Комментарий недоступен
Из серии «уйдут эти, придут новые»
Очередной арендодатель, который оторвался от реальности и не понимает масштаб проблем в экономике 🤦♂️
Если спасать рестораторов за счет арендодателей, то вместо одного потерпевшего, мы получим двоих.
Верно. Поэтому арендодатели должны разделить риски, чтобы выжили оба
В какой пропорции делить будем?
Может в пропорции прибыли на вложенный капитал в предыдущие годы?
Где гарантии, что рестораторы выживут? А если нет, зачем доп. убытки арендодателям, когда им и так тратиться на переоборудование помещения.
Какие доп убытки? Есть арендатор - есть кэш хоть и меньше, нет арендатора - когда появится новый непонятно и будет помещение вообще простаивать. Так хотя бы был шанс восстановится через какое то время, а тут вы получите простой площадей + непонятные перспективы с новыми арендаторами которые могут вообще в ближайшие годы не появиться.
Рестораны восстановятся не ранее чем через год, может и больше. Вместо того, чтобы умирать обоим, арендаторам лучше как можно быстрее переоборудовать свои помещение под другие, более живучие бизнесы.
Где таких волшебных бизнесов еще взять на всех арендодателей 😏
При неизбежном снижении арендных ставок появятся новые возможности у тех, у кого раньше их не было, так как продавать мясо и алкоголь с наценкой 1000% было выгоднее.
Денис, Вы сегодня не в форме)
Только что писали:
Если спасать рестораторов за счет арендодателей, то вместо одного потерпевшего, мы получим двоихИ тут же:
При неизбежном снижении арендных ставокТ.е. прекрасно понимаете, что арендодатели пострадают в любом случае. Откуда уверенность, что они пострадают меньше, если куча арендаторов обанкротятся?
И следом - тупой наброс, более характерный для близорукого наемника:
продавать мясо и алкоголь с наценкой 1000% было выгоднееЧто, ресторан - это мясник с топором и пнём, который отруб от туши делает и в покупателя кидает? Или баба Маня, которая из бочки ослиную мочу наливает в одноразовый стаканчик?
Але гараж, вся страна пострадает, все без исключения.
И следом - тупой набросВопрос кто умрет, а кто просто пострадает.
Предпочитаю просто пострадать.
Вы будете спорить с тем, что в предыдущие годы у ресторатора была больше прибыль в пересчете на вложенный капитал чем у арендатора?
У меня нет среднепотолочных цифр по величине этой прибыли. Тем более, что и общепит, и площади ооочень разношёрстные. Если этот процент всё же выше у рестораторов - есть другой нюанс, о котором Вы "почему-то" не говорите и в своих формулах не учитываете:
В какой пропорции делить будем? Может в пропорции прибыли на вложенный капитал в предыдущие годы?Этот нюанс - остаточная стоимость ништяков, на которые был потрачен капитал и которые можно реализовать при банкротстве. И тут арендодатели кроют любой бизнес как бык овцу. У вашего брата, может быть, и менее прибыльный бизнес, но операционки на порядок меньше и потеря активов - около нуля, а то и плюс хороший при удорожании недвиги
Если потрачено мало капитала то и остаточная стоимость будет мала.
Вы охранители, так и не ответили на простой вопрос, если государство не хочет помочь, зачем оно свой поганый нос сует в экономику?
Полагаете, продажные чинуши лучше рынка решат кому жить, а кому умирать?
Ну да, вбухайте "мало капиталов" в ремонт, интересную отделку помещения, мебель, оборудование кухни и команду, а потом попытайтесь все эти "активы" продать))
Как интересно вы представляете себе продажу помещения и по какой цене, где сидит ресторатор, который получил от государство право аренду не платить?
Договор продажи вполне возможен при аренде и даже найме недвиги - зависит от прописанных условий сдачи
Нахрена новому покупателю нагрузка в виде арендаторов которых нельзя выгнать?
Иногда жилую недвигу и почти всегда - коммерческую, покупают для сдачи. Если клиент уже есть - это даже плюс для покупателя. А то, что он не будет платить энное число месяцев - вопрос лишь цены продажи
Он не будет платить сегодня, а завтра ему продлят срок, а после завтра он закроется, офигенный плюс новому собственнику.
и почти всегда - коммерческую, покупают для сдачи.Вы очень далеки от реальности, очень много компаний для себя покупают, для офиса или склада. Сдавать в аренду бизнес так себе, вклад в банке столько же дает, в акции в разы больше, если акции иностранные, то надежность даже выше.