Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Еда
Евгения Евсеева
2546

Вкус, текстура и вязкость настоящего мёда: американский стартап MeliBio разработал прототип синтетического мёда Материал редакции

Аналог пчелиного мёда может преуспеть на рынке веганской продукции, который в 2018 году оценивался в $14,2 млрд.

В закладки

Американский стартап MeliBio создал прототип, который «напоминает по вкусу, текстуре и взякости» пчелиный мёд, пишет Fast Company. По словам гендиректора стартапа Дарко Мандича, участники слепого теста не отличили прототип по вкусу от обычного мёда.

Синтетический мёд MeliBio MeliBio

Используя синтетическую биологию, стартап воспроизводит соединения, содержащиеся в мёде — в том числе, с учётом медоносных растений, благодаря чему у синтетического мёда появляется запах.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Хотя технология стартапа запатентована, Fast Company предполагает, что процесс изготовления мёда похож на технологию Perfect Day Foods, стартапа, использующего молекулярную биологию для производства молочных продуктов.

MeliBio планирует выпустить первый продукт на рынок в конце 2021 года. Стартап планирует сосредоточиться на продажах другим предприятиям — пищевым, косметическим и другим компаниям, которые используют мёд в своей продукции.

Основанный в апреле 2020 года стартап уже получил $125 тысяч инвестиций от Big Idea Ventures. Стартап планирует привлечь начальный раунд инвестиций для расширения исследований, сообщает издание. В MeliBio хотят добиться, чтобы стоимость синтетического мёда была ниже стоимости натурального мёда.

Аналог пчелиного мёда может преуспеть на рынке веганской продукции, пишет Fast Company. По данным аналитической компании Allied Analytics, этот рынок вырастет с $14,2 млрд в 2018 году до $31,4 млрд в 2026 году.

Кроме того, стартап может помочь природе: производство мёда угрожает примерно 20 тысячам видов диких пчел, сообщает издание, а сотни видов пчел в США находятся под угрозой исчезновения.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","melibio"], "comments": 18, "likes": 5, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 169181, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 17:39:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Техника
Программа для томографической реконструкции Smart Tomo Engine: разработка и тестирование на «Эльбрусе»
Сегодня расскажу сразу о двух любимых темах: компьютерной томографии (КТ) и отечественном процессоре «Эльбрус». Если…
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Я эти прототипы у 9 их 10 продавцов на рынке вижу

Ответить
7

А объясните мне, какие у веганов претензии к меду?

(аргумент милосердия) Пчел содержат в нечеловеческих условиях, отбирают у них мед, те плачут, страдают, нельзя такого допускать?

(аргумент здоровья) Или мед, как и все происходящее от животных, вреден человеческому организму, который должен питаться исключительно травками, поэтому мед не от пчел, молекулярно идентичный меду от пчел, как-то иначе усвоится организмом?

Ответить
0

Мне интересно , кто по их мнению должен в результате опылять поля ?

Ответить
6

2020 год, они придумали сироп. Стартап 📈👍

Ответить
0

Просто догадались подписать мед для веганов

Ответить
4

Непонятно кому нужен будет такой мёд, если он только по вкусу как обычный. Мёд и ценится за то, что богат витаминами цветов которыми питаются пчелы. Если пчёлам дать покушать сахар, то это тоже будет мёд, но без витаминов. Смысла в мёде из сахара не имеется, кроме вкусового

Ответить
2

"Мёд и ценится за то, что богат витаминами"

на самом деле польза мёда преувеличена - и уж фраза "богат витаминами" применительно к мёду явно не соответствует действительности:

"Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту[3]."

то есть по большому счёту мёд - обычный сироп "естественного" происхождения с незначительным количеством витаминов и его издавна использовали прежде всего для придания сладости продукту :

"До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья)."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

Ответить
0

его например можно добавлять в косметику и производить вне сезона в любых количествах

Ответить
0

Так вот как расшифровывается BLM

Ответить
1

Дибилы и так одной химией питаемся и ещё и это придумали разогнать всю контору 

Ответить
0

 Видимо кто-то прослушал курс в Сколково и вместо того, чтобы барыжить "типамедом" на ярмарке, решил запустить стартап. Одобряю!

Ответить
0

Мясо, молоко и прочее я готов заменить на синтетическое, но мёд, мёд в сотах.. да никогда в жизни. Это самое вкусное, что я когда-либо пробовал от природы!

Ответить
0

Как странно, я думал что для аудитории веганов наоборот стараются делать что нибудь подороже, выращенное в нетронутых человеческой цивилизацией руками непорочно зачатых девственниц. Вместо использования пестицидов тысячи специально обученных работников отлавливают букашек и расстреливают их рогаток.  А тут шок контент... какой то мужик достает из под зал*упы какие то соединения благодаря чему у синтетического меда появляется запах. 

Ответить
0

Отличный мёд! Наконец-то можно будет не отбирать мёд у бедных пчёл.

Ответить

Северный Никита

0

сотни видов пчел в США находятся под угрозой исчезновения.

Ну всё, пчёлы нам отомстят

Ответить
0

Я считаю, что фальсифицированный или искусственный мед очень вредно для здоровья. Если проблема то что мы отбыраем у них мёд ,эту проблему мой дед решал очень просто. Давал пчёлам сахарный сироп смешанную с  немножко мёдом. Вот и всё. Не надо жадничать.

Ответить
0

Очередная наипай компани (простите за слог). Чем мёд веганам не угодил? Что используется рабский труд пчёл? Или что это животный продукт? Я понимаю, когда мясо, яйца, икру не едят. Но причём тут мёд, если грубо говоря это какашки пчёл. Самый что ни на есть натуральный и экологичный продукт. Взамен ему предлагают синтетику из сахарозы замаскированную под мёд, при этом она не имеет той пищевой ценности. То есть это либо ради сбора бабла на старт ап, либо ради сбора бабла с доверчивых веганов. Кроме того, пчеловоды помогают поддерживать популяции. А дикие пчёлы гибнут из-за пестицидов, использующихся повсеместно, других антропогенных факторов, загрязняющих среду, погодных аномалий и прочего. Но не из-за деятельности пчеловодов.

Ответить

Комментарии

null