«Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса Статьи редакции
Ростовский предприниматель Александр Вертело купил готовое заведение, хотя даже «не умел наливать пиво». Пока учился, выяснил много интересного о ресторанном бизнесе — о поставщиках, клиентах и о том, как, собственно, наливать пиво.
Александр написал тред в Twitter о том, что он узнал за полтора года в барном бизнесе. Он вёл свой бар «Бенбоу», в котором сделал ремонт, собрал меню и наладил работу с поставщиками.
Предприниматель поделился деталями об устройстве бизнеса, первых шагах для начинающих и том, как подделывают пиво и меняют даты розлива:
Покупка бизнеса и старт с нуля
В октябре 2019 года предприниматель купил магазин пива площадью 25 м² за 230 тысяч рублей. Точка находилась в Советском районе — не в центре города, но на популярной проходной улице Линейной. В помещении уже стояли краны от поставщика и два стола.
Если запускаться в пустом помещении, на оборудование придётся потратить более 200 тысяч, считает Вертело. Вот его список необходимого для старта:
- На реализацию пива не нужны лицензии — достаточно открыть ИП.
- Нужно открыть расчётный счёт в банке, купить онлайн-кассу, фискальный накопитель, 3D-сканер, носитель ЭЦП (например, «Рутокен»), возможно, ПО для работы с универсальным транспортным модулем (УТМ) — всего около 30 тысяч рублей.
- Система розлива пива стоит в среднем 4000–5000 рублей за кран. Предприниматель сам решает, сколько кранов ему установить в заведении.
- Холодильная камера — около 100 тысяч рублей.
- Минимальный набор мебели — 6000 рублей за диван и стол.
- Б/у витрина для закусок — 15 тысяч рублей.
- Холодильник для пива — 10 тысяч рублей на Avito. Либо можно договориться с поставщиками: часто они предлагают бесплатно холодильники с условием, что часть полок будет выделена под их продукцию. На остальные владелец бара может ставить собственные напитки.
- Стоимость ремонта зависит от состояния помещения и согласия хозяина. Александр, к примеру, сделал в баре одну грифельную стену площадью 10–11 м² за 1200 рублей.
Смена концепции и выбор пива
У «Бенбоу» была проблема — плохая репутация, оставшаяся от прошлого владельца: «Люди приходили и жаловались, что пробовали раньше пиво в этом магазине и им было плохо».
Поэтому Вертело решил изменить концепцию заведения: переделал его в мини-бар и сделал упор на среднюю ценовую категорию — 150–200 рублей за литр (в среднем каждая позиция была дороже на 20 рублей, чем у конкурентных магазинов).
Для начала он поменял ассортимент пива, так как изначально меню было то же самое, с которым он купил магазин. Сократил количество кранов с 18 до 12 и ставил по одному интересному представителю разных сортов.
Искал закуски на рынках, заказывал упаковки с AliExpress и маркировал
Предприниматель также отказался от закусок прошлого владельца. «Началось всё с того, что ко мне приехал знакомый, мы с ним решили попробовать суджук (вид колбасы). И так не понравилось, что стало стыдно таким торговать. Его возят у нас две-три марки, поэтому стал искать другие варианты», — добавил Александр Вертело.
В итоге он так сделал локальный бренд закусок:
- Поискал продукты на рынках и узнал, сколько они стоят.
- Вышел напрямую на изготовителя понравившихся закусок и стал закупать суджук и мясо килограммами или палками.
- Купил на AliExpress вакуумные пакеты и бытовой вакууматор за 3000–4000 рублей.
- Сделал наклейки в Photoshop на продукт со всей информацией: об изготовителе, упаковщике, все контакты, условия хранения и сроки.
Продукт оказался удачным: обычно из выручки в 3000–4000 рублей с компании было 1000–1200 рублей от продажи суджука.
Не умел наливать пиво, но сделал ремонт и разобрал систему розлива
Предприниматель считает, что во всём можно разобраться даже без сторонней помощи — просто на опыте.
Теневая сторона бизнеса: подделки пива, подмена дат и позиций
Когда Вертело зашёл в бизнес, он хотел равняться на крутых конкурентов, на сети. Но узнал от торговых представителей и лично неприятные нюансы их работы.
Не соблюдают температурный режим
Продают по акциям пиво, у которого истекают сроки годности
Меняют дату розлива и срок годности на этикетках
Проблема с использованием популярного названия пива
Подделки пива на заводах
Как повлияла на бизнес пандемия и почему пришлось продать бизнес
Средняя выручка в день у «Бенбоу» была 3000–6000 рублей. Она была нестабильной, в отличие от прочих магазинов пива, где основной доход приходится на период с пятницы по воскресенье. «Порой у нас случайный день, например вторник, мог отбить всю неделю», — отмечает Александр.
Зимой 2019 года бар получал 160–200 тысяч рублей выручки в месяц (в среднем предприниматель 60% выручки вкладывал в бар, 40% оставлял себе). При этом она не снизилась во время первой волны пандемии — весной и летом 2020 года выручка сохранилась на том же уровне.
Как расхотеть (но не разлюбить!) пиво?
✔️ Купить в специализированном магазине один из самых дорогих сортов
✔️ Выпить в хорошей компании без закуски
✔️ С 10 вечера до 5 утра рыгать в унитаз
✔️ Профит
Рыгать с пива надо иметь особый талант
Да, это было неожиданно для всех — для меня особенно, потому что впервые пиво лилось из моего горла, а не в горло.
Мне так плохо давно не было, с тех пор мимо пивных маркетов прохожу спокойно.
Возможно, дело было в закуске или даже еде, употребленной ранее. Стечение обстоятельств.
Живое оно такое, взяло и вышло когда захотело... Пробовал разное, друг говорил крутое попробуй, а оно из меня выходит или как вошло или с другой стороны, но в тот же день и через пару часов после приема. Так что лучше из бутылок для меня.
Дело совсем в другом. Я постараюсь чуть позже написать статью. В декабре влез в пивной бизнес. Купил готовый пивняк (если можно так назвать) Много нового узнал. Камеру пришлось построить нормальную, а не городить колхоз из кондиционера. Мы когда у поставщиков оборудования купили промывочную кегу, они сказали, что мы вторые за год, кто ее купил!!! Я в шоке!!! А потом люди травятся, блюют и срут неделю. Это все из-за того, что никто вовремя не промывал краны. А делать это надо каждый день!!! Многие расчитывают на сервисников от поставщиков, которые приезжают раз в 2 недели, зато бесплатно 🤦♂️. Только вот проблема в том, что за 2 недели в кранах заведется новая жизнь из за пивных дрожжей. Краны со стороны помещения и всегда в тепле. Вобщем все дело в отношении к делу. Я сам переодически пью из своих кранов тк люблю пиво. И за «наше» пиво мне не стыдно.
Вы ещё не до конца разобрались в своём деле. Срут, блюют, травятся и т.д. вы зря так пишите.
К вам видимо ещё не ходили покупатели, которые несли назад 1.5 литровую бутылку, где с бутылки осталось 0.2 гр, и говорили "ой, посмотрите, там что-то белое, если я отправлюсь, то вам конец". В первый раз я так сильно перепугалась, что всех на уши подняла. Отвезли на экспертизу, а это мука... Чувак выжрал пиво, насыпал муки, и забрал деньги. Класс да? Про то, как убирают карту, чтоб оплата не прошла, но смс пришло, вы ещё узнаете.. и будите за свой счёт наливать, потому что, закон на стороне покупателя.
Если решили заморочиться с ежедневной промывкой шлангов, не забывайте доставать/промывать картриджи. А так же, убедитесь на заводе, что кеги промывают достаточно хорошо. И выбирайте поставщика, который не использует несколько раз Пэт кеги. Ещё нужно убедится, что трубки в кегах тоже тщательно промыты. А лучше, сначала до конца разберитесь, а потом пишите статью. Иначе она будет не достоверной, а только "мой немножко опыт"
А как это с картой и смс - можно подробнее?
Ещё у Павла будет опыт, когда скажут, мне три литра того, два литра этого, и воблу заверните. А потом, когда пиво нальется, вобла завернется, скажут "ой, а кошелёк то я забыл", и исчезнут. Вобла вернётся назад в холодильник, а вот пиво уже нет. Мы в таких случаях ставим пиво по 50 рублей за бутылку. Не важно, какое это пиво, и какая тара. Чаще, разбирают к вечеру. Это не значит, что "просрочка, фу, фу", или ещё чего-нибудь. Просто пиво это уже никуда не деть. Или два друга под шафе... Нам два литра Жигулевское, наливаешь, а друг говорит "я не хочу Жигулевское, хочу вайсберг, мне вайсберг" и литр Жигулевское остаётся стоять одиноко по 50 рублей..
Видимо место определяет клиента)) может в регионах так, мы в Москве. Посмотрим, но спасибо за информацию. Заранее продумаем эти моменты. Пока не сталкивались.
Щелково, Ивантеевка, Королев. Ближайшие Подмосковье. Везде есть такие люди. И есть действительно "пивнухи", когда люди открывают, но не имея знаний думают, "и так сойдёт", а есть магазины "разливное пиво". Это огромная разница.