Кто в России производит растительное мясо и сколько привлекает денег Статьи редакции
Два года назад производители ходили по магазинам и «уговаривали поставить продукт на полку». Теперь «альтернативное мясо» можно встретить во всех крупных сетях и сервисах доставки.
За июль в России было два объявления об инвестициях в растительное мясо: двухлетний стартап Welldone привлёк $1,5 млн, а крупный производитель удобрений «Уралхим» вложил 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха.
Рынок привлекает и небольшие стартапы, и крупные агрохолдинги, готовые инвестировать миллионы, а иногда миллиарды рублей.
В 2020 году россияне потратили на «альтернативное мясо» 2,6 млрд рублей, подсчитали аналитики Deloitte.
Welldone
- Кто и когда запустил: летом 2019 года команда из нескольких бывших сотрудников Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), который производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка».
- Инвестиции: более 190 млн рублей.
- Что выпускают: растительные котлеты и фарш.
- Где продают: в магазинах «Азбука вкуса», «Ашан», «Лента», сервисах «Самокат» и «Яндекс.Лавка».
- Куда поставляют: в кафе и рестораны Москвы.
- Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Welldone (ООО «Пинакта») в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей.
Welldone дважды привлекал инвестиции. В начале 2020 года через свой фонд Aintrigud в проект вложили 80 млн рублей совладелец Нижегородского масложирового комбината Иван Сидорок и президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко.
15 июля 2021 года Welldone привлёк $1,5 млн от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC. Конкурентным преимуществом компании инвесторы считают собственное производство полного цикла.
В 2020 году компания продала 3 тонны готовой продукции, а в первом полугодии 2021 года — 30 тонн. На привлечённые деньги Welldone построит новое производство мощностью 130–150 тонн растительного мяса в месяц.
Основатели также рассчитывают расширить ассортимент и нарастить продажи в Москве, регионах России и выйти на международный рынок.
Hi!
- Кто и когда запустил: в 2020 году группа компаний «Эфко», которая производит растительное масло, майонез и йогурты «Слобода», а также масло и молочные продукты Altero.
- Инвестиции: 4,1 млрд рублей.
- Что выпускают: бургеры, домашние котлеты, фарш, наггетсы из сои, риса, гороха и подсолнечника.
- Где продают: в торговых сетях «Перекрёсток», «Вкусвилл», «Глобус», сервисах «Утконос» и Ozon Express.
- Куда поставляют: дистрибьюторской компании «Восток-Запад», в кофейни Starbucks, «Шоколадница» и другие заведения в разных городах России.
- Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Hi! (ООО «ИЦ "БИРЮЧ-НТ"») за 2020 год составила 25,7 млн рублей, прибыль — 900 тысяч рублей.
В сентябре 2019 года «Эфко» запустила венчурный фонд Fuel for growth объёмом $50 млн, который рассматривал инвестиции в израильский стартап по производству растительного мяса.
С тех пор «Эфко» начала исследовать рынок альтернативного белка и в 2020 году создала первый соевый продукт в своём научном центре «Бирюч-НТ» в городе Алексеевка Белгородской области.
В августе 2020 года компания вложила 100 млн рублей в разработку мяса и за месяц произвела первые 500 кг растительных бургеров и домашних котлет под брендом Hi! (Healthy Innovation).
В сентябре того же года «Эфко» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника — это первый подобный проект на мировом рынке, утверждают в компании. В течение трёх лет производитель планирует увеличить мощность до 40 тысяч тонн мяса в год и расширить ассортимент.
Задача компании выйти со своими продуктами на европейский рынок и конкурировать с американским брендом Beyond Meat в России, чьи котлеты продаются по 1000 рублей за две штуки. По оценкам «Эфко», объём мирового рынка растительного мяса к 2030 году может составить $100 млрд.
Greenwise
- Кто и когда запустил: в 2017 году Юлия Марсель и Артём Пономарёв на базе завода «Партнёр-М» в Малоярославце Калужской области. Позже к проекту присоединился выходец из винной компании Simple Георгий Железный.
- Инвестиции: около 30 млн рублей.
- Что выпускают: заменители куриного и говяжьего филе, джерки (вяленое мясо) и стрипсы.
- Где продают: в магазинах «Вкусвилл», «Азбука вкуса», «Перекрёсток», сервисах Wildberries, Ozon, «Самокат», «Яндекс.Лавка», «Утконос» и в специализированных магазинах.
- Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Greenwise (ООО «Гринвайз») за 2020 год составила 16,8 млн рублей, прибыль — 1 млн рублей.
Greenwise арендует цех на предприятии «Партнёр-М», которым владеет отец сооснователя — Василий Пономарёв. Он разрешил партнёрам занять лабораторию и пользоваться экструдером — аппаратом для производства растительного мяса.
Они экспериментировали с продуктом почти год и за это время испробовали более 300 вкусовых сочетаний.
В 2018-2019 годах Марсель и Пономарёв возили свои продукты по европейским выставкам растительной еды. Greenwise заметили в Берлине, где компания попала в инкубатор стартапов ProVeg и заняли второе место в финальном отборе.
Денег они в итоге не получили, но переняли опыт лидеров рынка альтернативных белков, рассказала Forbes соосновательница компании Юлия Марсель. В 2019 году партнёры вернулись в Россию, чтобы запустить свои растительные котлеты в розничную продажу.
В итоге мясо купил «Вкусвилл», представители которого сами вышли на Greenwise. В 2021 году их филе, джерки и стрипсы продаются в крупных городах России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Латвии.
В 2020 компания планировала открыть второй цех и нарастить производство до 120 тонн готовой продукции в месяц. По словам основателей Greenwise, они платят «Партнёр-М» за аренду цеха и закупают у компании сырьё. В будущем совладельцы рассматривают продажу доли стратегическому инвестору.
Greenwise рассчитывает в ближайшее время выпустить растительные котлеты и колбасу, а также запустить производство альтернативного молока, яиц и тунца.
Кто ещё производит растительное мясо в России
Tashir Food
Компания выпускает растительные котлеты, сардельки, сосиски, колбасу, пельмени, фарш, фрикадельки, наггетсы и другие полуфабрикаты под брендом «Не мясо» и растительные сыры торговой марки «Не сыр».
Они продаются в «Ленте», «Азбуке вкуса», «Глобусе», в «Перекрёстке Впрок», на Ozon, в «СберМаркете» и «Утконосе».
«Наро-Фоминский мясокомбинат»
Подмосковное предприятие с 2019 года выпускает растительную линейку колбас, сосисок и котлет для бургеров под брендом «Не мясо». В основе продуктов комбината — гороховый белок.
Изделия продаются в «Пятёрочке», «Ленте», «Глобусе», «Светофоре» и других магазинах.
Vego
Компания производит растительные котлеты, колбасы, сосиски, ветчину, стейки и шашлыки для гриля, а также консервы — тушёнку и фрикадельки. Заказать продукты с доставкой можно на сайте компании.
По данным «Контур.Фокус», выручка юрлица Vego (ООО «Вего») за 2020 год — 142,6 млн рублей, а прибыль — 13,4 млн.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»
В сентябре 2019 года производитель добавок для пищевой промышленности выпустил котлету из постного фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса у комбината ушло два года разработок и 900 тысяч рублей.
Мяса от «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» нет в продаже, а сам производитель предлагает только текстурированный соевый белок.
«Уралхим»
В июле 2021 года производитель удобрений «Уралхим» инвестировал около 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха для производства искусственного мяса. После получения первых партий компания будет тестировать гороховый белок вместе с производителями продуктов питания.
Вокруг только и есть что «Не Молоко», «не сыр», «не колбаса», «не сосиски», «не дружба», «не любовь».Маркетологи опять перевернули все вверх дном.Теперь вот самую дешёвую растительную пищу выдают за что-то особенное.На гороховом белке мышцу не накачаешь ).
Комментарий недоступен
На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве?
Ну пища не самая дешёвая, собрать и обработать горох чтобы он походил на мясо сложнее, чем пасту из куриной кожи, свиных пятаков и ушей разбавить крахмалом
Самая дешевая растительная пища это наверное хлеб. А это далеко не самая дешевая.
На гороховом белке мышцу не накачаешьЯ как-то по ошибке заказал бургер с растительной котлетой а Шефмаркете. Понял это когда готовить начал. Не так уж плохо, скажу я вам. Вряд ли специально повторю, но было интересно.
Ой, беда, беда.
Чисто напомнило
Комментарий недоступен
чем больше будут покупать, тем больше будут производить. надеюсь из-за этого цена снизится
Из наших Hi Burger похож на Beyond, и стоит намного дешевле.
Beyond Meat сколько стоит?
Продают горох по тысяче руб за килограмм
Зачем называть "мясом" то, что им не является ? Зачем называть "молоком" то, что им не является ? Зачем называть "сыром" то, что им не является ?
Попробовали бы они так с пивом и водкой - им бы быстро всё объяснили.
Ну называют растительным мясом, а не мясом, существует же российское шампанское
Комментарий недоступен
зачем называть - очевидно, чтобы размещали на полке вместе с мясом
если разместить на отдельной "веганской" полке, никто это покупать не будет
с "молоком" такая же тема
Как зачем, чем они хуже Холмс из Teranos или кадра, основателя Николы?
Комментарий недоступен
можно. Это называется сельское хозяйство.
Комментарий недоступен
- Леонид Ильич, советские ученые начали разрабатывать метод, превращения говна в масло!
- Ну и как успехи?
- Намазывается на хлеб хорошо, но вкус, цвет и запах пока изменить не получилось.
Гороховые лепешки по 1000 рублей за килограмм... ахаххаха, молодцы
для сектантов-дурачков сойдет, нам больше мяса и рыбы достанется))
Практически всё пробовала из перечисленного. Даже не думала, что в России когда-нибудь настанет веганский рай)) В статье еще про Vegafood от Окраины забыли написать. Отличные наггетсы и пельмени.
Petuxe , если надо животинку помыть, веганские шампуньки
Доя городского быдляка придумка, здесь давно уже реально не знают вкус натуральных продуктов, поэтому впарить можно все что угодно.
Вам бы подучиться чему нибудь. Глядишь и денежку на нормальные продукты заработаете.
Я так понимаю в составе куча химии? И стоит дороже натурального мяса)))
Комментарий недоступен
Растительное мясо, дальше что-безалкогольная водка??? Резиновые бабы??? Куда катится мир!!!
Комментарий недоступен
Помню, в 90-е сосиски из картона делали. Куда нынешним производителям до тех умельцев.
Не делали никогда сосиски из картона, бумаги и т.п.
Так говорили потому что добавляли в колбасные изделия микрокристаллическую целлюлозу Е460, эмульгатор, который препятствует комкованию и слеживанию продукта, текстуратор.
Так как из целлюлозы делали туалетную бумагу, а она была в дефиците люди начали шутить что вся ушла на колбасу... так и закрепился миф.
Теперь и в мясных отделах всё из пальмы с химикалиями, прям приятно быть веганом и смотреть на тех кто это будет есть снисходительно и сожалением.
У меня есть несколько знакомых, они мясо не едят по религиозным причинам. Им вероисповедание не позвонят. Нормальные ребята. И девочку знаю, которой коровок и хрюшек жалко. Сердобольный человек. Тут в общем то тоже все без вопросов.
Но самые пизданутые из вашей братии, те которые считают, что мясо вредно для здоровья. Им, то в мясных продуктах все какая-то хуйня мерещиться, то пытаются доказать вред от самого мяса. Несут полную дичь. Некоторые даже до употребления рыбы доебаться умудряются. Совершенно ебнутые люди, которые физически в общем то здоровы. Но толи есть какой-то психоз на тему решения проблем со здоровьем, которых нет и не было. Толи это такая форма самоидентификация. Такой кич, придающий чувство элитарности. А может все вместе.
Вот комментарий чуть выше. Господин считает, что ковид распространяется у тех, кто ест мясо. И, то ли не может, то ли боится, загуглить про денатурацию белков в мясных продуктах.
На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве?Мощно назвать деревней город Алексеевка, что в Белгородской области, где расположен ЭФКО.
Исправила, спасибо, что заметили!
Мне один грамм хайбургера, пожалуйста. Сегодня зарплата, решил себя порадовать...
гринвайз просто топ! за джерки апплодирую стоя! но есть ещё и высший вкус, те же капчикенсы шедевральные, а также колбасы от кукуйки просто прекрасны.
Эх, я всё-таки за старое доброе нормальное мясо. И молоко. Натуральное. А бобовый фарш далеко не мясо. Ну, тут на любителя...
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Толк от такого продукта нулевой, напичкан всякими эмульгаторами и ешками, так к тому же мясо из дерьма сделано.
А не дороговато ли для котлет из гороха? (гороха, Карл!) Или это из-за моды на растительную пищу? Не осуждаю веганов, каждый выбирает сам, чем наполняться. Но я уж лучше мяска, чем гороха непонятного)
@Виктория Степанова, Очаковский комбинат не занимался выпуском растительного мяса. Они разрабатывали ИСКУСТВЕННОЕ мясо, то есть выращенное из мышечных клеток. Но уже закрыли проект
не все россияне в курсе что покупают растительное мясо
Ешь альтернативное мясо - Избавится от мучений на пенсии.