{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Кто в России производит растительное мясо и сколько привлекает денег Статьи редакции

Два года назад производители ходили по магазинам и «уговаривали поставить продукт на полку». Теперь «альтернативное мясо» можно встретить во всех крупных сетях и сервисах доставки.

За июль в России было два объявления об инвестициях в растительное мясо: двухлетний стартап Welldone привлёк $1,5 млн, а крупный производитель удобрений «Уралхим» вложил 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха.

Рынок привлекает и небольшие стартапы, и крупные агрохолдинги, готовые инвестировать миллионы, а иногда миллиарды рублей.

В 2020 году россияне потратили на «альтернативное мясо» 2,6 млрд рублей, подсчитали аналитики Deloitte.

Welldone

  • Кто и когда запустил: летом 2019 года команда из нескольких бывших сотрудников Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), который производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка».
  • Инвестиции: более 190 млн рублей.
  • Что выпускают: растительные котлеты и фарш.
  • Где продают: в магазинах «Азбука вкуса», «Ашан», «Лента», сервисах «Самокат» и «Яндекс.Лавка».
  • Куда поставляют: в кафе и рестораны Москвы.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Welldone (ООО «Пинакта») в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей.

Welldone дважды привлекал инвестиции. В начале 2020 года через свой фонд Aintrigud в проект вложили 80 млн рублей совладелец Нижегородского масложирового комбината Иван Сидорок и президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко.

15 июля 2021 года Welldone привлёк $1,5 млн от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC. Конкурентным преимуществом компании инвесторы считают собственное производство полного цикла.

В 2020 году компания продала 3 тонны готовой продукции, а в первом полугодии 2021 года — 30 тонн. На привлечённые деньги Welldone построит новое производство мощностью 130–150 тонн растительного мяса в месяц.

Основатели также рассчитывают расширить ассортимент и нарастить продажи в Москве, регионах России и выйти на международный рынок.

Компания производит растительное мясо из бобовых культур, клечатки и кокосового масла. Упаковка котлет в магазинах стоит 150-240 рублей за 200 г

Hi!

  • Кто и когда запустил: в 2020 году группа компаний «Эфко», которая производит растительное масло, майонез и йогурты «Слобода», а также масло и молочные продукты Altero.
  • Инвестиции: 4,1 млрд рублей.
  • Что выпускают: бургеры, домашние котлеты, фарш, наггетсы из сои, риса, гороха и подсолнечника.
  • Где продают: в торговых сетях «Перекрёсток», «Вкусвилл», «Глобус», сервисах «Утконос» и Ozon Express.
  • Куда поставляют: дистрибьюторской компании «Восток-Запад», в кофейни Starbucks, «Шоколадница» и другие заведения в разных городах России.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Hi! (ООО «ИЦ "БИРЮЧ-НТ"») за 2020 год составила 25,7 млн рублей, прибыль — 900 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года «Эфко» запустила венчурный фонд Fuel for growth объёмом $50 млн, который рассматривал инвестиции в израильский стартап по производству растительного мяса.

С тех пор «Эфко» начала исследовать рынок альтернативного белка и в 2020 году создала первый соевый продукт в своём научном центре «Бирюч-НТ» в городе Алексеевка Белгородской области.

В августе 2020 года компания вложила 100 млн рублей в разработку мяса и за месяц произвела первые 500 кг растительных бургеров и домашних котлет под брендом Hi! (Healthy Innovation).

В сентябре того же года «Эфко» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника — это первый подобный проект на мировом рынке, утверждают в компании. В течение трёх лет производитель планирует увеличить мощность до 40 тысяч тонн мяса в год и расширить ассортимент.

В первую очередь, мы работали с бренд-шефами. Исходя из их отклика, мы приняли решение масштабировать производство.

Почему наша компания в пандемию взялась за эту историю? На фоне происходящего потребление растительных аналогов как раз радикально выросло. Многие люди видят в коронавирусе зоологическую природу.

Возвращаясь к российскому рынку, мы считаем, что у него хороший потенциал. Уже сейчас у нас достаточно большое количество заказов.

Андрей Зюзин, генеральный директор «Эфко Инновация» в разговоре с «Коммерсантом»

Задача компании выйти со своими продуктами на европейский рынок и конкурировать с американским брендом Beyond Meat в России, чьи котлеты продаются по 1000 рублей за две штуки. По оценкам «Эфко», объём мирового рынка растительного мяса к 2030 году может составить $100 млрд.

Свои растительные бургеры «Эфко» называет «хайбургерами». Котлеты стоят 250 рублей за 200 г и около 500 рублей — за 10 штук

Greenwise

  • Кто и когда запустил: в 2017 году Юлия Марсель и Артём Пономарёв на базе завода «Партнёр-М» в Малоярославце Калужской области. Позже к проекту присоединился выходец из винной компании Simple Георгий Железный.
  • Инвестиции: около 30 млн рублей.
  • Что выпускают: заменители куриного и говяжьего филе, джерки (вяленое мясо) и стрипсы.
  • Где продают: в магазинах «Вкусвилл», «Азбука вкуса», «Перекрёсток», сервисах Wildberries, Ozon, «Самокат», «Яндекс.Лавка», «Утконос» и в специализированных магазинах.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Greenwise (ООО «Гринвайз») за 2020 год составила 16,8 млн рублей, прибыль — 1 млн рублей.

Greenwise арендует цех на предприятии «Партнёр-М», которым владеет отец сооснователя — Василий Пономарёв. Он разрешил партнёрам занять лабораторию и пользоваться экструдером — аппаратом для производства растительного мяса.

Они экспериментировали с продуктом почти год и за это время испробовали более 300 вкусовых сочетаний.

На наши эксперименты все смотрели косо. Типа сын директора опять какую-то пакость в лаборатории смешивает, а потом еще и жарит. Потом, правда, приходили, принюхивались и сами просили попробовать.

Артём Пономарёв, сооснователь Greenwise в разговоре с Forbes

В 2018-2019 годах Марсель и Пономарёв возили свои продукты по европейским выставкам растительной еды. Greenwise заметили в Берлине, где компания попала в инкубатор стартапов ProVeg и заняли второе место в финальном отборе.

Денег они в итоге не получили, но переняли опыт лидеров рынка альтернативных белков, рассказала Forbes соосновательница компании Юлия Марсель. В 2019 году партнёры вернулись в Россию, чтобы запустить свои растительные котлеты в розничную продажу.

Мы, как торговые представители начала 1990-х, с чемоданчиками, полными продукции, ездили по небольшим московским магазинам и предлагали товар на реализацию. Уговаривали просто поставить на полку, без денег, а если покупателям понравится, обещали привезти ещё. Вопросов была куча: а что это? а разве это едят?

Юлия Марсель, соосновательница Greewise в разговоре с Forbes

В итоге мясо купил «Вкусвилл», представители которого сами вышли на Greenwise. В 2021 году их филе, джерки и стрипсы продаются в крупных городах России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Латвии.

В 2020 компания планировала открыть второй цех и нарастить производство до 120 тонн готовой продукции в месяц. По словам основателей Greenwise, они платят «Партнёр-М» за аренду цеха и закупают у компании сырьё. В будущем совладельцы рассматривают продажу доли стратегическому инвестору.

Greenwise рассчитывает в ближайшее время выпустить растительные котлеты и колбасу, а также запустить производство альтернативного молока, яиц и тунца.

Компания использует для мяса две рецептуры: соево-пшеничную и гороховую. Джерки Greenwise стоят от 150 до 200 рублей за упаковку

Кто ещё производит растительное мясо в России

Tashir Food

Компания выпускает растительные котлеты, сардельки, сосиски, колбасу, пельмени, фарш, фрикадельки, наггетсы и другие полуфабрикаты под брендом «Не мясо» и растительные сыры торговой марки «Не сыр».

Они продаются в «Ленте», «Азбуке вкуса», «Глобусе», в «Перекрёстке Впрок», на Ozon, в «СберМаркете» и «Утконосе».

Колбаса «Не мясо» стоит в магазине веганских продуктов «Сойка» 425 рублей за 500 г, а фарш — 400 рублей за полкило. Сосиски бренда в «Азбуке вкуса» продаются за 328 рублей за 250 г

«Наро-Фоминский мясокомбинат»

Подмосковное предприятие с 2019 года выпускает растительную линейку колбас, сосисок и котлет для бургеров под брендом «Не мясо». В основе продуктов комбината — гороховый белок.

Изделия продаются в «Пятёрочке», «Ленте», «Глобусе», «Светофоре» и других магазинах.

В «СберМаркете» сосиски стоят 219 рублей за 250 г

Vego

Компания производит растительные котлеты, колбасы, сосиски, ветчину, стейки и шашлыки для гриля, а также консервы — тушёнку и фрикадельки. Заказать продукты с доставкой можно на сайте компании.

По данным «Контур.Фокус», выручка юрлица Vego (ООО «Вего») за 2020 год — 142,6 млн рублей, а прибыль — 13,4 млн.

Интернет-магазин Vego

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»

В сентябре 2019 года производитель добавок для пищевой промышленности выпустил котлету из постного фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса у комбината ушло два года разработок и 900 тысяч рублей.

Мяса от «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» нет в продаже, а сам производитель предлагает только текстурированный соевый белок.

«Уралхим»

В июле 2021 года производитель удобрений «Уралхим» инвестировал около 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха для производства искусственного мяса. После получения первых партий компания будет тестировать гороховый белок вместе с производителями продуктов питания.

0
104 комментария
Написать комментарий...
A V

Вокруг только и есть что «Не Молоко», «не сыр», «не колбаса», «не сосиски», «не дружба», «не любовь».Маркетологи опять перевернули все вверх дном.Теперь вот самую дешёвую растительную пищу выдают за что-то особенное.На гороховом белке мышцу не накачаешь ).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Иваныч Иванов

На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке  т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Всеволод Морозов

Ну пища не самая дешёвая, собрать и обработать горох чтобы он походил на мясо сложнее, чем пасту из куриной кожи, свиных пятаков и ушей разбавить крахмалом

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Михаил Белов

Самая дешевая растительная пища это наверное хлеб. А это далеко не самая дешевая.
Я как-то по ошибке заказал бургер с растительной котлетой а Шефмаркете. Понял это когда готовить начал. Не так уж плохо, скажу я вам. Вряд ли специально повторю, но было интересно.

На гороховом белке мышцу не накачаешь

Ой, беда, беда.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai

Чисто напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита

чем больше будут покупать, тем больше будут производить. надеюсь из-за этого цена снизится 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Катерина Ф

Из наших Hi Burger похож на Beyond, и стоит намного дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Beyond Meat сколько стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

Продают горох по тысяче руб за килограмм

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Зачем называть "мясом" то, что им не является ? Зачем называть "молоком" то, что им не является ? Зачем называть "сыром" то, что им не является ?

Попробовали бы они так с пивом и водкой - им бы быстро всё объяснили.

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Морозов

Ну называют растительным мясом, а не мясом, существует же российское шампанское

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Serge Nekoval

зачем называть - очевидно, чтобы размещали на полке вместе с мясом
если разместить на отдельной "веганской" полке, никто это покупать не будет

с "молоком" такая же тема

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Как зачем, чем они хуже Холмс из Teranos или кадра, основателя Николы? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

можно. Это называется сельское хозяйство. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

- Леонид Ильич, советские ученые начали разрабатывать метод, превращения говна в масло!
- Ну и как успехи?
- Намазывается на хлеб хорошо, но вкус, цвет и запах пока изменить не получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Гороховые лепешки по 1000 рублей за килограмм... ахаххаха, молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Dan

для сектантов-дурачков сойдет, нам больше мяса и рыбы достанется))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Катерина Ф

Практически всё пробовала из перечисленного. Даже не думала, что в России когда-нибудь настанет веганский рай)) В статье еще про Vegafood от Окраины забыли написать. Отличные наггетсы и пельмени. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Petuxe , если надо животинку помыть, веганские шампуньки

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Аверин

Доя городского  быдляка придумка, здесь давно уже реально не знают вкус натуральных продуктов, поэтому впарить можно все что угодно. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Вам бы подучиться чему нибудь. Глядишь и денежку на нормальные продукты заработаете.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ma Fia

Я так понимаю в составе куча химии? И стоит дороже натурального мяса)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кононов

Растительное мясо, дальше что-безалкогольная водка??? Резиновые бабы??? Куда катится мир!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Nekoval

Помню, в 90-е сосиски из картона делали. Куда нынешним производителям до тех умельцев.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Не делали никогда сосиски из картона, бумаги и т.п.
Так говорили потому что добавляли в колбасные изделия микрокристаллическую целлюлозу Е460, эмульгатор, который препятствует комкованию и слеживанию продукта, текстуратор. 
Так как из целлюлозы делали туалетную бумагу, а она была в дефиците люди начали шутить что вся ушла на колбасу... так и закрепился миф.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
xxx xxx

Теперь и в мясных отделах всё из пальмы с химикалиями, прям приятно быть веганом и смотреть на тех кто это будет есть снисходительно и сожалением.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

У меня есть несколько знакомых, они мясо не едят по религиозным причинам. Им вероисповедание не позвонят. Нормальные ребята. И девочку знаю, которой коровок и хрюшек жалко. Сердобольный человек. Тут в общем то тоже все без вопросов.
Но самые пизданутые из вашей братии, те которые считают, что мясо вредно для здоровья. Им, то в мясных продуктах все какая-то хуйня мерещиться, то пытаются доказать вред от самого мяса. Несут полную дичь. Некоторые даже до употребления рыбы доебаться умудряются. Совершенно ебнутые люди, которые физически в общем то здоровы. Но толи есть какой-то психоз на тему решения проблем со здоровьем, которых нет и не было. Толи это такая форма самоидентификация. Такой кич, придающий чувство элитарности. А может все вместе.

Вот комментарий чуть выше. Господин считает, что ковид распространяется у тех, кто ест мясо. И, то ли не может, то ли боится, загуглить про денатурацию белков в мясных продуктах.

На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке  т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве? 
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Богдан

Мощно назвать деревней город Алексеевка, что в Белгородской области, где расположен ЭФКО.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Степанова
Автор

Исправила, спасибо, что заметили!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Мне один грамм хайбургера, пожалуйста. Сегодня зарплата, решил себя порадовать...

Ответить
Развернуть ветку
m

гринвайз просто топ! за джерки апплодирую стоя! но есть ещё и высший вкус, те же капчикенсы шедевральные, а также колбасы от кукуйки просто прекрасны.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Решетова

Эх, я всё-таки за старое доброе нормальное мясо. И молоко. Натуральное. А бобовый фарш далеко не мясо. Ну, тут на любителя...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антоха

Толк от такого продукта нулевой, напичкан всякими эмульгаторами и ешками, так к тому же мясо из дерьма сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Салтыкова

А не дороговато ли для котлет из гороха? (гороха, Карл!) Или это из-за моды на растительную пищу? Не осуждаю веганов, каждый выбирает сам, чем наполняться. Но я уж лучше мяска, чем гороха непонятного)

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя

@Виктория Степанова, Очаковский комбинат не занимался выпуском растительного мяса. Они разрабатывали ИСКУСТВЕННОЕ мясо, то есть выращенное из мышечных клеток. Но уже закрыли проект

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Богданов

не все россияне в курсе что покупают растительное мясо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Ешь альтернативное мясо - Избавится от мучений на пенсии.

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда