{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Виктория Степанова

Кто в России производит растительное мясо и сколько привлекает денег Статьи редакции

Два года назад производители ходили по магазинам и «уговаривали поставить продукт на полку». Теперь «альтернативное мясо» можно встретить во всех крупных сетях и сервисах доставки.

За июль в России было два объявления об инвестициях в растительное мясо: двухлетний стартап Welldone привлёк $1,5 млн, а крупный производитель удобрений «Уралхим» вложил 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха.

Рынок привлекает и небольшие стартапы, и крупные агрохолдинги, готовые инвестировать миллионы, а иногда миллиарды рублей.

В 2020 году россияне потратили на «альтернативное мясо» 2,6 млрд рублей, подсчитали аналитики Deloitte.

Welldone

  • Кто и когда запустил: летом 2019 года команда из нескольких бывших сотрудников Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), который производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка».
  • Инвестиции: более 190 млн рублей.
  • Что выпускают: растительные котлеты и фарш.
  • Где продают: в магазинах «Азбука вкуса», «Ашан», «Лента», сервисах «Самокат» и «Яндекс.Лавка».
  • Куда поставляют: в кафе и рестораны Москвы.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Welldone (ООО «Пинакта») в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей.

Welldone дважды привлекал инвестиции. В начале 2020 года через свой фонд Aintrigud в проект вложили 80 млн рублей совладелец Нижегородского масложирового комбината Иван Сидорок и президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко.

15 июля 2021 года Welldone привлёк $1,5 млн от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC. Конкурентным преимуществом компании инвесторы считают собственное производство полного цикла.

В 2020 году компания продала 3 тонны готовой продукции, а в первом полугодии 2021 года — 30 тонн. На привлечённые деньги Welldone построит новое производство мощностью 130–150 тонн растительного мяса в месяц.

Основатели также рассчитывают расширить ассортимент и нарастить продажи в Москве, регионах России и выйти на международный рынок.

Компания производит растительное мясо из бобовых культур, клечатки и кокосового масла. Упаковка котлет в магазинах стоит 150-240 рублей за 200 г

Hi!

  • Кто и когда запустил: в 2020 году группа компаний «Эфко», которая производит растительное масло, майонез и йогурты «Слобода», а также масло и молочные продукты Altero.
  • Инвестиции: 4,1 млрд рублей.
  • Что выпускают: бургеры, домашние котлеты, фарш, наггетсы из сои, риса, гороха и подсолнечника.
  • Где продают: в торговых сетях «Перекрёсток», «Вкусвилл», «Глобус», сервисах «Утконос» и Ozon Express.
  • Куда поставляют: дистрибьюторской компании «Восток-Запад», в кофейни Starbucks, «Шоколадница» и другие заведения в разных городах России.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Hi! (ООО «ИЦ "БИРЮЧ-НТ"») за 2020 год составила 25,7 млн рублей, прибыль — 900 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года «Эфко» запустила венчурный фонд Fuel for growth объёмом $50 млн, который рассматривал инвестиции в израильский стартап по производству растительного мяса.

С тех пор «Эфко» начала исследовать рынок альтернативного белка и в 2020 году создала первый соевый продукт в своём научном центре «Бирюч-НТ» в городе Алексеевка Белгородской области.

В августе 2020 года компания вложила 100 млн рублей в разработку мяса и за месяц произвела первые 500 кг растительных бургеров и домашних котлет под брендом Hi! (Healthy Innovation).

В сентябре того же года «Эфко» инвестировала 4 млрд рублей в производство мяса из подсолнечника — это первый подобный проект на мировом рынке, утверждают в компании. В течение трёх лет производитель планирует увеличить мощность до 40 тысяч тонн мяса в год и расширить ассортимент.

В первую очередь, мы работали с бренд-шефами. Исходя из их отклика, мы приняли решение масштабировать производство.

Почему наша компания в пандемию взялась за эту историю? На фоне происходящего потребление растительных аналогов как раз радикально выросло. Многие люди видят в коронавирусе зоологическую природу.

Возвращаясь к российскому рынку, мы считаем, что у него хороший потенциал. Уже сейчас у нас достаточно большое количество заказов.

Андрей Зюзин
генеральный директор «Эфко Инновация» в разговоре с «Коммерсантом»

Задача компании выйти со своими продуктами на европейский рынок и конкурировать с американским брендом Beyond Meat в России, чьи котлеты продаются по 1000 рублей за две штуки. По оценкам «Эфко», объём мирового рынка растительного мяса к 2030 году может составить $100 млрд.

Свои растительные бургеры «Эфко» называет «хайбургерами». Котлеты стоят 250 рублей за 200 г и около 500 рублей — за 10 штук

Greenwise

  • Кто и когда запустил: в 2017 году Юлия Марсель и Артём Пономарёв на базе завода «Партнёр-М» в Малоярославце Калужской области. Позже к проекту присоединился выходец из винной компании Simple Георгий Железный.
  • Инвестиции: около 30 млн рублей.
  • Что выпускают: заменители куриного и говяжьего филе, джерки (вяленое мясо) и стрипсы.
  • Где продают: в магазинах «Вкусвилл», «Азбука вкуса», «Перекрёсток», сервисах Wildberries, Ozon, «Самокат», «Яндекс.Лавка», «Утконос» и в специализированных магазинах.
  • Финансовые показатели: по данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Greenwise (ООО «Гринвайз») за 2020 год составила 16,8 млн рублей, прибыль — 1 млн рублей.

Greenwise арендует цех на предприятии «Партнёр-М», которым владеет отец сооснователя — Василий Пономарёв. Он разрешил партнёрам занять лабораторию и пользоваться экструдером — аппаратом для производства растительного мяса.

Они экспериментировали с продуктом почти год и за это время испробовали более 300 вкусовых сочетаний.

На наши эксперименты все смотрели косо. Типа сын директора опять какую-то пакость в лаборатории смешивает, а потом еще и жарит. Потом, правда, приходили, принюхивались и сами просили попробовать.

Артём Пономарёв
сооснователь Greenwise в разговоре с Forbes

В 2018-2019 годах Марсель и Пономарёв возили свои продукты по европейским выставкам растительной еды. Greenwise заметили в Берлине, где компания попала в инкубатор стартапов ProVeg и заняли второе место в финальном отборе.

Денег они в итоге не получили, но переняли опыт лидеров рынка альтернативных белков, рассказала Forbes соосновательница компании Юлия Марсель. В 2019 году партнёры вернулись в Россию, чтобы запустить свои растительные котлеты в розничную продажу.

Мы, как торговые представители начала 1990-х, с чемоданчиками, полными продукции, ездили по небольшим московским магазинам и предлагали товар на реализацию. Уговаривали просто поставить на полку, без денег, а если покупателям понравится, обещали привезти ещё. Вопросов была куча: а что это? а разве это едят?

Юлия Марсель
соосновательница Greewise в разговоре с Forbes

В итоге мясо купил «Вкусвилл», представители которого сами вышли на Greenwise. В 2021 году их филе, джерки и стрипсы продаются в крупных городах России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Латвии.

В 2020 компания планировала открыть второй цех и нарастить производство до 120 тонн готовой продукции в месяц. По словам основателей Greenwise, они платят «Партнёр-М» за аренду цеха и закупают у компании сырьё. В будущем совладельцы рассматривают продажу доли стратегическому инвестору.

Greenwise рассчитывает в ближайшее время выпустить растительные котлеты и колбасу, а также запустить производство альтернативного молока, яиц и тунца.

Компания использует для мяса две рецептуры: соево-пшеничную и гороховую. Джерки Greenwise стоят от 150 до 200 рублей за упаковку

Кто ещё производит растительное мясо в России

Tashir Food

Компания выпускает растительные котлеты, сардельки, сосиски, колбасу, пельмени, фарш, фрикадельки, наггетсы и другие полуфабрикаты под брендом «Не мясо» и растительные сыры торговой марки «Не сыр».

Они продаются в «Ленте», «Азбуке вкуса», «Глобусе», в «Перекрёстке Впрок», на Ozon, в «СберМаркете» и «Утконосе».

Колбаса «Не мясо» стоит в магазине веганских продуктов «Сойка» 425 рублей за 500 г, а фарш — 400 рублей за полкило. Сосиски бренда в «Азбуке вкуса» продаются за 328 рублей за 250 г

«Наро-Фоминский мясокомбинат»

Подмосковное предприятие с 2019 года выпускает растительную линейку колбас, сосисок и котлет для бургеров под брендом «Не мясо». В основе продуктов комбината — гороховый белок.

Изделия продаются в «Пятёрочке», «Ленте», «Глобусе», «Светофоре» и других магазинах.

В «СберМаркете» сосиски стоят 219 рублей за 250 г

Vego

Компания производит растительные котлеты, колбасы, сосиски, ветчину, стейки и шашлыки для гриля, а также консервы — тушёнку и фрикадельки. Заказать продукты с доставкой можно на сайте компании.

По данным «Контур.Фокус», выручка юрлица Vego (ООО «Вего») за 2020 год — 142,6 млн рублей, а прибыль — 13,4 млн.

Интернет-магазин Vego

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»

В сентябре 2019 года производитель добавок для пищевой промышленности выпустил котлету из постного фарша массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса у комбината ушло два года разработок и 900 тысяч рублей.

Мяса от «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» нет в продаже, а сам производитель предлагает только текстурированный соевый белок.

«Уралхим»

В июле 2021 года производитель удобрений «Уралхим» инвестировал около 300 млн рублей в переработку жёлтого гороха для производства искусственного мяса. После получения первых партий компания будет тестировать гороховый белок вместе с производителями продуктов питания.

{ "author_name": "Виктория Степанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435\u043c\u044f\u0441\u043e"], "comments": 107, "likes": 31, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 272194, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Jul 2021 17:35:09 +0300", "is_special": false }
0
107 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Вокруг только и есть что «Не Молоко», «не сыр», «не колбаса», «не сосиски», «не дружба», «не любовь».Маркетологи опять перевернули все вверх дном.Теперь вот самую дешёвую растительную пищу выдают за что-то особенное.На гороховом белке мышцу не накачаешь ).

Ответить
8

Ну так и что? Нет же 100% подтверждения что он веган.Хлещет небось протеиновые коктейли и креатин.Это как с анаболиками, все известные качки пяткой себя в грудь били, что натуралы. А потом оказалось что нет.Это все маркетинг тире пиздеж 😀

Ответить
7

ты что-то против гороха имеешь? горох - это наша тема, не суйся в нее. мы 2 раза не повторяем.

Ответить
2

А что плохого в протеиновом коктейле и креатине? Нет особого смысла заморачиваться над источником пищевой ценности, если он эффективен и безопасен (в отличие от анаболиков). Другое дело что "не сыр" и "не колбаса" сделаны под другим предлогом: экономия на производстве при сохранении цен как на настоящем. Ну это из серии, что никакой сыр "Российский" сейчас дороже докризисного "Пармезана".

Ответить
0

Я не говорю что протеиновый коктейль - это плохо.Как я понимаю ролик мне прислали в ответ на мое заявление,что на горохе ( растительном белке ) банок не накачаешь. В ролике веган с банками, якобы он накачал.Я думаю что без белковых смесей с животным белком там не обошлось.🤔Как-то так.

Ответить
0

В Ютубе ходит ролик с названием типа "Арнольд Шварцнеггер признался в "ошибках молодости".

Ответить
0

за горох и двор - стреляю в упор

Ответить
3

Ну пища не самая дешёвая, собрать и обработать горох чтобы он походил на мясо сложнее, чем пасту из куриной кожи, свиных пятаков и ушей разбавить крахмалом

Ответить
1

Ну так а зачем его делать «мясом» то?
Он в исходном варианте дешевый. На руси раньше самая дешёвая еда была чечевица.

Ответить
4

Чтобы есть "мясо" не убивая животных. 

Ответить

Достаточный Петя

Фагиз
2

А почему тогда горох убивать дороже?

Ответить
0

Горох "убивать" дешевле. 

Ответить

Достаточный Петя

Фагиз
0

А почему тогда фальшивое мясо из гороха дороже? 

Ответить
1

Это пока оно дороже. Ситуация похожа на рынок электромобилей: с развитием технологий и увеличением объемов и производителей, цены будут падать.

Ответить

Достаточны

Леонид
0

А как же whole foods? Что им помешало уменьшить цены на безгормональную и без ГМО продукцию? 

Ответить
0

Мои предположения:
Сложно придать "мясу" из гороха "мясную" текстуру и волокнистость. 
Из за низкого спроса по сравнению с говяжьими котлетами.
Из за сложной логистики, производителей не так много и не в каждом регионе (возможно даже стране) представлены.
Высокие затраты на маркетинг и упаковку. 

Ответить

Достаточны

Фагиз
0

Если вы никогда не ели спаржу, которая делается из сои давным давно изобретённым волокнистым оборудованием и не ели *качественных* соевых продуктов, то вы правы. 

Ответить
1

Все знакомые мне вегетарианцы и веганы не хвалят такой фарш и котлеты, а вот Beyond Meat судя по отзывам хвалят и даже отличить от мяса не могут даже мясоеды. 
.
p.s. Вы опять переходите на личности?
Вам не надоело этим заниматься?

Ответить
1

Веганы хвалят фарш и котлеты не из мяса, из-за того, что они похожи на мясо? Ну пусть или крестик снимут, или трусы наденут

Ответить
0

Веганы разные бывают. 
Есть те, которые любят есть мясо, но отказались из за гуманного отношения ко всему живому. 
Есть веганы-сыроеды, которые отказались от мяса потому что считают эту еду мертвой и питаются только живой пищей. 
Есть веганы, которые не едят мяса из за религиозных убеждений как кришнаиты. 
.
Все они когда то ели и любят мясо, но не могут его есть. 

Ответить
0

ели и любят мясо, но не могут его есть

Веганы любит мясо. Ясно, понятно.

Ответить
0

Не все. Есть те кто не переносит ни запаха, ни вкуса мяса. Они и растительное мясо не будут есть.

Ответить

Достаточны

Фагиз
–6

Ах, так это вы! Тот чувак, который пытался доказать брызжа слюной, что Virgin Galactic на 80 км высоты не годится на роль спутников и орбитальной станции, ведь они летают на высоте выше 100 км!!! Браво, в этот раз вы спокойны, не сразу стали набрасываться на людей!

Ваши знакомые конечно мерило успеха. Но чудес не бывает. Чтобы сделать что то похожим по вкусу на мясо надо хорошенько удобрить химикатами, красителями и прочим.

Глядя на ингредиенты так и хочется спросить, а что ж аспартама то не добавили. Аспирина бы еще и гормончиков, а то сплошное масло и химия. Скучно.

P.s. я бы инвестировал в конкурента, который первый напишет - гороховое мясо! Без масел! Без Потассиума Хлорида!

Ответить
–1

Я и тогда не набрасывался и не брызжал слюной.
Спокойно переписывался по поводу темы.

Вы что то свое внутреннее спроецировали. 
Вы там как раз и буянили и про спутники писали и на личности переходили, а я о них ни слова не написал)))
.
p.s. вы снова перешли на личности и я снова заканчиваю с вами беседу. 

Ответить

Достаточны

Фагиз
0

Да, да и тогда и сейчас перешел на желудок и вкусовые предпочтения. Откуда ж знать, что у вас личность в желудке. 

"Если вы никогда не ели спаржу, которая делается из сои давным давно изобретённым волокнистым оборудованием и не ели *качественных* соевых продуктов, то вы правы. "

Ответить
–11

На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке  т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве? 

Ответить
7

Зачем вы тогда ищите продукты не из мяса,  похожие на мясо, а не на морковь или сельдерей?

Ответить
2

Вы не понимаете, это другое!!1

Ответить
1

Самая дешевая растительная пища это наверное хлеб. А это далеко не самая дешевая.
Я как-то по ошибке заказал бургер с растительной котлетой а Шефмаркете. Понял это когда готовить начал. Не так уж плохо, скажу я вам. Вряд ли специально повторю, но было интересно.
На гороховом белке мышцу не накачаешь

Ой, беда, беда.

Ответить
13

Чисто напомнило

Ответить
10

Пробовал WellDone и Beyond Meat. Оба понравились.
Но WellDone больше похож на что то замаскированное под мясо..чем само мясо. Но стоит дешевле
А Beyond Meat это просто топ. Неотличим от фарша мясного вообще никак и по составу очень приятный. Правда стоит как машина что является большим минусом

Ответить
3

чем больше будут покупать, тем больше будут производить. надеюсь из-за этого цена снизится 

Ответить

Достаточный Петя

Никита
7

Чем популярнее фастфуд тем он будет дешевле говорили они. 

Чем отечественнее продукты, тем качественнее и доступнее, надеялись они.

Но горох что от отечественных, что от импортных мошенников оставался дорогим. А морковка покоряла новые вершины.

Ответить
1

Раньше морковь росла в низ, в землю, а теперь в цене)

Ответить
0

Ага потому что продукты нужно выращивать у себя на огороде, а не выдумывать костыли..

Ответить

Достаточный Петя

Николай
0

Огородов не хватит. 

Это как отказаться от конвеера и собирать технику в ручную.

Ответить
0

Не правда) Закон сохранения огородов работает, если сейчас нужна площадь земли N для производства, то нужна будет точно такая же площадь N, а все эти самообманы с современными способами повышения урожая просто перекладывают проблему на будущее поколение.

Ответить

Достаточный Петя

Николай
0

Причем тут обманы. На фермах техника и опыт, в огородах руками.   Обманы у посредников, в магазинах и т.д. Они ведь выбирают, что купить в огородах, у фермеров. Покупают самую химическую отраву из всех возможных.

Ответить
0

В огороде тоже техника и опыт, а смотря какую технику вам надо? Ну пестицидами вы явно не будете опрыскивать у себя и коров в заперти держать и без чувственные кормушки им делать и осеменять их своими руками, а оно вообще надо? Так ответ хватит или нет огородов, я уверенно говорю, что их хватит всем. Про посредников вообще не понял, какие посредники? Вы вырастили пищу и съели ее конец цепочки..

Ответить

Достаточны

Николай
0

И те, и другие бывают гуд и не очень. Огородники, которые на продажу химию используют недозировано.

Многие даже в городах жрут антибиотики по любому чиху сами, а вы про коров и  сельской местности. 

Нормальные фермы и нормальные огородники сделают качественный продукт, говноделы огородник точно так же на продажу заколят антибиотиками и гормонами, зафигачат пестицидами и будет держать в заперти т.д.

Ответить
0

Полностью согласен. Но я говорю про то, что чем гадать что и где купить намного проще завести свой огород и выращивать самому своей семье продукты.

Ответить
1

Из наших Hi Burger похож на Beyond, и стоит намного дешевле.

Ответить
0

Beyond Meat сколько стоит?

Ответить
6

Зачем называть "мясом" то, что им не является ? Зачем называть "молоком" то, что им не является ? Зачем называть "сыром" то, что им не является ?

Попробовали бы они так с пивом и водкой - им бы быстро всё объяснили.

Ответить
6

Ну называют растительным мясом, а не мясом, существует же российское шампанское

Ответить
5

русский реп тоже существует, но это же сами понимаете что.

Ответить
0

Так карфтовое пиво - пивом не является и ничего, всем нравится. Никто никому ничего не объясняет.

Ответить
1

Почему это не является  - оно сделано не из солода ?

Ответить
2

Пивом называется конкретный напиток с конкретным составом. Если туда добавить что-то для придания дополнительного вкуса, то это уже не пиво, а пивной напиток. Например, если в пиво добавь лайм, то это уже не может маркироваться как пиво. 

Ответить
3

Кем называется и где ? :)
Пивной напиток это вообще творчество воспаленного ума отечественных чиновников и не более.

Ответить
0

У тебя наверное сибирская корона лайм - крафтовое пиво?)

Ответить
0

С тем же успехом можно и про искусственное мясо вопрос задать. Оно сделано не из белка?

Ответить
0

из гороха, и без жировых тканей.  У вас наверное и стены без крыши могут домом называться.

Ответить
0

Так и пиво бывает без ячменя, например, но вы же сами сказали, что это все пиво. Вы как-то границы рисуете как вам хочется, а не объективно.

Ответить
0

100% пшеничное это тоже не пиво ?

Ответить
1

Так и я про то же. Со временем ГОСТ и на искусственное мясо создадут. Вопрос времени. 

Ответить
0

Почему это всем нравится? Мне не нравится! Эти вишнёвые нотки… цитрусовое послевкусие… тьфу блеать. Дайте то Жигулевское из моего детства - 90х годов

Ответить
1

зачем называть - очевидно, чтобы размещали на полке вместе с мясом
если разместить на отдельной "веганской" полке, никто это покупать не будет

с "молоком" такая же тема

Ответить

Достаточный Петя

Максим
0

Как зачем, чем они хуже Холмс из Teranos или кадра, основателя Николы? 

Ответить
0

квас Никола вроде квас - зачем вы так его ?

Ответить

Достаточный Петя

Максим
0

Я про грузовики. Кстати, а этого чувака до сих не посадили?

Ответить
10

Продают горох по тысяче руб за килограмм

Ответить
5

А можно из дерьма делать мясо? Срут вроде везде много, а продукт пропадает зря. Ну не прям дерьмом людей кормить, а маркетологов нанять, чтоб придумали новое мясо будущего

Ответить
3

можно. Это называется сельское хозяйство. 

Ответить
0

Можно. Читал как то статейку, что, мол, японцы из говна колбасу слепили. И не абы как, как все, а типа под мясо

Ответить
0

- Леонид Ильич, советские ученые начали разрабатывать метод, превращения говна в масло!
- Ну и как успехи?
- Намазывается на хлеб хорошо, но вкус, цвет и запах пока изменить не получилось.

Ответить
3

Гороховые лепешки по 1000 рублей за килограмм... ахаххаха, молодцы

Ответить
1

для сектантов-дурачков сойдет, нам больше мяса и рыбы достанется))

Ответить
0

Чем больше будет покупателей растительного мяса тем меньше покупателей животного мяса и цены начнут расти.
Если сейчас бургер с котлетой из растительного мяса стоит 600р., а с говяжьей котлетой 300р., то потом будет наоборот.

Ответить
0

Зависит еще от места. С обычной говядиной может и под 500 стоить
Так что "не сектанты" скоро тоже опробуют нормальные такие цены, кек. Очень надеюсь, что новое мясо победит и все мы станем чуточку здоровее.

для сектантов-дурачков сойдет, нам больше мяса и рыбы достанется))

Мне нравится с какой наивностью тут обсуждают про "сектанство" от веганского мяса, когда те же люди не могут представить жизнь без обычного, что по факту и есть "сектанство", кек.

Ответить
0

Я так понимаю в составе куча химии? И стоит дороже натурального мяса)))

Ответить
0

От фирмы зависит. Состав читать нужно

Ответить
–1

Доя городского  быдляка придумка, здесь давно уже реально не знают вкус натуральных продуктов, поэтому впарить можно все что угодно. 

Ответить
–2

Вам бы подучиться чему нибудь. Глядишь и денежку на нормальные продукты заработаете.

Ответить
0

Да с миллионом зайдите в сетевой магазин и Вам там отгрузят только обильно нахимиченное для усиления вкуса и цвета, для увеличения сроков хранения и просто так нахимиченное, у них религия такая - химичить. Что Вы там считаете натуральным, полезным для здоровья к примеру? 

Ответить
0

 Да с миллионом зайдите в сетевой магазин и Вам там отгрузят только обильно нахимиченное для усиления вкуса и цвета

А чего не предлагаете зайти с миллионом в самую дешевую лавку на окраине промзоны? Чот вообще не понял взаимосвязь между качеством продуктов и деньгами, если вы идете покупать их туда, где вам они не нравиться.
 Что Вы там считаете натуральным, полезным для здоровья к примеру?

Ой, не, не. Вы качеством и этой вашей натуральностью можете вертеть как угодно до бесконечности. Нужно быть наглухо отбитым, чтобы вегану доказывать, что можно купить нормальное мясо. Уверяю вас, я совершенно не такой.
Собственно, возможно, если бы вы мясо кушали, то доперли бы, что можно зайти в другой магазин. А уж с миллионом то, можно даже австралийскую мраморную говядину себе позволить.

Ответить
0

судя по системному увеличению продолжительности жизни за XX и XXI век
- то, что продается массово, является здоровым и полезным

Ответить
2

Растительное мясо, дальше что-безалкогольная водка??? Резиновые бабы??? Куда катится мир!!! 

Ответить
1

Секс роботы, "резиновые бабы" уже прошлый век

Ответить
1

Помню, в 90-е сосиски из картона делали. Куда нынешним производителям до тех умельцев.

Ответить
0

Не делали никогда сосиски из картона, бумаги и т.п.
Так говорили потому что добавляли в колбасные изделия микрокристаллическую целлюлозу Е460, эмульгатор, который препятствует комкованию и слеживанию продукта, текстуратор. 
Так как из целлюлозы делали туалетную бумагу, а она была в дефиците люди начали шутить что вся ушла на колбасу... так и закрепился миф.

Ответить
0

Да какая разница-то. Целлюлоза + жир + молотая кожа, мяса всё равно никто в сосисках не видел.

Ответить
0

Разница есть. Про картон это миф,  а микрокристаллическую целлюлозу много куда добавляют.  

Ответить
1

Практически всё пробовала из перечисленного. Даже не думала, что в России когда-нибудь настанет веганский рай)) В статье еще про Vegafood от Окраины забыли написать. Отличные наггетсы и пельмени. 

Ответить
2

Petuxe , если надо животинку помыть, веганские шампуньки

Ответить

Достаточный Петя

Андрей
0

А где можно купить крупным оптом веганские шампуньки?  У меня есть одна бизнес идея... 

Ответить
1

У представителя бренда, полагаю)

Ответить
1

Мощно назвать деревней город Алексеевка, что в Белгородской области, где расположен ЭФКО.

Ответить
0

Исправила, спасибо, что заметили!

Ответить

Достаточный Петя

1

Мне один грамм хайбургера, пожалуйста. Сегодня зарплата, решил себя порадовать...

Ответить
1

Эх, я всё-таки за старое доброе нормальное мясо. И молоко. Натуральное. А бобовый фарш далеко не мясо. Ну, тут на любителя...

Ответить
0

От фирмы зависит. Они все очень разные. Это как судить по человечеству по одному человеку

Ответить
–4

Теперь и в мясных отделах всё из пальмы с химикалиями, прям приятно быть веганом и смотреть на тех кто это будет есть снисходительно и сожалением.

Ответить
1

У меня есть несколько знакомых, они мясо не едят по религиозным причинам. Им вероисповедание не позвонят. Нормальные ребята. И девочку знаю, которой коровок и хрюшек жалко. Сердобольный человек. Тут в общем то тоже все без вопросов.
Но самые пизданутые из вашей братии, те которые считают, что мясо вредно для здоровья. Им, то в мясных продуктах все какая-то хуйня мерещиться, то пытаются доказать вред от самого мяса. Несут полную дичь. Некоторые даже до употребления рыбы доебаться умудряются. Совершенно ебнутые люди, которые физически в общем то здоровы. Но толи есть какой-то психоз на тему решения проблем со здоровьем, которых нет и не было. Толи это такая форма самоидентификация. Такой кич, придающий чувство элитарности. А может все вместе.

Вот комментарий чуть выше. Господин считает, что ковид распространяется у тех, кто ест мясо. И, то ли не может, то ли боится, загуглить про денатурацию белков в мясных продуктах.
На трупном яде, пардон ... мясе можно накачать только гной с паразитами и кучу проблем со здоровьем тот же ковид плодиться у тех кто больше мясцо жрёт и у тех кто сидит на варёнке  т.е. не на природном, а на испорченной еде с помощью нагрева! И один вопрос к мясоедам что вы едите для получения белка? И из школьного курса скажите для себя что происходит с белком при нагреве? 

Ответить
0

Я лет 20 не ем и по вашей классификации выходит один из "самых пизданутых". Тогда начало давление скакать, шум в ушах постоянно, пил таблетки годик, помогало не всегда, а вот для эксперимента бросил мясо есть и через пару недель и таблетки пить необходимость пропала. Многие одноклассники уже не с нами от инфарктов и инсультов умерли, я пока живой.

Ответить
3

Тогда начало давление скакать, шум в ушах постоянно

Отлично)) То есть, как настоящий веган, к врачу вы не пошли, когда шум в ушах появился? Сами решили, что в мясе дело.
У миллионов людей шум в ушах от стейков не появляется, но кому это интересно, раз у вас он есть.
Собственно, возможно, у вас действительно есть какая-то реакция на мясные продукты, например аллергическая. Но только не понятно мясо то тут при чем. Ах, ну да.
 Многие одноклассники уже не с нами от инфарктов и инсультов умерли, я пока живой.

Надо же, какое совпадение. И тут мясо виновато.
 Я лет 20 не ем и по вашей классификации выходит один из "самых пизданутых".

Ну что вы, что вы. Видно же, что вы не такой. Вы умный, вы лучше знаете. Вам бы ракеты в космос запускать.

Ответить
1

Вы похоже не понимаете смысла прочитанного в моём сообщении, ясно же написано, что  я год пил таблетки, и может вы сами себе лечение прописываете, но мне пытались помочь разные врачи. Непонятно почему у вас так бомбит, когда кто-то считает ваш стейк несъедобным гавном? Мне лично совершенно всё равно на ваше мнение обо мне и моей еде.

Ответить
0

 но мне пытались помочь разные врачи.

С вашего комментария можно было очень легко сделать вывод, что вы не в курсе причины этих симптомов, потому что не консультировались со специалистами. 
 Непонятно почему у вас так бомбит, когда кто-то считает ваш стейк несъедобным гавном?

Потому назвать его так нет совершенно никаких оснований. А вот считать, что это отличная еда, основания есть. Что показательно, вы так и не знаете отчего конкретно проявлялась данная симптоматика. И списываете все то ли на мясо вообще, то ли на его качество в магазинах. Не говоря уже о том, что ваши симптомы, они только ваши. 
 Мне лично совершенно всё равно на ваше мнение обо мне и моей еде.

Надеюсь, что после того, как вы это сказали, вам стало легче. 

Ответить
0

Симптомы не только мои, куча людей с диагнозом всд и гипертонией, они пьют таблетки и никому это особо не помогает. А в 40-50 лет резко вырастает вероятность внезапно умереть. Тот же шум в ушах это признак нарушения кровообращения в голове, часто из-за повышенного холестерина, а это неправильное питание. Вы бросаете есть жирное мясо и всё проходит без таблеток. Хз как проще вам объяснить эти простые зависимости, если в вашей голове кроме аргумента  "я люблю мясо поэтому оно полезное, а вы всё врёти про его вред" ничего нет.

Ответить
3

Ебушки воробушки, вы бы сразу то написали, что гипертоник с вегетососудистой дистонией. Вам жирное нельзя. Видимо вам чудиться, что и всем остальным здоровым людям тоже. Так это совершенно не так. 
Мясо это отличный, полезный продукт, который должен присутствовать в разнообразном рационе любого здорового человека. 
 если в вашей голове кроме аргумента "я люблю мясо поэтому оно полезное, а вы всё врёти про его вред" ничего нет.

Я вот тоже хз, как вам объяснить. Если у человека язва желудка, то ему нельзя есть стейк. Только стейк от этого плохим те становиться. Вам нельзя жирную пищу и вам приходится компенсировать микроэлементы, которые ваш организм получал из мяса другими продуктами.  Кажется получается у вас не очень, потому что тупить так может не каждый. 

Ответить
0

Толк от такого продукта нулевой, напичкан всякими эмульгаторами и ешками, так к тому же мясо из дерьма сделано.

Ответить
0

гринвайз просто топ! за джерки апплодирую стоя! но есть ещё и высший вкус, те же капчикенсы шедевральные, а также колбасы от кукуйки просто прекрасны.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А не дороговато ли для котлет из гороха? (гороха, Карл!) Или это из-за моды на растительную пищу? Не осуждаю веганов, каждый выбирает сам, чем наполняться. Но я уж лучше мяска, чем гороха непонятного)

Ответить

Комментарий удален

0

@Виктория Степанова, Очаковский комбинат не занимался выпуском растительного мяса. Они разрабатывали ИСКУСТВЕННОЕ мясо, то есть выращенное из мышечных клеток. Но уже закрыли проект

Ответить
–2

не все россияне в курсе что покупают растительное мясо

Ответить
–6

Ешь альтернативное мясо - Избавится от мучений на пенсии.

Ответить
Читать все 107 комментариев
Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

Трудоголизм: причины
Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Британский стартап Arrival Дениса Свердлова договорился с Microsoft о создании платформы для управления автопарком Статьи редакции
Как я размещался на маркетплейсах для программистов и что из этого вышло

Меня зовут Виталий, я программист и предприниматель. Или предприниматель и программист. Делюсь историей о том, как я пытался выйти на международный рынок с небольшим IT-продуктом через маркетплейсы, и что из этого получилось.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Apple начнёт локально проверять фото на iPhone на предмет жестокого обращения с детьми — FT Статьи редакции

Сперва функцию внедрят в США, утверждают источники.

Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

null