«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
643 комментария
Написать комментарий...
Злой Полушубок
Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Федя! Проснись! Ты серишь! Платишь копейки, нагружаешь кучей обязанностей сверх основной работы, а потом делаешь удивленное лицо - а что у нас сотрудники такие не мотивированные. Требует он мало.

https://www.youtube.com/watch?v=mabxb5BveKs

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Но это же инфантильный подход. Они же не рабы - условия же определены. Если ты их принимаешь, значит соблюдай стандарты, нет - есть другие вакансии. А так получается что-то из серии совкового сервиса, когда ты приходишь, как клиент платишь деньги, а тебя обслуживают, будто одолжение делают и ты отвлек их от чего-то более важного. Типа - в тарелку не плюнули и на том спасибо. Не знаю реальных условий такой работы и не одобряю нарушений прав сотрудников, но если человек решил работать, то будь добр - соответствуй.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

Смешно что кто-то думает, что в нынешних экономических реалиях России бизнес должен платить рядовому рабочему пиццерии ЗП на которую он сможет себе покупать айфоны и "не в чем себе не отказывать", а то он не обязан нормально относится к работе

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Я только ЗА достойную плату. Но да, людям нужно понимать немного хотя бы, как работает экономика. А с этим проблема в большинстве своем. Но вот что обосновывают такое отношение к работе тем, что платят не столько, сколько хотели бы - удивляет. Есть же договоренности. Они должны исполняться обеими сторонами. И как бы ни было, интересы клиента не должны страдать из-за того, что кто-то решил таким образом "мстить". Но это, конечно, в идеале. В реальности, увы, человеческий фактор )

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

А как работает экономика? Разъяснением можно оправдаться? Могли бы нацисты оправдаться, если бы разъяснили евреям, как работает Рейх или рабовладельцы рабам как работает рабовладельческий строй? Экономикой этих несчастных низкооплачиваемых киргизов принуждают к труду - вот так она работает. Главное не быть евреем в Рейхе, чернокожим рабом на хлопковых плантациях, а желательно их владельцем и не быть бедным, что бы не было нужды работать

Ответить
Развернуть ветку
Антон Бахтияров

Подтверждение Закона Годвина уже на 5-ом комментарии. 

"По мере разрастания дискуссии вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице."

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

А что Годвин говорил об упоминании экономики?

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
А что Годвин говорил об упоминании экономики?

Что те, кто в ней слабо разбирается, с вероятностью, приближенной к 100% сведут ее к Гитлеру? Что мы, собственно, здесь и видим :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

А кто в ней разбирается к чему сведет? Тут же экономисты без фактического материала объясняют, почему сотрудники пиццерий должны получать мало. Если бы они были настоящими экономистами, то подкрепили бы свои слова хотя бы двойной бухгалтерий Овчинникова, что бы показать есть возможность платить больше или нет. А иначе в экономику надо верить, как в боженьку. Вдруг деньги на счетах есть и это не экономические причины?

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
почему сотрудники пиццерий должны получать мало

Потому что на эту зарплату идут и работают. 

есть возможность платить больше или нет

Возможность - есть. Нужды - нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Тогда рабочим надо идти не в пиццерию, а на забастовки. Требовать введение жестоких трудовых кодексов как в Германии или вообще Франции. Что бы создать нужду платить больше. И перенять опыт французских трудовых инспекторов, которые очень назойливые. То есть этот вопрос надо решать силой, я все понял. А тут о какой-то экономике говорили

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Тогда рабочим надо

Ключевой момент. Рабочим надо. Не предпринимателю. Но при этом рабочие никуда не идут и спокойно продолжают работать. На мой взгляд, это свидетельство того, что не так уж и надо :) 

Короче, экономика в действии. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Пока государство на стороне предприятий. Так что это не экономический, а политический вопрос. Будет политическая воля будут платить как в Германии

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Пока государство на стороне предприятий

Государство запрещает рабочим Додо бастовать? Или что вы хотите сказать? 

Так что это не экономический, а политический вопрос

Почему? 

Будет политическая воля будут платить как в Германии

За чей счет банкет ожидается? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Это такие экономические теории. А на практике люди в министерстве труда считают, сколько должны получать работающие в разных отраслях именно опираясь на фискальную статистику. Спрос и предложение на рынке труда существует только в неразвитых экономиках, где нет стабильных и сложившихся отраслей и трудовых отношений. И американцы, которые учат этому всякие сырьевые и аграрные придатки типа России или Украины идут не по этому пути и защищают свой внутренний рынок и внутренних коренных работников любыми способами. Есть страны, которые этому верят, как  Россия или Украина и практически параллельно отменяют нормы КЗоТи вводят категории незащищенных самозанятых и лиц, работающих по трудовым договорам, т.е ставят коренное население на положение нелегальных мигрантов, а Украина так вообще открывает свой рынок для иностранных капиталов, товаров и услуг. А такие страны, как Франция или Австрия не верят американским теоретикам и спокойно существуют в своих экономических теориях

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

В Швейцарии и во Франции программист и работник пиццерии зарабатывают одинаково. Повар даже будет больше, потому что отучиться на повара сложнее и дороже, чем на программиста. Если речь идет о коренном населении. Единственное преимущество программиста это работа в офисе, а не на кухне, но это же и позволяет ему платить меньше, потому что условия труда лучше и безопаснее. Мигрант лаборант-ученый в ЦЕРН будет зарабатывать еще меньше, чем работник пиццерии, не на много, франков на 400-500

В Британии это так работает. Кризис на рынке перевозок откроет границы для легальной работы множества польских, венгерских и румынских фирм, зарплаты непосредственно водителей никак не вырастут. Эта проблема у британцев вызвана брекзитом и решиться она законодательным способом, просто изменятся визовые правила для водителей грузовиков. Если бы водители были местными и политизированными, это был бы лучший момент для забастовки и требования о повышении оплаты труда, как делали во Франции мусорщики во время чемпионата по футболу, кризисы это хороший момент для выдвижения требований. А у себя в стране румын за рулем будет стоить столько же, сколько и раньше, даже если он что-то привез на остров

Ответить
Развернуть ветку
Максим В

Сколько сколько, по вашему, зарабатывает программист в Швейцарии?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Тысяч 7-8 в месяц где-то, столько же повар, но хорошим поваром намного сложнее стать. У меня был проект картинной галереи с небольшой кухней около того выходило на всю кухню 25000. Сейчас нет проект, у меня этот год пособие по безработице ₣5800, следующий год буду чем-то другим заниматься, если придумаю

Ответить
Развернуть ветку
Tali'zorah Nar Rayya

Есть и обратная сторона - когда люди работают за 50000, у них мотивации ноль и они будут стараться нихрена не делать. Если их прижать - либо уволятся сами или пошлют менеджера и он их уволит, но где новых рабов взять, которые за полтинник будут работать как папа карло?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

В киргизотаджикоузбекодагестане, не?) 

Ответить
Развернуть ветку
640 комментариев
Раскрывать всегда