Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции
Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.
Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.
- Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
- Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
- Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
- Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
- Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
- Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
- Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
- Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
- Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
- Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
- Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
- Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
- Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
- Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
- Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
18
показов
106K
открытий
2
репоста
Полная лажа. Какие 120+ рублей. За уши притянутые суммы от эквайринга до обслуживания. Лишь бы увеличить себестоимость, можно было заложить риски на землетрясение.
Себестоимость от проходимости будет скакать, по этим цифрам там проходимости почти нет
Кофе за 1350 будут продавать только те, кто не умеют вести бизнес или работают в премиум-сегменте. Есть много аналогов дешевле и не хуже.
У нас 3 Кофемашины стоит работают идеально, какие 30 тысяч месяц, ТО 8 тысяч на год, плюс тысяча в месяц, ни разу не подвели
Эквайринг давно можно обсуждать на уровне 1.6%, все идут на встречу, у нас, вообще, 1.2%
Это, какая-то, блин, лажа
Напишите, что у вас кофейня.
У нас сеть бургерных в Москве, в некоторых можно поставить кофемашину
Условно у вас кофемашина одной категории, так как вы бургерная и ваше направление не кофе. У них кофемашина другая, так как они кофейня и там другие тачки стоят. Отсюда и разное ТО на них.
Но сварят они одинаково, выглядят красиво, больше ничего не надо клиенту, который любит глазами и смотрит на цену. Люди пьют бадягу в кофикс и тд и снова идут, потому что дёшево, цена им стала в приоритете, в качестве кофе они себе дают поблажку
Это абсолютно разные категории людей.
Люди которые пьют кофе в спешалти кофейнях, не пьют кофе из бургерных.
зачем людям из спешалти кофейни нужно объяснять структуру цены?
Они же не думают о таких пустяках?
Но за кофе в бургерную приходят, вместо соседних кофеен целенаправленно.
Не все, конечно, потому что это доп продажа, но отзывы именно такие
Ну так за кофе в бургерную приходят, потому что он там дешёвый + похую на вкус, в этот Чёрный - потому что вкусный/правильно обжаренный-сваренный/красивый и т.п.
Имеет место быть и обратная ситуация. Я бургер на фудкорте беру в Макдональдсе или Бургер Кинг, а кофе - в два раза дороже в Старбаксе. Потому, что в бюргерных кофе - дерьмо. Пусть и в два раза дешевле.
Ну в Старбакс кофе говняненькое. Даже кофе из мака будет получше
В Макдаке обычный масмаркетный кофе(раньше был Жардин) приготовленный ан автоматической машине, хорошего само собой не выйдет
Именно для спешалти людей у них аж 200 мл молока на чашку заложено.
Бурдовый коммерческий кофе на автоматической машине само собой будет дешевле.
Чем спешелти на профмашине.
У вас странное понимание желаний клиента. Я не пойду в кофикс, не буду брать кофе в бургерной, не буду брать кофе в самой ближайшей кафешке за 69 условных рублей. И я знаю, что я такой не один.