{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.

В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.

Почему растут цены

«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»

В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.

Динамика стоимости фьючерсов на арабику

Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».

Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.

Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.

Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками

Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.

В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.

Крупнейшие мировые поставщики арабики и робусты

В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.

Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.

О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.

При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.

В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах

Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.

Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».

Сейчас нормальная коммерческая «бразилия» (зелёное зерно) покупается за $6,5 за килограмм, совсем недавно можно было купить за $4. После нового года цена уйдёт за $7. Есть небольшой шанс на отскок весной, но мы в него не верим. Скорее всего, кофе будет дорожать весь 2022 год и лишь в 2023-м возможна стабилизация.

Илья Зыков, специалист Aroma Tea Coffee

Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.

Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.

Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.

На следующий год прогноз по урожаю Бразилии уже на 37% ниже прошлого года, то есть на уровне 12-летнего минимума. И всё это при том, что спрос на кофе не упал на 37%. Прогноз урожая в Колумбии тоже ниже, не так критически, но немало — на 300 тысяч мешков (то есть 18 млн килограмм арабики).

В Юго-Восточной Азии в следующем году урожай будет играть не такую роль как перевозки, из-за контейнерного кризиса предполагается что экспорт из Вьетнама и других стран будет ниже минимум на 10%, а может и больше.

Артём Темиров, сооснователь «Кооператива Чёрный»

Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.

Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.

Вырастут ли цены в спешалти-кофейнях? Капучино за 200 рублей из хорошего кофе и используя хорошее молоко уже будет продавать сложно. Так что предполагаю, что да. То, что некоторые кофейни сделали за последние два года, сделают все остальные и цены сравняются. Капучино будет стоить везде 250-350 рублей.

Пачки у всех обжарщиков тоже будут стоить немного дороже. С учётом того, что цена на бирже выросла в этом году больше чем в два раза, то и в кофейнях формата фикс-прайс стоимость вырастет.

Артём Темиров, сооснователь «Кооператива Чёрный»

По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.

0
365 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

"По мнению Закова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения" - я так понимаю, что г-н Заков но основе личного опыта рассказывает?
Потому что нормальные компании так делать не будут

Почему то другая сторона кофейного бизнеса – клиенты – в расчет не принимаются.
Капучино по 250 вызовет резкий основной отток потребителей. Останутся гурманы и эстеты, на которых много денег не сделаешь.

Так что стоит ожидать закрытия части кофеен, которые не смогли в бизнес. А таких, подозреваю, много.

P.S. Обжарщики уже пошли на ухищрения – цена та же, но пачка стала не 250, а 230 или даже 200 грамм. За такое надо бить рублем. И жестко

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Во-первых Зыков. Во-вторых, нахожусь внутри рынка и могу говорить чуть более экспертно. Если вопрос интересен - зайди в профиль и почитай крайнюю статью.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Крайнюю с левой стороны или с правой? С какого края?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Так ещё говорят парюшисты, десантники, подводники и пилоты. Но им это можно списать на издержки профессии😀🦸‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Сверху вниз.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Скрин монитора в студию и я скажу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

Заков - звучит авторитетнее )

Ответить
Развернуть ветку
Serg S.

а "крайнюю" - вообще ахуй. Кофейный парашютист-сапёр. Эксперт из подворотни.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Зеков тогда уж

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Во первых, я скопировал текст статьи, где вы были написаны "Заков". Автор статьи исправил вашу фамилию в статье, но претензию стоит направлять и ей.
Во-вторых, никто не оспаривает вашу экспертность. Наоборот, признает ее. Только вот когда вы говорите, что кто-то что делает, без указания названий и фамилий, то либо а) вы боитесь сказать, кто так делает, либо б) вы делаете(ли) раньше. В любом случае, непонятно зачем вам такой пиар.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

За фамилию прощен :)))
Пишу не пиара ради а потому что нравится.
Чтобы человек заходящий на маркетплейс и видящий кофе 500р за кг понимал, что там скорее всего не очень хороший кофе
Но вы конечно можете поискать еще какие нибудь смыслы в моем бумагоморании :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Меня уже хейтили на VC за недобрый отзывы о павлике :))) по этому я деликатно промолчу. Блин, нравится - пей ради бога.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Говорят они делают достойный кофе для крупной корпоративной хореки. Но я в эту хореку не хожу, так что точно сказать не могу.
То что стоит на полке в магазине (как почти весь попсовый кофе) для меня имеет слишком темную обжарку. А сам я угли не люблю. Но тут как говорится на вкус и цвет. Цикорий тоже ведь пьют

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ну ты же сказал про профессиональные деформации. Это 100% так. И по другому быть не может. У меня на работе 250 сортов чая и 70 сортов кофе. И каждый из них можно обжарить до состояния павлика. А они блин все разные! Я не скажу что это прямо не вкусно. Если добавить молока - то можно выпить. Но это совершенно другой напиток.
Надеюсь мне простят мою дофига разборчивость. Но еще раз повторюсь это профессиональное. Если бы я работал в другой индустрии возможно бы цикорий потягивал и не жужжал

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

да брось я всегда такой - на кофеине :))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Паулиг нормальный кофе, но это самый минимум.

Тут обзор на Паулиг и прочий магазинный кофе от одного из самых авторитетных экспертов по кофе в России
https://www.youtube.com/watch?v=YiJDYboP15g&t=158s

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Если из всего что есть в масмаркете нашел, что лучшее это Паулик-значит не до конца разобрался.
Не говоря о обжарщиках.
Вот можно глянуть Бразильеро от Табера из дешевого.
Будет даже по цене Паулига, при этом свежеобжаренный
https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/brazilero/

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Ну да, зачем пить кофе лучше. Устраивает, тогда не парьтесь.
Миллионы пью Нескафе голд и все их устраивает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Получай дальше, у нас десятки миллионов пьют абхазское вино и их не смущает, что в Абхазии нет виноградников.
Со временем придешь к большему, все когда-то пили Нескафе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
от одного из самых авторитетных экспертов по кофе в России

Повторяется история "винных сомелье", которые на слепых тестах дай небо белое от красного отличат? И то если глаза не завязывать :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Все прекрасно могут, меньше дураков с России-1 смотри.
Компания Роберт Паркер Wine Advocate, которая занимается слепой оценкой вина, была продана за много миллиардов долларов
Бородай имеет два успешных кафе, собственную кофейную ферму в Колумбии и самый быстрорастущий бизнес по обжарке спешелти зерна в России.
Не говоря что был 9 раз чемпионом России Бариста и вице-чемпион мира по обжарке езрна.
Может претендовать на роль эксперта?

Ответить
Развернуть ветку
Ли Си Цын
Все прекрасно могут, меньше дураков с России-1 смотри

Каких дураков? С какой России? У меня лично на кухне такой вот "могущий отличить" уверенно путал Италию с Францией, Чили с Испанией. Не мог отличить мерло от гарначи. Ну и вишенкой на торте определил обыкновеннейшее слегка выдержанное вино за 1700 рублей чуть ли не марочным с ориентиром по цене в 80+ тысяч

Вот я и интересуюсь: кофе эти "эксперты" также определяют или все же получше? :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Я твоих отличителей не знаю, сам как-то отличаю.
Хочешь больше знать, вбей в поиске ютуб Влада Лесниченко, она одна из топовых в России в этом.
1700 это цена очень хорошего вина, а не обыкновенного выдержанного(если значть чтоп окупать) и сильно сомневаюсь что твой сосед алкоэксперт пил вина за 80 тыс

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Определяй, кто тебе не дает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Я тебе вроде ничего не предлагаю. Успокойся уже и пей Паулиг всю жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Это что-то новое - кофеиный инфоциган. Супер! 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ты просто еще не осознал всего превосходства светлой обжарки! Ваш темный кофе в мире который мы строим запрещен! :))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

их средняя ближе к нашей темной. Типа венской. Кофе из магазина при такой же степени обжарки по факту всегда темнее. Ну это просто к слову

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Кстати да. На слепых дегустациях кофе, обычно супер пупер эксперты легко могут сказать "какое дерьмо" именно про свой кофе :)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

А если я не хочу думать что это моя последняя статья?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Я не филолог, но однажды на радио услышал хорошее объяснение которое мне понравилось:
Последний - то есть последующий, то есть за ним что-то будет.
А крайний это край, то есть дальше только пустота.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Да уже пофиг. Вопрос то не имеет отношения к сути статьи. Все это словоблудство

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Как я вообще что то написал без ваших подсказок...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Хоспаде, какая трагедия! Пойду утоплюсь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда