Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции
Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.
Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.
В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.
Почему растут цены
«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»
В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.
Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».
Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.
Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.
Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками
Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.
В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.
В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.
Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.
О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.
При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.
В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах
Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.
Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».
Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.
Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.
Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.
Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.
Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.
По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.
"По мнению Закова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения" - я так понимаю, что г-н Заков но основе личного опыта рассказывает?
Потому что нормальные компании так делать не будут
Почему то другая сторона кофейного бизнеса – клиенты – в расчет не принимаются.
Капучино по 250 вызовет резкий основной отток потребителей. Останутся гурманы и эстеты, на которых много денег не сделаешь.
Так что стоит ожидать закрытия части кофеен, которые не смогли в бизнес. А таких, подозреваю, много.
P.S. Обжарщики уже пошли на ухищрения – цена та же, но пачка стала не 250, а 230 или даже 200 грамм. За такое надо бить рублем. И жестко
Во-первых Зыков. Во-вторых, нахожусь внутри рынка и могу говорить чуть более экспертно. Если вопрос интересен - зайди в профиль и почитай крайнюю статью.
Крайнюю с левой стороны или с правой? С какого края?
Комментарий недоступен
Так ещё говорят парюшисты, десантники, подводники и пилоты. Но им это можно списать на издержки профессии😀🦸♀️
Комментарий недоступен
Сверху вниз.
Скрин монитора в студию и я скажу
Заков - звучит авторитетнее )
а "крайнюю" - вообще ахуй. Кофейный парашютист-сапёр. Эксперт из подворотни.
Зеков тогда уж
Во первых, я скопировал текст статьи, где вы были написаны "Заков". Автор статьи исправил вашу фамилию в статье, но претензию стоит направлять и ей.
Во-вторых, никто не оспаривает вашу экспертность. Наоборот, признает ее. Только вот когда вы говорите, что кто-то что делает, без указания названий и фамилий, то либо а) вы боитесь сказать, кто так делает, либо б) вы делаете(ли) раньше. В любом случае, непонятно зачем вам такой пиар.
За фамилию прощен :)))
Пишу не пиара ради а потому что нравится.
Чтобы человек заходящий на маркетплейс и видящий кофе 500р за кг понимал, что там скорее всего не очень хороший кофе
Но вы конечно можете поискать еще какие нибудь смыслы в моем бумагоморании :)
Комментарий недоступен
Меня уже хейтили на VC за недобрый отзывы о павлике :))) по этому я деликатно промолчу. Блин, нравится - пей ради бога.
Комментарий недоступен
Говорят они делают достойный кофе для крупной корпоративной хореки. Но я в эту хореку не хожу, так что точно сказать не могу.
То что стоит на полке в магазине (как почти весь попсовый кофе) для меня имеет слишком темную обжарку. А сам я угли не люблю. Но тут как говорится на вкус и цвет. Цикорий тоже ведь пьют
Комментарий недоступен
Ну ты же сказал про профессиональные деформации. Это 100% так. И по другому быть не может. У меня на работе 250 сортов чая и 70 сортов кофе. И каждый из них можно обжарить до состояния павлика. А они блин все разные! Я не скажу что это прямо не вкусно. Если добавить молока - то можно выпить. Но это совершенно другой напиток.
Надеюсь мне простят мою дофига разборчивость. Но еще раз повторюсь это профессиональное. Если бы я работал в другой индустрии возможно бы цикорий потягивал и не жужжал
Комментарий недоступен
да брось я всегда такой - на кофеине :))
Паулиг нормальный кофе, но это самый минимум.
Тут обзор на Паулиг и прочий магазинный кофе от одного из самых авторитетных экспертов по кофе в России
https://www.youtube.com/watch?v=YiJDYboP15g&t=158s
Комментарий недоступен
Если из всего что есть в масмаркете нашел, что лучшее это Паулик-значит не до конца разобрался.
Не говоря о обжарщиках.
Вот можно глянуть Бразильеро от Табера из дешевого.
Будет даже по цене Паулига, при этом свежеобжаренный
https://www.taberacoffee.ru/catalog/svezheobzharennyy-kofe/brazilero/
Комментарий недоступен
Ну да, зачем пить кофе лучше. Устраивает, тогда не парьтесь.
Миллионы пью Нескафе голд и все их устраивает
Комментарий недоступен
Получай дальше, у нас десятки миллионов пьют абхазское вино и их не смущает, что в Абхазии нет виноградников.
Со временем придешь к большему, все когда-то пили Нескафе
Комментарий недоступен
Повторяется история "винных сомелье", которые на слепых тестах дай небо белое от красного отличат? И то если глаза не завязывать :)
Все прекрасно могут, меньше дураков с России-1 смотри.
Компания Роберт Паркер Wine Advocate, которая занимается слепой оценкой вина, была продана за много миллиардов долларов
Бородай имеет два успешных кафе, собственную кофейную ферму в Колумбии и самый быстрорастущий бизнес по обжарке спешелти зерна в России.
Не говоря что был 9 раз чемпионом России Бариста и вице-чемпион мира по обжарке езрна.
Может претендовать на роль эксперта?
Каких дураков? С какой России? У меня лично на кухне такой вот "могущий отличить" уверенно путал Италию с Францией, Чили с Испанией. Не мог отличить мерло от гарначи. Ну и вишенкой на торте определил обыкновеннейшее слегка выдержанное вино за 1700 рублей чуть ли не марочным с ориентиром по цене в 80+ тысяч
Вот я и интересуюсь: кофе эти "эксперты" также определяют или все же получше? :)
Я твоих отличителей не знаю, сам как-то отличаю.
Хочешь больше знать, вбей в поиске ютуб Влада Лесниченко, она одна из топовых в России в этом.
1700 это цена очень хорошего вина, а не обыкновенного выдержанного(если значть чтоп окупать) и сильно сомневаюсь что твой сосед алкоэксперт пил вина за 80 тыс
Комментарий недоступен
Определяй, кто тебе не дает
Комментарий недоступен
Я тебе вроде ничего не предлагаю. Успокойся уже и пей Паулиг всю жизнь
Комментарий недоступен
Это что-то новое - кофеиный инфоциган. Супер! 🤣
Ты просто еще не осознал всего превосходства светлой обжарки! Ваш темный кофе в мире который мы строим запрещен! :))
Комментарий недоступен
их средняя ближе к нашей темной. Типа венской. Кофе из магазина при такой же степени обжарки по факту всегда темнее. Ну это просто к слову
Кстати да. На слепых дегустациях кофе, обычно супер пупер эксперты легко могут сказать "какое дерьмо" именно про свой кофе :)))
Комментарий недоступен
А если я не хочу думать что это моя последняя статья?
Я не филолог, но однажды на радио услышал хорошее объяснение которое мне понравилось:
Последний - то есть последующий, то есть за ним что-то будет.
А крайний это край, то есть дальше только пустота.
Да уже пофиг. Вопрос то не имеет отношения к сути статьи. Все это словоблудство
Комментарий недоступен
Как я вообще что то написал без ваших подсказок...
Комментарий недоступен
Хоспаде, какая трагедия! Пойду утоплюсь
Комментарий удален модератором