{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Ilya Zykov

Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021

Рассказываю, как есть. Отчего взбесились цены на кофейном рынке. Почему мы можем, но не хотим продавать кофе по 500 рублей за кило. И как сбывают заплесневелый и старый кофе в России.

«Смотри, крупа похудела на 100 грамм, а мы с тобой никак не можем», – жалуется подруге женщина в супермаркете. Бабушки гуляют у полок с колбасой, как в картинной галерее – «красивое». Сам я, заходя в продуктовый, собравшись с духом взираю на ценники. Неужели. Опять. Цены. Выросли.

В компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, вопросы про цены на менеджеров тоже сыпятся градом. И вот что мы отвечаем клиентам.

Кофе подорожал потому что...

- в Бразилии случился неурожай,

- в Колумбии не всё спокойно,

- снова вмешался ковид, и кофе на плантациях собрали меньше, чем обычно,

- тарифы на международные грузоперевозки подскакивали, аки радостные пони,

- закупочные цены на зелёное зерно выросли в 1,5 раза с начала года и продолжают расти.

Кто-то из клиентов смиряется с ситуацией. Кто-то пытается бунтовать. Мол, капиталисты вы проклятые, на людях наживаетесь, найдём других поставщиков. Последние, побродив по рынку, как правило возвращаются. Понимают, что процессы на кофейном рынке глобальны, и цены выросли у всех.

Однако вот что печально – давление на поставщиков и поиск «дешевых» цен приобрел настолько глобальный характер, что появились новые тренды, в которых реальная забота о потребителе стоит на последнем месте.

Вот они, четыре коня кофейного апокалипсиса. Они же уловки по удешевлению кофе.

1. Наробустировать

Чтобы снизить издержки, можно добавить в смесь более дешевый сорт – робусту. На руку нечестному производителю здесь играет такой нюанс смесей: кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много.

Арабика Бразилия и робуста Уганда. Увеличение робусты на 10% вы не заметите.

Как распознать подлог? Оценить содержание робусты можно будет только по собственным вкусовым впечатлениям. Ваш любимый кофе стал крепче и горче? Повод задуматься.

2. Выкупить товар с выходящим сроком годности

Тренд появился не вчера, но сейчас стал повальным. Кофе по бросовым ценам в лучшем случае скупают производственные компании, которые используют его в производственном цикле. В худшем... завтра этот товар будет расфасован и встанет на полку магазина под жёлтым/красным ценником.

Объявление на одной из B2B площадок - "Куплю все от батона до гудрона"

Поэтому если вы увидели кофе по цене чувствительно ниже рынка, не спешите петь «Аллилуйя». Возможно, это старый завоз или продукт с вышедшим сроком годности. Распознать такой кофе можно по аромату – он слабенький. Но и тут есть подвох. Что если кофе старый, но ароматизированный? Вот-вот.

3. Купить испорченное зерно

Этот пункт – край, господа. Однако есть неунывающие предприниматели, которые пытаются отыскать сырьё дешевле, во что бы то ни стало.

А где достать дешёвое сырье, если кофе подорожал во всем мире? На внутреннем рынке, конечно. Вариант первый – у разорившихся обжарщиков, которые распродают остатки зерна. Вариант второй – скупить зерно, испорченное неправильным хранением.

Свежий пример. Нам предложили две тонны зелёного бразильского зерна по цене в два раза ниже рынка. Заманчиво? Еще как! Но мы не первый год работаем и в сказки не верим.

Пробили информацию по проф.каналам. Оказалось, предлагают кофе Дор-блю… С плесенью то есть.

Не знаю, какова была дальнейшая судьба заплесневелого кофе. Предположу, что ушел в другую компанию. Там могли перемешать со свежим зерном, добавить робусты, обжарочку потемнее. И вуаля. Продаётся в пачке с надписью «Итальянский кофе. Премиум».

4. Продать позже

Ещё одна правдивая история. Поступает очередное супер-предложение. Купить тонну молотого кофе. Возраст? Скоро год. Но за любые деньги – только заберите!

Мы, естественно, не берём. Ибо обжариваем и перемалываем только сами, чтобы ещё горячим отправлять клиентам. Зато знаем тех, кто готов взять старый кофе, и по доброте душевной делимся контактами.

Потом узнаём, что сделка не состоялась. Продавец молотого ПЕ-РЕ-ДУ-МАЛ! Почему? «Кофе дорожает, я его потом дороже продам!»

Дядь, вы перепутали, кофе – не вино, что может годами хорошеть в подвалах. Скоро ваш молотый сгодится только капусту посыпать от слизней.

Может ли кофе стоить 500 рублей за кг?

Работая в чайно-кофейной компании, я смотрю на этот рынок изнутри. Когда заглядываю на очередной маркетплейс и вижу килограмм кофе по цене 500 рублей, у меня появляются вопросы.

Закупка 1 кг нормальной бразильской арабики – это 5-6$. Добавим транспортировку, затраты на хранение, затраты на производство, прибыль, комиссию площадки…. Что они положили в пачку?

Конечно, для компаний-мастодонтов, чей кофе продается в каждом магазине, действуют иные цифры. И всё же, для свежего качественного кофе 500 рублей кажется с перебором дешево. Да и на VC уже писали про паленку под известные бренды на маркетплейсах.

Всё так плохо?

На самом деле нет. Мы мониторим прайсы «некоторых коллег по кофейному цеху». Почти у всех всё нормально – цены растут пропорционально удорожанию зелёнки. Заподозрить конкурентов в том, что они используют некачественное сырье, мы не можем. Но кофейный рынок огромен. Шанс купить шмурдяк в это непростое время высок.

Большую часть прибыли оптовой компании формируют постоянные клиенты, которые, может и не сразу, но пройдут стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги... и свыкнутся с турбулентностью на рынке. Чего они не простят никогда – это низкого качества. Конечный покупатель очень быстро проголосует ногами и кошельком.

Надеюсь, что материал окажется полезным, и ваш выбор кофе будет более осознанным. Остались вопросы? Традиционно отвечу в комментариях.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Илья Адамс

Прочитав эту статью, в который раз убедился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ответить
Развернуть ветку
Баландина Ольга

Вы тут как никогда правы, странно что остались те кто это ещё не понимают

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Zykov
Автор

Ровно так тезка.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

И то, только для второй мышки.

Ответить
Развернуть ветку
VS

Почему-то робуста отовсюду звучит как ругательное слово. Люди выбирая кофе боятся её как огня и предпочитают "только 100% арабику!". На мой вкус, робуста даёт плотность кофе, своей горечью сбалансирует кислинку, которая в 100% арабике часто преобладает. Поэтому до 30% робусты в бленде для меня, как правило, только плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Недавно к нам пришли клиенты в офис и попросили 100% арабику. Мы говорит брали (называет сорт) - нам очень понравилось! По факту это была смесь с 30% робусты, еще и обжаркой темной :)))
На самом деле все зависит от вкуса. И как показывает опыт - нашим людям немного робусты даже нравится. Например у нас в ассортименте самый популярный кофе, это смесь 80/20

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Albert G

Ну робусту завсегда добавляли имхо. Все эти недорогие "бариста миксы" коммерческие для би ту би и проч., они же очень многие с робустой.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

да это так. просто чтобы сделать цену ниже, робусты можно добавить больше

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Litvinov

"...кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много."

Но
"Увеличение робусты на 10% вы не заметите."

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

имелось ввиду, что если в кофе добавлена робуста, то весь кофе в значительной степени будет иметь вкус робусты. А когда добавляешь ее больше - кофе просто становится более горьким, но вкус плюс минус тот же. Было 10%, стало 40% - скорее всего заметишь, а с 10% до 20% нет.
Это как добавить черный цвет при смешивании красок, он очень сильно влияет.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

Как приятно читать эту статью, держа в руке полную кружку кофе...

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Кофе под вечер - внести немного экстрима в размеренную жизнь :))))

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Andranik Kocharian

100% арабика не сильно нравится потребителю, по крайне мере у нас в Краснодарском крае - бленды заходят лучше. Возьмите еще марки с более качественной робустой (есть некоторые позиции Лавацца для хореки, например, где соотношение 50/50 или 40/60), и так вообще мифы про "удешевляющую" вкус робусту рассеиваются обыкновенной дегустацией. А так, классный текст, спасибо. Жаль, что многие клиенты до сих пор не верят в объективность проблемы на этом рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Краснодарскому представителю действительно очень много смесей с робустой отгружаем, есть такой тренд.
50/50 ну такое мы разве что... для вендинга делаем. А у Лаваццы еще и обжарка более темная. Боже сохрани!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Лавацца пережаренное гуано....
И вообще итальянская обжарка это для любителей растворимого Нескафе. У меня батя предпочитает его кофе из кофемашины.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Пару месяцев назад с дуру купил несколько килограмм "свежей" обжарки у компании лучшего обжарщика 2018 года Сергея Таберы в Питере, привезли такой шмурдяк, которые даже кофием не пахнет. Пришлось выбросить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

У Таберы хороший кофе, в своем сегменте лучший. Там много позиций, берите по 200 грамм, а не килограммами пока не выберете свое.
Но это не спешелти кофе, а коммерческий

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilya Zykov
Автор

Оооо это интересно! А что было не так? Может "коллеги по цеху" просто не подобрали кофе под ваш вкус?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Roma Kopylov

Покупаю зерна в рознице по 2500-2700р за килограмм, куда уж дальше дорожать

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Если не секрет, что покупаешь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Приходько

Господи, как страшно жить

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Svirin

А вот захочешь найти 50/50 или даже 30/70 в магазине — а фиг там. Недавно в метро нашёл пакеты, на которых во-первых были написаны эти соотношения, а во-вторых там была вообще 100% робуста. Счастья было))

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Любишь робусту? Ну это такое... для гурманов. Хотя вьетнамцы периодически выкидывают на рынок интересные продукты

Ответить
Развернуть ветку
Мартынов Владислав

Пропало желание пить теперь кофе))

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Судя по продажам на начало года, не у тебя одного оно пропало.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null