Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021

Рассказываю, как есть. Отчего взбесились цены на кофейном рынке. Почему мы можем, но не хотим продавать кофе по 500 рублей за кило. И как сбывают заплесневелый и старый кофе в России.

«Смотри, крупа похудела на 100 грамм, а мы с тобой никак не можем», – жалуется подруге женщина в супермаркете. Бабушки гуляют у полок с колбасой, как в картинной галерее – «красивое». Сам я, заходя в продуктовый, собравшись с духом взираю на ценники. Неужели. Опять. Цены. Выросли.

В компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, вопросы про цены на менеджеров тоже сыпятся градом. И вот что мы отвечаем клиентам.

Кофе подорожал потому что...

- в Бразилии случился неурожай,

- в Колумбии не всё спокойно,

- снова вмешался ковид, и кофе на плантациях собрали меньше, чем обычно,

- тарифы на международные грузоперевозки подскакивали, аки радостные пони,

- закупочные цены на зелёное зерно выросли в 1,5 раза с начала года и продолжают расти.

Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021

Кто-то из клиентов смиряется с ситуацией. Кто-то пытается бунтовать. Мол, капиталисты вы проклятые, на людях наживаетесь, найдём других поставщиков. Последние, побродив по рынку, как правило возвращаются. Понимают, что процессы на кофейном рынке глобальны, и цены выросли у всех.

Однако вот что печально – давление на поставщиков и поиск «дешевых» цен приобрел настолько глобальный характер, что появились новые тренды, в которых реальная забота о потребителе стоит на последнем месте.

Вот они, четыре коня кофейного апокалипсиса. Они же уловки по удешевлению кофе.

1. Наробустировать

Чтобы снизить издержки, можно добавить в смесь более дешевый сорт – робусту. На руку нечестному производителю здесь играет такой нюанс смесей: кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много.

Арабика Бразилия и робуста Уганда. Увеличение робусты на 10% вы не заметите.
Арабика Бразилия и робуста Уганда. Увеличение робусты на 10% вы не заметите.

Как распознать подлог? Оценить содержание робусты можно будет только по собственным вкусовым впечатлениям. Ваш любимый кофе стал крепче и горче? Повод задуматься.

2. Выкупить товар с выходящим сроком годности

Тренд появился не вчера, но сейчас стал повальным. Кофе по бросовым ценам в лучшем случае скупают производственные компании, которые используют его в производственном цикле. В худшем... завтра этот товар будет расфасован и встанет на полку магазина под жёлтым/красным ценником.

Объявление на одной из B2B площадок - "Куплю все от батона до гудрона"
Объявление на одной из B2B площадок - "Куплю все от батона до гудрона"

Поэтому если вы увидели кофе по цене чувствительно ниже рынка, не спешите петь «Аллилуйя». Возможно, это старый завоз или продукт с вышедшим сроком годности. Распознать такой кофе можно по аромату – он слабенький. Но и тут есть подвох. Что если кофе старый, но ароматизированный? Вот-вот.

3. Купить испорченное зерно

Этот пункт – край, господа. Однако есть неунывающие предприниматели, которые пытаются отыскать сырьё дешевле, во что бы то ни стало.

А где достать дешёвое сырье, если кофе подорожал во всем мире? На внутреннем рынке, конечно. Вариант первый – у разорившихся обжарщиков, которые распродают остатки зерна. Вариант второй – скупить зерно, испорченное неправильным хранением.

Свежий пример. Нам предложили две тонны зелёного бразильского зерна по цене в два раза ниже рынка. Заманчиво? Еще как! Но мы не первый год работаем и в сказки не верим.

Пробили информацию по проф.каналам. Оказалось, предлагают кофе Дор-блю… С плесенью то есть.

Не знаю, какова была дальнейшая судьба заплесневелого кофе. Предположу, что ушел в другую компанию. Там могли перемешать со свежим зерном, добавить робусты, обжарочку потемнее. И вуаля. Продаётся в пачке с надписью «Итальянский кофе. Премиум».

4. Продать позже

Ещё одна правдивая история. Поступает очередное супер-предложение. Купить тонну молотого кофе. Возраст? Скоро год. Но за любые деньги – только заберите!

Мы, естественно, не берём. Ибо обжариваем и перемалываем только сами, чтобы ещё горячим отправлять клиентам. Зато знаем тех, кто готов взять старый кофе, и по доброте душевной делимся контактами.

Потом узнаём, что сделка не состоялась. Продавец молотого ПЕ-РЕ-ДУ-МАЛ! Почему? «Кофе дорожает, я его потом дороже продам!»

Дядь, вы перепутали, кофе – не вино, что может годами хорошеть в подвалах. Скоро ваш молотый сгодится только капусту посыпать от слизней.

Может ли кофе стоить 500 рублей за кг?

Работая в чайно-кофейной компании, я смотрю на этот рынок изнутри. Когда заглядываю на очередной маркетплейс и вижу килограмм кофе по цене 500 рублей, у меня появляются вопросы.

Закупка 1 кг нормальной бразильской арабики – это 5-6$. Добавим транспортировку, затраты на хранение, затраты на производство, прибыль, комиссию площадки…. Что они положили в пачку?

Конечно, для компаний-мастодонтов, чей кофе продается в каждом магазине, действуют иные цифры. И всё же, для свежего качественного кофе 500 рублей кажется с перебором дешево. Да и на VC уже писали про паленку под известные бренды на маркетплейсах.

Всё так плохо?

На самом деле нет. Мы мониторим прайсы «некоторых коллег по кофейному цеху». Почти у всех всё нормально – цены растут пропорционально удорожанию зелёнки. Заподозрить конкурентов в том, что они используют некачественное сырье, мы не можем. Но кофейный рынок огромен. Шанс купить шмурдяк в это непростое время высок.

Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021

Большую часть прибыли оптовой компании формируют постоянные клиенты, которые, может и не сразу, но пройдут стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги... и свыкнутся с турбулентностью на рынке. Чего они не простят никогда – это низкого качества. Конечный покупатель очень быстро проголосует ногами и кошельком.

Надеюсь, что материал окажется полезным, и ваш выбор кофе будет более осознанным. Остались вопросы? Традиционно отвечу в комментариях.

1111
57 комментариев

Прочитав эту статью, в который раз убедился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

5
Ответить

Вы тут как никогда правы, странно что остались те кто это ещё не понимают

Ответить

Ровно так тезка.

Ответить

И то, только для второй мышки.

Ответить

Почему-то робуста отовсюду звучит как ругательное слово. Люди выбирая кофе боятся её как огня и предпочитают "только 100% арабику!". На мой вкус, робуста даёт плотность кофе, своей горечью сбалансирует кислинку, которая в 100% арабике часто преобладает. Поэтому до 30% робусты в бленде для меня, как правило, только плюс.

5
Ответить

Недавно к нам пришли клиенты в офис и попросили 100% арабику. Мы говорит брали (называет сорт) - нам очень понравилось! По факту это была смесь с 30% робусты, еще и обжаркой темной :)))
На самом деле все зависит от вкуса. И как показывает опыт - нашим людям немного робусты даже нравится. Например у нас в ассортименте самый популярный кофе, это смесь 80/20

Ответить

Ну робусту завсегда добавляли имхо. Все эти недорогие "бариста миксы" коммерческие для би ту би и проч., они же очень многие с робустой.

3
Ответить