{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Дорожает даже краска на коробки для пиццы: что последствия «спецоперации» сделали с фастфудом, ресторанами и кофейнями Статьи редакции

Придётся снова думать, какие продукты можно заменить местными (в этот раз будет сложнее). А что будет через месяц — совсем непонятно.

Ресторан «Рыба на даче»

Российский рынок общепита тоже переживает кризис из-за «спецоперации» в Украине. Из-за санкций прямые поставки одних товаров подорожали в разы, а других — стали почти невозможны.

Рестораторы рассчитывают, что поставщики будут ввозить продукты в Россию через страны-посредники, ищут аналоги импортных товаров у отечественных производителей и собираются сами локализовать производство нужных ингредиентов.

Кризис будет тяжелее, чем в 2014 году: оборот некоторых ресторанов за первую неделю санкций упал на 50%, говорят предприниматели. Но закрывать заведения владельцы пока не планируют и стараются решать проблемы по мере их поступления.

Импортные продукты дорожают каждый день

Доля импорта продовольствия в России остаётся существенной. Например, страна импортирует более 90% семян сахарной свёклы, почти 60% семян кукурузы и около 70% подсолнечника.

Из-за кризиса и роста курса доллара цены на импортные овощи выросли на 40–50%. Особенно взлетел в цене зелёный болгарский перец — из-за ограничений на поставки из Турции и Ирана на рынке возник дефицит, рассказал директор по закупкам и логистике «Додо Пиццы» Владислав Мандрыка.

В ближайшее время сеть уберёт из меню картофельные оладушки, которые заказывала в Польше. При этом картофель-фри останется — его пиццериям поставляет агрохолдинг «Белая Дача».

Компания «Сибаристика», которая обжаривает кофе, поставляет его более чем 300 компаниям (в том числе «ВкусВиллу» и «Самокату») и управляет одноимёнными кофейнями, тоже получила новые цены от поставщиков.

Стоимость импортной кинзы, перца, кабачков, салата айсберг, ягод, сахара, альтернативного молока и других товаров поднялась в среднем на 20–30%, рассказал основатель компании Илья Сорокин.

В наших заведениях паназиатская кухня и роллы, поэтому мы работаем с азиатскими поставщиками: они объявили, что будут формировать цены на момент заказа и перешли на предоплату.

Сайт, на котором мы заказываем хозтовары, висит, и пока заказы принимаются только по телефону. Цены на все продукты и расходники меняются каждый день, и окончательный прайс многие поставщики не дают нам до сих пор.

Илья Сорокин, основатель «Сибаристики»

Probka, «Рыба на даче», Mama Tuta и другие заведения ресторатора Арама Мнацаканова не импортируют продукты из-за рубежа напрямую, а закупают у дистрибьюторов с наценкой — даже вина собственных торговых марок. Многие продукты уже подорожали на 20–50%, говорит генеральный управляющий ресторанной группы Александр Батушанский.

Сейчас компания ведёт переговоры с поставщиками, ищет альтернативу этих ингредиентов и готовится пересмотреть ассортимент блюд с импортными компонентами в составе.

Поставщики сети ресторанов «Тануки» и холдинга Bulldozer Group, куда входят Eshak, Benvenuto и Manana, вели себя по-разному. Одни остановили поставки с 24 февраля до 9 марта, вторые отгрузили товары по старым ценам, а третьи — повысили цены на 40%, рассказал президент холдинга Александр Орлов.

За последние две недели резко выросли в цене морепродукты: креветки, морские ежи, осьминог, чёрная икра и крабовое мясо. Трюфели и овощи тоже очень подорожали.

Цены на алкоголь выросли примерно на 35–40%. Один из наших поставщиков вина отказался от сотрудничества с Россией, и другие виноделы тоже могут последовать его примеру.

Александр Орлов, президент Bulldozer Group и сооснователь «Тануки»

По данным Минсельхоза, российские производители полностью обеспечивают население мясом. Однако корма для скота импортные и будут дорожать, отмечает Дмитрий Левицкий, основатель попавшего в гид Michelin ресторана Riesling Boyz, компании для управления ресторанами Hurma Group и гастрономического фестиваля Gastreet в Сочи.

Сейчас перед рестораторами стоят проблемы двух уровней: первый — глобальный, он относится к уровню экономики в целом. Если российские банки смогут выстоять санкционное давление без существенных сбоев, мы перейдём к решению проблем второго уровня — перестройке логистических цепочек.

У отрасли уже есть опыт в импортозамещении с 2014 года, когда итальянский сыр нам поставляет Беларусь. Сейчас наши поставщики заняты переговорами о ввозе продуктов в Россию через-страны посредники. С Россией по-прежнему сотрудничают Турция, Египет и Казахстан, поэтому можно организовать поставки через них.

Пока все рестораторы живут в режиме планирования одного дня: нашёл какие-то альтернативные продукты, изменил меню, договорился о новых ценах с поставщиками.

Дмитрий Левицкий, основатель Hurma Group

Что поменяют рестораторы

В «Додо» доля импортных ингредиентов 5%, рассказал Владислав Мандрыка. Важнейший из них — пицца-соус, который сети в основном поставляет итальянская компания Mutti. «Додо» планирует самостоятельно готовить соус из отечественных ингредиентов: и уже создала предодобренные образцы.

Упаковку для пицц и одноразовую посуду сеть производит самостоятельно, но использует импортные типографские краски. Если возникнут перебои в поставках пигментов, компания готова отказаться от брендирования упаковок.

В целом мы обеспечены запасами ингредиентов на два-три месяца. Поставщиков, которые полностью остановили отгрузки, пока нет. При этом производители, к примеру, кофе и моцареллы сталкиваются со сложностями при морских перевозках. Изменяются логистических цепочки, из морских в мультимодальные.

Скорее всего, в течение одной-двух недель сформируются новые «правила игры» и появится большая определенность с цепочками поставок.

Владислав Мандрыка

, директор «Додо Пицца» по закупкам и логистике

«Сибаристика» успела закупить кофе для своих заведений на три-пять месяцев вперёд. Зерно для обжарки на продажу теперь придётся оплачивать по курсу Центробанка на день вывоза товара со склада, рассказал Илья Сорокин. Это связано с перебоями при контейнерных перевозках, объясняет предприниматель.

Большинство трейдеров зелёного кофейного зерна, которые покупают его за рубежом и продают российским обжарщикам в валюте, уже подняли цены на 25–30% плюс курс доллара вырос с 75 до 121 рубля. Причём большинство трейдеров продают зерно не по курсу Центробанка, а по курсу покупки валюты, а это — 140 рублей за $1.

Подорожание кофе связано с тем, что крупнейшие контейнерные грузоперевозчики остановили поставки в Россию. По информации Санкт-Петербургского порта, 85% поставок в город остановились.

Российские импортёры зелёного зерна говорят, что у них есть проблемы с вывозом контейнеров из Роттердама. Мы не отчаиваемся и надеемся, что кофе будут возить китайские грузоперевозчики. Но уже сейчас наблюдаем, что чашка кофе в заведениях подорожала на 30–70 рублей.

Илья Сорокин, основатель «Сибаристики»

Запасов пакетов для кофе «Сибаристике» хватит на полгода, после чего компания планирует перейти на упаковку отечественного производства. Сорокин отказался от хозтоваров шведской фирмы Tork в пользу местных производителей.

Почему российские продукты не будут дешевле импортных

Александр Батушанский, генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова, не верит в полное импортозамещение. По его словам, с момента первых санкций зарубежных стран против России в 2014 году наши продукты даже не приблизились по качеству к импортным.

К сожалению, у российских производителей нет аналогов многим ингредиентам — взять хоть тот же пресловутый пармезан. Чтобы сделать сыр европейского качества, помимо знаний и опыта требуется организовать длительный производственный цикл.

Для этого нужны дешёвые кредиты и значительные оборотные средства. У сельского хозяйства в России их как не было, так и нет до сих пор. А в нынешних условиях о таком производстве даже бессмысленно и говорить.

Мы до сих пор не решили проблемы 2014 года: ничего хорошего для бизнеса в санкциях не было, и у нас в стране так и не научились массово производить качественные продукты.

А те, что научились, в условиях фактически монопольного положения, — постоянно повышали цены. Яркий пример — рынок говядины. Но теперь всё будет ещё хуже, потому что мы отрезаны уже не только от продовольственных поставок.

Александр Батушанский, генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова

Сооснователь пивоварни и ресторанной группы Dreamteam, куда входят заведения «Пивная карта», Smoke BBQ и «Траппист», Алексей Буров рекомендует рестораторам заменять импортные товары на российские аналоги только в том случае, если Россия не экспортирует этот же продукт за границу.

Агрохолдинги «Мираторг», «Праймбиф», «ЭФКО», «Русагро», рыботорговцы и поставщики удобрений будут продавать большую часть продукции за рубеж, чтобы получить там валютную выручку, поясняет он. При этом для внутреннего рынка российские производители пересчитают долларовые цены в рубли по текущему курсу, поэтому их товар будет не дешевле импортного.

Всё, что можно продавать на Востоке в валюте, наши производители будут продавать там. И государство всячески их в этом поддержит: как и любой экономике мира, где потребительские товары играют второстепенную роль, нам нужно будет много валюты. А значит, никаких ограничений по экспорту в угоду поддержке внутреннего рынка мы точно не увидим.

Алексей Буров, основатель ресторанной группы Dreamteam

Что будет со спросом в общепите

Большинство рестораторов пока не готовы прогнозировать, как изменится спрос. Он будет зависеть от того, как упадут доходы населения и насколько подорожают блюда в заведениях.

  • Рестораны Арама Мнацаканова подняли цены на 20%.
  • «Сибаристика» повысит цены в кофейнях на 30–40%, а на обжаренный кофе для кафе и магазинов — от 5% до 20% в зависимости от сорта.
  • Bulldozer Group и «Тануки» — на 35–40%.

На фоне инфляции доходы населения начнут резко падать. Думаю, что в скором времени сильно вырастет безработица, но никому уже не будут компенсировать заработную плату, как во время пандемии. Поэтому трафик в ресторанах упадёт.

С другой стороны, россияне больше не смогут смотреть зарубежные фильмы в кино и путешествовать за границей. По сути других развлечений кроме общепита у них особо не осталось. Но этих обстоятельств недостаточно, чтобы поддерживать спрос в долгосрочной перспективе.

Александр Батушанский, генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова

По прогнозам Алексея Бурова, в ближайшее время потребительский спрос упадёт на 50–60%. Для ресторанного рынка это означает колоссальное сокращение занятости в секторе: без работы могут остаться миллионы людей по всей стране.

Поскольку рынок гостеприимства сильно влияет на десятки смежных отраслей, может сработать принцип домино: вслед за рестораторами пострадает бизнес тысячи подрядчиков, полагает Буров.

Оборот ресторанов Bulldozer Group и сети «Тануки» в среднем упал на 30–50% за последние две недели, рассказал Александр Орлов. Пока компания остановила наём новых сотрудников. Если цены поставщиков будут расти, а трафик в ресторанах падать — придётся сокращать персонал и урезать оставшимся работникам зарплаты.

Сейчас люди готовят дома и тратят деньги на более важные расходы. Они оказались в неопределённости и не знают, что будет с ними завтра. Пока мы не паникуем и наблюдаем за ситуацией: ничего не закрываем и не устраиваем массовых увольнений. Я думаю, что в течение месяца станет понятно, как действовать дальше.

Александр Орлов, президент Bulldozer Group и сооснователь «Тануки»
0
325 комментариев
Написать комментарий...
Илья Кастыря

Это не трагедия . Трагедия это физическое уничтожение гражданского населения в Украине , и устроенная гуманитарная катастрофа - на данный момент больше 70 детей покоятся с миром , более 2 млн беженцев в ходе путлоназываемой «спецоперации», «хлопков» и «пушечного мяса».

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Bakanov

Больше половины ресторанов закроется точно… Просто большинство не осознало ещё что ждёт впереди экономику РФ

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Да. И куча людей, получающая небольшую вообщем-то зарплату пойдёт на улицу.В том числе масса молодёжи. Ребята из статьи оптимизма не испытывают явно. А это действующий нормальный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
SPS Fun

Что делать им дальше - смотрим фильмы "Бригада" и "Бумер".

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Connecting Ppl

Если уйдет половина - 99% людей в нашей стране этого даже не заметят. У нас менталитет больше готовить дома, чем есть не пойми что, сделанное не пойми кем и еще по заоблачным ценам.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф
Если уйдет половина - 99% людей в нашей стране этого даже не заметят

То-то в пятницу не попасть ни в одно в хорошее заведение, все битком.

Ответить
Развернуть ветку
deusgorg

А на что нам сирым и убогим кроме рестика деньги тратить? 😎

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Заметят официанты, бармены, повара, менеджеры, их семьи, поставщики, доставщики, бухгалтера, рабочие поставщиков, владельцы помещений...
А так да, никто не заметит

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Ну то есть те, кто был востребован в старом мире. Значит нужно, что-то менять

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bevzuk

так путин уже поменял, теперь мало кто будет востребован

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мартынов

1) если встанут автозаводы - у нас это никто не заметит
2) закроются западные сети - насрать, никто не заметит
3) закроются кафе, рестораны- никто не заметит
4) куча микропредприятий, торговавшие через инсту накроются - никто не заметит
5) блоггеры потеряют доход (а там не только миллионники) - никто не заметит.
6) дизайнеры, фрилансеры, работавшие на западные рынки и озвученные выше предприятия останутся без работы - никто не заметит
7) все смежные предприятия от связанных с поставками, логистикой, рекламой, полиграфией и так далее - тоже никто не заметит

Можно продолжать долго, про то , чем я не пользуюсь и то, чего никто не заметит.
Вот только это сотни тысяч рабочих мест, исчезновение дохода у этих сотен тысяч, если не миллионов, соразмерное схлопывание спроса и падение потребления, да налогов, а как следствие - рикошет по куче отраслей экономики.
Кто, мать вашу, этот волшебный «никто не заметит» которого не коснётся экономическая катастрофа, которая грядёт? Васян, клепающий танки? Так мы строили одни танки 70 лет, напомнить, чем закончилось?
Если вы не понимаете, как работают экономические связи, то не надо махать этим незнанием словно флагом… я не пользуюсь, а значит это не нужно - идиотская парадигма, в которой может жить только недалекий человек, уж простите… да и нужно понимать, что если этого «99% , который не заметит» коснётся - нечего сетовать на судьбу, ведь лично вашей драмы в нашем атомизированном обществе тоже никто не заметит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мартынов

Очень хочется верить, что сбудется именно ваша версия событий. Но локализация всего внутри одной не особо большой страны, мне кажется, совершенно невозможна. Будем таким большим ираном...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сутырин

Именно поэтому не Ираном, потому что большим ;)

Россия — это север Евразии, а не восток Европы. © А. О. Безруков

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Как работают эконом связи? Рассчитай эффект и выложи здесь. А не можешь, то и нехер повестку двигать, аналитик

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

А кто же тогда толпы создаёт в макдоналдсах, кофейнях и шаурмячных?

Ответить
Развернуть ветку
Арт П

У вас - это где? В Южном зажопинске может быть и да. Даже в нашем мелком Подмосковном городке на выходные не посидеть в кабаке. Про Москву и Питер даже писать не стану

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Заметят, когда потерявшие работу встретят их вечерочком, потому что очень хотят есть.

Ответить
Развернуть ветку
iam from

И это уже очень близко. Учитывая сколько курьеров из средней Азии лишаться работы на улицах любого города будет бойня вечерами ибо люди тупо захотят есть

Ответить
Развернуть ветку
deusgorg

Тогда возрождаем ДНД?

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

нинада :)

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Кроме ресторанов есть фастфуд, стритфуд и столовки, они худо-бедно жили. Скоро будут термозки с яйцами и варёной курой. А может и без неё.

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

всё будет хорошо, в общем

Ответить
Развернуть ветку
My-Name Is-Your-Name

Ты не поверишь, но в РФ уже дешевле в ресторанах кушать чем самому покупать продукты и готовить.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Mel

Может и дешевле, но не здоровее и безопаснее

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Ответ однозначен - ничего хорошего, просто нужно будет привыкать к тем условиям, в которых оказалась страна благодаря "спецоперации"...

Ответить
Развернуть ветку
322 комментария
Раскрывать всегда