«Мы не только повторим, но и превзойдём успех McDonald's в России» Статьи редакции
Главное из интервью РБК с главой «Вкусно — и точка» Олегом Пароевым — о дефиците картошки фри, аналогах «Биг Мака» и «Макфлури» и росте цен в меню.
Как придумывали название и приняли критику
- Среди альтернативных названий были «И только так», «Так просто», «Гранд фри». Уходить «в англицизмы» компания не хотела, поэтому обсудила «русскоязычные» версии вместе с акционером Александром Говором и утвердила окончательный вариант «буквально за день до открытия». Она ожидала волну негатива и знала: «с каким бы названием она ни вышла, оно всё равно выглядело бы блёкло».
- За похожее название со «Вкусно — и точка» хотел судиться фастфуд из Владивостока «Еда и точка». Пароев говорит, что компания перед перезапуском изучила рынок, проконсультировалась с юристами и только после этого подавала заявку в «Роспатент». Сейчас она общается с Владивостоком: разговоры «вялотекущие», но угрозу друг другу компании не представляют.
Что будет с «Биг Маком», «Макфлурри», «Хэппи Милом» и Coca-Cola
- В производстве «Биг Мака» основная задача — заменить оригинальный «макдональдсовский» соус. Компания должна использовать другие ингредиенты, но при этом хочет сохранить вкус классического продукта американской сети.
- При изготовлении десерта «Макфлурри» McDonald's использует запатентованную технологию — флуринг: это «проворачивание ложки в мороженом». Пароев говорит, что «Вкусно — и точка» представит аналог «в самое ближайшее время».
- Компания хочет продавать детские наборы вроде «Хэппи Мила», но пока есть проблемы с договорами «на франшизу мультипликационных героев». Многие из них — герои фильмов из «недружественных» стран, которые не спешат сотрудничать, поэтому «Вкусно — и точка» присматривается в том числе к российским персонажам.
- Работа по замене Coca-Сola «идёт», как и тендер, так что «Черноголовка» — по-прежнему лишь один из потенциальных поставщиков. Пива, несмотря на слухи, тоже не будет: это не условие американской корпорации, а принципиальная позиция российской компании.
Откуда проблемы с картофелем
98% ингредиентов McDonald's закупал у российских производителей, но 8 июля во «Вкусно — и точка» сообщили, что в части ресторанов из меню уберут картофель фри. Пароев говорит, что местное производство действительно развивали, но есть несколько проблем:
- Когда McDonald's приостановила свою деятельность, поставщик продал законтрактованные для ресторанов сети запасы конкурентам.
- Сами конкуренты до этого закупали картофель за рубежом, но теперь иностранные поставщики отказались сотрудничать с Россией.
- В стране неурожай необходимого сорта картофеля.
До конца августа компания вынуждена жить на небольших запасах и нормировать распределение картофеля по предприятиям, но с новым урожаем — с сентября — «всё вернётся на круги своя».
Почему выросли цены
- С февраля цены действительно немного подросли, но только потому, что поднялась стоимость закупок, и они всё равно меньше, чем у конкурентов. Относительно сдержать цены помогла «система, которую строили больше 30 лет».
- Некоторые проблемы «имели место быть» — например, падение вентиляционной решётки. Но большая часть жалоб — это «фейки» из Telegram-каналов, которые «гонят негатив», говорит Пароев.
- По словам Пароева, контроль качества во «Вкусно — и точка» не ниже, а даже выше, чем был в McDonald's. Компания не считает, что жалобы «носят массовый характер», но проверяет каждую и «пытается работать на опережение». Например, официальных обращений по поводу плесени не поступало, но руководство попросило ужесточить контроль за продукцией от поставщика.
Что с арендными преференциями
- После закрытия McDonald's в СМИ стали появляться рассуждения о том, что у американской сети были «преференции по аренде». Пароев отказывается использовать понятие «преференции» и называет это взаимовыгодным решением. McDonald's платила процент от оборота, так что у арендодателей был «хороший мотиватор» быть заинтересованными в росте продаж.
Какие отношения у «Вкусно — и точка» с McDonald's
- Никаких деловых связей с американской компанией у российской нет.
- Есть ограничения, которые McDonald's выдвинула при уходе. Они касаются только рецептуры, названий, а также торговых марок и корпоративных цветов. «Вкусно — и точка» против них не идёт.
Что с зарплатами и сокращениями
- На конец июля компании предстоит открыть ещё около 500 заведений. Если сотрудники в простое, она продолжает выплачивать им среднюю заработную плату, «как если бы они полноценно работали».
- Часть сотрудников ушла в другой общепит и торговлю, но сама «Вкусно — и точка» никого не увольняла и вдобавок ко всему наняла ещё около 9000 новых работников. Пароев отмечает, что новости о зарплатных сокращениях — тоже «фейк». Компании просто невыгодно экономить на сотрудниках, потому что тогда придётся постоянно инвестировать в обучение новых.
Кто помог «Вкусно — и точка» деньгами, когда McDonald's ушла
- На первых порах простаивающий бизнес поддерживала McDonald's. Уже после в него инвестировал Александр Говор: он помог «закрыть старые проблемы и расплатиться с долгами, которые корпорация не могла выплатить». Суммы не разглашаются.
- Интерес к компании проявляют и другие инвесторы, но, согласно текущей стратегии, Говор останется единственным акционером. Он же участвует в принятии стратегически важных решений. Предложения сторонних вкладчиков компания готова рассмотреть, но «в смежных бизнесах».
Какие задачи сейчас основные
- Открыть все 850 заведений до сентября включительно, выпустить брендированную упаковку, разобраться со всеми вывесками, а также вернуть привычное гостям меню и самих гостей тоже.
- Запустить доставку в конце августа-начале сентября. Компания могла сделать это раньше, но решила вместо этого открыть побольше заведений.
- В 2023 году достичь результатов McDonald's за 2021 год — тогда оборот у американской сети в России составил значительно больше 100 млрд рублей.
2
показа
17K
открытий
Комментарий недоступен
Они нарисовали картошку фри на логотип и убрали из меню. Это ли не самая дерзкая заявка на успех?
Вспоминаются эти фотки и видео с плесенью и тд. Согласен, что превзошли уже 🤣
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
"Я рассчитываю на то, что мы не только повторим, но и превзойдем успех McDonald's в России." - как же это блять странно звучит. Превзойти можно, если бы McDonald в России остался, а вы были бы "no-name" сетью быстрого питания.
Вам не нужно никого превосходить. Вам просто надо постараться сильно не обосраться. И все.
Мак остался в том виде что сейчас. Народ меньше к ним ходить не стал. Конкуренты остались в том же составе. Повторят и хорошо
Там владелец - эталонный крепкий хозяйственник поэтому какие к чертям англицизмы. Это мы еще легко отделались с названием. Вкус очка
Комментарий недоступен
Читал с ним интервью. Действительно, соглашусь, но с тем, что дальше - нет.
Основатель.
Словно кадр из фильма "Основатель"
Отечественные заголовки всегда нацелены на будущее «Мы сделаем/запустим/создадим/разработаем и т.п.»
Западные заголовки «Мы сделали/запустили/создали/разработали и т.п.»
Комментарий недоступен
Угу, никогда не видел, чтобы кто-то на западе говорил что-то вроде "Мы создадим колонию на Марсе", "Мы перейдём на полностью зелёную энергию", "Мы создадим автопилотируемый автомобиль"
Просто у нас технологии будущего, а у запад - прошлого.
Люди с реальностью совсем не коррелируют.
1. Название просто идиотское - это понятно даже ребёнку или там работяге с завода. Откуда столько скудоумия и упёртости? Ребрендинг ждёт не далее чем через год, если к тому времени не разорятся.
2. Вся фишка Макдональдса была в отточенных бизнес-процессах. Эти сразу давай улучшайзингом заниматься. Я не любил качество еды из этого заведения, но менеджент уважаю.
3. Зачем вся эта нелепая псевдопреемственность? Сделали бы что-то своё, хоть и с более поздним открытием.
4. Преференции - там насколько помню были явно коррупционные темы, когда аренда ресторана стоила в месяц 1 рубль в течение... всех последних 30 лет. Читал, что так было с заведением на Пушкинской площади в Москве и на Невском в Питере. Но тут нужно уточнение от знатоков по поводу правдивости данных.
5. Аналоги колы - мутное решение, лучше б реально пиво разливали. В Бургер Кинге же оно есть и всё окей.
6. Ролик с плесневелыми булками, которые клевали птицы видел. Никому нахрен фейки делать не упало на это.
Типичная история для России: какие-то странные люди занимаются непонятно чем и главное - непонятно зачем. Бизнес в стиле "Братья Багровы".
4. Там не было коррупции. Были какие-то специальные условия для Макдональдса.
5. В бургеркинге все плохо из-за пива. Не нужно его туда добавлять.
6. Фейки делали и будут делать. В Макдаке иногда тоже были косяки, но когда у тебя 800+ точек и там работают люди - без этого никак.
Мы, ага.
Пиздеть — не мешки ворочать.
Качество обслуживания скатилось напрочь, буквально вчера в очередной раз убедился.
Персонал вместо обслуживания — анекдоты рассказывает и занимается какой-то хуйней.
То же самое можно сказать про ингредиенты (качество булок, соусов, котлет).
Прекратите выебываться и начните работать.
Персонал остался тот же, с чего бы ему за месяц сразу скатиться? Хз, был в этих вкусах очка - все тот же макдональдс.
Я посетил сие заведение пару раз - на мой взгляд, разницы минимум. Откуда у вас такой ворох проблем? По моему, там и люди те же самые работают.
Скорее, было странно видеть небрендированную упаковку (картошка фри в белом бумажном пакете), но думаю, это дело времени. По вкусу тот же мак.
Блять, ну сколько времени прошло? Ты=то кроме пиздежа по жизни много можешь наладить процессов вообще, за ограниченный срок? ну честно вот?
Интересно вчера было. Заехали попить кофе, на экране выбрал 2 кофе. Без сахара. В итоге принесли 4 пакета сахара. Я попросил их забрать, ведь нам не нужны, в итоге официант их просто выкинула в помойку. Так и не понял прикола.
Имею уже 10 чеков из ООО "Система ПБО" (это они). Средний чек составляет 711р. В каждом чеке всегда есть 4 базовые позиции из меню плюс два кофе. Так вот, на десятом моем заходе у их старухи случилась проруха: не доложили один котлетос в двойной фреш. Проверить при выдаче это невозможно. Как доказать им их косяк - тоже непонятно, поскольку все заказы беру на вынос. Мой вывод: вероятность нарваться на "ошибку" персонала в сией сети составляет 1/40 или 2,5%. Когда об этом читаешь в заметках - вроде понимаю, что 2,5% это среднестатистическая погрешность. Но когда это случилось с тобой - становится противно. Получается, что 20 рублей (стоимость недоложенной котлетосы) на фоне потраченных мною 7114 рублей вроде и мелочь, но она формирует снижение лояльности пока в слабо измеримых величинах: я уже недоволен и пока еще не решил, насколько реже я буду ходить к ним.
Вот вам делать нехуй.
Если бы я посчитал сколько раз мне в маке недоложили соусы или картошку. Сколько раз недокладывали сыр в чизбургер, который я дозаказывал всегда, сколько раз вместо газировки наливали цветную несладкую минералку, сколько раз они пересушивали котлету в гамбургер, сколько раз продавали умершую полчаса назад картошку. А сколько раз на макавто мне говорили подождать пять минут и пропадали на 15...
Наверное, моя лояльность должна была уйти в минус, но, почему-то я понимаю, что в маке работают студенты по 12 часов без отдыха и перерыва даже на поссать, что проебать соус в таком пиздеце с вероятностью 2% - это очень достойный показатель.
Жизнь боль, мак, вкусочка, кфс и прочие фастфуды - это не рестораны с сервисом, это бичевое маргинальное хрючево, которое адекватный человек без страшной необходиомтсти или ностальгии по молодости пихать в себя не станет. И от смены юрлица, владельца, бенефициара, названия никакие базовые вещи не изменятся. Кровавый режим проебал твою котлету, ужасная несправедливость.
"я 11 лет считаю спички у вас в коробках"
Будто раньше в маке такого не было.
Вкус очка не защищаю, но не доложить что то в заказ это обычная тема для мака и не только в России.
Насяльникама, ну ты блин и пожрать!
Ути масик, котлетоньку-то ему не доложили. схуднул, наверно, болезный?
Пусть расскажет, как логотип придумывали
https://www.printmag.com/branding-identity-design/were-pretty-sure-weve-seen-this-russian-mcdonalds-logo-before/
Ну, народ вроде толкается, может и смогут.
Комментарий недоступен
Маленький мальчик
Пошел пообедать.
Гамбургер новый
Решил он отведать,
Жизнь пролетела,
Хватило кусочка.
Оградка, могилка
- Вкусно и точка!
«Превзойдём успех MacDonald’s» 🥲
Ахахахахахаха?
Закрыть весь остальной общепит, тогда может и получится
Они же уточнили - превзойдут в России (т.е. планируют конкурировать с неработающим McDonalds)
Фантазёр.
Отжали и точка.
Мак сам свалил ващет, кто там что отжимал?
В этом главная проблема. Не "мы создадим качественный продукт", а повторим, перегоним, превзойдем. Теперь только география поменялась - раньше про мировые рынки так грезили. А по факту, даже в условии ухода того, кого "повторяют и превосходят", все равно не могут этого сделать. На самом деле, был отличный шанс сделать ставку на полезность еды, отойти от репутации фаст-фуда, но при этом сохранить цены - в Европе есть дешевые заведения быстрого питания с более здоровой едой, можно было это взять за пример. Но здесь главное "догнать и перегнать", экономическая логика и логика бизнеса здесь мимо не проходила.
герои фильмов из «недружественных» стран, которые не спешат сотрудничатьОпять, тот же хэппи мил - ну вот, отличная возможность обратиться к внутреннему рынку, но нет:
Да, потом идет фраза про внутренний рынок, но первоначальной идеи такой явно не было, это уже необходимость, скорее
Проблема в излишней уверенности в свои силы при отсутствующем результате. У нас на работе такие же были деятели. И где теперь работа и они? ))
Ох, да ну, ребята, хватит кого-либо слушать и жаловаться. На днях был в уже новом Маке на Московском вокзале в Питере. Одним словом, все отлично, так как все точь в точь.
Самое смешное, даже было лучше:
1) на конец-то бумага для подноса большая и покрывает весь поднос; а то раньше все падало именно на поднос, а не на бумагу 🤦♂️😅
2) мне всегда жутко не нравилось, что бургер с рыбой подавали в коробках, что очень очень неудобно и негигиенично есть где-угодно; сейчас бургеры в бумажных пакетах, что просто отлично 👍
3) большая картошка 🥔 была прям большая… :)) Но это может быть моя субъективность, не могу точно сравнить с предыдущей большой картошкой.
Все это ошибки или экономии или просто так, все равно мне, мне важно что вижу на выходе ;)
Кстати, хочу вам сказать, что российский Мак прославился на западе :))) Мой ирландские родственники на днях вдруг спросили, что там с вашим новым Маком, хороший. Я ничего никогда не говорил им про нового Мака в России. По всей видимости, западным СМИ тоже забавно все это дело с уходом Мака.
Тогда присоединюсь к отзыву, но о вкусно и точке на Думской.
Многие почему-то жалуются, что картошка и наггетсы стали хуже, но картошка и наггетсы в маке уже лет 10 как из картона.
Заметил, что сейчас картошка перестала быть пересоленной, возможно это мне так повезло.
Гранд чизбургер был жирным, с двойного гранд чизбурега жир стекал ручьём, скорее даже плюс, потому что они перестали быть сухими. Котлеты как были безвкусными, так и остались.
Не заметил каких-либо изменений.
Желаю успеха новой компании!
очень интересно
В новый "Вкусно и точка" нужно заезжать на новом "Москвиче". Электрическом . И жевать бургер по американский с русским названием упиваясь мыслью о том, что все - таки могем и щи не лаптем хлебаем. Первый визит в новое "Вкусно и точка " упёрся, в хамство . на мое предложение сказать мне в ответ элементарное "Здрасьте " мне заявили о том, что нас таких тут много ездит и если с каждым здороваться, сил не хватит на то, чтобы сохранять вкус .
Без понимания концепции заведения, и отсутсвия контроля не будет ни вкусно, ни весело, и даже без многоточия. Назвали бы "Столовая" и вопросов бы не было никаких .
Олег, не работаете ли вы на burger king?
Как было вкусом очка - так вкусом очка и останетесь!
Организованно байкотировать этот клоповник. И точка!
Зачем вообще повторять эту мусорную еду? Придумайте что-то своё, полезное, качественное. Что возможно стоит перенять, так это сервис и умение оттачивать бизнес-процессы.
Ребят даю инсайд:
1) 99% оборудования были "их"
2) из пункта 1 новые (совсем) точки не будут открываться пока всё оборудование не будет производится в рф
3) из пункта 1 следует что вероятней всего не все старые точки будут открыты для канибализации оборудования для ремонта оборудования работающих точек
4) не забывайте что всё что вы видели в макдаке было изобретено и сделано в университете Бургелогии, в рф такого нету и даже для нас смешно звучит )))
5) на любое изменение , скажем увеличить на 10% конжука на булочках тратилось в этих университетах млн $ , вы правда думаете что что у "вкусно и точно" такое будет? ))))
ps задавайте вопросы
Я думал 01.04 международный день юмора. Оказывается есть ещё 25.07
Можем повторить! Ура-аааа!
Я работал в маке и прям перед закрытием уволился, разговаривал с бывшим коллегой который стоит на простое и он как и всего рабочие которые стоят в нашем городе на простое получают меньше минималки, но директор не даёт им уволится.
Почему эта шокирующая правда ещё не в сми?
Был хэппи-мил и семейное заведение, теперь картошка фри, пивас и гопники!
Так, сначала картошку пусть вернут и потом снова на финишную прямую 😅😂 Догнать и перегнать, рассмешили🤣 В Африке тоже в 60 х на полном серьезе космонавтов готовили🤣
Интересно, как это у него плесневая булка связана с поставщиками, которых надо лучше проверять?
1. Есть входной контроль, булки уже кто-то проверяет. Или нет?
2. После входного контроля эти булки идут в работу. Ее берет человек и совершает над ней операции - мажет соусом, кладёт котлету и тд
Если она была плесневелая, ее пропустили на входном контроле, то тот, кто собирает из булки гамбургер - наверное, он мог заметить, что булка плесневелая и не делать из неё блюдо. Ну, если он не слепой и не вредитель. Так?
3. Но более вероятная версия, что гамбургер зажился и его продали как новый. Ну не глянули, чего там, в коробочке, с кем не бывает, говорит нам комментатор выше.
Так а где в этой цепочке поставщик?
Прям с заголовка стошнило, это успех
бу-бу-бу-бу-бу-бу...
Пиздоболы
Комментарий недоступен
Блин, а чем "Гранд Фри"-то не угодил?
Все эти заявления звучат как фейк
Догоним и перегоним. Ясно-понятно, знаем, проходили.
Ни хера у них не осталось. Даже фото нормальное для меню сделать сами не могут. Захантили бы хоть чуваков, которые для Burger King фоткают и рисуют, они хоть что-то вроде бы умеют.
А вообще без нормального менеджмента от головной компании, которая ушла, вся эта бутербродная развалится к херам к следующей весне. Если не раньше. Русский — такая, сука, гордая птица, его пока не пнешь — он вообще никуда не летит. А пинать теперь стало некому. И одни оправдания: ложки нет, картошки нет, гостей нет... Бизнес по-русски, бл^дь. Как же злит иногда, что все кругом, на^уй, виноваты — только, бл^дь, не дядя Вася. Дядя Вася все правильно сделал (спойлер: ни х^я он не сделал, потому что не умеет), но кругом, сука, враги у дяди Васи, плесень заковыряли в булки и в интернетах клевещут... П^здец, зла не хватает.
... и точка
Вот с пивом, конечно, идиотизм и стрельба в ногу. Была возможность сделать по уму, но нет. будем играть старые карты.
Они даже имеющийся уровень не могут сейчас поддержать. А в чём можно Мак превзойти, не совсем понятно. Вряд ли меню, разве что снижением цен (и это вряд ли).
Сижу вчера на улице в вкусно и ., уброшик подметает с земли мусор, заметает палку от шарика в свой савок с говном, подбегает девочка:
- это моя палочка
- а ну забирай
/девочка вынимает палку из сраного совка и убегает.
Макдональдс за такое бы дворника на котлеты навертел.