Минсельхоз Казахстана подтвердил, что McDonald's ушёл из страны из-за проблем с поставками мяса из России Статьи редакции

Правительство предлагало наладить логистику с третьими странами в качестве временного решения, однако это не помогло.

  • Заведения американской сети в Казахстане использовали мясную продукцию и полуфабрикаты российского производства. Но логистика осложнилась из-за ухода McDonald's из России весной 2022 года, сообщило ведомство.
  • McDonald's был согласен перейти на казахстанское сырьё, но на отладку местного производства ушло бы «определённое время», поскольку оно должно соответствовать «высоким стандартам» McDonald's. Товары из России тем временем закупать запретили, рассказывали источники Bloomberg.
  • Чтобы не допустить закрытия ресторанов, правительство Казахстана предлагало помочь наладить поставки продукции из «третьих стран» — пока выпуск собственной нуждался в доработках.
  • Местные производители мясных и молочных продуктов также начали приводить производства в соответствие стандартам McDonald's, и в начале 2023 года даже должен был пройти аудит предприятий. Но он так и не состоялся, так как американская компания решила всё равно уйти.
  • При этом проблемы с поставками для ресторанов McDonald's не значат, что в стране недостаточно своего сырья, уточнил Минсельхоз Казахстана. Страна обеспечивает внутренний рынок «почти по всем видам мяса». Всё дело в том, что у McDonald's «дорогостоящие и жёсткие требования ко всей цепочке производства»: от кормов для животных до упаковки.
  • McDonald’s работает в Казахстане с 2016 года. Местный франчайзи TOO Food Solutions KZ управляет 24 ресторанами в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Костанае и Караганде. В середине ноября 2022-го заведения сети в стране приостановили работу «из-за ограничений в местных поставках». Как писал Reuters, франчайзи отказался закупать продукцию в России, а местные запасы закончились.
  • 5 января 2023 года рестораны под брендом McDonald’s и под управлением ТОО Food Solutions KZ прекратили работу в Казахстане. Подробностей о возвращении не раскрывали, но собеседник «РИА Новости» не исключал, что это может произойти уже в январе этого же года.
0
315 комментариев
Написать комментарий...
Oleksandr Yatsenko
не значат, что в стране недостаточно своего сырья, уточнил Минсельхоз Казахстана.
дело в том, что у McDonald's «дорогостоящие и жёсткие требования ко всей цепочке производства»: от кормов для животных до упаковки.

То есть в стране достаточно сырья, просто ху.. плохого качества?)))

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Вы качество меряете McDonald's? Мир точно сума слетел, а самое печальное что вам 19 лайков поставили. Данный фаст фуд не несёт пользы от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

ну вот я с вами могу поспорить. Я не знаю как в маке, конкретно мак избегал всегда. А вот в том же КФС и бургер кинге очень качественные продукты. И по сути это булочка с овощами и мясом. Чем это плохо? Как по мне, это в разы полезнее и лучше, чем магазинные конфеты, печенья, даже молочные изделия. Там одна пальца, трансжиры, триглицериды и чего еще только нет. Вот там пользы 0.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Булочки разные бывают.
В булочках из макдака никакой пользы, из-за большого количества сахара.
Попробуйте сравнить БЖУ обычной котлеты с куском хлеба, сыром и ломтиком томата и листка зелени с аналогичным бургером из мака.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

я вот как диабетик могу сказать что от булочки с карамелизацией не так стрельнет уровень сахара, как от какойнить пасты в итальянском рестике где сахара в соус нахренчачат о котором ты и не знаешь

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Я рассуждаю лишь как человек, у которого нет никаких болячек.
После Макдака желудок себя тяжко чувствует и это при условии, что не постоянно там питаться, а раз в пару месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

тогда советую вам к гастреоэнтерологу сгонять скорее всего по описанию болячка у вас есть только не в острой форме и лучше залечить чем запускать

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Обследования показывают, что можно в космонавты идти.
После фастфуда вроде Макдака или каких-нибудь чипсов абсолютно нормально испытывать дискомфорт.
Хотя не исключаю, что это психосоматика.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Khlebosolov

Откуда это в КФС очень качественные продукты? химоза там мощнее мака)

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Мнение иксперта?))

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Домбровский

Там не в химозе дело, да фастфуд вредный, но это скорее потому-что его делают таким делают в ресторанах, по своему опыту на картошку фри масло меняют к концу суток, сами котлеты делают в автомате в котором запекшёвовася жира не меньше, а по стандарту жир специально наливают в раздачу что бы котлеты сухими не были. А так продукты хранятся правильно, и если отдельно булочку есть то на вкус как батон.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

у людей нет понимания что такое плезно а что нет, для них может быть булка с котлетой и овощами быть вредной, а плов с которого жир какпает или блины полезной едой в голове.

еще и путают качество с вредностью.
я вот в жизни в маке не травился, если ехать куда-то на дальняк мак это гарантия что не обосрешся.
а какойнить помпончик может на 4 дня с температурой и красным очком натертым бумагой свалить.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Всегда нужно на состав смотреть, вот только Мак состав вам не расскажет, под предлогом рецептуры, фокус в самом рецепте и почему у них всё всегда вкуснее. Возьмите бургер отнесите в лабораторию и все поймёте.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Я в мак ни ногой. Я в иностранный мак заходил только если в туалет хотелось, а в наш русский из принципа не пойду. А вот в КФС я знакомому отдавал, ничего такого он не нашел, кроме кучи кофеина в соусе. Но это давняя фишка. Ну что там было, повышенное кол-во жиров, конечно, но ничего страшного, если этим не питаться 7 дней в неделю. В БК вот не знаю, не отдавал. А вкуснее всегда как раз из-за их чудо соусов. Если отделить котлету - она не вкусная, во всяком случае в вопперах в БК. А курица в КФС самая обычная, у меня дома такая же получается. Собственно, я КФС отдаю предпочтение, потому что волокна мясо очень хорошо видны, это не котлета, в которую можно добавить все, что хочешь, и сделать из отходов.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Вот kfc работают чуть по другому принципу.

Ответить
Развернуть ветку
312 комментариев
Раскрывать всегда