Союз российских пивоваров обвинил крупные компании в ускорении производства — они якобы варят пиво за три дня Статьи редакции

Это главная причина «демпинга» на рынке, считают в организации. Транснациональные производители говорят, что соблюдают сроки производства.

  • Союз российских пивоваров (СРП) попросил Росалкогольрегулирование вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативных показателей. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на обращение союза, регулятор подтвердил его получение.
  • Согласно приказу регулятора, минимальный срок производства для пивоваров установлен в 6,5-18 суток в зависимости от оборудования. Но AB InBev Efes (бренды Velkopopovicky Kozel, Bud, «Клинское» и другие) якобы заявила на одном из совещаний, что у неё есть пиво, которое варится за три дня, говорится в обращении.
  • В СРП считают, что транснациональные компании применяют «высокоактивные ферментные препараты и катализаторы», которые позволяют варить больше пива при себестоимости ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней. Пивная продукция, изготавливаемая за три дня, — главная причина «демпинга» на российском рынке, считают в союзе.
  • Там предлагают закрепить для выпускаемого по ускоренным технологиям пива категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него ставку акцизов выше, чем на пиво и пивные напитки.
  • В Ассоциации производителей пива (включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) заявили, что данные СРП не имеют «ничего общего с действительностью и вводят в заблуждение потребителей». В России есть несколько брендов, у которых за счёт современного оборудования более короткие сроки дображивания и стабилизации, но весь процесс производства занимает не менее недели.

Добавлено 22 февраля 2023 года. В AB InBev Efes сообщили vc.ru, что информация СРП не соответствует действительности — это «попытка манипулирования и недобросовестной конкуренции» против крупных пивоваров.

Полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трёх дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. Этап брожения в свою очередь занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней.

Этого удаётся достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.

Для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков, и Россия не является исключением. […]

Согласно приказу Росалкогольрегулирования №423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчёту мощности, технологический цикл пивоваренного производства «брожение и дображивание» должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы — 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме).

Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишён возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра.

Александр Смирнов, глава направления по инновациям и техническому развитию
0
365 комментариев
Написать комментарий...
Lexx Sky

Ужас какой, массмаркет демпит цены и не получается продавать крафтовый крафт из борщевой жижы с халапеньо за косарь

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Ага ага, союз который топит за то, чтобы пиво стоило хотя бы 50 рублей явно лоббируют крафтянщики. Вы только посмотрите на любителей крафта из этого союза https://союзпивоваров.рф/about/

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Захожу читать коменты

Приятель, ты прямо крафтовых сыроваров описал! 😂

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Yola

Прежде чем подобный бред писать, не плохо бы изучить объем рынка крафа в РФ. Там сущие копейки по сравнению с массмаркетом.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Ustimenko

Читаю сегодня телегу и ловлю себя на мысли, что я уже видел этот коммент)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Igorevich

Кто захочет чего-то вкусного купит хороший продукт а для людей попроще есть жидкость из порошка ..

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вольфрамов

Кто то еще пьет эти помои? Настоящего пива уже даже в частных пивоварнях не найти, я давно бросил эту затею, хотя люблю пиво, но не у нас!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

О, свидетели настоящего пива подъехали.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
S.Capusta

Народ конечно не особо въезжает в технологию, но это правда.

Как варится нормальное пиво:
- берем молотый солод, разбавляем горячей водой
- и начинаем остужать, используя специальные временные паузы, чтобы крахмал превратился в сахар (это упрощенно)
- добавляем пивные дрожжи, которые скушают сахар и добудут спирт
- брожение идет 18 дней
- процеживаем сусло и кипятим
- добавляем хмель
ВСЕ !!! Все остальное от лукавого.

Как варят заводы:
- берем молотый солод, разбавляем теплой!! водой
- добавляют ферменты
- добавляют специальные штаммы дрожжей, которые ускоряют брожение в несколько раз (а сейчас вместо дрожжей есть кодзи, это грибы жрущие все подряд при любой температуре, сусло даже нагревать не надо)
- брожение идет 3-7 дней, в зависимости от ферментов
- процеживают сусло и кипятят
- добавляем хмель

Вроде бы технологии схожие, но есть нюанс. ))

Из-за скоростных дрожжей вырабатывается не только этиловый спирт, но и всякие другие спирты. По этой причине голова и болит на утро.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
sunblade

На запивку хорошо идет, после водки.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Саблин

Чушь, российское крафтовое пиво в топ-4 в мире

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Lucky_d

Соболезную тс же фигня. Как ни странно последний раз нормальное пиво пил в Архангельске. Вообще не ожидал)

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Afonin

Пиво правильное, надо варить самому и только для себя.
Нигде сейчас хорошего пива нет. Все гонятся за прибылью и удешевлению затрат на производство.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

Jaws Brewery Атомная Прачечная IPA..
Попробуй и плохие мысли из твоей головы улетучится...

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Про сырную замазку еще не забудьте рассказать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
pavel

ой хорошего пива в россии море, пивоварен много, варят хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романов

Да ну ... Я последнее время пил чешский Будвайзер из КБ. Как-то с неделю назад зашли, а его нет и не будет. Есть Шпатен из Германии(код если что с 40 начинается) его и взяли. А параллельно взяли хорошего Жигулевского разливного. Сначала в дело пошло Жигулёвское, типа оно попроще, а немецкое оставим на потом. Начали Шпатен.... Честно говоря, оно проиграло по вкусу нашему Жигулевскому. Возможно, что оно просто более свежее было. Но этот факт у меня в памяти точно отложился.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Cree

Пиво за три дня.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Kalashinkova

Пятилетку за три года 💪

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
vobla

Вторая пивоварня мира

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Потребителям дешевого низкооктанового топливо все равно - хоть за сутки пущай варят, если торкать по прежнему будет)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Это вы про Охоту Крепкое?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Руссиано Цикорини

Пророческая штука.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Кабешов

И как она?

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Сколько-то лет назад крупнейшие производители уже опровергали сообщения, что они варят пиво по ускоренной технологии, и вот опять.


Комментаторы, которые пишут про "русские поганят импортные бренды и технологии", ваще не ф теме.

Эту движуху принес как раз иностранный менеджемент крупных концернов, которые в странах второго/третьего мира готовы на что угодно ради снижения затрат.

Чуть не в тему - легендарная в советские времена куйбышевская шоколадная фабрика "Россия" была быстро исхимичена-испоганена руками Nestle. Помню, проезжавшие через Самару пассажиры поездов потом еще несколько лет по инерции покупали коробки конфет "Россия", но инерция закончилась.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Khasyanov

И кому от этого легче? Или от того что это принес иностранный менджемент все поменяется? Я больше скажу они готовы на что угодно и в передовых странах откуда все пошло. Это называется капитализм. Только почему-то там одно, а здесь другое и нужно задать вопрос а почему? Менеджеры ли виной всему которые работают по законам капитализма или что-то еще?

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Кирилл Добряков

обсуждаем по сути слухи какие то

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Вахрамов

Редко плюсую кого-либо, но всё правильно сказано, присоединяюсь, на основе данных по иным производствам, не "съестным".

Ответить
Развернуть ветку
Billy Jean

Локализуя производство любого нероссийского пива в РФ, российские "пивовары" немедленно превращают его в ссанину. Переваривают что ли?

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Пиво само по себе - ссанина. Любое.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Eli
Локализуя производство любого нероссийского пива в РФ, российские "пивовары" немедленно превращают его в ссанину.

Все дело в экономической ситуации в стране. Риски долгосрочных инвестиций слишко высокие. Если ты не отбил свои инвестиции в первые 1-2 года, то рискуешь не отбить их никогда. Приходятся удешевлять производство. Потому что через 2 года, например царю может показаться что ебануть ракетой по Москве это отличная идея.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Voloshin

Даже качество местной воды может повлиять на оригинальный вкус. А что говорить, когда нашим рукожопам передают производство, которые кроме трёхдневной мочи ничего не могут сварить (точнее не хотят, не рентабельно). Возможна деградация производства на фоне санкций, замена каких-то компонентов, например, уже некоторый сыр, в какой непонятный пластилин превратился и дальше будет только хуже.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Михаил Барабаш

ну локализуют-то его не российские пивовары. Претензия идёт к глобальным пивоваренным концернам

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Локализация пива проходит под контролем импортных брендов. Так что тот результат, который получается - это результат, одобренный иностранными технологами, а не просто отечественная самодеятельность. Возможно, иностранцы не так разборчивы в пиве, как русские пивные сомелье, и просто не замечают, что русские пивовары их обманывают. По крайней мере, когда они пробуют в России локализованное пиво, они особой разницы со своим не замечают (2 раза был свидетелем подобного).

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kukolevsky

Я до 24 февраля выпивал вечером 4 банки сваренного в Германии Shlitz (это дешевый немецкий массмаркетовский лагер) и с утра норм. Потом он пропал, потом появился, но уже разлива от Мытищинской пивоваренной компании - те же 4 банки и с утра явный слабительный эффект. Причем мытищинские 4 банки даже меньше, чем немецкие - в них по 0,44л, а не по 0,5. Вкус кстати тоже стал хуже. Вот что они там в Мытищах сделали с этим пивом?

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

Полагаю, уменьшили тару и подсыпали слабительного.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Цкуро Бесцветный

Дрожжи не сбраживаются полностью наверно.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Зато вы стали меньше пить! Позитив!

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Стареете.

Ответить
Развернуть ветку
Чайханщик

Скандалы, интриги, похмелье

Посоветуйте хорошее пиво, только не лагер

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

скарлет йохансон выбирает сиську багбира

Ответить
Развернуть ветку
Куртуазный маньерист

Волковская пивоварня. Вообще беру в основном IPA, ибо всё остальное как правило от воды не сильно отличается.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Alexey
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dmitry Voloshin
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Саблин

антапт в помощь. Фотографируешь пиво и приложение выдает тебе его рейтинг и отзывы на него
https://untappd.com/b/knightberg-tom-yum-gose/3345798

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Кабешов
Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Сергей Сергеев

букет чувашии

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Я погуглил, чтобы вам было легче вспомнить. Не благодарите.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
xbevice

Я до 28 лет думал, что пил пиво, а оказалось не пил.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Куртуазный маньерист

Падре предал тебя анафеме!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов

Святой Говно

Ответить
Развернуть ветку
Chok Chok

Пей медовуху

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
sunblade

С пивом и в гараже рай

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Filippov

Пиво полное у нас шняга, моча со спиртом. Было раньше на полках единственное хорошее пиво, немецкий Шпатен. Теперь все

Ответить
Развернуть ветку
Глебушка
Шпатен
Хорошее пиво
Единственное

Столько несостыковок

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Revenant

Здесь хорошо подходит аксиома Эскобара.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Степанов

Надо просто писать на банке/бутылке сколько времени варилось данное пиво. Потребитель имеет право знать! А вот, кстати, на Efes, который я люблю, так и написано: Slow brew

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

там уже писать негде... да и так шрифт уже микроскопический

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Перечитатель

Вопрос: А зачем ускорять производство пива?
Понятно, если бы его хватали и постоянно не хватало, но оно же просто бесконечно стоит на полке. Что даст скорость производства?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кабешов

Открою тебе тайну, его покупают и выставляют заново на полки, это не одни и те же бутылки стоят.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владислав

Себестоимость варки за 3 дня, ниже чем тоже самое за 18.

Почти наверняка.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Рявкин

Низкую сс очевидно

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вадим Д.

Не знаю кто из них прав, но варить пиво за 3 дня?! Этого мы не потерпим!!!

Ответить
Развернуть ветку
Жошы хан

Ух бля пронесло. Испугался что Вадим не откомментил

Ответить
Развернуть ветку
Bobby Jazzz

что же они со святым делают, пиво варить за 3 дня это уже настоящий плевок, такое не потерпим!!!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Если не доказано - пофигу что сказано

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Васисуалий Лоханкин

Потому что времени на раскачку нет!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Хорошего крафта много. В Вкусвиле есть линейка пива от Stamm Beer, одной из топовых российских крафтовых пивоварен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vobla

Согласен, лучшая пивоварня как по мне

Ответить
Развернуть ветку
лука

Новости про пиво, наконец-то

Ответить
Развернуть ветку
NoName

А где "демпинг" то? Я вижу только стремительное удорожание. Банки становятся объемом 0.42 вместо 0.45, "полторашки" - 1.2 вместо 1.35. При этом даже пойло типа Балтики 3 уже обычно дороже 50 рублей за банку, а остальное в среднем уже 70-90. В Европе пиво дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Там и сыр дешевле и вино...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ViktoRus

Эти помои уже лет 12 как не пью. Спасибо Китаю, Корее, Японии. От нашего дерьмопива бодун как после крепкой сивухи и от 1.5 литра прям в хлам можно напиться.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Просто ты слабак.

Азиатское пиво - вот это действительно дерьмопиво.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Old Ball

В Китае пил их пиво. Реально моча, ещё и выбора нет. Пиво от партии, мля)

Корейское и японское пил баночное, купленное в этих странах. Лучше китайского конечно, но не вау. Жигулевское будет даже лучше...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Козлов

В смысле варить? Порошок размешали и готово

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

сможете привести пруфы порошкового пива?
конкретные сорта

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
C. Steel

Прямо как порошковый сыр.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

По личному опыту пивоварения. Тот же лагер бродит пару недель.
Эли, ну неделю.

Потом еще должны выдерживаться. Мой максим. срок выдержки был 2 года (эль).
Это было просто сказка.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Иностранные пивгиганты гонят мусор в основном. В результате их доля н российском рынке упала с 95% до 73%, российские регионалы подтягиваются

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

на турнике?

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Пупинский

После того как начал варить пиво сам, не очень то зашло даже чешское. В старинной пражской пивоварне. Всем рекомендую. Это интересно, вкусно и весело. Себестоимость по компонентам 50-70 р/на литр прекраснейшего пива! Хорошо идет даже негазированное.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Себестоимость пива около 6 рублей, остальное налоги и прочее
https://www.youtube.com/shorts/7iUnHFX407g

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Энтони Лавджой

Я жигу предпочитаю

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Крюков

Ага главное говорят дороже сделайте чтоб мы бабки не потеряли, а на здоровье и прочие мелочи нам пох

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

блин, то то я думаю, почему пиво такое говно стало

Ответить
Развернуть ветку
Углинских Игорь

а то до этого Клинское было прям конфЭта)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слегка Придурковатый

Все охуели.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Пора всем им показать. И навести тут порядок с Эль-Капулько.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
НаряднаяШайга

Пью немецкое пиво, там все со сроками нормально

Ответить
Развернуть ветку
Борис Плаксий

Давно качество пива оставляет желать лучшего, только вот вряд ли эти обвинения пойдут на пользу)

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Они скоро и выпивать сами будут всё, прямо на заводе!

Ответить
Развернуть ветку
Дима К.

да пусть варят за сколько хотят ,лишь бы пиво вкусное было

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Крюков

попробуйте. может и до нормального пива дорастете со временем))

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Геннадий Горн

я надеюсь союз пивоваров ошибся, иначе это беспредел какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Степан

Это на камеры заявил представитель ИнБева

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eli
Союз российских пивоваров обвинил крупные компании в ускорении производства — они якобы варят пиво за три дня

херасе новость, ещё Тиньков этим промышлял, смысла в его пивнушки заходить в высокий сезон вообще небыло

Ответить
Развернуть ветку
OrthoTox

Не туда пишут. РАР против пиводелов бессилен.

Ответить
Развернуть ветку
Ratstarius

Секрет Полишинеля.
В нормальном пиве не может быть газов как в сильногазированном лимонадике.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Если карбонизацию в бутылке делать, то будет. Хотя мож и не так да

Ответить
Развернуть ветку
pavel

учитывая, что современные сигареты делаются полностью их химозы, без табака, не удивлюсь, если псвевдоимпортные сорта дешёвого пива делают аналогично. там от пива-то одно название. к слову сказать, в россии большое число маленьких, ремесленных пивоварен, во многих городах россии есть. даже в ленте продаётся неплохое "ремесленное" пиво какой-то мелкой пивоварни

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Давно известно, что все крупные компании активно используют концентраты и быстрорастворимый порошок, как исходное сырье. Куда смотрит Роспотребнадзор ? Везде коррупция.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G
Ответить
Развернуть ветку
Max Headroom

suka blyat! it's the russian beer mafia.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Потапов
Ответить
Развернуть ветку
Andrei P.
Ответить
Развернуть ветку
Po...

Пиво местного разлива...

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Охота Крепкое народная скрепа!
Пиво есть ума не надо!

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

а что был такой союз...

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Pazzy

..

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Из всего, что пью - "7 пивоваров" - обычный лагер недорого и "Варница" (пивные напитки у них, по сути, но вкусные). Качество плюс-минус. Не гуляет за всё то время, что употребляем (10 лет).

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Кех

Правильно делают. Потребитель все равно разницы не видит. Можно и за один день варить. Все на благо владельцев завода

Ответить
Развернуть ветку
Вадя Кулаков

Три дня...так там же технология "просто добавь воды". Уже давно ходили слухи, что они просто порошок разводят. Фактически, сами это признали

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Было бы совсем хорошо, если бы нам сообщили. о каком конкретно пиве идет речь. А то, судя по качеству, тут многое может подойти

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Что мешает им ввести свой знак качества и штамповать на всё, что они считают достойным покупки? Люди бы сами решали: нужно им трехдневное пиво или обычное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana

А где бренды ЭФЕСА? Efes и Старый мельник?

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда