Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Материал редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

В закладки
Аудио

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 260, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 63055, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Apr 2019 08:50:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 63055, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63055\/get","add":"\/comments\/63055\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63055"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
260 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Сады придонья делают отличные соки без сахара и почти в половину дешевле, чем всякие джейсевены. Это не такая плохая идея, учитывая, что сахар лютая отрава.

Ответить
13

Где хоть одно адекватное доказательство того, что "сахар лютая отрава".

В разумных количествах нет ни одного по-настоящему вредного продукта из тех, которые можно купить в продуктовом магазине. А умереть можно и от переизбытка воды. Добавки Е, жир, сахар и т.д. абсолютно нормально усваивает и принимает любой здоровый организм. А убиваете его Вы совсем другими методами. Точно не пакетом с соком.

Ответить
30

Мы живем в обществе победивших троешников, которые свято верят, что сахар песок - это "химия", коричневый сахар уже получше, а "натуральный" сахар внутри фруктов - это и не сахар вообще. Спорить с ними бесполезно, но можно неплохо зарабатывать, продавая им "фермерское" и "натуральное"

Ответить
26 комментариев
5

Проблема тут не в сахаре (хотя с ним тоже есть проблема), а в сладких напитках и соках. Про жидкие калории почти никто не задумывается, а они могу занимать очень большую долю в общих калориях для человека. А потом люди удивляются, почему они едят мало и толстеют. В том числе из-за жидких калорий.

И это не говоря о том, что сладкие напитки резко увеличивают уровень инсулина в крови, их почти не нужно переваривать. От этого может развиться и диабет, и прочие болезни.

Ответить
36 комментариев
8

а что , есть авторитетная организация которая этим ваши фантазии может подтвердить? Ведь общество защиты потребителей вроде разогнано..

Ответить
6

Это да. Лучший сок тот, который сделаешь сам. В прошлом году было много яблок. Нагнали столько, что до сих пор пьём свой, натуральный.

Ответить
7 комментариев
2

То, что в них не добавлен сахар, не означает, что его там нет. Там содержатся естественные сахара в таком количестве, что вполне подойдут под новый НДС

Ответить
0

Об этом никто и не говорит. Но искусственный сахар вполне можно убрать из этого состава.

Ответить
5 комментариев
0

Натуральная фруктоза ничем не лучше сахарозы

Ответить
2

Согласен, но зачем сыпать ещё и сахарозу в коктейль, в котором уже есть фруктоза.

Ответить
1

если про витамины др. вещества забыть, которые в соке есть

Ответить
0

Вы еще напишите, что саха это наркотик

Ответить
11 комментариев
2

не поверишь 37 лет слезть не могу :) а курить вот бросил, как тебе такое Илон Маск?

Ответить
0

Для людей с расстройством пищевого поведения - это практически так. Их немало.

Ответить
2 комментария
0

а другие делают с сахаром?

Ответить
0

кто делает, кто не делает, кто и делает и не делает, разные есть другие

Ответить
2 комментария
0

Как вообще разница, если люди любят сахар, какого фига их в этом ограничивают??? Это не табак, не наркотики и не алкоголь. Может еще акцизы на сахар введем?

Ответить
0

Но повреднее некоторых наркотиков, оборот которых у нас запрещён )

Ответить
4 комментария
24

Производители попутали сок с нектаром.

Ответить
–3

Аэрофлот поит пассажиров иностранным трэш вином под видом российского. Вот такое импортозамещение

Ответить
7

Millstream Шардоне - Россия, Краснодарский край. В чем проблемы? Пусть отправляется обратно на свой остров кликбейта.

Ответить
10 комментариев
8

отмена льгот может стимулировать

Я, кстати, согласен.
Вот если ввести налог на раковые опухоли, то статистика в здравоохранении сразу улучшится.
Или вот еще можно на похороны ввести налог - сразу демография подрастет, просто хоронить будут "тихонько".
А лучше всего ввести налог на сообщение о неприятной статистике

Ответить
8

В сарказм могут не все, ну да ладно :)

Ответить
2

Понедельник же :) все хмурые :)

Ответить
7

Неплохо - в рамках заботы о здоровье поднять налоги. и не поспоришь )

Ответить
7

А как по-другому регулировать производителей? Сахар = жирные ляхи, кстати еще сахар вызывает выброс серотонина и бета-эндорфина, что влечет хорошее настроение = привыкание. Они не только о здоровье заботяться, но и о красоте :) На самом деле нужно ввести 30-50% налог на напитки с высоким содержанием сахара, например не более 2,5гр на 100мл, а с низким, менее 2,5гр на 100мл, дать льготу допустим 5% налога. Да и со многими продуктами так нужно делать, вреден не только сахар :)

Ответить
2

Вот тут согласен.

Ответить
0

Сахар не вызывает привыкания )

Ответить
4 комментария
6

От диабета второго типа и заболеваний вызванных ожирением умирает людей больше чем от алкоголя и курения. Давно пора продукты с ГИ выше 100 продавать с ограничениями и помечать их как сигареты фоточками и упаковкой без дизайна.

Ответить
0

Гликемический индекс продуктов людям не больным диабетом можно не учитывать.

Ответить
2

Вы эндокринолог?

Ответить
1 комментарий
0

А есть еще скрытый диабет.

Ответить
3 комментария
5

Помню, в 00-х любила сок Фрутоняня. Кислый был, жуть, но по вкусу понятно было, что без добавления сахара. А сейчас все соки российского производства сладкие, и детские, и недетские. Мне кажется более правильным ввести обязательное следование производителей соков ГОСТу. И установить в нем максимальное содержание сахара. А эта косвенная забота государства о здоровье граждан через повышение налоговых ставок выглядит, мягко говоря, странновато.

Ответить
1

Вы коммунист,что ли? Не верите в магическую силу рынка? Рынок решил,что вы будете пить сок с сахаром,значит,так вам полезнее.

Ответить
0

Фруктовый сок вообще в принципе сладкий, с сахаром или без.
Разницы между колой и "соком без добавления сахара" нет никакой.

Ответить
–2

Поддерживаю, и еще на фастфуд по поднять - было бы идеально. Сколько уже можно всяким макдональдсам и им подобным портить наше здоровье, пусть в Америке нищие травятся и жиреют.

Ответить
1

Ой вот тут я согласен... Они такие вкусные бургеры делают,что мне реально было тяжело от них отказаться. Как будто лёгкий наркотик(не пробовал,но мне кажется,зависимость от бругеров у меня была).
Как заходишь в ТЦ,так там тебе и реклама и запах вкусный. И стоит очень больших усилий не есть эту пищу.

Ответить
4

Возьмите кредит побольше. Будете легко отказываться от лишних расходов. :)

Ответить
2 комментария
0

А чем именно портится вредят здоровью бургеры?

Ответить
4

Ломовые дозы калорий в разы превышающие вменяемые при обычном городском образе жизни. Лишний вес. Проблемы с сердцем, давление итд. Высокий холестерин и бляшки в сосудах. Проблемы с желудком. Как следствие может с курением поспорить за первенство в сокращении продолжительности жизни.

Ответить
21 комментарий
1

Ну , во-первых лишний вес. Пришлось потом долго сбрасывать через ломку:отказа от бургеров.
Лишний вес даёт побочные эффекты типа риска диабета ,нагрузки на сердце и так далее.

Ответить
10 комментариев
1

Выше правильно написали, в макдаке в основном низший слой населения штатов питается(кстати бомжи иногда отказываются от макдака в пользу местной закусочной)

Ответить
2 комментария
0

Рофл или реально дурачок?

Ответить
0

Так фастфуд и так не дешевый )
У нас в макдачной поесть стоит на человека 250 руб.
В Челябинске за 250 можно получить годный ланч - суп или салат, второе, напиток в кафе или даже ресторане.

Ответить
2

Не будем стимулировать производство продукции с низким содержанием сахара. Лучше задушим продукцию с высоким содержанием.

Ответить
7

Если задушить с высоким, то это автоматически стимулирует с низким...

Ответить
2

А вдруг народ на домашние компоты перейдёт?

Ответить
2 комментария
2

понятно для чего это делается, деньги вытянуть в бюджет. на другие меры для пополнения казны, кроме как из карман граждан, у правительства мозгов не хватает.

Ответить
6

(суперсекретная информация, никому не сообщайте) других источников пополнения, окромя граждан и прочих облагаемых налогами групп населений, у бюджета нет (почти)

Ответить
3

Вы точно его не читали.

У нас крупнейшие наполнители - НДПИ , то есть налоги на полезные ископаемые.
И еще ФТС - то есть пошлины на импорт.

По теме -в целом я против этого просто потому, что это опять усложнит учет.

Ответить
0

А фирмы, компании,корпорации?

Ответить
4 комментария
1

Добьются просто что производители перейдут на кукурузный сироп вместо сахара.

Ответить
5

Или перестанут маркировать нектары соками.

Ответить
2

А разве сейчас не запрещено так делать?

Ответить
1 комментарий
1

Хм... кукуруза неплохой аллерген.

Ответить
2

Что за наглость, что за льготы?! 10% НДС? Лобистские льготы для Pepsi и Coca-cola?

Ответить
1

А многие и не знают что 90% всех напитков на прилавках от чистой воды до чая это компании Pepsi и Coca-Сola.

Ответить
0

Речь только про сахарозу или про фруктозу тоже? Если про фруктозу, то, получается, соки будут разбавлять водой ещё сильнее?

Ответить
5

Организму все равно какой сахар выступает источником калорий. Разбавить соки не такая плохая идея. При нормальном сбалансированном питании пить хорошую чистую воду куда полезней чем данные соки.

Ответить
1

Организму совсем не всё равно. Фруктоза, сахароза и глюкоза усваиваются и расщепляются по разному.

Это как сказать, что организму всё равно, быстрые или медленные углеводы потреблять.

👌

Ответить
18 комментариев
0

Я тонко намекнул, что:
— В статье не хватает подробностей
— Чай с двумя ложками сахара имеет ту же калорийность, что и типичный сок из пакета
— Фреши могут стать ещё дороже

Ну а что касается сбалансированного питания, то ни у меня, ни у моих знакомых нет ни времени, ни желания заниматься _балансировкой_ какой-то там.

Ответить
4 комментария
0

может меньше сахара добавлять?

Ответить
0

Делаю дома сок без сахара вообще, мне норм

Ответить
0

Выше написано про фруктозу

Ответить
11 комментариев
0

Если фрукты спелые то сахар (фруктоза) туда не нужно добавлять его там и так лошадиные дозы.

Ответить
3 комментария
0

А вы знаете,что приём алкоголя блокирует поступление углеводов из печени(депо углеводы,гликоген)? Поэтому возможно развитие гипогликемии.Тут уж без сахара не обойтись...
У любого продукта свои плюсы и минусы...
Как и любого "решения"...

Ответить
0

Великобритания. Налог на сахар

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }