Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Материал редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

В закладки
Аудио

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 260, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 63055, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Apr 2019 08:50:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63055, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63055\/get","add":"\/comments\/63055\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63055"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
260 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Речь только про сахарозу или про фруктозу тоже? Если про фруктозу, то, получается, соки будут разбавлять водой ещё сильнее?

Ответить
5

Организму все равно какой сахар выступает источником калорий. Разбавить соки не такая плохая идея. При нормальном сбалансированном питании пить хорошую чистую воду куда полезней чем данные соки.

Ответить
1

Организму совсем не всё равно. Фруктоза, сахароза и глюкоза усваиваются и расщепляются по разному.

Это как сказать, что организму всё равно, быстрые или медленные углеводы потреблять.

👌

Ответить
1

А напишите, в чем разница между фруктозой, сахарозой и глюкозой

Ответить
1

Глюкоза попадает в кровь почти сразу, пушт моносахарида.

Сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Что происходит дальше с глюкозой мы уже знаем. Фруктоза усваивается гораздо медленнее и в процессе немало задействуется печень, как при употреблении этанола.

В естественном виде это отчасти смягчает клетчатка самих фруктов, но в соках фруктозу льют концентратом.

В общем печень спасибо за фруктозу не скажет.

Ответить
2

Ну печень не самое уязвимое место. Серьезные проблемы с ней в сравнении с сердцем и сосудами штука очень нечастая. Сравните количество знакомых умерших от инсульта или инфаркта с цирозом. Да ещё так, чтобы он был вызван не инфекцией или онкологией. Думаю не у каждого такие вообще найдутся.

Ответить
0

Сахара уже причина инфарктов и инсультов?)

Ответить
1

Нет. В данном случае больше холестерин и жиры. Но сахара причина лишнего веса, который является существенным фактором риска. Кроме того диабед никто не отменял.

Ответить
–1

Потребление сахаров не является причиной ожирения. А вот переедание (любых макронутриентов) является.

Ответить
3

ВОЗ с вами не согласен.
“Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса”
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/

Ответить
0

Почитайте свежие рекомендации: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Что вызывает избыточный вес и ожирение?

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

-рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
-снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

А вот тут: https://znatok-ne.livejournal.com/55501.html отличный перевод Лайла Макдональда (со ссылками) на то, во что "превращаются" углеводы в организме.

А вот тут: https://znatok-ne.livejournal.com/86854.html отличная статья (со ссылками) на то, есть ли корреляция между потреблением сахара и весом.

Ответить
0

ну в свежих тоже самое. Рекомендация снизить потребление жиров и сахаров (без учета свежих овощей и фруктов).

Ответить
0

При этом собственно рекомендаций по сахарам ВОЗ не меняла. Рекомендации 2002-го года заменены в 2015-ом. Оптимум не больше 5 процентов от калорий, крайне желательно не более 10...

Ответить
0

Рекомендации не менялись, верно. Но сахар, как "источник ожирения" больше не рассматривается. А вот энергетический дисбаланс — рассматривается.

Ответить
–1

"-рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;" ой, вы не понимаете, о чём пишете. Это как раз про сахар если что

Ответить
0

Ну натурально так и есть. Продукты с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира это как раз про сахар. )))

Ответить
0

сахар = продукт с высокой энергетической плотностью, ну так на всякий, если вы намеком не поняли

Ответить
1

И тут мы возвращаемся к тому, что демонизировать ТОЛЬКО столовый сахар не надо. Надо следить за тем, что ты в принципе ешь, а не привязывать однозначно сахар=зло. Только и всего. Включите уже голову, почитайте ссылки с исследованиями выше, будьте уже, в конце концов чуть осведомленнее в вопросах физиологии и питания.

Ответить
0

Я о том же если что, только взываю понять, что сахар не безвреден :)

Ответить
0

Ну цирроз то не единственная печаль. Проблемы с печенью вызывают проблемы и с сердечно-сосудистой и способствуют увеличению процента висцерального жира, который также на сердечко оказывает нагрузку.

Сама по себе печень да, обладает высоким запасом прочности. Но не всё она вывозит и не всё на себя берёт:)

Ответить
0

А, я был невнимателен, сорри

Ответить
0

Я тонко намекнул, что:
— В статье не хватает подробностей
— Чай с двумя ложками сахара имеет ту же калорийность, что и типичный сок из пакета
— Фреши могут стать ещё дороже

Ну а что касается сбалансированного питания, то ни у меня, ни у моих знакомых нет ни времени, ни желания заниматься _балансировкой_ какой-то там.

Ответить
0

Это неправда. Две ложки сахара 40 килокалорий. В большом стакане сока их под 200. В нектаре ещё процентов на 20 больше...

Ответить
0

Их 40 на 100 грамм. Т.е. на большой стакан их 80. На очень большой — 120. В пачке их 400.

Ответить
0

Вы о чем? 40 в двух ложках сахара. Если вы их любым количеством чая зальете их больше не станет. В чае калорий близко к нулю...

Ответить
0

В пакетированном соке 40ккал на 100 грамм. Пачка сока — 1000 грамм (на самом деле меньше). В итоге на всю пачку сока — 400 ккал.
Но сок нальют в стакан/кружку грамм на 200 — т.е. 80 ккал.
Сахар же насыпают ложкой с горкой (в сахарницу засунули и зачерпнули), а это 30 ккал. Две ложки на 200 грамм — 60 ккал. Хорошо, не столько же, а почти столько, сколько и в пакетированном соке.

//собственно потому я пакетированые почти не пью — они очень сладкие. А чай и кофе пью без сахара ещё со времён студенчества, потому что у студента нет денег на сахар.

Меня, собственно, и забавляет, как родители до сих пор считают пакетированные соки "сплошным сахаром", при этом насыпая этот сахар в чай. Пакет сока они покупают раз в примерно никогда (не могу вспомнить, чтобы покупали хоть раз за последние лет 15), а вот чай они пьют просто литрами в день, потребляя килограммы сахара. И с конфетой ещё вприкуску.

Средний россиянин сахар получает не из соков и кол, а из чая.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }