Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции
Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.
Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.
Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.
Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.
В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.
Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.
По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.
Речь только про сахарозу или про фруктозу тоже? Если про фруктозу, то, получается, соки будут разбавлять водой ещё сильнее?
Организму все равно какой сахар выступает источником калорий. Разбавить соки не такая плохая идея. При нормальном сбалансированном питании пить хорошую чистую воду куда полезней чем данные соки.
Организму совсем не всё равно. Фруктоза, сахароза и глюкоза усваиваются и расщепляются по разному.
Это как сказать, что организму всё равно, быстрые или медленные углеводы потреблять.
👌
А напишите, в чем разница между фруктозой, сахарозой и глюкозой
Глюкоза попадает в кровь почти сразу, пушт моносахарида.
Сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Что происходит дальше с глюкозой мы уже знаем. Фруктоза усваивается гораздо медленнее и в процессе немало задействуется печень, как при употреблении этанола.
В естественном виде это отчасти смягчает клетчатка самих фруктов, но в соках фруктозу льют концентратом.
В общем печень спасибо за фруктозу не скажет.
Ну печень не самое уязвимое место. Серьезные проблемы с ней в сравнении с сердцем и сосудами штука очень нечастая. Сравните количество знакомых умерших от инсульта или инфаркта с цирозом. Да ещё так, чтобы он был вызван не инфекцией или онкологией. Думаю не у каждого такие вообще найдутся.
Ну цирроз то не единственная печаль. Проблемы с печенью вызывают проблемы и с сердечно-сосудистой и способствуют увеличению процента висцерального жира, который также на сердечко оказывает нагрузку.
Сама по себе печень да, обладает высоким запасом прочности. Но не всё она вывозит и не всё на себя берёт:)
А, я был невнимателен, сорри