Стартап-разработчик робопиццерий Zume с более $400 млн инвестиций закрывается — источники Статьи редакции
Проблемы компании начались ещё в 2020-м, когда она уволила половину штата и сменила направление работы.
- Как выяснило The Information, американская компания неплатёжеспособна и наняла фирму Sherwood Partners для продажи активов в пользу кредиторов — это альтернатива банкротству. По словам одного из источников, стартап прекратил работу в мае 2023 года.
- Два знакомых с вопросом источника Bloomberg подтвердили, что Zume прекратил работу. Один из них также сказал, что стартап нанял Sherwood Partners. Компания не ответила на запрос о комментариях.
- Основанная в 2015 году Zume начинала с разработки роботов для автоматического приготовления пиццы на ходу в фургонах. Источник Bloomberg говорил, что выручка стартапа в 2019-м составляла менее $1 млн.
- В начале 2020-го компания уволила 360 человек — половину штата, и сменила направление бизнеса. Она отказалась от собственного производства пиццы и вместо этого придумывала новые проекты, например, в сфере экологичной упаковки. В апреле того же года стартап уволил ещё 200 сотрудников, писало Business Insider.
- По данным Crunchbase, с момента основания Zume привлекла больше $400 млн инвестиций, $375 млн из которых — от SoftBank Vision Fund.
21K
показов
20K
открытий
2
репоста
Стартап по производству пиццы, в котором чем-то занимались 720 человек на зарплате и который не взлетел. Интересно почему))
А что не устраивает? Так все темы с заделом на глобальный скейл работают.
Теоретически, рынок огромен, ибо пиццу готовят по всему миру в каждой подворотне (в том числе в проблемных для найма линейного персонала странах с неадекватными зарплатами и соцстрахом вроде Норвегии, Австрии, Швейцарии), а устройство должно быть достаточно дубовым и простым в производстве. Ни микронной точности, ни нечеловеских скоростей, ни сложного ИИ там не надо.
Если честно, удивлён, что не полетело. На первый взгляд, при конвеерном производстве таких роботов в Китае, себестоимость в $5-10К за робота не кажется фантастикой, а в проблемных странах должно отбиваться быстро
Думаю вопрос роботов, как обычно в инфраструктуре. Вроде как пиццу делает роборука, но кто доставляет, моет, нарезает ингридиенты? Кто моет оборудование? Кто убирает, случайно пригоревший к противню кусок теста? Кто производит общую уборку ежедневную? Кто включает пицца-печь? Кто проверяет все ли с ней норм? Кто принимает коробки, как хранит и потом кладет в них пиццу, кто ее нарезает?
Не удивлюсь, если выяснится, что, если отследить день обычного пиццабоя, то выйдет, что 7 часов из 8 он занимается «околопиццевыми делами» и только 60 минут в день непосредственно раскатывает тесто, кладет ингредиенты и запихивает пиццу в печь… больше ничего их робот делать не умел. Т.е. он заменял 1/8 работников, при этом был небезопасен для остальных, занимал много места, требовал обслуживания и наладки.
Из этого наверное, можно было сделать шоу, типа за стеклом делает робот пиццу, а ты на это смотришь… но не реальную эффективность.
Робот закатает таракана в пиццу — репутацию потом год отмывать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну почему? Миру прочат переход на насекомый белок из-за нехватки продуктов. Вот как раз потихоньку надо начинать
Какому миру и кто прочит? Да и где нехватка продуктов? В развитых странах и большинства развивающихся ее нет, а уж если в Африке граждане не умеют адекватно плодиться, так это их проблемы. Главное, не допускать чтоб их проблемы стали нашими.
Серьезное отношение к чему бы то ни было в этой жизни является роковой ошибкой