Стартап-разработчик робопиццерий Zume с более $400 млн инвестиций закрывается — источники Статьи редакции

Проблемы компании начались ещё в 2020-м, когда она уволила половину штата и сменила направление работы.

  • Как выяснило The Information, американская компания неплатёжеспособна и наняла фирму Sherwood Partners для продажи активов в пользу кредиторов — это альтернатива банкротству. По словам одного из источников, стартап прекратил работу в мае 2023 года.
  • Два знакомых с вопросом источника Bloomberg подтвердили, что Zume прекратил работу. Один из них также сказал, что стартап нанял Sherwood Partners. Компания не ответила на запрос о комментариях.
  • Основанная в 2015 году Zume начинала с разработки роботов для автоматического приготовления пиццы на ходу в фургонах. Источник Bloomberg говорил, что выручка стартапа в 2019-м составляла менее $1 млн.
  • В начале 2020-го компания уволила 360 человек — половину штата, и сменила направление бизнеса. Она отказалась от собственного производства пиццы и вместо этого придумывала новые проекты, например, в сфере экологичной упаковки. В апреле того же года стартап уволил ещё 200 сотрудников, писало Business Insider.
  • По данным Crunchbase, с момента основания Zume привлекла больше $400 млн инвестиций, $375 млн из которых — от SoftBank Vision Fund.
Робот Zume Pizza в Калифорнии, 2016 год / фото: Marcio Jose Sanchez / AP Photo
0
244 комментария
Написать комментарий...
Денис Коротков

Стартап по производству пиццы, в котором чем-то занимались 720 человек на зарплате и который не взлетел. Интересно почему))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Vladimirsky

А что не устраивает? Так все темы с заделом на глобальный скейл работают.
Теоретически, рынок огромен, ибо пиццу готовят по всему миру в каждой подворотне (в том числе в проблемных для найма линейного персонала странах с неадекватными зарплатами и соцстрахом вроде Норвегии, Австрии, Швейцарии), а устройство должно быть достаточно дубовым и простым в производстве. Ни микронной точности, ни нечеловеских скоростей, ни сложного ИИ там не надо.

Если честно, удивлён, что не полетело. На первый взгляд, при конвеерном производстве таких роботов в Китае, себестоимость в $5-10К за робота не кажется фантастикой, а в проблемных странах должно отбиваться быстро

Ответить
Развернуть ветку
Yuri K

Думаю вопрос роботов, как обычно в инфраструктуре. Вроде как пиццу делает роборука, но кто доставляет, моет, нарезает ингридиенты? Кто моет оборудование? Кто убирает, случайно пригоревший к противню кусок теста? Кто производит общую уборку ежедневную? Кто включает пицца-печь? Кто проверяет все ли с ней норм? Кто принимает коробки, как хранит и потом кладет в них пиццу, кто ее нарезает?

Не удивлюсь, если выяснится, что, если отследить день обычного пиццабоя, то выйдет, что 7 часов из 8 он занимается «околопиццевыми делами» и только 60 минут в день непосредственно раскатывает тесто, кладет ингредиенты и запихивает пиццу в печь… больше ничего их робот делать не умел. Т.е. он заменял 1/8 работников, при этом был небезопасен для остальных, занимал много места, требовал обслуживания и наладки.

Из этого наверное, можно было сделать шоу, типа за стеклом делает робот пиццу, а ты на это смотришь… но не реальную эффективность.

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

Робот закатает таракана в пиццу — репутацию потом год отмывать.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Ну почему? Миру прочат переход на насекомый белок из-за нехватки продуктов. Вот как раз потихоньку надо начинать

Ответить
Развернуть ветку
Милфхантер

Какому миру и кто прочит? Да и где нехватка продуктов? В развитых странах и большинства развивающихся ее нет, а уж если в Африке граждане не умеют адекватно плодиться, так это их проблемы. Главное, не допускать чтоб их проблемы стали нашими.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Серьезное отношение к чему бы то ни было в этой жизни является роковой ошибкой

Ответить
Развернуть ветку
241 комментарий
Раскрывать всегда