Роспотребнадзор написал новые санитарные рекомендации для ресторанов и оставил в них нормы, которые не устраивали бизнес Статьи редакции
Например, как правильно мыть яйца или готовить омлет.
Роспотребнадзор разработал проект новых рекомендаций санитарных рекомендаций для ресторанов и иллюстрированное пособие по пищевой безопасности. В них вошли нормы из действующих санитарных правил и норм (СанПиН), возмущающие бизнес, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копиями документов.
В документах перечислены рекомендации по размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также по приготовлению пищи.
Среди норм СанПиНа, которые не устраивали бизнес, в новые рекомендации вошли, например, правила мытья яиц, приготовления омлета, определения готовности мяса и другие.
- Как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, в определенном порядке замачивая их в нескольких ёмкостях — сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду.
- Как готовить омлет: слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов.
- Сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли.
Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, заверил представитель Роспотребнадзора. Он называет рекомендации способом донести основные гигиенические принципы в наглядной и доступной форме. Работа над обязательными санитарными правилами ещё не завершена, добавил представитель Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он опасается, что новые рекомендации могут стать обязательными к выполнению.
Представитель Минпромторга согласился с тем, что требования СанПиНа можно сократить без ущерба защите безопасности потребителя. По его словам, попытка контролировать процесс, а не результат приводит только к избыточному давлению на бизнес: каждая проверка — как минимум стресс, а как максимум — затраты.
Для тех, кто считает, что мытьё яиц, высота омлета - дурость, предлагаю зарезервировать палату в отделении кишечных инфекций в инфекционной больнице. Эти правила - профилактика сальмонеллеза, а не придумки чиновников и проверяющих.
Это именно дурость и не более.
Всю жизнь мыл яйца перед варкой просто в теплой воде. Думаю, таких как я - миллионы.
А Вы, Алина, соблюдаете рекомендации?
Алина, спасибо. Я поясню. Мы говорим о целой системе управления качеством в масштабах страны. Методом разработки единого стандарта это не решается. Нынешний санпин разрабатывал ещё тогда когда яйца приходили в магазины со следами помета (!) но дело даже не в этом. Система должна учить и наблюдать, вносить коррективы в обучение. И идти от числа (как ни ужасно звучит) отравлений. Репрессивный метод проверки как сейчас приводит лишь к озлоблению. Я был участник этой встречи в РПН. Тут чуть подробнее
Комментарий недоступен
А сальмонелла нормально и с сытым яйцом проскочит, например: яичко пашот.
Дурость и глупость, этот как в наши дни заставить всех готовить в ресторанах по одной поваренной книги.
А разве сальмонеллез в принципе возможен если поставщик продукции соблюдает нормы производства? Причем тут ресторан вообще? По-моему хорошие рестораны обычно работают именно с проверенными поставщиками, не нарушающими условия производства.
Понятно что смешно читать про правила вроде "как варить яйца". Но ровно до тех пор, пока не видишь, что творится когда подобных правил нет. Тут действует простой принцип: "Не так с правилами хорошо, как без них - плохо".
Заметил один прикол на vc, если у статьи нет плюсов, то и я не могу поставить, а если есть, то могу, это только у меня так?
Сейчас у статьи есть плюсы и я уже смог поставить, администрация, это что за новая фича такая? Типа статью должна администрация лайкнуть, прежде чем холопам можно было?
В каких-то ещё странах (кроме РФ и СНГ) есть правила/рекомендации на государственном уровне как готовить и мыть яйца?
В любой цивилизованной, на мой взгляд
Во всех цивилизованных странах. В нашей стране, к сожалению последнее время творится полный бардак в том числе на птицефабриках, где ради высокой маржи на прилавки выставляют "обосранные яйца", которые реально могут быть опасны для потребителя.
Почему бы птицефабрики не заставить мыть свои яйца? Их меньше, это проще организовать и контролировать. Плюс они производители и обязаны выпускать безопасную продукцию.
РосКормНадзор
Проверяющие хотят кушать в ресторанах бесплатно.
Так тем более надо от результата требования составлять.
Тайные покупатели тоже получают товар на халяву?
только после уксусного или солевого раствора не очень вкусно будет...
Рассказ о том, зачем в холодильниках подставка для яиц (спойлер: для американцев)
https://www.forbes.com/sites/nadiaarumugam/2012/10/25/why-american-eggs-would-be-illegal-in-a-british-supermarket-and-vice-versa/
в адекватности министерства очень большие сомнения возникают, и как они проверят по вкусу блюда, что омлет готовился 8–10 минут, а не 7? Страна Дибиландия, блин.
Житель дебиляндии, а с чего ты взял, что они по вкусу это будут проверять?
Как правильно мыть яйца?
Ложишься в ванну, намыливаешь, и поступательными движениями..
"Ложишься в ванную..."
Да вы илита, прямо.
Комментарий недоступен
Потому. Что. Никто. Не. Хочет. Рисковать. Своими. Яйцами!
Комментарий недоступен
Может претензия лишь в создании отдельного помещения для мытья? Я лично только это вижу, как одноразовые расходы, которые опечаливают. А так, все правильно делают
С яйца воду не пить!
Я стал путаться, мы о каких вообще яйцах сейчас...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Яйцо
Я не вполне понял, что одиозного нашли Ведомости в рекомендации мыть руки. Или почему запрет на крыс, мышей и тараканов на предприятиях общепита перечислен в списке одиозных.
Не знаю, как сотрудников общепита, но нормальных людей учат мыть руки в возрасте где-то между горшком и детским садом)
Непонятно что нового, всегда на общепите делали яйцемоечную комнату, это как само собой разумеющееся. Чему удевлятся?
да
тест
тест4
тест3
А че не так с омлетами и с мытьем яиц? Это же вроде нужно, чтобы избавиться от паразитов
зелень и овощи в уксусе?! так а что со вкусом тогда будет? да и по яйцам интересные рекомендации. а то что продается в магазинах и люди покупают - там все нормально?!
Очень правильные рекомендации, они однозначно должны стать обязательными. На текущий момент в ресторанах и кафе полная антисанитария :(
Поэтому все приличные семейные люди закупают продукты и готовят в свое удовольствие дома!
Какая разница, как мыть яйца? Лишь бы человек был хороший)
тест2