{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Фёдор Овчинников рассказал о перезапуске «Донер 42» — теперь это «здоровый дискаунтер» под названием «Кебстер!» Статьи редакции

С терминалами для самостоятельной оплаты вместо кассиров.

  • Редакция vc.ru заметила обновление дизайна в приложении «Донер 42» во второй половине ноября 2023 года. Тогда же внимание на перезапуск сети обратили некоторые отраслевые сообщества и каналы. В Dodo Brands, которая управляла проектом, публичных заявлений на тот момент не делали.
  • 1 декабря о смене позиционирования рассказал основатель компании Фёдор Овчинников. Запущенную в конце 2020 года сеть переименовали в «Кебстер!». Заказы будут принимать через приложение или терминалы самообслуживания, выдача еды — «умная» (что это значит — Овчинников не уточнил). Всё это позволит проекту повысить производительность и сохранить при этом «низкие» цены.

Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%. Теперь это не fast casual и гастрошаверма с соусом дзадзики, а здоровый дискаунтер. Мы врываемся на «кровавый» конкурентный рынок стрит-фуда и будем делать понятный, знакомый и безопасный продукт по самым доступным ценам для миллионов людей, для которых разница в 50 рублей имеет значение.

Наша цель — научиться открывать очень маленькие, но высокопроизводительные точки. Минимальная площадь, минимальная аренда, минимальные [капитальные расходы] и самые доступные цены.

Фёдор Овчинников
  • С устройством точек экспериментируют. По словам предпринимателя, пока потребители «не понимают», как работает заведение, потому что сделать заказ можно через терминал на витрине, а окно выдачи при этом расположено в помещении. Во второй половине декабря компания хочет запустить «умную» выдачу прямо на улицу — «с подогревом и дверками».
  • О причинах перезапуска Овчинников обещал рассказать позже. Бывший гендиректор «Донер 42» Иван Тихов ранее рассказывал, что проект не смог «"попасть" в рынок» и обеспечить доступные массовой аудитории цены. «Получилось так, что те, кто ел шаурму постоянно, — продолжали есть её за углом. А на тех, кто не ест её постоянно, большой бизнес не построишь», — объяснял он.

Продукт не привлекал и не возвращал достаточное количество гостей, чтобы выйти на плановые выручки, и бизнес-модель не сходилась.

Рестораны открывались с расчётом на то, что выручка будет достигать 4-6 млн рублей — и тогда они будут выходить на расчётную прибыль. Инвестиции и аренда были соответствующими. При выручке в два-три раза меньше не удавалось выйти даже в операционный плюс. Ни в одной из десяти открытых точек выручки не росли. <...>

Иван Тихов
  • Овчинников в комментариях к сообщению Тихова не согласился с тем, что «модель сразу прям не складывается». По его словам, основная причина была «в неспособности или нежелании делать сложную работу». Якобы в успех «Додо Пиццы» тоже верили не все, однако жизнеспособность идеи позже доказали на практике.
0
208 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Б.

Блин, даже я как поклонник Овчинникова как бизнесмена и Додо Пиццы как продукта предчувствию шквал веселых каментов по поводу всего изложенного в данном тексте

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

к слову, ни разу не ела в «додо пицце». принимаются субъективные советы — что стоит попробовать...

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Ваша редакция кстати мне до сих пор пиццу торчит, которую я в том конкурсе выиграл.
По словам сотрудницы, которая со мной связывалась о ее получении, вы их заказывали в додо.
По идее и вас в офисе должны били покормить.
А хотя, вы ж наверное все на удалёнке пишете?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Krem-brulee

На днях впервые зашел в Додо пиццу. Оказался доволен, не ожидал) Еда там средняя, но очень понравился их яблочный коктейл ) Но соглашусь, специально туда нет смысла ходить

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Попробуй пиццу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Не стоит. Это не то место куда нужно специально идти что-то пробывать.

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

Поддержу

Там не плохо, но если зайти в любую другую общепитошную с другим лого - то вы вряд ли заметите какую-то разницу

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Пицца Песто лучшее из того, что в разное время и в разных местах пробовал у них.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Всё верно, Полина !
Как говорится, " не жили хорошо - не стоит и начинать ! "

Ответить
Развернуть ветку
Кузя

Ничего! Ей только токсичных колег травить на днюху))

Ответить
Развернуть ветку
Mansur Sultanovich

Неплохая паста с курицей и песто и достаточно не дорогая, но понятно не ресторанный уровень, просто как быстрый перекус, сырники кстати тоже вполне хорошие, больше, пожалуй, ничего не могу хоть как то отметить

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Додстер

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

И сырники! Как ни странно, сырники у них топ

Ответить
Развернуть ветку
205 комментариев
Раскрывать всегда