Искусственное мясо должно было спасти мир. Но стало еще одной причудой раздутого рынка
Компания Beyond Meat and Impossible Foods хотела перевернуть всю мировую мясную промышленность, стоимостью 1 триллион долларов. Но мясо на растительной основе оказалось провалом.
В 2009 году была основана Beyond Meat Inc. с тогдашней фантастической идеей приготовления мяса без животных. С тех пор, Итан Браун сделал очень длинное выступление на TED. Это было еще в 2013 году на конференции Wired Business. Он объяснил, что в мире есть реальная проблема с мясом, производство которого выделяет парниковые газы, а венчурные капиталисты могут оказать большее влияние, инвестируя в искусственное мясо, нежели в солнечную энергию. На Саммите строителей и новаторов Goldman Sachs Group Inc. 2019, он рассказывал, что его миссия требует срочности и масштабов, которые США применяли аж для участия во Второй Мировой войне. Еще он говорил, что его продукты одновременно помогут решить проблему сердечных заболеваний, диабета, рака, изменения климата, истощения природных ресурсов и благополучия животных. Так же, как технологии сделали конную повозку устаревшей, так и его система расщепления растений также преобразит белок в центре тарелки (цитата). "Это то, что я считаю неизбежным". - сказал он.
Силиконовая долина не хотела такого, чтобы лучший вегетарианский бургер стал следующим провалом, меняющим мир. Наряду с венчурными капиталистами пришли инвесторы от культуры и бизнеса
- Леонардо Ди Каприо, Гуманное общество Соединенных Штатов и бывший генеральный директор McDonald's Дон Томпсон. Даже Tyson Foods., крупнейший производитель настоящего мяса в США, инвестировала, а затем сделала повторный раунд, «катапультируя» молодой стартап из Эль-Сегундо, штат Калифорния, до оценки в 1,3 миллиарда долларов к 2018 году.
Билл Гейтс тоже хотел поддержать не одну, а аж две компании, одну с овощными бургерами, которые «кровоточат», как настоящая говядина, а вторую, которая создает химические котлеты. Это Beyond, а также в их конкурент Impossible Foods. Браун лицензировал чужую технологию, а Impossible - это уже детище биохимика Стэнфордского университета по имени Пэт Браун. Когда Пэт основал Impossible в 2011 году. Его большим прорывом было осознание того, что молекула под названием гем является ключом к «мясистости» или же волокнистости мяса. Он создал гем из генетически модифицированных дрожжей и запатентовал это. Этот продукт компания назвала своим волшебным ингредиентом: соевым леггемоглобином.
Еще до того, как Impossible продала первый бургер, она уже привлекла 183 миллиона долларов инвестиций.
Почему это получилось? Говоря немного апокалиптическими терминами, Пэт сослался на «продолжающийся холокост дикой природы», вызванный ненасытным мировым спросом на мясо. "Я знаю, что звучит безумно заменять глубоко укоренившееся глобальную отрасль в триллион долларов в год, - сказал он, - но это должно быть сделано". Четыре года спустя, когда New Yorker профилировал Impossible, Пэт говорил, что его компания «возьмет двузначную часть рынка говядины» к 2024 году, прежде чем отправить ее в «смертельная спираль». Затем он нацелился на "свинину и куриную промышленность и сказал: "Ты следующий!" И они обанкротятся еще быстрее".
Но мясная промышленность все еще жива и здорова. После того, как Beyond стал публичным в 2019 году - в то время самым успешным крупным IPO со времен кризиса 2008 года - акции конкурентов полетели в космос, но за этим последовала пандемия, которая ударила по развитию всей категории. Продажи охлажденного мяса на растительной основе упали на 14%. По данным исследователя рынка NPD Group, заказы на растительные гамбургеры в ресторанах и других точках общественного питания за 12 месяцев, закончившихся в ноябре, снизились на 9% по сравнению с тремя годами ранее.
Помимо потерь продаж почти в каждом канале продаж в прошлом квартале есть и иные последствия:
За последний год в направлении уволено более 20% сотрудников, и остановлены сопутствующие проекты, такие как веганские хот-доги и альт-белковое мясо, выращиваемое в клетках. Ни одна из крупнейших сетей быстрого питания, которые объявили о партнерстве с Beyond - KFC, Pizza Hut и, самое главное, McDonald's - не включила ни одного постоянного пункта в свое меню в США. В то время как индекс компаний с традиционными продуктами питания на S&P500 вырос примерно на 4% по сравнению с прошлым годом, по состоянию на 17 января цена акций Beyond колеблется около 16 долларов США, что примерно на 76% меньше, чем годом ранее, и примерно на 93% по сравнению с пиком летом 2019 года.
Сейчас Пэт ушёл из компании и там новый управляющий. При новом генеральном директоре Питере Макгиннессе Impossible создала новые продукты, такие как искусственные куриные наггетсы в форме животных, что привело к росту розничных продаж в США более чем на 50% в 2022 году. Акции частной компании Impossible в время торгуются по цене около 12 долларов, говорит Праб Роттан, глава рынков капитала Hiive. Это примерно половина цены во время последнего раунда сбора средств, основываясь на данных PitchBook.
Самыми активными энтузиастами растительного мяса сейчас являются веганы и вегетарианцы. Все важные мясоеды участвуют, но с сильно меньшей вовлеченностью.
Как же индустрия, поддерживаемая таким количеством денег, внезапно исчезла? Компании отказались предоставить Итана Брауна и Пэта Брауна для разговора, но на климатической конференции New York Times в октябре Итан указал пальцем на мясную промышленность: "Сегодня они делают все возможное, чтобы предположить, что наш продукт каким-то образом нездоровый или что наши продукты полны химических веществ", - сказал он. "Это неправда".
Так же против и действительно приверженные мясоеды, а мясо из растений по-прежнему стоит дороже, чем настоящее. А с ростом инфляции покупатели заменяют дорогую имитацию на настоящую курицу или, в некоторых случаях, на фасоль и чечевицу.
Мясо без мяса, оказалось, не такой мощной инновацией, чтобы только своим существованием изменить мир. Это не интернет.
Когда Итан представил замороженную котлету в 2015 году, компания назвала ее "белковым коктейлем на булочке". Хотя в конечном итоге от этого слогана отказались, информация о высоком уровне белка и нулевом уровне глютена или сои оставались в самом видном месте упаковки. Всякий раз, когда его спрашивали, Пэт отстаивал полезность своего продукта, в сравнении с мясом. Но никто не проповедовал достоинства растительного питания людям так, как The Game Changers, документальный фильм Джеймса Кэмерона, который вышел на Netflix в 2019 году.
Game Changers использовали в фильме спортсменов ваганов мирового класса, камео врачей, ученых и даже Арнольда Шварценеггера, который, к слову, ранее сказал Сильвестру Сталлоне, что он "ударил как вегетарианец".
Веганство, согласно фильму, сделает человека не только более здоровым, но и сильным, с лучшей выносливостью и еще более длительной, более и мощной эрекцией=)
Итан добавил фильм в свой арсенал. Но по итогу, до сих пор не ясны перспективы искусственного мяса. Направление будет развиваться, но не с такими инвестициями, как ранее (хотя и сейчас в эту сферу бывают огромные раунды).
С другой стороны, толчком для новых инвестиций, служат новые методы для создания искусственного мяса. Они же и усиливают внутреннюю конкуренцию.
К примеру, шумихи наделал новый вид этого продукта - клеточное мясо. Выращенная в гигантских резервуарах из клеток, собранных у живых животных. Выращенная в лаборатории говядина, курица и рыба теоретически лучше для окружающей среды, чем настоящая, при этом такая же вкусная и более нежная. Стартапы в этом направлении получили финансирование в размере 2,6 миллиарда долларов от инвесторов, включая Билла Гейтса и Леонардо Ди Каприо. Категории придется преодолеть еще большие препятствия, чем мясу на растительной основе. В любом случае это изменение нашего привычного мира.
Эта статья не моя, перевод с сокращением с Bloomberg.
Есть вопросы? Пишите мне:
Канал и чатик. Он новый, пока не такой активный, так что собираемся=)
Туда выкладываю статьи VC и то, что нет в VC. Мысли, идеи, опыт.
ИМХО! Делать продукт (белковой мясо), который симулирует другой продукт (реальное мясо) - этот сценарий обречён на провал. Вместо того, чтобы менять привычки людей и вносить в их рацион больше растительной пищи эта индустрия делаем эмуляцию мяса, что естественно дороже. Тут надо пропагандировать питание растительными продуктами, а не продавать растения под видом и вкусом мяса...
К слову сказать, я тоже мясоед, но все больше замечаю за собой, что активнее стал кушать салаты, каши, всякие бобовые. И это никак не ухудшило мой аппетит, а даже напротив перестал наедаться и энергии хватает. Иногда могу позволить себе фастфуд, но это уже больше для разнообразия, чем повседневность.
Тоже экономите? )
мне кажется, ваш вывод странный
изменять привычки людей - тяжелее, чем все остальное
не верите? Попробуйте изменить свои
Это купить теслу, а потом бензиновый генератор к ней. Вот и прогресс с мясом такой же.
Расскажи это шизовеганам, которые берут тофу и утверждают, что это рыба, а фалафели называют тефтелями. Это как раз у них проблемы, что они не могут допустить, что у мясоедов нет проблем, и они могут есть как тофу, так и мясо, и им не нужно самовнушать, что вот этот кусок перемолотых личинок...
Меня вообще мясо уже несколько лет расстраивает, ем по привычке и потому что сытно
Третий месяц колесю по Азии, и влюбился в морепродукты, а мясо/птица вызывает исключительно отторжение.
А щас приехал в Индию и совершенно спокойно трапезничаю без животных белков 🤷🏻♂️
Перестал наедаться? Это плюс?
А, конечно, не желание смены одежды или покупки новых товаров потому что они потерлись и выглядят не так круто, а именно мясо)
Фаст фешн конечно то же зло, но с мясной промышленностью даже рядом не стоит.
Если посмотреть в каких условиях существуют все эти животные на огромных фермах, это просто жесть. Примерно в таких условиях и концлагерях людей держали. Это далеко от "романтики" фермерского хозяйства. Про всякие там халялные методы и Фуа-гра(это реально методы Доктора Менгеле напоминает) вообще молчу
P.S: Я не веган и сам мясо люблю поесть. Просто осознаю что мы пока не можем себе позволить отойти от такого варварства.
Ага, и вырубка тропических джунглей под плантации масличной пальмы - это всё из-за нас, мясоедов.
Верно))
Ну вообще любая сфера производства настолько огромна, что ее можно представить в ужасающем виде. Но каждая по отдельности для мира они ничто
Верно))
Ну вообще любая сфера производства настолько огромна, что ее можно представить в ужасающем виде. Но каждая по отдельности для мира они ничто
Да. Идет к тому, что "развитые страны" под зеленую повесточку введут у себя конские налоги на углеродный след и обычное мясо подорожает раз в несколько. И веганами станут почти все. А чтоб повысить гражданскую сознательность вотрут идейку что не есть мясо это модно и прогрессивно, а суп с говядиной это кринж и совок. И вся эта бобовая туфта и личинки мух зайдут "на ура". Ну и вообще дешевле будет кормить население на базовом доходе.
в России это сделали проще - подняли цены в пару-тройку раз на натуральное мясо. хочешь, не хочешь, будешь жрать сосиски "красная цена" за 70 руб из туалетной бумаги
А мясо в итоге никуда не денется, только производство переедет в страны третьего мира с соответствующей культурой производства. И будут все характерные атрибуты типа вырубки лесов под пастбища, слива сточных вод в реки и эксплуатации неквалифицированного труда.
Комментарий недоступен
Перевод конечно топ
Мэджик гуди. Олдскулы свело, спасибо!
Комментарий недоступен
ел мясо и буду есть, а на дурачках из Beyond Meat поднял немножко, когда их акции дали х3
выращивание клеток мяса в резервуаре должно в перспективе стать дешевле, думаю это и перевернет индустрию, а не растительное мясо
Окей. А почему все эти активисты предлагают перейти на сою, тофу, и прочее растительное дерьмо? Почему не рыба? Рыба не пердит.
А, ну да, рыбу они же тоже не едят, поэтому и другие не должны.
😁
Видимо из-за того, что фермы рыбные тоже выглядят так себе. Рыбный концлагерь.
Они и мёд не едят, потому что это "эксплуатация пчёл" 🐝
Мне недавно в ресторане принесли отвратительный бургер, худший в жизни, оказалось - заказ перепутали и принесли вегетарианский
Я однажды с девушкой встречался. Она потом сказала, что я отвратительный и это был худший период в жизни. Я с ней согласился, потому что чувствовал тоже самое. Стали выяснять — оказалось мы все перепутали, мы думали друг на друга что мы веган.
Дураку было понятно что веганская смесь никогда не спасет мир и животных и не станет настоящим массовым продуктом.
Это место займет мясо выращенное из пробирки. Вот тут реальная революция произойдет. Цена упала с 300.000$ за кило в 2011 до 10 баксов в 2022! Если цена еще процентов на 70 до примерно 3 баксов следующих пару лет упадет, оно начнет вытеснять традиционное мясо.
А вот эта Beyond Meat смесь полная фигня. Это временный костыль.
вклад в экологию от производства компонентов для выращивания искусственного мяса кто-то оценивал? или оценка идет только от конечной фабрики, где "просто сливают" готовые компоненты?
Это искусственное мясо – оно с жирком? Есть аромат?
Неправильный подход. Продавать нужно белок, как альтернативу мясу. Для ваганов и здорового питания. Те, кто хотят мясо - покупают мясо. Те, кто хотят белок - покупают белок. Искусственное мясо это непонятный покупателю, пока еще незнакомый продукт. Раскрутить такое сложнее, чем протеиновый продукт для веганов и ЗОЖников.
Так банки с протеином и так продаются.
Любопытно читать комменты. Столько о «страдании» животных и «пользы» для экологии и ни слова о влиянии на здоровье.
Я, пожалуй, продолжу есть настоящее мясо до последнего, и со стороны понаблюдаю, как прогрессивные люди будут переносить всю эту хрень. От бывших веганов уже сейчас много историй, думаю искусственное мясо тоже не сделает их здоровее.
Жаль только что настоящее мясо все равно будут вытеснять и оно будет дорожать.
Не думаю, что там реально есть вред от искусственного мяса. Если это просто полноценный белок сформованный в знакомом виде со специями и безопасными красителями – почему бы и нет?
Ох, сколько было каких-то штук, которым пророчили "перевернуть" рынок с ног на голову:
Биткоин - убийца денег
ICO - убийца фондовых рынков
Растительное мясо - убийца животного мяса
Нейросеть - убийца поисковиков
(Вы здесь)
...
...
Ссаные аферисты, как обычно чисто коммерческий проект попытались протолкнуть как социальный с заботой о климате который подрывают «газующие» коровки.
Потребность в дешевом животном белке уже давно закрывается дешевым сывороточным протеином, который по сути просто побочный отход от молочного производства.
Даже такие фудтех-проекты как «мясо» из муки из насекомых более социально полезны, чем эта шляпа.
Комментарий недоступен
Крабовое мясо - не мясо!
Этот пример подтверждает, что если растительные продукты имитировать под животные, то это не сильно увеличит количество веганов и тех кто на растительном питании.
Да и люди которые просто питаются растительными продуктами по приколу, конечно это не делает мир лучше.
Только объяснение почему веганство для человечества это лучший выбор и показывать весь ужас мясопроизвоства, сможет увеличить количество осознанных веганов.
А это бизнес, увы.
#govegan 🌱
Комментарий недоступен
А вот и сектанты подъехали
Хз. Мне, например, растения тоже жалко
Немного не соглашусь, у меня муж был мясоед активный, молочку любил. Раньше питались каждый своим, а в последние годы, благодаря буму растительных аналогов», он попробовал тофники из Яндекс лавки и понравились, стал их вместо сырников кушать. Потом смотрю, стал мои «котлетки» таскать (раньше бейонд брала, сейчас митлесс). Веганом он не стал, но «мои» продукты ест уже больше меня, просит привезти побольше, а число мяса и молочки сократилось в разы. То есть для человека важно, что его вкусовые привычки (сырники и кофе на завтрак, котлетка с гарниром) сохранились, просто стал чаще кушать растительные аналоги.
Жаль, что проект загнулся. Я обсираю почти все стартапы, но именно стартапы с искусственным мясом не казались действительно перспективными, чтобы перевернуть этот мир.
Главный провал, наверное, в том, что не удалось сделать искусственное мясо дешевле настоящего. Ведь в этом и была суть: не надо кормить и поить животное, ждать, пока оно вырастит и будет пригодным для убоя.
Если бы искусственное мясо было дешевле, то его бы покупали бедные слои населения. А потом бы и другие подтянулись.
Зачем ? Оно невкусное. Так то бедняки могут и брикеты из саранчи жрать, как в фильме "Сквозь Снег"
По итогу искусственное мясо вытеснил искусственный интеллект)
Низкая цена сделает "исскуственное мясо" продуктом для бедняков, и только они его и будут покупать. При условии кратно меньшей цены. -10-15% от цены нормального мяса скорее всего просто убьет этот эрзац.
Мне нравится, что местные «бизнесмены, предприниматели, венчурные капиталисты» моментально перешли на «я мясо ел и буду есть», «веганы тупые», «сразу было понятно, что не поплывет» и т.д. Но никто ни слова не сказал про то, что Beyond Meat управлялась как говно.
plant based - это тренд, никто от него никуда не денется, Beyond Meat многое сделали для этого тренда, их бургеры стали модными. Подумайте об этом - веганы десятки лет вели священный поход с около-нулевым результатом, а Beyond Meat сделали растительную котлету модной - вам там из россии просто не видно.
Но компанию строить это не только на растущем рынке языком болтать - как и все избалованные деньгами стартапы Beyond Meat просто неэффективно сжигала деньги, вот и все. Бургер тут не причем. Уйдет эта компания, придет другая. С точки зрения бизнеса и растущей ниши это все еще океан возможностей для бизнеса
Комментарий недоступен
Экономика так устроена. Сейчас покупают там, где витрины полные. А чтобы витрину всегда держать полной, нужно либо потом допродавать тухлое, либо списывать/выкидывать
Выращенное мясо есть бы не стала. Можно, но нафига? К счастью, хотя бы наши локальные производители отлично справляются с производством вкусных мясозаменителей из растительного белка. Я не вегетарианец, но часто покупаю в веган-магазинах такие продукты (например, замороженные веган котлеты). И очень ими довольна. Даже бренд не буду писать (но в большинстве веган-магазинов, где есть замороженные альтернатив мяса, будет именно он).
Комментарий недоступен
Религия не позволяет?
А в Теремке котлеты от бейонд мит норм были. Чувствовал себе в калифорнии, наворачивая с пюре и квасом.
Загнивающий чтоли? Вообще не скрепно. Надо было с жареной картошечкой и пивом.
То есть, мясоеды должны были проникнуться и выбрать растительное мясо вместо обычного, в этом идея?
Тогда это должно войти в историю как пример неправильного позиционирования, целевой аудитории (или её отсутствия) и непонятной упаковки.
Как человек, который не ест мяса, я не поняла, в чем суть продукта.
И до него были заменители, собственно, никогда не было проблем.
Более того, успехи производства на сегодня таковы, что некоторые мясоеды не могут отличить вегетарианскую колбасу от обычной.
Так что сказать-то хотели?
ну классно, теперь я хочу бургер, и бургер хочу из реального мясо
Зачем копипастить новости с хаккер ньюс?
Я же написал, что это с Блумберг))
Я вот, интересна для, почитал про пром. технологии выделения белов из растительного сырья.
Некоторые названия хим. реактивов не произнесу наверное))
При всем уважении к бизнес модели Макдональдс, факт не продажи ими немясных опций - не показатель. Их ца (наименее притязательная и простая из всех) и лояльность к бренду отличается от таковых у Бургер Кинг и Тако Белл. Особенно последние, которые ещё и продают свои белковые котлеты другим бизнесам, и, весьма неплохо. У БК продажи impossible тоже растут. В Волмарте, Trader Joe появляются отдельные секции с такими продуктами и полуфабрикатами. Тренд plant based однозначно растет, но обычные альтернативы значительно дешевле bynd и impossible (обычно на 30-50%). Меньше переработки, больше естественных ингредиентов и едва ли сильно отличаются на вкус. Особенно в каком-нибудь бургере.
Не увидел "мяса". Сплошные полуфабрикаты.
Хм а при чем здесь парниковые газы? Производство овощных культур намного больше приносит вреда, чем разведение сельхоз животных
«Силиконовая долина не хотела такого, чтобы лучший вегетарианский бургер стал следующим провалом, меняющим мир.» — через некоторые предложения этой статьи приходится с усилиями продираться к смыслу.
Какой нахерне раздутый рынок?
Очевидно же, что америкосы готовят вирус, который погубит всех коров. Жрать будет нечего. Поэтому и разрабатывают искусственное мясо
Отвратный перевод
Перевод жесть, еле осилил дочитать до конца
Самыми надежными энтузиастами растительного мяса на данный момент являются веганы и вегетарианцы. Все важные мясоеды участвуют, но на гораздо меньшей частоте.🤦♂️
.
Безалкогольное пиво туда же
Мы уже давно мясоеды,Дробышевский не даст соврать.
А я сразу говорила, что купят, ознакомятся с продуктом и забудут. Где те люди которые кричали, что мясо уже скоро заменят полностью?
статья огонь. перевод - ну так.
Хорошие акции у них. Работаю с ними
Спасибо, было интересно.
Главная причина
Евгений, вы путаете искусственное мясо, то есть мясо «из пробирки», с растительным. В статье речь о втором
Верно, я же упоминаю периодически, что оно из растений. Просто в русском языке это слово подходит под оба варианта, как общий термин