{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Maria Filatova

Как справиться с «синдромом самозванца» при смене сферы деятельности?

Поговорила с Марией Белявской, карьерным коучем в школе программирования Elbrus Coding Bootcamp, о том, что важно учитывать при подготовке к собеседованиям после того, как поменяли сферу деятельности и хотите устроиться работать по новой специальности.

«По своему опыту работы с людьми, которые решили сменить профессию, могу сказать, что все кандидаты сталкиваются с проблемами, для которых есть работающие решения».

Прежде всего нужно заручиться поддержкой близких

Менять что-то всегда страшно: на некоторое время ваш профессиональный статус и уровень дохода могут снизиться, а непривычные задачи — спровоцировать неуверенность в себе. С другой стороны, больше всего рискует тот, кто не рискует: на нелюбимой работе очень тяжело быть продуктивным, развиваться и не потерять вкус к жизни.

Прежде чем решаться на серьезные шаги, пообщайтесь с 10 специалистами в интересной вам отрасли. Как выглядит их типичное расписание? Чем занята их голова в течение дня? Задавайте как можно больше вопросов, чтобы понять, что профессия вам подходит. Затем поставьте конкретную цель: определите дату, к которой вам нужно выйти на новую работу. Мысленно отмотайте события назад и разбейте на небольшие этапы все, что нужно сделать до этого момента, так вы получите пошаговый план.

Резюме

У вашего резюме есть примерно 7 секунд, чтобы привлечь внимание рекрутера. Поэтому никаких простыней текста —пишите четко и тезисно. Если предыдущий опыт работы совершенно не связан с новой областью, сосредоточьтесь на достижениях: за годы работы в предыдущей отрасли вы точно чего-нибудь добились. Автоматизировали процессы? Имеете богатый опыт руководства людьми и конфликтного менеджмента? Втрое увеличили продажи? Выберите 3-4 достижения, которыми вы гордитесь, и кратко расскажите, как этот опыт поможет вам в решении новых задач. Главное — фокусируйтесь на результатах!

Если предыдущая сфера работы отчасти пересекается с желаемой, обязательно укажите это в резюме — профессиональный бэкграунд может пригодиться на новом рабочем месте. Один из наших студентов всю жизнь проработал аналитиком, но в возрасте 40+ лет решил переквалифицироваться в программиста. В итоге он успешно прошел собеседование на позицию разработчика автоматизированных решений для бизнес-аналитики, так как он был знаком с процессами изнутри.

Раздел «о себе»

Здесь очень важно показать свою мотивацию и объяснить, почему вы меняете сферу деятельности, чтобы работодатель не боялся, что новая область вам тоже быстро наскучит.

Будьте готовы к тому, что получить «взрослую» позицию сразу не получится, даже если вам 35-40 лет: всегда проще начинать со стартовых позиций. Зато изучение новой области с «основ» поможет вам быстро вырасти.

Если у вас был перерыв в карьере, помогите работодателю понять, чем вы занимались в это время. Дауншифтили? Ухаживали за детьми? Работали на себя? Обязательно укажите это в блоке о себе. Если вы проходили какие-то курсы или учились самостоятельно, расскажите об этом тоже: так вы покажете, что были заняты делом.

Подготовка к собеседованию

Во многих индустриях для прохождения интервью требуются особые навыки, которые связаны с опытом работы косвенно. Например, в консалтинге это решение кейсов, в программировании — решение алгоритмов. Расспросите знакомых из индустрии, что должен знать успешный кандидат. Набейте руку заранее: в частности, прокачать навык решения задач для собеседований можно на сайте LeetCode, Codewars, Hackerrank. Потренироваться проходить интервью можно на сайтах InterviewBuddy и Pramp.

Самое главное при смене сферы деятельности — окружить себя единомышленниками, поддержкой, актуальной информацией и двигаться к намеченной цели!

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот времена настали..

2

 С 2017 года встретил много красивых девушек в Мск. с татухами.
Почему они не понимают, что эти татухи их уродуют.
Смотришь красивая, умная, но вот это клеймо настолько тошнотворно смотрится, что аж блевать хочется после общения с ними.

–2

Ну да, пусть лучше многие красивые девушки плюют на свои желания и живут для того, чтобы соответствовать вкусам всяких Михаилов и заботиться об их рвотном рефлексе))

4

Девушки ещё в каменном веке хотели иметь татуировки. К сожалению, тогда зеркало ещё не изобрели и кожа была волосатая.

2

заметил что у нас - скажем так европелоидов у многих заморочки на всякую фигню в плане внешности - заимствуются вещи, естественные и привычные для других народов, но противоестественные и нелепые для нас - дреды, татухи - вот у азиатов такого почему то нет - то ли выше процент умных людей, то ли люди более самодостаточны и уверены в себе и не считают нужным выделяться/самовыражаться за счёт внешних атрибутов

1

ахах, точно, у азиатов совсем нет татух, ни одной, ни у одного))) да и с дредами ни разу не встречал, ага

такое увидишь исключительно у европелоидов, притом, с недостаточно высоким процентом умности и с большим желанием самовыразиться хоть как-нибудь, ну

привет полный

0

Извините, статья ни о чем. Ничего конкретного про смену сферы деятельности не сказано. То о чем тут написано относится в принципе к поиску работы. Я сменил сферу буквально 4 месяца назад и я к этому шел совсем не таким путем.

0

В статье мы говорим не о том, как сменить сферу деятельности, а о том, как преодолеть «синдром самозванца», когда уже новая профессия получена.

0

Не соглашусь. Основная мысль выделена вами же: По своему опыту работы с людьми, которые решили сменить профессию, могу сказать, что все кандидаты сталкиваются с проблемами, для которых есть работающие решения.
А далее рассказывается как и что написать в резюме. При чем именно нюансов как же преодолеть "синдром самозванца" не описано. Вот например я, сменив сферу деятельности, довольно продолжительное время конфликтовал внутри себя правильно ли я сделал и победил это достаточно просто - проведя "параллели" текущих бизнес-процессов и обязанностей с теми же показателями на прошлой работе. Конечно это все было натянуто за уши и "параллели" эти были условные, но все же лично мне это помогло потушить этот внутренний конфликт. Опять же новый коллектив может прививать "синдром самозванца", как с этим быть? Такие истории я тоже слышал.

0

Саша, расскажите на что ориентировались при смене сферы, как справились? Случайно наткнулась на статью, очень кстати заглянула в комментарии. Нахожусь сейчас в таком же переходе. Вводит в замешательство и подрывают уверенность опасения работодателя в том что перед ними "перебежчик" и как справиться с синдромом действительно не понятно, если опираться на статью.

0
Читать все 10 комментариев
Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
Экологичный email-маркетинг: полный гайд, как продавать через рассылки и не раздражать пользователей

Мы подготовили для вас полный гайд по созданию экологичной и эффективной email-стратегии: от подготовки базы до работы с анализом результатов.

Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков в 1,6–2 раза за три месяца Статьи редакции

Компании планируют выдавать потребительские кредиты, считают эксперты.

ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

null