Что стоит спросить у HR-менеджера, прежде чем соглашаться на удаленку

Если вы меняете работу в период пандемии, есть большая вероятность, что придется работать на удаленке, и что компания вообще не вернется в офис после кризиса. А еще есть вероятность, что многие вещи станут для вас неожиданностью, потому что дистанционная работа в каждой компании организована по-своему.

У IntellectoKids нет своего офиса, наша команда (40 человек) работает из разных точек земного шара уже 4 года.

Команда IntellectoKids разрабатывает образовательные приложения для детей от 3 до 7 лет. Наши приложения входят в Top-10 Grossing в USA и Top-3 во всех остальных крупных странах в категории Kids 5 & Under в App Store.

Мы составили список вопросов, которые помогут понять еще на этапе собеседования, с каким типом удаленки вы будете иметь дело.

Как проходит онбординг членов команды

Первые дни на новой работе стрессовые с точки зрения адаптации, а если вы не ходите в офис, — тем более. Поинтересуйтесь:

  • есть ли welcome-doc или видеоролик для новичков с часто задаваемыми вопросами и правилами работы.
  • Будет ли у вас первое время ментор. На удаленке легко провалиться в информационный вакуум, особенно если вы до этого не работали в таком формате. В идеале к новому члену команды прикрепляют более опытного (например, тимлида), который ежедневно с вами созванивается, помогает сориентироваться в процессах и, по мере необходимости, знакомит с коллегами.
  • Если вы работаете обособленно (человек=отдел), будут ли вас добавлять в смежные с вашим профилем чаты. Ориентируясь на свой опыт, можем сказать, что это помогает человеку быстрее влиться в коллектив и не чувствовать себя брошенным на произвол судьбы.

Как будет организовано рабочее пространство

Если вам по какой-то причине неудобно работать из дома, стоит спросить, есть ли у компании решение проблемы. Мы в IntellectoKids в этом случае оплачиваем коворкинг, потому что, как неоднократно замечали, комфортная рабочая атмосфера важна для продуктивности.

А еще при необходимости мы покупаем члену команды любое оборудование — от гарнитуры до макбука или планшета для рисования. Потому что если техника объективно «не тянет», это неминуемо скажется на работе. Когда человек работает из офиса, ему в таких случаях выделяют персональный компьютер. При remote-формате — не всегда: в компании могут считать, что это ваша зона ответственности. По нашему мнению, придерживаться такой позиции — все равно что провести жесткую грань между дистанционным форматом и работой в офисе, сказать «почувствуйте разницу». И тогда у человека может создаться впечатление, что он фрилансер, а не член команды. А кем хотите ощущать себя вы?

Как принято общаться в команде

Раньше мы больше общались в переписках, но потом поняли, что в нашем случае это неэффективно: теряются детали, люди обсуждают задачи «по верхам», упуская важные подробности, при этом затрачивая на переписку довольно много времени. Поэтому перешли на более регулярные созвоны, особенно по вопросам, обсуждение которых в письменном виде занимает более трех минут.

А как будет на вашем новом месте?

В одних компаниях привыкли больше переписываться, в других — созваниваться. Кому-то важно видеть коллег, кто-то не любит говорить по видеосвязи. Если эти моменты для вас принципиальны, обсудите их на собеседовании, иначе вы рискуете постоянно чувствовать себя дискомфортно.

Мы, к примеру, не используем видеосвязь: так сложилось исторически, — но в компании есть несколько человек, которым это неудобно, и они подключают видео во время звонков. Также можно спросить, как быстро принято реагировать на сообщения в чатах, если вы заняты другой задачей (в одних компаниях это 15 минут, в других — час).

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как создать ценностное предложение в b2b и привлечь покупателей. Принципы, методы, инструменты
Как продвигать сложные продукты с длинными циклами сделки, такие как, например, ИТ-платформы, консалтинговые услуги…

Будет ли компания следить за вашим рабочим временем

Узнайте заранее, контролируют ли в компании, чем вы занимаетесь за ноутбуком в конкретный момент времени. Делают ли скриншоты экранов, ставят ли трекинговые программы учета рабочего времени. Правильного ответа не существует: ориентируйтесь на свои ощущения — подходит вам такой режим или нет.

Честно говоря, мы в IntellectoKids не верим в эффективность подобных практик и считаем, что их наличие или отсутствие демонстрирует, насколько в компании развита культура доверия.

По нашему опыту, если человеку свойственно избегать работы, никакие методы контроля не помогут: важна личная ответственность и мотивация. Единственное, о чем мы всегда просим — быть на связи в рабочее время.

Что будет, если вы устанете?

Если продуктивность снизилась, на то есть, как правило, весомые причины. И удаленки это касается вдвойне, потому что не все могут в таких условиях правильно распределять время и сохранять work-life balance. Единого решения этой проблемы нет, но мы в IntellectoKids регулярно интересуемся самочувствием коллег на one-on-one звонках, своевременно даем отпуск или day off.

Прозрачен ли процесс планирования и постановки задач

В офисе вы так или иначе обсуждаете с коллегами рабочие вопросы и планы. На удаленке сложнее организовать работу так, чтобы каждый член команды был в курсе, что происходит в компании, и чем заняты остальные.

Но это необходимо по трем причинам:

  • чтобы вы понимали, какие цели стоят перед компанией и какова ваша роль в их достижении.
  • Чтобы понимать, как ваша работа связана или может быть связана с работой других отделов (особенно важно при решении комплексных задач, требующих участия разных отделов).
  • Чтобы вы не ощущали себя в изоляции

Узнайте, бывают ли регулярные общие совещания и статусы, на которых обсуждают планы и приоритетные задачи, рассказывают, куда двигается компания и каких результатов уже удалось достичь. Мы сейчас все больше переходим с формата письменных отчетов к созвонам-презентациям. Этот способ коммуникации результатов и high-level приоритетов кажется нам более полезным и действенным.

Как устроена коммуникация с тимлидом

Если вы работаете в офисе, ваш тимлид или CEO, вероятно, видит вас каждый день и в курсе ваших задач и прогресса по ним. На удаленке вы не можете обсудить работу во время чаепития или переброситься парой фраз о задачах на перекуре. Так что часто возникает необходимость систематизировать этот процесс. В одних компаниях практикуются ежедневные или еженедельные созвоны one-on-one. Мы используем бота, который спрашивает, какими задачами каждый будет заниматься сегодня и как прошел рабочий день, есть ли трудности и требуется ли помощь.

Метод хорош тем, что:

  • тимлид вас не дергает лишний раз и не отвлекает вопросами.
  • Вы сознательно формируете свой план и приоритеты на день, а также подводите итоги по окончанию дня.
  • Вы можете проводить ретроспективу, чтобы понять, удается ли придерживаться обозначенных планов и приоритетов; проанализировать свой уровень загруженности; оценить, какие дополнительные ресурсы нужны для выполнения задач.

Есть и другая сторона. Трекать нужно не только задачи. На удаленке легко потерять эмоциональную связь с командой — и мы стараемся этого избежать. Поэтому тимлиды практикуют регулярные one-on-one созвоны, которые можно назвать «условно-рабочими»: это скорее повод узнать, как дела у сотрудника, как он себя чувствует.

Можно ли заниматься другими проектами

До пандемии удаленная работа часто не означала полную загруженность и интеграцию в компанию. Если команда всегда была remote, может показаться, что здесь получится уделять время и другим проектам.

Уточните этот момент заранее, чтобы не спутать полноценный дистанционный формат с фрилансом. Мы в IntellectoKids работаем full-time, каждый становится полноценной частью команды. Были неудачные кейсы, когда человек пытался брать дополнительную работу и ничего не успевал, так что теперь мы сразу предупреждаем, что так не получится. Для качественного результата необходим фокус.

Важно ли ваше местонахождение

Удаленка дает вам возможность путешествовать в любое время, а не только в отпуске. Или вообще переехать в другой город или страну, выбрать «под себя» климат, вид из окна и стиль жизни. Спросите, как отнесется компания к тому, что вы, например, отправитесь зимовать в теплую страну с другим часовым поясом. Мы приветствуем, чтобы человек работал из того места, которое ему больше нравится и мог переезжать, куда захочет. При этом для нас важно соблюдение согласованного графика работы, который устанавливается по московскому времени.

Как распределяется рабочее время

В одних компаниях плавающее начало рабочего дня, в других жесткий график с 9.00 до 18.00. Одни устанавливают «часы присутствия», когда вы точно должны быть на связи, другим не важно, когда вы работаете, лишь бы был результат. Неплохо узнать о таких вещах заранее.

Будет ли у вас личное время

Когда вы ездили в офис, у вас была какая-никакая смена обстановки. При дистанционном формате вы ограничены в пространстве и в физической активности. Поэтому на удаленке важно делать короткие перерывы во время рабочего дня, чтобы дать себе перезагрузиться. Мы за то, чтобы человек самостоятельно распределял свое время и позволял себе отдых во время обеденного перерыва. Чтобы понять, как к этому относится ваша будущая компания, спросите, например, будет ли у вас полноценный обед.

Есть ли в компании неформальная коммуникация

Дистанционный формат работы не отменяет человеческого общения. Несмотря на удаленку, до пандемии мы два раза в год обязательно встречались на корпоративах. Ничто так не сближает коллектив, как живая встреча. Если для вас важна сплоченная команда, поинтересуйтесь, практикуются ли они в компании в спокойное время. Еще можно узнать, бывают ли тематические онлайн-встречи (квизы, например), специальные чаты для флуда; поздравляют ли сотрудники друг друга с днем рождения.

____

В целом remote-формат (помимо того, что не придется тратить время на дорогу) открывает перед вами новые горизонты, ведь теперь вы можете работать в любой в любой обстановке и в любой компании, которая вам понравится, — вне зависимости от ее местонахождения. Так что если вы хотите менять работу, сейчас лучшее время найти подходящую дистанционную команду.

Михаил Котлов, CEO IntellectoKids

{ "author_name": "IntellectoKids", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 30, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 182289, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Dec 2020 10:45:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Интересная статья,но на счет таймтрекера не согласен.
Конечно нужно иметь доверительные отношения с сотрудниками, но тайм трекер нужен для обьективности. После внедрение в нашу команду, производительность увеличилась на 15%

Ответить
23

Это смотря с какой стороны посмотреть. Я как работник никогда не пойду в компанию с подобными трекерами, а при их внедрении – отработаю максимум положенные две недели :-)

Ответить
14

У меня на одной из работ пытались внедрить таймтрекеры со слежением за работающими программами и открытыми страницами. И это просто "офигенно", когда ты используешь инструменты для работы (гугл картинки, фейсбук и тп), а он считает что это непродуктивное время. Я работала гейм-дизайнером и на фейсбуке была наша игра))

Ответить

Плохой хот-дог

Анастас…
0

Я надеюсь ваш работодатель быстро исправил это фиаско и это не стало поводом для язвительные шуток 😀

Ответить
0

Трекер необходим для понимания сколько человек затрачивает времени на ту или иную задачу.  Руководитель отдела просматривая отчеты видит эффективность специалиста. Из своего опыта могу сказать что например одному требуется 8 часов, а другой похожую задачу может выполнить за 4. 

Ответить
4

Трекер в сферах, где спрос на специалистов превышает предложение — прямой путь проебать огромное количество квалифицированных специалистов на ровном месте.
Если человек оценил задачу в N часов, с оценкой все согласились и он сделал её за N часов — всё ок, зачем тут трекер?
Если не сделал — руководитель должен обсудить это с человеком, понять причину и найти способы решения проблемы.

Да, трекер в теории может помочь с оптимизацией в обоих случаях, но в реальности, если речь идёт о ситуации, когда работник может позволить себе выбирать работодателя, а не наоборот — это знатный способ выстрелить себе в ногу. Очень мало кто из таких людей согласится на анальный зонд.

Ну и в целом внедрение трекера — это индикатор херового руководителя просто. Хороший руководитель без всяких трекеров выяснит причины проблем.

Ответить

Нормативный

Ex
2

Если вижу,что работа будет оцениваться трекером - прохожу мимо сразу.
Дело в том,что я ленивая жопа, а также в том, что сам факт того,что меня измеряют прямо сейчас - влияет на мою продуктивность очень сильно ( в меньшую сторону).
Я перестаю делать исследование задачи,потому что трекер тикает.
Я перестаю расслабляться, так как трекер тикает.
Я перестаю думать о более оптимальных вариантах кода,если уже знаю решение "в лоб".

В общем, трекер убивает творчество и продуктивность. 

Ответить
1

Тут могу поспорить, что действительно квалифицированных специалистов очень мало. После просмотра портфелей, собеседований и тестовых заданий происходит огромный отсев. Например при поиске дизайнера в команду у меня было 200 портфелей из который максимум 8 после собеседования получили тестовое задание. а справились только 3 человека. 

Ответить
2

Согласен, искали синьор-разрабов, хренову гору собеседований провели, прежде чем нашли кого-то действительно соответствующего

Ответить
0

При собеседовании же оценивается не только знания а ещё личные качества человека,. если человек много знает и умеет,но сам он г,вы же его не возьмёте?

Есть какая то схема как оценить знания?
И как узнать какие знания сейчас на рынке реально нужны? А то заходишь на hh и порой видишь требования "бога",за зарплату обычного продавца

Ответить
0

Конечно, софт-скиллы и подобное очень важны, но в моём случае проблемы были именно с хард-скиллами, люди позиционировали себя как синьоров, но зачастую не знали даже базовых вещей. И да, мы не спрашивали о "классических алгоритмах" и т.д., речь именно о platform-specific штуках, которые по-хорошему должен знать даже джун. Универсальной схемы, конечно, нет, но если собеседует человек, который много работал с конкретной технологией, он всегда знает, что обязательно должен знать претендент на должность, и без чего его резюме можно сразу отправлять в мусорку.

Ответить
0

8 и 4 - это время «набивания» кода или промежуток между получением задачи и её готовности?

Ответить
5

Очень качественный материал! Видно, что автор с любовью подходит к своему коллективу и что статья написана не профи HR.
Pro PM - бота взял идею на вооружение.

Ответить
3

спасибо за отзыв, старались)

Ответить
4

Обычно HR не знает ответов примерно на половину озвученных вопросов, особенно HR-аутсорсер. Распорядок дня, частота и тип коммуникации, личное время - обычно согласовывается внутри команд непосредственно с тех.лидом (если речь об ИТ).

Очень спорное утверждение что голосовой чат лучше переписок. Главный минус - не сохраняется история общения, плюс часто присутствуют "лишние" люди, просто слушающие как общаются другие коллеги.

Про ментора - очень правильный вопрос.

Спасибо за статью!

Ответить
3

Я бы добавил, как устроен процесс роста на удаленке, может ли сотрудник вырасти в тимлида например?

Ответить
4

хороший вопрос, да. 

Ответить
1

Конечно может. и не только в тим лида.
Например выбрать другое направление. К нам в команду пришел дизайнер, а стал делать видео презентации и ролики. 

Ответить
0

А сам процесс как проходит? оценки КПИАЙ? Что нужно для этого?
У разработчиков есть грейды?

Ответить
3

Здравствуйте! Предыдущий ответ был не от нас) Что касается нас, да, конечно, можно вырасти. Давайте я вам более подробно отвечу уже завтра) 

Ответить

Нормативный

Intelle…
0

Завтра прошло)

Ответить
0

Ответ ниже, посмотрите, пожалуйста)

Ответить
0

ответили ниже)

Ответить
2

@intellectokids а как у вас устроен процесс роста?

Ответить
2

Здравствуйте! Итак, про рост: конечно, он возможен, можно вырасти в тимлида или даже сменить профиль. Каких-то специальных условий для этого нет. У нас есть созвоны — ревью, где мы смотрим на результаты работы. Если человек растет профессионально по скиллам и берет на себя больше, чем предполагалось на этой должности, мы пересматриваем условия. 

Ответить
2

Спасибо за статью! Интересует один момент - вы пишете, что покупаете сотруднику необходимую технику. А если он по прошествии какого-то времени увольняется, он обязан ее вернуть или возместить компенсацию? 

Ответить
2

Здравствуйте! Да, техника возвращается. 

Ответить
0

Спасибо за ответ

Ответить

Нормативный пистолет

IntellectoKids
0

В офис компании на Шпицберген? Из рук в руки? :)

Ответить
2

хороший материал. таймтрекеры не всегда хорошо работают)

Ответить
0

спасибо!

Ответить
1

— Скажите, что будет, если я устану на удаленке?
— Извините, вы нам не подходите.
***
Ахах, крутые советы :))

Ответить
1

Также можно устать и от работы в офисе)  Никто не застрахован. Если вы хороший специалист найдут решение. 

Ответить
1

Интересно, большую часть я воспринимала как само собой разумеющееся. Из серии: как можно не предоставить технику, если ты не фрилансер. Про трекер и его внедрение: это ужасно ребят, на прошлой работе я отказывалась уходить в переговорную ибо тогда мышка не будет шевелиться и у меня не будет идти рабочее время. Мы были в не центральном офисе с вытекающим: камеры, скриншоты на открытие программ и прочее. Представила такую ситуацию : технику не выдают, а трекер предлагают установить на ваш домашний пк. Не думаю, что кто то на такое согласится 

Ответить
0

Информативная статья, спасибо!

Ответить
1

спасибо, что прочитали)

Ответить

Комментарии

null