Что стоит спросить у HR-менеджера, прежде чем соглашаться на удаленку

Если вы меняете работу в период пандемии, есть большая вероятность, что придется работать на удаленке и что компания вообще не вернется в офис после кризиса. А еще есть вероятность, что многие вещи станут для вас неожиданностью, потому что дистанционная работа в каждой компании организована по-своему.

У IntellectoKids нет своего офиса, наша команда (40 человек) работает из разных точек земного шара уже 4 года.

Команда IntellectoKids разрабатывает образовательные приложения для детей от 3 до 7 лет. Наши приложения входят в Top-10 Grossing в USA и Top-3 во всех остальных крупных странах в категории Kids 5 & Under в App Store.

Мы составили список вопросов, которые помогут понять еще на этапе собеседования, с каким типом удаленки вы будете иметь дело.

Как проходит онбординг членов команды

Первые дни на новой работе стрессовые с точки зрения адаптации, а если вы не ходите в офис, — тем более. Поинтересуйтесь:

  • есть ли welcome-doc или видеоролик для новичков с часто задаваемыми вопросами и правилами работы.
  • Будет ли у вас первое время ментор. На удаленке легко провалиться в информационный вакуум, особенно если вы до этого не работали в таком формате. В идеале к новому члену команды прикрепляют более опытного (например, тимлида), который ежедневно с вами созванивается, помогает сориентироваться в процессах и, по мере необходимости, знакомит с коллегами.
  • Если вы работаете обособленно (человек=отдел), будут ли вас добавлять в смежные с вашим профилем чаты. Ориентируясь на свой опыт, можем сказать, что это помогает человеку быстрее влиться в коллектив и не чувствовать себя брошенным на произвол судьбы.

Как будет организовано рабочее пространство

Если вам по какой-то причине неудобно работать из дома, стоит спросить, есть ли у компании решение проблемы. Мы в IntellectoKids в этом случае оплачиваем коворкинг, потому что, как неоднократно замечали, комфортная рабочая атмосфера важна для продуктивности.

А еще при необходимости мы покупаем члену команды любое оборудование — от гарнитуры до макбука или планшета для рисования. Потому что если техника объективно «не тянет», это неминуемо скажется на работе. Когда человек работает из офиса, ему в таких случаях выделяют персональный компьютер. При remote-формате — не всегда: в компании могут считать, что это ваша зона ответственности. По нашему мнению, придерживаться такой позиции — все равно что провести жесткую грань между дистанционным форматом и работой в офисе, сказать «почувствуйте разницу». И тогда у человека может создаться впечатление, что он фрилансер, а не член команды. А кем хотите ощущать себя вы?

Как принято общаться в команде

Раньше мы больше общались в переписках, но потом поняли, что в нашем случае это неэффективно: теряются детали, люди обсуждают задачи «по верхам», упуская важные подробности, при этом затрачивая на переписку довольно много времени. Поэтому перешли на более регулярные созвоны, особенно по вопросам, обсуждение которых в письменном виде занимает более трех минут.

А как будет на вашем новом месте?

В одних компаниях привыкли больше переписываться, в других — созваниваться. Кому-то важно видеть коллег, кто-то не любит говорить по видеосвязи. Если эти моменты для вас принципиальны, обсудите их на собеседовании, иначе вы рискуете постоянно чувствовать себя дискомфортно.

Мы, к примеру, не используем видеосвязь: так сложилось исторически, — но в компании есть несколько человек, которым это неудобно, и они подключают видео во время звонков. Также можно спросить, как быстро принято реагировать на сообщения в чатах, если вы заняты другой задачей (в одних компаниях это 15 минут, в других — час).

Будет ли компания следить за вашим рабочим временем

Узнайте заранее, контролируют ли в компании, чем вы занимаетесь за ноутбуком в конкретный момент времени. Делают ли скриншоты экранов, ставят ли трекинговые программы учета рабочего времени. Правильного ответа не существует: ориентируйтесь на свои ощущения — подходит вам такой режим или нет.

Честно говоря, мы в IntellectoKids не верим в эффективность подобных практик и считаем, что их наличие или отсутствие демонстрирует, насколько в компании развита культура доверия.

По нашему опыту, если человеку свойственно избегать работы, никакие методы контроля не помогут: важна личная ответственность и мотивация. Единственное, о чем мы всегда просим — быть на связи в рабочее время.

Что будет, если вы устанете?

Если продуктивность снизилась, на то есть, как правило, весомые причины. И удаленки это касается вдвойне, потому что не все могут в таких условиях правильно распределять время и сохранять work-life balance. Единого решения этой проблемы нет, но мы в IntellectoKids регулярно интересуемся самочувствием коллег на one-on-one звонках, своевременно даем отпуск или day off.

Прозрачен ли процесс планирования и постановки задач

В офисе вы так или иначе обсуждаете с коллегами рабочие вопросы и планы. На удаленке сложнее организовать работу так, чтобы каждый член команды был в курсе, что происходит в компании, и чем заняты остальные.

Но это необходимо по трем причинам:

  • чтобы вы понимали, какие цели стоят перед компанией и какова ваша роль в их достижении.
  • Чтобы понимать, как ваша работа связана или может быть связана с работой других отделов (особенно важно при решении комплексных задач, требующих участия разных отделов).
  • Чтобы вы не ощущали себя в изоляции

Узнайте, бывают ли регулярные общие совещания и статусы, на которых обсуждают планы и приоритетные задачи, рассказывают, куда двигается компания и каких результатов уже удалось достичь. Мы сейчас все больше переходим с формата письменных отчетов к созвонам-презентациям. Этот способ коммуникации результатов и high-level приоритетов кажется нам более полезным и действенным.

Как устроена коммуникация с тимлидом

Если вы работаете в офисе, ваш тимлид или CEO, вероятно, видит вас каждый день и в курсе ваших задач и прогресса по ним. На удаленке вы не можете обсудить работу во время чаепития или переброситься парой фраз о задачах на перекуре. Так что часто возникает необходимость систематизировать этот процесс. В одних компаниях практикуются ежедневные или еженедельные созвоны one-on-one. Мы используем бота, который спрашивает, какими задачами каждый будет заниматься сегодня и как прошел рабочий день, есть ли трудности и требуется ли помощь.

Метод хорош тем, что:

  • тимлид вас не дергает лишний раз и не отвлекает вопросами.
  • Вы сознательно формируете свой план и приоритеты на день, а также подводите итоги по окончанию дня.
  • Вы можете проводить ретроспективу, чтобы понять, удается ли придерживаться обозначенных планов и приоритетов; проанализировать свой уровень загруженности; оценить, какие дополнительные ресурсы нужны для выполнения задач.

Есть и другая сторона. Трекать нужно не только задачи. На удаленке легко потерять эмоциональную связь с командой — и мы стараемся этого избежать. Поэтому тимлиды практикуют регулярные one-on-one созвоны, которые можно назвать «условно-рабочими»: это скорее повод узнать, как дела у сотрудника, как он себя чувствует.

Можно ли заниматься другими проектами

До пандемии удаленная работа часто не означала полную загруженность и интеграцию в компанию. Если команда всегда была remote, может показаться, что здесь получится уделять время и другим проектам.

Уточните этот момент заранее, чтобы не спутать полноценный дистанционный формат с фрилансом. Мы в IntellectoKids работаем full-time, каждый становится полноценной частью команды. Были неудачные кейсы, когда человек пытался брать дополнительную работу и ничего не успевал, так что теперь мы сразу предупреждаем, что так не получится. Для качественного результата необходим фокус.

Важно ли ваше местонахождение

Удаленка дает вам возможность путешествовать в любое время, а не только в отпуске. Или вообще переехать в другой город или страну, выбрать «под себя» климат, вид из окна и стиль жизни. Спросите, как отнесется компания к тому, что вы, например, отправитесь зимовать в теплую страну с другим часовым поясом. Мы приветствуем, чтобы человек работал из того места, которое ему больше нравится и мог переезжать, куда захочет. При этом для нас важно соблюдение согласованного графика работы, который устанавливается по московскому времени.

Как распределяется рабочее время

В одних компаниях плавающее начало рабочего дня, в других жесткий график с 9.00 до 18.00. Одни устанавливают «часы присутствия», когда вы точно должны быть на связи, другим не важно, когда вы работаете, лишь бы был результат. Неплохо узнать о таких вещах заранее.

Будет ли у вас личное время

Когда вы ездили в офис, у вас была какая-никакая смена обстановки. При дистанционном формате вы ограничены в пространстве и в физической активности. Поэтому на удаленке важно делать короткие перерывы во время рабочего дня, чтобы дать себе перезагрузиться. Мы за то, чтобы человек самостоятельно распределял свое время и позволял себе отдых во время обеденного перерыва. Чтобы понять, как к этому относится ваша будущая компания, спросите, например, будет ли у вас полноценный обед.

Есть ли в компании неформальная коммуникация

Дистанционный формат работы не отменяет человеческого общения. Несмотря на удаленку, до пандемии мы два раза в год обязательно встречались на корпоративах. Ничто так не сближает коллектив, как живая встреча. Если для вас важна сплоченная команда, поинтересуйтесь, практикуются ли они в компании в спокойное время. Еще можно узнать, бывают ли тематические онлайн-встречи (квизы, например), специальные чаты для флуда; поздравляют ли сотрудники друг друга с днем рождения.

____

В целом remote-формат (помимо того, что не придется тратить время на дорогу) открывает перед вами новые горизонты, ведь теперь вы можете работать в любой в любой обстановке и в любой компании, которая вам понравится, — вне зависимости от ее местонахождения. Так что если вы хотите менять работу, сейчас лучшее время найти подходящую дистанционную команду.

Михаил Котлов, CEO IntellectoKids

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Джавид Джафаров

Интересная статья,но на счет таймтрекера не согласен.
Конечно нужно иметь доверительные отношения с сотрудниками, но тайм трекер нужен для обьективности. После внедрение в нашу команду, производительность увеличилась на 15%

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горкун

Это смотря с какой стороны посмотреть. Я как работник никогда не пойду в компанию с подобными трекерами, а при их внедрении – отработаю максимум положенные две недели :-)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Дедова

У меня на одной из работ пытались внедрить таймтрекеры со слежением за работающими программами и открытыми страницами. И это просто "офигенно", когда ты используешь инструменты для работы (гугл картинки, фейсбук и тп), а он считает что это непродуктивное время. Я работала гейм-дизайнером и на фейсбуке была наша игра))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гусев

Трекер необходим для понимания сколько человек затрачивает времени на ту или иную задачу.  Руководитель отдела просматривая отчеты видит эффективность специалиста. Из своего опыта могу сказать что например одному требуется 8 часов, а другой похожую задачу может выполнить за 4. 

Ответить
Развернуть ветку
Ex kasko2go

Трекер в сферах, где спрос на специалистов превышает предложение — прямой путь проебать огромное количество квалифицированных специалистов на ровном месте.
Если человек оценил задачу в N часов, с оценкой все согласились и он сделал её за N часов — всё ок, зачем тут трекер?
Если не сделал — руководитель должен обсудить это с человеком, понять причину и найти способы решения проблемы.

Да, трекер в теории может помочь с оптимизацией в обоих случаях, но в реальности, если речь идёт о ситуации, когда работник может позволить себе выбирать работодателя, а не наоборот — это знатный способ выстрелить себе в ногу. Очень мало кто из таких людей согласится на анальный зонд.

Ну и в целом внедрение трекера — это индикатор херового руководителя просто. Хороший руководитель без всяких трекеров выяснит причины проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Если вижу,что работа будет оцениваться трекером - прохожу мимо сразу.
Дело в том,что я ленивая жопа, а также в том, что сам факт того,что меня измеряют прямо сейчас - влияет на мою продуктивность очень сильно ( в меньшую сторону).
Я перестаю делать исследование задачи,потому что трекер тикает.
Я перестаю расслабляться, так как трекер тикает.
Я перестаю думать о более оптимальных вариантах кода,если уже знаю решение "в лоб".

В общем, трекер убивает творчество и продуктивность. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гусев

Тут могу поспорить, что действительно квалифицированных специалистов очень мало. После просмотра портфелей, собеседований и тестовых заданий происходит огромный отсев. Например при поиске дизайнера в команду у меня было 200 портфелей из который максимум 8 после собеседования получили тестовое задание. а справились только 3 человека. 

Ответить
Развернуть ветку
Ex kasko2go

Согласен, искали синьор-разрабов, хренову гору собеседований провели, прежде чем нашли кого-то действительно соответствующего

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

При собеседовании же оценивается не только знания а ещё личные качества человека,. если человек много знает и умеет,но сам он г,вы же его не возьмёте?

Есть какая то схема как оценить знания?
И как узнать какие знания сейчас на рынке реально нужны? А то заходишь на hh и порой видишь требования "бога",за зарплату обычного продавца

Ответить
Развернуть ветку
Ex kasko2go

Конечно, софт-скиллы и подобное очень важны, но в моём случае проблемы были именно с хард-скиллами, люди позиционировали себя как синьоров, но зачастую не знали даже базовых вещей. И да, мы не спрашивали о "классических алгоритмах" и т.д., речь именно о platform-specific штуках, которые по-хорошему должен знать даже джун. Универсальной схемы, конечно, нет, но если собеседует человек, который много работал с конкретной технологией, он всегда знает, что обязательно должен знать претендент на должность, и без чего его резюме можно сразу отправлять в мусорку.

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

8 и 4 - это время «набивания» кода или промежуток между получением задачи и её готовности?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim V Ginzburg

Очень качественный материал! Видно, что автор с любовью подходит к своему коллективу и что статья написана не профи HR.
Pro PM - бота взял идею на вооружение.

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

спасибо за отзыв, старались)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Rovda

Обычно HR не знает ответов примерно на половину озвученных вопросов, особенно HR-аутсорсер. Распорядок дня, частота и тип коммуникации, личное время - обычно согласовывается внутри команд непосредственно с тех.лидом (если речь об ИТ).

Очень спорное утверждение что голосовой чат лучше переписок. Главный минус - не сохраняется история общения, плюс часто присутствуют "лишние" люди, просто слушающие как общаются другие коллеги.

Про ментора - очень правильный вопрос.

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

Я бы добавил, как устроен процесс роста на удаленке, может ли сотрудник вырасти в тимлида например?

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

хороший вопрос, да. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гусев

Конечно может. и не только в тим лида.
Например выбрать другое направление. К нам в команду пришел дизайнер, а стал делать видео презентации и ролики. 

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

А сам процесс как проходит? оценки КПИАЙ? Что нужно для этого?
У разработчиков есть грейды?

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

Здравствуйте! Предыдущий ответ был не от нас) Что касается нас, да, конечно, можно вырасти. Давайте я вам более подробно отвечу уже завтра) 

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Завтра прошло)

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Tabolova

Ответ ниже, посмотрите, пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

ответили ниже)

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

@intellectokids а как у вас устроен процесс роста?

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

Здравствуйте! Итак, про рост: конечно, он возможен, можно вырасти в тимлида или даже сменить профиль. Каких-то специальных условий для этого нет. У нас есть созвоны — ревью, где мы смотрим на результаты работы. Если человек растет профессионально по скиллам и берет на себя больше, чем предполагалось на этой должности, мы пересматриваем условия. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Герасимова

Спасибо за статью! Интересует один момент - вы пишете, что покупаете сотруднику необходимую технику. А если он по прошествии какого-то времени увольняется, он обязан ее вернуть или возместить компенсацию? 

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

Здравствуйте! Да, техника возвращается. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Герасимова

Спасибо за ответ

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

В офис компании на Шпицберген? Из рук в руки? :)

Ответить
Развернуть ветку
Зина Легзина

хороший материал. таймтрекеры не всегда хорошо работают)

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

— Скажите, что будет, если я устану на удаленке?
— Извините, вы нам не подходите.
***
Ахах, крутые советы :))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гусев

Также можно устать и от работы в офисе)  Никто не застрахован. Если вы хороший специалист найдут решение. 

Ответить
Развернуть ветку
Галина Кыштымова

Интересно, большую часть я воспринимала как само собой разумеющееся. Из серии: как можно не предоставить технику, если ты не фрилансер. Про трекер и его внедрение: это ужасно ребят, на прошлой работе я отказывалась уходить в переговорную ибо тогда мышка не будет шевелиться и у меня не будет идти рабочее время. Мы были в не центральном офисе с вытекающим: камеры, скриншоты на открытие программ и прочее. Представила такую ситуацию : технику не выдают, а трекер предлагают установить на ваш домашний пк. Не думаю, что кто то на такое согласится 

Ответить
Развернуть ветку
Гордей Басик

Информативная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
IntellectoKids
Автор

спасибо, что прочитали)

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда