Как провести ужасное собеседование: мой опыт
В жизни случаются странные собеседования, но когда после очередного я решила пожаловаться друзьям об абсурдности и неадекватности некоторых компаний — получила вопрос: «А что не так-то?» Да многое.
Смысл
Собеседование это +1 способ проверить компанию на адекватность, а для них — привлечь толкового сотрудника.
И процесс проводится в два этапа:
1. Первый звонок на 20-30 минут — организационные и уточняющие вопросы, soft skills + тестовое касательно будущей зоны ответственности.
2. Техническое собеседование до 2 часов для проверки hard skills.
В зависимости от ниши будут встречаться специфические моменты, но если компания ценит сотрудников, то и требования к кандидатам будут понятными и целесообразными.
Что должно насторожить
Объемные тестовые
Однажды меня попросили написать контент план на 4 месяца, включая 8 постов и пресс-релиз, и как вишенка — разработать рекомендации по улучшению аккаунтов для каждой социальной сети. Не многовато ли? К слову, это был крупный музыкальный лейбл, с популярными сегодня артистами, который, как позже выяснилось, паразитировал на таком.
Задача тестового продемонстрировать профессиональные навыки и релевантный опыт, а не выполнить работу штатного специалиста за неделю.
4 часа — максимальный срок для выполнения.
Многоуровневые собеседования
Наверное, когда вы собираетесь в Google, у вас будет несколько телефонных звонков, решение задач и затем, если вы достаточно хороши, ряд оффлайн встреч. Но если это компания «Не прям круто, так нормально» то растянутые собеседования намекают о бардаке внутри.
Пример из жизни. Связалась HR на неплохую позицию. В милой беседе выяснили организационные вопросы, и я приступила к выполнению тестового. Задание состояло из 3 частей, где каждый пункт нужно было широко раскрыть и провести глубокий анализ. Я морально настраивалась на сложное техническое интервью, но спустя несколько дней вместо обещанного фидбека попросили заполнить анкету на 45 вопросов от руководителя персоналом.
Первые вопросы уже нагнали легкий скептицизм ведь HR ранее задавала подобное, а остальная информация подробно расписана в резюме и портфолио. (Для кого?)
Второй лист только укрепил скептицизм — 10 вопросов технического характера, которые идеально дополняли моё первое тестовое.
И напоследок они решили «узнать меня получше» и спросили:
Еще был с десяток абсурдных: «Ради чего вы работаете? Как проводите выходные? Пришлите ссылки на соц сети», но я уже смирилась, что видимо не сработаюсь с «амбициозной международной компанией».
Также гугл подсказал, что гендиректор является адептом сайентологии и десятки негативных отзывов тому подтверждение.
Субъективные выводы
Считаю что неприемлемо задавать вопросы личного характера, которые, к тому же не являются показателям профессионализма. Если скажу, что смысл жизни вкусно кушать, а хобби летать на самолетах — даст ли это представление о том насколько хорошо я проведу А/В тестирование? В первую очередь люди должны сработаться как профессионалы, а уже затем можно говорить о погоде и любимой собаке.
Если вас смущает процесс найма и есть чувство «что-то не так», то лучше перепроверить, переспросить.
Комментарий недоступен
А работа то нужна.
Точно. Много лет назад была на собеседовании, на котором сразу поняла, что хозяин - великий жмот. Но не придала этому значения, а зря - кинул он меня тогда на деньги нехило. Зато получила бесценный опыт и поняла, что надо прислушиваться к своим ощущениям.
на собеседовании что с одной стороны, что с другой все красиво себя описывают и рассказывают. так что собеседование не всегда покажет что к чему...
Подружки работают в одной компании, говорят, что прежде чем брать кого-то на работу, человека проверяют на совместимость по гороскопу с уже сложившимися коллективом. Так что если вы козерог/ лунный водолей или земляной муравьед, то при всех ваших достоинствах и опыте, путь в компанию может быть закрыт априори
Ну хоть где-то адекватные требования к кандидатам!
/Sarcasm
Вообще категорически отказываюсь слушать, когда образованный, с виду адекватный человек оправдывает действие другого человека тем, что "ну он же овен, хоспади, потому и упёртый такой". Нет, дорогуша, он упёртый, потому что упёртый. Он невоспитанный, потому что невоспитанный, и ни одно совпадение, ни в днях рождения, ни месяцах или годах по какому бы то ни было календарю, не может быть поводом для хоть какого-то сходства. Как вообще язык поворачивается у людей говорить эту чушь вслух? 🤦♂️
Со всем ответственностью заявляю: "Скорпионов - не брать!")
ну главное что бы гороскопом единым выбирали, так как далеко такая компания не уедет. навыки и опыт работы так же должен быть все таки у человека
Это все делается от безделья, нагенерить кучу никому ненужной суеты что бы показать видимость работы. Обычно такое любят в совковых или гос компаниях. Если вы здравый человек и у вас есть достоинство - то игнорьте такие компании.
А как проходит найм в американских компаниях?
Такое встречается очень часто, увы. Меня тоже спрашивали "а какое у вас хобби"? Этот вопрос меня всегда выбешивает: какая вам разница, чем я занимаюсь в своё свободное время? После работы могу делать абсолютно всё, что хочу.
Или спрашивают "а вы занимаетесь спортом"? К чему этот вопрос? Наверное, HR думают, что "не спортсмены" болеть будут часто? Ха-ха, я от спорта очень далёк, но за пять лет не брал ни одного больничного.
Иногда на вопрос "А какое у вас хобби?" Можно получить ответ "Животных убивать люблю." или "хожу в церковь адвентистов 7 дня." То есть подобные вопросы это способ узнать немного больше о человеке, которому нужно будет влиться в команду и проводить на практически работе треть жизни. И хочется работать с адекватными людьми, единомышленниками, а не с параноиками, которые будут агрессивно реагировать на коллег.
""а вы занимаетесь спортом"? К чему этот вопрос?" - Это тему можно раскрывать в деталях около часа. Попутно объяснив, что занятия спортом подразумевают две тренировки в день и два часа сна в обед. И что типичный "наемник с девяти до шести" физически не может заниматься спортом.
Я периодически такое спрашиваю. Чтобы понять что ты за человек. Важно не само хобби или спорт, а то как ты об этом говоришь. Опять же есть хобби требующие режима и значительного времени, руководителю нужно сразу понимать в каком графике потенциально может работать кандидат.
Нормальный вопрос абсолютно про хобби - чего в нем такого. А вот ваша обостренная реакция на такой вопрос как раз выглядит странно )
Вообще это методика такая. У эшаров, на каждого соискателя согласно вакансии, заготовлен скрипт. Там важна реакция а не содержание.
Я так думаю, ну я бы так разрабатывал собеседования.
Полностью поддерживаю!
Цель проверить как человек врет. Отвечайте нет хобби или личное дело.
Вопрос про хобби - это вопрос про усидчивость и целенаправленность. Хобби требует времени и постепенного, последовательного движения на пути. Печете ли вы пироги для себя, играете на гитаре или ходите в походы - все это требует от вас настойчивости.
Если человек не способен на хобби, возникают вопросы о его состоятельности как специалиста. Если он не усидчив, он не усидчив во всем. Чудес, к сожалению, не бывает. Случаи, когда профессия совпадает с любимым занятием не в счет.
Отжимаешься на своём инвалидном кресле - красавчик, берём.
Как человек, который проводит набор персонала в свое подразделение, могу сказать, что:
1) объёмное задание - это не всегда паразитирование, зачастую это попытка узнать, в какой области специалист лучше работает, его производительность труда;
2) вопросы личного характера тоже имеют прямое отношение к набору - если человек любит ток-шоу и соц.сети, я такого не возьму с большой долей вероятности; кроме того, неспособность указать свои увлечения говорит о том, что человек неицициативен, замкнут, работать будет от "А" до "Я", ни шагу в сторону.
Поэтому не стоит однозначно рубить
А что в соц.сетях плохого? Илон Макс любит соц.сети. Олег Тиньков любит соц.сети. Вроде нормальные мужики, работают.
а вам не приходит на ум, что давая объемное тестовое задание, вы крадете у человека время и соответственно деньги? На мой субъективный взгляд, тестовое необходимо, если после собеса, к человеку остались вопросы. Если у вас команда распределенная, то зачем, знать, чем человек занимается наедине с сами собой, разве не результат главное?
1) Чтобы понять в какой сфере человек лучше работает достаточно несколько простых вопросов, но никак не тестового на 15 заданий.
2) Человек может любить соц сети и ток шоу в свое свободное время, и если он хорошо делает работу, то почему бы его не взять?
3) Мое хобби это аэроклуб и путешествия, но это личное и работодателю эта информация не нужна, можно я буду просто делать свою работу?
1 - сильно зависит от вашего бренда. Если в него не верят - просто толковые люди не будут тратить время.
Для чего нужны все эти "подразделения" и тестовые, если инициативный специалист может открыть свою студию с услугами по разработке сайтов/мобильных приложений и т.д.?
ну с такими критериями вы много людей упустили с хорошей усидчивостью и с хорошим КПД. даже если человек, как вы написали замкнутый, это не значит что он будет и на работе делать от А до Я и не шагу в сторону.
... бежать!
Это - одна сторона медали.
Теперь перейдем баррикаду и послушаем - нет, HR, а руководителя, который провел за ряд лет несколько тысяч интервью.
Вы хожу из кабинета довольный парой последних интервью.
В коридоре уже толпится пара активных членов команды, подпрыгивают от нетерпения:
- Нет-нет, этих двух последних нельзя брать, ни в коем случае!
- Почему? Люди хотят и могут работать!
- Да не работать они хотят, а подворовывать , мы их успели в курилке прокачать, "по вопросам их узнали ИХ" (с).
Поскольку каждый раз, когда я не слушал своих внештатных "кадровиков", потом они оказывались правы, в этот раз послушался.
Эх, знали бы хорошие кандидаты, каково их выковыривать из очереди желающих вкусить мяса, или хотя бы, крови работодателя!
Приходится это делать тестами, лестью, провокациями и грубостью.
Да вот вам вишенка (извините те, кто уже читал):
Шаги по Москве в пропасть. Менеджер из Щёлково
https://proza.ru/2014/09/15/69
Тесты, квесты, хитрости, не чего это не помогает, так как человек идущий к вам на вакансию изначально хочет вам понравится и придёт нарядным. У вас есть собственное представление о идеальном сотрудник, но оно не совпадает с реальностью. Люди все любят усложнять, отсюда и получается эта клиника.
Приведу пример, в одной большой компании каждый день взвешивали менеджеров, как вы думаете зачем? Затем, что генеральный полагал, что хороший менеджер должен быть активным, много делать и трудится, от сюда терять много энергии, а это в свою очередь должно влиять на его вес. ВЕС БЛД, не дай бог ты вчера торт жрал или стейк, а сегодня набрал 300г лишнего по сравнению с вчерашним днем?
Единственный способ отобрать человека, это брать его на испытательный срок, а там и видно будет все, держи мячь, на х..ячь
На вопросы в анкете отвечают "как требуется". Личные вопросы важны для работодателя, но лучше их не ставить в анкету, а аккуратно узнавать из интервью.
К примеру мне важно, чтобы сотрудник был на связи. Я не стану работать с туристом, который в отпуске уходит в горы без связи на две недели. И с точки зрения ТК, и с точки зрения морали - я не прав, но такова работа.
такова работа
Работа экономить на сотрудниках? За доступность on-call доплачивать принято. Ну или взять не одного, а трёх сотрудников и поставить их в заранее известный график.
Ох уж эти собеседования. Вспомнил, читая вас, как один клоун из моссебо, компания в Питере, начал орать и вести себя неадекватно прямо в процессе собеседования. Секретарша которая вызвонила на вакансию, сидела рядом и мило улыбалась....цирк.
Вы не понимаете, это было стресс интервью и вы оказались каким-то не стрессоустойчивым :D
Хорошая тема) Мне тут предлагали сделать 4 тестовых задания: по итогам выполнения результаты по 2 заданиям будут в дальнейшем использоваться в этой компании на постоянной основе, и остальные 2 задания были объёмные, из реальных проектов. Т.е. я должна была выполнить работу аналитика/методолога в своё личное время бесплатно. Аргументировали тем, что у меня это займёт не больше 2х часов)
Разумеется, не стала вообще приступать. Потому что лохи "водятся" в другом месте.
И второе, что было крайне важно: при обговорённой зарплате в 200+ начали уговаривать скинуть 5т.р. (!)
Поясню: я приветствую проверку квалификации кандидата, я всегда готова ответить на вопросы, нарисовать процессы "на салфетке". показать "рыбу" того, что я делала или могу делать. Но я не выполняю работу других сотрудников бесплатно.
Кстати, про проверку квалификации: был опыт недавно, когда меня на интервью реально смутил низкий уровень квалификации будущего непосредственного руководителя. Он реально не разбирался вообще во всех вопросах, которые он курировал как руководитель отдела. Но я сказала себе, что у него высококвалифицированный руководитель (директор департамента). Что я могу сказать? Я ошиблась. Через 2 месяца директора департамента выжили, а этого неквалифицированного руководителя стали тянуть на должность директора департамента (по большому "блату") и он пошёл вразнос так, что у меня волосы дыбом стояли от его распоряжений, официальных решений и пр.: он реально разрушил всё за несколько месяцев, что было построено до него другими.
Поэтому для себя я чётко уяснила: у моего руководителя должна быть высокая квалификация. Он может не знать нюансов моей работы, но он должен понимать и видеть общую картину и быть адекватным человеком и руководителем)
Так хорошо сказано ни добавить ни убавить) У меня было так - ушло два толковых руководителя (а на замену им никого не поставили) и отдел остался на самоорганизации. Ну что сказать, мы конечно пытались синхронизироваться и делать свою работу, но не могу сказать, что это получилось успешно.
Тут палка о двух концах. С одной стороны - понимаю всю боль соискателей, но и работу HR легкой тоже не назвать.
Объемные тестовые: тут зависит от того, на какую позицию идет соискатель. Если это IT и не меньше мидла, то нужно найти баланс между размером тестово по адекватной оценки навыков.
Многоуровневые собеседования: сейчас практически во всех IT компаниях среднего и большого размера. Классика: HR, руководитель отдела/отделов, кто-то из топ-менеджмента.
Субъективные выводы: вы забываете, что можно спокойно отказать в ответе на данные вопросы и поверьте, никто от этого сразу крест на вас не поставит.
p.s. скажу так, как HR иногда перегибают палку, так и кандидаты красиво "продают" пустышку.
Ни разу собеседование положительно не проходил, у меня ступор какой то постоянно. Скованность, ничо сделать не могу.
Но как то раз, пришел в магнит, заведкой устраиваться. Там два эшара, как давай хуйней грузить. Ну я ответку дал, вменил им некомпетентность. Ну заебали и вправду. Я то понимаю что их наблатыкали шаблонами на каких то ебаных курсах эшаров, и в путь.
Нужно.Больше.Практики.
Странный какой то наезд в последнем абзаце. Мы же не роботов подбираем, а людей, которые должны в коллектив влиться. И если ваши цели идут вразрез с целями большинства, то это повод рекрутеру задуматься.
Никто не может предсказать, как проявит себя сотрудник. Как вопрос: "В чем смысл жизни и какое у вас хобби?" Помогут понять сработаетесь вы или нет? 90% времени вы будете делать работу и обсуждать работу, а то что один сотрудник любит крестиком вышивать, а второй каякинг не отразится на работе.
Ну блин, я не согласна с огромными заданиями, но вопросы о хобби ещё имеют место быть 🤷♀️ некоторые даже в резюме их вписывают
Если все общение проходило норм, то почему бы и нет.
Был у меня похожий опыт на собесах. Стремно вспоминать.
Лучше всего проходить собеседования, когда тебе нужна работа, а не зарплата. Тогда можно не напрягаться из-за поведения кадровиков, а собеседоваться в своё удовольствие до момента, когда собеседование начинает напрягать.
Нет рецептов для "правильного" собеседования. Оценки субъективны и относительны. Один и тот же человек не подойдёт вам, но подойдёт другому.
*
Полагаю, что каждый наниматель опытным путём строит процесс найма под свои нужды и "хотелки". Такая система ненадёжна и неуниверсальна, но в конкретных условиях более-менее работает.
*
Тесты (независимо от количества вопросов) чаще всего сомнительны: 1) люди в большинстве умеют отвечать "как надо"; 2) качество теста - отдельная проблема; 3) интерпретация результатов - ахахаха.
*
Возможно, найм упростится, если уменьшить степень вранья с обеих сторон. Было бы интересно почитать правдивые объявления о приёме на работу и такие же резюме от соискателей.
Я так понимаю эта статья - скорее крик души, нежели попытка поделиться ценной информацией, так как ценной инфы тут особо и нет.
мне нужно еще собеседований 20-30 и будет полезная статья :D
@Инспектор он слишком долго жил, пора выйти из паба Инспектор
Комментарий удален модератором
@Инспектор
Да с чего Вы взяли что 4 часа много для тестового занятия? Бывают что и стратегию готовят неделями
Я бы отказалась от выполнения тестового на позицию мидла, если оно подразумевает 40 часов моей неоплачиваемой работы. Думаете это мои завышенные требования? Но, а где тогда золотая середина?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А где узнать, что владелец бизнеса или руководитель - сайентолог и/или прочие бизнес-упыри?
Обычно в плохих отзывах сотрудников о работе в подобных компаниях
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором