VK попросила часть уехавших сотрудников вернуться в Россию из-за «специфики работы» — источники Статьи редакции

В самой компании говорят, что работают в гибридном формате, и некоторым специалистам нужно большую часть времени быть в офисе.

Дополнено 28 февраля 2023-го. Сотрудники VK получили сообщение от руководства с просьбой определиться с рабочими локациями и согласовать их с начальниками на местах, рассказало The Bell со ссылкой на источники в компании. В письме сказано, что VK «важно находить баланс между комфортом сотрудников и эффективностью бизнеса», поэтому работать удалённо по-прежнему можно, но только на территории России — так будет проще «находиться в одном контексте с пользователями и понимать их потребности».
  • VK собирается уволить всех уехавших сотрудников, если те не вернутся в Россию, написал Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на источник, знакомый с положением дел в компании.
  • Ещё один собеседник канала в менеджменте VK якобы сказал, что руководителям отделов поручили вернуть сотрудников в Россию, объяснив это вопросами безопасности серверов и желанием не допускать утечек.
  • Однако знакомый с ситуацией источник The Bell заявил, что речи об увольнении уехавших не идёт — на рынке и так дефицит айтишников. При этом некоторым и правда предложили вернуться в Россию в связи со спецификой работы. В ИТ-компаниях, банках и госучреждениях есть работники с доступом к критичным данным — они могут работать только из офиса.
  • В самой VK заявили, что компания работает в гибридном формате, а график и формат работы специалистов определяется индивидуально.

Сотрудники часть времени работают из офиса, часть — удаленно. Некоторые категории специалистов должны большую часть времени работать из офиса. Это связано с доступами к определенным ресурсам, обеспечивает безопасность данных пользователей, сотрудников и контрагентов.

пресс-служба VK
  • В декабре 2022 года «Единая Россия» предложила запретить представителям некоторых профессий работать удалённо из-за границы. Против идеи запрета на удалёнку для находящихся за границей ИТ-специалистов выступило Минцифры. При этом ведомство начало обсуждать меры для их «обратной релокации», писал в январе «Ъ».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Lis

Тех кто называет себя программистами нынче как собак нерезаных. Некоторое время назад подобная ситуация была с экономистами и прочими маркетологами, а теперь вот айтишники стали таким новым планктоном. Столько сколько их выпускают вузы экономике не нужно. Значительная их часть занимается изображением работы, написанием никому не нужных программ, исправлением старых багов и созданием новых. Время пройдет и все встанет на свои места, рынок порешает.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

Забавно что бум с юристами начался и закончился лет за пять, а про программистов эту историю я слышу уже лет 10, и прикинув палец к носу - лет 15 еще можно рассказывать

Ответить
Развернуть ветку
Memento Vivere

Ну частично это правда. Джунов сейчас целое море после вузов и всяких курсов, но тратиться на их обучение мало кто готов. В итоге на каждое вакантное место около сотни желающих джунов. А вот мидлов и уж тем более сеньоров всегда была огромная нехватка.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Ну курсы курсам рознь. Если все валом шли в Гикбрейнс и прочее и потом без самообразования выходили на рынок и хотели сразу мулльены, это одно ) я к тому, что сам учусь, а работаю экономистом ))) и вот курсы закончу, понимаю, что нужно еще несколько сотен жопо-часов, чтобы хотя бы начинать нос высовывать )))

Ответить
Развернуть ветку
Memento Vivere

Да не, я и не против, когда курсы используют просто как доп источник знаний/практики и при этом самообучаются перед выходом на рынок. На собеседованиях только таких джунов и рассматриваем, в целом. Но даже так джунов в айти целое море, поскольку мало какая фирма готова возиться как минимум год с джуном и взращивать его. Даже лучших джунов приходится дообучать, поскольку они не готовы к корпоративным стандартам или недостаточно погружены в определенные технологии. Бывают редкие исключения, конечно, но на то они и исключения.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Вот вы, например, не хотите брать джуна, вам нужен мидл, например. А откуда такой мидл появится, если джуна никто не обучает) это как студенту на работу устроиться. Без опыта не берут, а где этот опыт взять)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lis

Да нет, юристы-экономисты естественным образом извелись как раз лет за пятнадцать, а вот эпоха программистов только начала завершаться. Раньше их наоборот противопоставляли юристам как реально работающих технарей.

Ответить
Развернуть ветку
Ava Lord

Ниче там не завершается, айти растет и границ этому не видно. А какие-то сегодняшние проблемы связаны с кризисом в мире в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Bastard
а вот эпоха программистов только начала завершаться

Лол, рассмешил)) Тебе завидно, что например я, в свои 22 года зарабатываю 280к в месяц?

Кстати да, ВУЗы ИТшников не выпускает, фактически. Соотношение не 1к1. Большинство ИТшников, заканчивали далеко не IT специальность. А многие, даже не технари. И достаточно тех, кто вообще без вышки

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

тут все просто, экономисты не нужны там где нет экономики, а юристы там где нет судов, а ИТ шевелится, да и хз как у прогеров, но у нас админов, сейчас такая ситуация, что свежак не успевает освоить новые технологии со старыми, а нуны и те и те. В итоге щас куча так называемых девопс которые нормально линукс даже не могут установить диск разбить под требования или что-то на уровне ОС сделать какую либо диагностику, про найти удаленный но открытый файл это уровень фантастики.
Но могут в облаке натыкать кнопок и дать разрабам виртуальки куда гитлаб будет выпуливать все.
люба я проблема решает через пересоздание вм.
вот драка идет за тех кто и то и то могет, коллектив стареет заметно, падаванов нет почти нормальных.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда