Карьера
Alexey Laptev
63 312

Анализ зарплат программистов и аналитиков в одной картинке: где стеклянный потолок

Всем привет! Я Лаптев Алексей, основатель и главный разработчик сервиса бесплатной сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat. Сегодня расскажу, чем отличаются специалисты на каждом сегменте зарплат.

В закладки
Аудио

Также веду Telegram-канал про сквозную аналитику.

С какой целью делался анализ

Анализ проводился на HeadHunter путём вбивания названия инструмента и выписывания диапазонов зарплат.

Цель — понять диапазоны зарплат аналитиков, наглядно продемонстрировать, сколько стоит ручной труд и какая выгода от его автоматизации. Ну и с программистами сравнить.

Junior, Middle, Senior, «если очень повезёт» — в чем разница

Расскажу с точки зрения программиста, но подойдёт к любой сфере деятельности.

Junior

С одной стороны, это горящие глаза и любознательность, желание применять все новейшие инструменты и фреймворки. Но с другой — это боль и колоссальная потеря времени на управление этим бурным энтузиазмом.

Junior будет делать задачу, которая решается в 10 или даже 0 шагов за 100.

Junior обычно не видит и особо не пытается понять проект целиком, делает задачи по принципу «здесь и сейчас». Задача-то готова, но решение порой абсолютно неправильно или переусложнено с точки зрения архитектуры проекта и требует переделки.

Junior обычно не понимает, что модный фреймворк или библиотека, вышедшая 13 минут назад, никому не интересна кроме других junior-ов и за неё никто не будет платить. А вот времени на споры и переделку задач на типовые инструменты уйдёт много.

Junior обычно считает что тем короче и нечитабельней его код — тем круче. А то, что у другого разработчика уйдут часы на понимание этого шедевра, — неважно.

Junior стоит дёшево, но это компенсируется потерей времени более дорогих специалистов на его консультации. Доверять можно простые задачи и обязательно всё за ним проверять.

Middle

Это Junior, прошедший несколько месяцев унижений и ударов по рукам за кривой код от более опытных товарищей.

У него уже выработаны паттерны, как надо решать задачи в рамках проекта. Пришло понимание, что в приоритете простота и надёжность кода, скорость решения задач, а не модные библиотеки и навороченный код. Сам код местами кривоват, но не так критично, правится быстро.

Это уже более-менее самостоятельная единица, которой можно что-то делегировать и при этом получать экономию времени, а не ещё большую его трату.

Senior

Этот товарищ обычно с опытом лет пяти и более. Примерно более года на одном проекте. У него в голове уже есть типовая архитектура решений в его сегменте.

Особо ничего не придумывает, а просто на каждую задачу выдаёт шаблонное решение, а если junior придумает что-то «новое», автоматически заметить это на код-ревью.

Умеет раздавать задачи.

Так что-то его ценность — это постановка процесса разработки проекта на стабильные рельсы типовых решений и какой-то предсказуемости сроков.

Если очень повезёт

На мой взгляд, в этой категории в основном специалисты, которые являются первоклассными технарями с широким кругозором, умеют решать задачи за минимальное число шагов, при этом имеют прокаченные скиллы по управлению и пониманию ценностей бизнеса.

Умеют разговаривать с технарями, менеджерами, заказчиками на их языке и переводить с одного на другой.

Человек-оркестр, и обычно они не ищут работу.

Им можно просто сказать: «реши проблему» — и она будет решена более-менее грамотно. Будь то разработка и реализация маркетинговой стратегии или разработка сервиса.

Выводы

1. Стеклянный потолок по версии HH на уровне 280 тысяч рублей в месяц.

2. Если хотите реализовать сложный проект, наймите хотя бы одного Senior и дайте ему в управление Middle или Junior. Поверьте, это оптимальный вариант, кому-то сэкономит год времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Laptev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 335, "likes": 56, "favorites": 246, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 95228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 11:40:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95228, "author_id": 223450, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95228\/get","add":"\/comments\/95228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
335 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

"Junior стоит дешево, но это компенсируется потерей времени более дорогих специалистов на его консультации."

Ну так отож! Всеж сразу из роддома  вышли "сеньорами" и "сеньоритами". Прямо как "Требуется девственница с опытом в сексе от 2 лет". 

Откуда возьмутся эти мидлы и сеньеры?

Ответить
14

К сожалению это никого не волнует, поэтому самый главный навык - умение себя продать. 

Ответить
0

К сожалению, в российских ВУЗах не учат себя продавать. Я провел около 1500 собеседований с программистами, никто не умеет себя продавать. Есть те кто понимают, что и как нужно делать и есть "плавающие в теме". Ну еще есть те, кто просто на все вакансии подряд откликается и думают "а вдруг пригласят".

Ответить
0

Есть такое. Вообще этим грешат специалисты многих технических областей. Но на моем опыте - всем подряд рассылают резюме специалисты не очень высокого уровня. 
А по поводу умения себя продавать - еще в бытность работы по найму самым сильным моим аргументом было то, что я спокойно мог сказать нет работодателю пытающемуся прожать меня по условиям труда и его оплаты - потому что у меня был фриланс. Другие инструменты на открытом рынке не работали.
Поэтому я сначала перешел на работу исключительно по знакомству, потом значительно расширил сферу деятельности в том числе и подбором персонала и, затем окончательно ушел во фриланс.
Трудно продавать себя на открытом рынке, где спрос на вакансии очень сильно превышает предложения. 

Ответить
0

фриланс, делать за копейки друзьям, устроиться не за 60тыс, а за 30тыс подсобником какому нить прогерру, кофе ему носить и всякую фигню делать какую скажет..

я так пришел в бух фирму однажны не зная sql не знаю бухгалтерию.. за вообще мизер зарплату на 2мес стажером.. и через полгода был ведущим прогером.. быстро научился.

Ответить
0

Хмм, не знаю как у вас там с фрилансом. Но тут в Германии фрилансеры прогеры берут от 600 Евр в день. С учетом налогов и прочего выходит раза в два больше чем работать на дядю. К примеру нормальный сеньор прогер будет получать примерно 3500 евр в месяц на руки чистыми, фрилансер около 7000. Но да придется заниматься говноработой иногда и дополнительной бюрократией, но думаю плюс пары тыщенок в месяц это легко компенсируют

Ответить
4

Все мидлы и сеньоры сначала были простыми джунами, а миф о том, что для джунов нет работы и не стоит даже начинать, распространяют действующие программисты, опасаясь высокой конкуренции в будущем.

Ответить
–1

а какая может быть работа для человека, который ещё не умеет работать? ты ведь понимаешь, что в вузе не учат всему, что небходимо при работе программистом, и джуну нужна опёка?

Ответить
4

А причем здесь ВУЗовское образование? За полгода реально изучить больше информации и получить больше опыта, чем за 5 лет в ВУЗе. В ВУЗе ведь чистого времени на обучение реально полезным навыкам тратится 3-4 часа в неделю максимум.

Ответить
0

1. а что вы называете реально полезным навыком? к примеру, умение логически мыслить к ним относится? математика его развивает?

2. так вы согласны что выпускник вуза не обладает всеми нравыками, необходимыми для работы мидлом? и что пока он их не освоит, он будет учиться за счёт рабочего времени, плюс нуждаться в супервизии?

Ответить
0

1. Я говорю о чистом времени конкретно на изучение основ программирования в ВУЗе.
2. Согласен.

Ответить
–3

ну если в вузе учат только основам программирования, то это шикарный вуз. значит, остальное время вас учат думать, а CS с таким багажом вы как-нибудь и сами изучите :)

Ответить
0

- поставить статистику в код
- поправить запятые
- изменить цвет кнопки
...,

через N таких тасков человек уже понимает, что где в коде лежит и как работает - и ему можно давать задания
- добавить фильтр на покупки по цене
- улучшить авторизацию
- добавить офлайн-сохранение в базе данных

примерно так я и проходил первые свои три месяца джуниорства. И очень радовался таскам с запятыми и цветами кнопочек - хотя еще и улыбался - мол, на собеседовании как мучали-спрашивали, а тут такая детская работа. Но ничего, через месяц, когда дали таск "прикрути офлайн режим с локальной базой данных" - все знания пригодились, как и знакомство с кодом проекта, которое проходило на запятых

такие мелкие таски встречаются часто, отдавать их сеньорам - тратить их время впустую. Пусть пишут ядро проекта, первые рабочие версии, а допиливание могут делать уже те, кто послабее

Ответить
0

А вы не думали, что джуном может быть не только выпускник вуза, но и специалист меняющий профиль деятельности, например инженер поддержки ушедший в разработку или системный администратор? Т.е. он в программирование 6-12 месяцев, а так то у него опыта смежного 5-10 лет, и работать он точно умеет. 

Ответить
0

речь идёт главным образом о software engineering (git, отладка, документирование, agile...) и знании экосистемы языка (libs, tools, IDEs), достаточных для повседневной работы

вот к примеру, я пользовался git в чисто линейном режиме, и чтобы привыкнуть свободно манипулировать коммитами, мне понадобилось полгода работы в командах, где это обычный стиль работы

Ответить
0

Я о том что эти люди могут быть не после вуза, и уже пользовались git например, и возможно есть даже репозиторий на git hub с парой библиотек на c++ или python скриптами , которые писались в админстве

Ответить
0

безусловно, может быть что угодно. в конечном счёте, важен не формальный стаж, а сколько времени будет тратиться на супервизию данного конкретного индивидуума. человек, дсотигший мидл уровня, требует время только на code review и архитектурные решения

Ответить
0

Я вас прекрасно понимаю, другого варианта кроме как обучения и страданий нет. Я не рекрутер, описал с технической стороны все.

Ответить
0

К сожалению у обычного человека - нет. Главное учиться правильным вещам.

Ответить
0

Мы уже поняли что вы обладаете уникальными знаниями и тайной статистикой )

Ответить
1

Вы это кто?

Ответить
0

Как мыслил я, прихожу к маме и говорю, я у тебя годин на шеи посежу... И год делал свою игру, мысль была такая, если игра не пойдет, мне будет что показать когда буду устраиватсья на работе.. С тех пор я уже 10лет не работаю.

Ответить
0

Сочувствую Вам и Вашей маме

Ответить
0

пчему? все оч хорошо получилось)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }