{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Хочу стать PM-ом в ИТ — что делать?

К нам в чат проджект-менеджеров PM lunch часто приходят новички и спрашивают — как стать менеджером проектов в ИТ, с чего начать, где найти компанию, которая возьмёт начинающего ПМ-а.

За последний год в чате давали много полезных советов новичкам, я скомпоновала все обсуждения в одном тексте.
Спасибо всем участникам комьюнити и особенно авторам, которые контрибьютили в эту тему: @k_vishnevsky, @p_berman, @Ilenkov, @jk87eva

Образование — насколько оно важно?

Судя по тому, сколько людей без менеджерского образования работают менеджерами — не очень. Хотя профильное образование может быть хорошим плюсом на старте карьеры, когда ещё нет опыта.

Отсутствие образования/непрофильное образование уменьшает шансы на первом этапе воронки — во время отклика на вакансию (рекрутер может тебя отфильтровать по этому параметру). Но если тебе удалось попасть на собеседование, то это уже не такой важный фактор.

А когда у тебя уже есть послужной список, этот фактор вообще отпадает.

Технический бэкграунд обязателен?

Опять же — опыт говорит нам, что нет, не обязателен, во многих компаниях достаточно иметь хорошее представление о продуктовом цикле разработки, но уметь кодить самому не обязательно, хотя это и жирный плюс для ПМ-а в разработке — помогает отвечать на многие вопросы стейк-холдеров без привлечения разработчиков, а также разговаривать с ними на одном языке.

Но есть компании, в которых предполагается, что ПМ пишет техническое решение для проекта (например, как в Яндексе) и в такую компанию ПМ-ом без технического бэкграунда устроиться будет сложно.

С чего начать?

Смена профессии или старт карьеры — это всегда упорство и немного удачи. Очень важно найти компанию, которая даст шанс новичку, они есть, легче всего такую компанию найти среди небольших веб-студий либо стартапов.

Многие (в том числе я) начинали с веб-студий и интернет-агентств, совсем без опыта, просто начитавшись книжек и насмотревшись видео.

Вот список компаний, куда можно написать и предложить себя в качестве стажёра или джуна.

Схема примерно такая: ты отбираешь систему/сферу/проект который тебе интересен, ищешь знакомых, стучишься к HR-ам, используешь коммьюнити (типа PM lunch, например :)) и в зависимости от того, насколько серьезный даунгрейд ты готов пережить — предлагаешь себя туда (в том числе через знакомых).
Приготовься, скорее всего, сначала будет много отказов и может стать грустно, важно подготовить себя к этому и не сдаваться. Чем больше удочек закинешь, тем выше шанс, что одна из них конвертнётся в джоб-оффер.

Ссылка на небольшую тележку кейсов про переход “на тёмную сторону” — для мотивации.

Кому я нужен?

Отказы от потенциальных работодателей на старте — это норма, не стоит принимать их на свой счет — обычно они связаны с тем, что конкретная компания сейчас ищет человека с опытом.

НО: часто бывают нужны и джуниоры.

Ты вполне можешь обойти на собеседовании более опытного сотрудника, например, потому что компания сейчас нуждается в свежем незамыленном взгляде на продукт, в креативных идеях и энтузиазме, которые часто бывают у новичков.

Иногда задачи у компании бывают как раз “на джуна” — то есть, несложный проект, на который можно взять начинающего сотрудника, и компания рассчитывает платить ему “джуниорскую” зарплату, соответствующую задачам — тут как раз и есть шанс проявить себя, "зацепиться" в профессии и далее расти и в скиллах и в зарплате.

Что делать на собеседовании

На собеседовании новичку важно продемонстрировать:

  • хорошие soft skills;
  • владение теорией менеджмента (знания о различных методологиях управления проектами, понимание проф. терминов и т.д.);
  • живость ума и способность логично и стройно мыслить;
  • готовность учиться и всё схватывать на лету;
  • энтузиазм.

Если у тебя есть опыт ведения каких-то pet-проектов, о нём стоит рассказать, как и о любом релевантном опыте (например, ты был QA, но выступал в команде скрам-мастером и частично выполнял менеджерские функции — проводил ретроспективы, демо и так далее — про всё это надо обязательно упомянуть).

Какие книжки почитать:

  • PMBOK :)
  • Кокс Джеф, Голдратт Элияху М. “Цель”
  • Джин Ким “Проект Феникс”
  • Том Демарко “Deadline. Роман об управлении проектами”
  • Марк Гоулстон “Как разговаривать с мудаками”
  • Юлия Гиппенрейтер “Общаться с ребёнком. Как?”
  • Ицхак Адизес “Стили менеджмента — эффективные и неэффективные”
  • Гэвин Кеннеди “Договориться можно обо всем. Как добиваться максимума в любых переговорах”
  • Ли Якокка “Карьера менеджера”
  • Фредерик Брукс "Мифический человеко-месяц"
  • Подборка Ольги Павловой для ИТ-менеджеров https://ru.bookmate.com/bookshelves/h7Rl8Zyr

Какие статьи почитать?

Курсы

  • Бесплатный курс для начинающих от PM Club https://pmclub.pro/courses/pm-101 (+ к каждому уроку там приложена подборка ссылок на почитать)
  • Курс по управлению проектами от И. Селиховкина http://education.pmlead.ru/

Кто может помочь?

  • Ребята из коммьюнити — можно советоваться с ними и просить помощи.
  • Карьерные консультанты — они помогают переработать резюме и изменить подход к презентации себя и своих скиллов, пример такого специалиста
  • HR или руководитель профильного подразделения в твоей текущей компании — возможно, они готовы дать тебе шанс попробовать сменить род деятельности внутри компании (так часто бывает) — ведь они тебя уже хорошо знают и есть кредит доверия.
0
115 комментариев
Написать комментарий...
Саня Карташов

"PMBOK" почитать новичкам - это как без подготовки пилота в самолёт садить..))) Этот сухой материал опытные люди получают на курсах PMP в более пригодной для понимания форме, отдельная огромная тема - зачастую нужна только в крупных компаниях. Я понимаю, что на рынке РФ востребованы эти сертификаты, но смысла нет эту книгу в первые годы открывать вообще. А про общение с мудаками и детьми - это прям про будни PM ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Dilyara Saetova
Автор

Согласна, это не захватывающее чтиво, зато потом можно на собеседовании рассказывать, что ты всё это изучил и матчасть знаешь) при отсутствии опыта это бывает важно

Ответить
Развернуть ветку
Саня Карташов

Вы читали PMBOK?

Возможно это и было б плюсом где-то конечно - как стремление к знаниям) но я б такого не взял новичка, это риски, лучше бы в команде админу или программисту дал проект и показал как рулить им на примерах, держа руку на пульсе. Проекты не каждый может вести, одного собеседования не достаточно. Моё убеждение, что хорошие менеджеры растут внутри компании и должны понимать, чем они занимаются. Проще устроится админом и попросить проект с горящими глазами.  

Ответить
Развернуть ветку
Dilyara Saetova
Автор

Админом - в смысле в хелпдеск? Я пока только один кейс знаю, когда человек из хелпдеска ПМ-ом стал (зато знаю несколько случаев когда из саппорта вырос)

Ответить
Развернуть ветку
Саня Карташов

Helpdesk, Support - в чём разница?) Администратором IT инфраструктуры имел ввиду, в его задачи поддержка тоже входит. Это просто как пример, будет общее понимание окружающей среды проекта, если он о инфраструктуре. Ребята правильно пишут про оценку, риски и планировке в целом - если ты не шаришь в тех. среде проекта, ты пропал. Книгу вы таки думаю не читали)

Ответить
Развернуть ветку
Dilyara Saetova
Автор

Книгу я, конечно же, читала, в 2015м году, тогда меня синдром самозванца колбасил в полную силу и я старалась всеми доступными способами "заслужить право" быть ПМ-ом, в том числе за счёт прокачки "матчасти". 

Мне кажется, вы говорите о том, что хороший способ стать ПМ-ом шифтнуться из другой должности? Если да, то последний абзац основного текста об этом. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Так не должен РП ловить на лукавстве программиста, у него тим-лид есть, у того директор. У вас кроме разработки ещё 15 функций может быть лукавящих - во всём экспертом быть? Разработка намного менее важна, чем, к примеру, управление требованиями (когда их много, они противоречивые и при том от разных бизнес-функций ещё) - ошибка в запятой (если требования формулируют неправильно и запятые несут принципиальный смысл) может стоить многих человеко-месяцев разработки. А уж если ещё что-нибудь с налогообложением автоматизируете (бизнес-эксперты не лукавят, не?)) ну правда, понимать разработчика, это последнее что нужно в проекте. Ещё чем плохи? 

Ответить
Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда