Проджект менеджеры рассказали, как пришли в профессию

Для кого-то позиция менеджер проектов – заветная мечта, для кого-то – ступенька в карьере, а для кого-то – просто новые обязанности на старой работе. Канал Project Management Club спросил у проджект менеджеров, как они получили эту роль. Если кратко, есть два пути стать проджектом: осознанный и не очень.

Когда понимаешь, что чисто маркетинг и коммуникации — не твоё, чисто программирование — не твоё, но есть рабочие навыки во всех этих трёх сферах, выход один: найти такую профессию, где понадобится всё это и сразу. Вот так я и стала проджектом — это же, по сути, универсальный солдат!

Ульяна Семёнова,

Project Manager Ephyros

Лет 8 назад я был классическим техническим писателем – разрабатывал концепции, государственные стандарты, инструкции – согласовывал «это» по 800 тысяч раз, выпускал редакции документов, опять согласовывал. А потом я очень сильно радовался, когда приказом УзСтандарта давали старт на выпуск документов. Затем, пока учился в магистратуре, поступило предложение уйти в другую организацию, и вот тогда я познакомился с Waterfall. Смею предположить, это были лучшие годы, пусть и завёрнутые в жёсткие рамки путей согласования документации и разработки систем. На каждый шаг была нужна «бумажка» определённой формы.

Теперь мы слышим agile, продукты, кейсы, таймлайны и прочие модные истории. Cтараемся балансировать между нагрузкой и финансами, дедлайнами, хотелками заказчика (вне договорённостей) и фиксированными бюджетами.

Учитывая, что находимся мы на Востоке, а Восток, как говорится, дело тонкое, считаю, что проджект, поработавший в Средней Азии, становится искусным «переговорщиком», умеет уговорить даже самого угрюмого заказчика, решает по 800 задач в день, потому что: «Брат, это я звоню Брат того брата, которому ты делал сайт. Нам завтра систему сдавать, сказали ты поможешь!». А не помочь нельзя, потому что завтра ты придёшь к этому человеку согласовывать другой проект.

Вадим Синяшин, Директор проектов UZINFOCOM.UZ

Занимался этим интуитивно, а потом мне сказали, как это называется.

Николай Дмитриев,

Senior project manager Lamoda

Решил сменить сферу деятельности. Работал 7 лет поваром и в один момент осознал, что нужно что-то менять.

Моя вселенная услышала меня, и HR из EA предложил мне попробовать себя. «Да, конечно», – ответил я и принялся за учебу. Столько книг я за всю свою жизнь не читал. Смотрю и слушаю лекции, хожу на семинары. Получаю огромное удовольствие от нового опыта и знаний. Есть желание двигаться дальше.

Пришёл к выводу, что нового не стоит бояться, к нему нужно стремиться. Если ты устал и чувствуешь упадок сил, то это звоночек, братец. Нужно что-то менять и чем скорее, тем лучше! Жизнь хаотична и никто не знает, что за следующей дверью, там новая жизнь и уникальные возможности.

Иван Осипов,

Junior PM EA

После трёх месяцев работы учителя английского в школе, я поняла, что координация и управление – это «не моё». Пошла работать в колл-центр государственной системы документооборота. Начала обучать системе, внедрять систему, стала участвовать в её разработке. Далее захотелось выйти за рамки бесконечного развития одного продукта и перейти к работе над разными проектами с конкретными ограничениями, узнать о новых технологиях, поработать с другими командами.

В итоге я вернулась к тому же самому управлению и координированию, но, благодаря полученному опыту, это дело уже могу назвать «своим».

Мария Тепфер, Руководитель проекта в SmartHead

Случайно, если можно назвать случайностью 7 лет в EY. А ещё пришлось сменить сферу деятельности – с финансов (налоги) на ИТ.

Павел Морозов,

RPA Delivery Lead OLX

Сначала, в далёком 2006, я была дизайнером рекламы в журнале, где менеджеры занимались только продажами, но не вели клиентов. Клиенты стали возвращаться ко мне, чтобы консультироваться по рекламным кампаниям не только в журнале, но и в интернете. Так я стала фрилансером, продолжая путь дизайнера в ИТ (веб-сайты, игры, мобильные приложения, инженерные программы). Для того чтобы клиент мог представить свой продукт в будущем и был уверен в результате, задавала много вопросов, создавала прототипы, писала технические задания, попутно передавая исполнительскую работу на подрядчиков. Затем открыла свою веб-студию, где уже было несколько масштабных проектов и много мелких задач по переработкам предыдущего неудачного опыта клиента.

Теперь я занимаюсь проектами по трансформации и автоматизации бизнеса с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Это требует постоянного подтверждения специальных знаний, как управленческих, так и технических. Но переход между смежными областями и масштабами проектов позволяет мне менять уровень абстракции и поддерживать связь с клиентами на понятном им языке, помогая им сначала представить то будущее, которое они ожидают получить, а потом соединить эти ожидания с реальностью и запустить процессы воплощения того, что возможно уже сейчас, чтобы результаты слегка превосходили ожидания)

Наталья Шпакова,

Менеджер проектов CVisionLab

Я инженер по специальности «Стандартизация, сертификация и метрология». Нас учили всему тому, чему учат всех инженеров, а еще квалиметрии, управлению качеством, не засыпать читая стандарты ISO; ориентировали на использование цикла Деминга в работе и внушали, что наша обязанность – делать правильные вещи правильно. Обладая чертами инквизитора, после выпуска я с садистским удовольствием работала по специальности (оказалось, что в реальной жизни многие живут под лозунгом: «Нет качеству!») Была довольна жизнью, пока мне не захотелось «войти в IT», будучи инженером, но совсем не программистом.

Мне странно повезло попасть в IT компанию на должность копирайтера (внезапно), где ПМ-ство нашло меня совершенно самостоятельно. Очень пригодились умения приводить рабочие процессы в порядок и ориентироваться по ситуации с полезными выводами о том, что и как нужно улучшить в дальнейшей работе. Правда, инквизиторская сущность часто ворчит, что Agile в том виде, в котором его на практике применяют даже прошедшие тренинги, – это узаконенный хаос, а не то, что в него вкладывалось, но напоминаю себе: «Следи за собой, проектами, командой, сроками, рисками и старайся делать правильные вещи правильно».

Ксения Иванова

, Менеджер проектов Dunice

Стартовал юрисконсультом проекта (строительство завода). Прочувствовал, что проекты дают возможности взрывного роста компетенций, держат в тонусе, ты работаешь на результат и получаешь финансовую отдачу. А дальше пошёл в отдел проектов. Долго пытался зайти PMом именно в IT. Релевантного опыта не было, а значительный опыт проектного управления никому не нужен (как минимум на старте). Опыт пришлось нарабатывать самому, на своих проектах. Далее немного (на самом деле много) упорства и я в отрасли.

Сергей Багрянцев,

Исполнительный директор Capybara digital

Пять лет назад попала на стажировку в digital-агентство, сначала была обычным стажёром, потом была ассистентом, к концу второго года работы уже уверенно совмещала роли аккаунта и проджекта. Никогда целенаправленно не училась проектному менеджменту и не мечтала стать проджектом, скорее оказалась в этой роли по случайному стечению обстоятельств. Сейчас я руковожу проектами в ИТ-компании, будучи 100% гуманитарием :)

Анна Пуляева, Project Manager TEKO

Сократил в резюме «Product manager» до «PM». Думаю, уже догадываетесь, что было дальше =)

Алексей Терехов, Менеджер проекта Обоз Диджитал

Отчаянно искала работу в студенческое время, так как очень хотелось кушать – оказывается, в проджекты приходят и по этой причине :) Опыта в IT было 0 (училась на преподавателя английского и немецкого). Знакомый предложил попробовать себя в роли QA. По результатам собеседования и тестового задания устроилась в компанию.

Через 2-3 недели меня резко переквалифицировали в проджекта и отправили на проект с реальными пользователями. Менторство почти отсутствовало (основатели компании сами вышли из роли разработчиков, и происходящее на тот момент можно было скорее отнести к реактивному управлению), поэтому приходилось познавать всё и набивать опыт на собственных ошибках, искать источники информации. За 3 года получено очень много опыта, постепенно двигаюсь в сторону продакт-менеджмента. Работа в небольшой компании очень нравится, так как есть возможность экспериментировать и влиять на процессы в компании.

Диана Белова,

Менеджер проектов в Axmit

В юности занимался организацией концертов и туров (в том числе для своей группы), было интересно и получалось неплохо. Когда в очередной раз встал вопрос о смене работы, задумался, что мне действительно интересно и какие качества помогут мне стать хорошим профессионалом – и понял, что всё это сочетается в профессии ПМа. После этого начал усиленно читать профессиональную литературу и ходить по собеседованиям, и в ICL Services дали мне шанс проявить себя (несмотря на отсутствие опыта). С тех пор уже 3,5 года я занят в сфере управления проектами.

Алексей Шатохин, Project manager ICL services

Фактически, работала с проектами с 2008 года – в венчурном фонде, дочке Роснано. Образование (дополнительное по PM) в ВШЭ получила почти случайно. Серийный стартапер по жизни.

Анна Востокова, Сооснователь New Jobs, PM в агрегаторе Kids And Me, преподаватель НИУ ВШЭ

Всё началось с развития собственной системы товарно-складского учёта в одной IT компании, где я работал BDM (менеджером по развитию бизнеса). Это был продукт, которым никто не управлял – допиливали фичи, где-то оптимизировали быстродействие, но не было общего видения развития платформы. В конечном итоге ключевой специалист, который годами писал систему, нас покинул, и мы были вынуждены перестроиться. Мы наняли новых людей в штат, но без знаний системы и владельца продукта им было тяжело ориентироваться в поставленных задачах.

Здесь и было принято судьбоносное решение – поставить меня во главе группы разработки. В итоге вышла полноценная команда, которая могла работать, ещё не по гибким методологиям, но уже по приоритизированному бэклогу. Именно тогда я и стал проджектом, управляя продуктом, графиком релизов и ресурсами в MS Project.

Антон Кузьминых, Руководитель проектов ТомскАСУпроект

Участвовал в нескольких неудачных проектах в качестве исполнителя, во время которых был несогласен с некоторыми действиями РП. После этого стал сам РП, чтобы иметь возможность влиять на ход проекта, а не бессильно наблюдать со стороны.

Адель Аминов, Руководитель ИТ-проектов в CKS

Сейчас мне 22. 2 года назад начал изучать тему проектного управления с нуля. Путём поисков в интернете сначала прошёл курс в Нетологии по основам, а затем попал на семинары Дмитрия Ильенкова в PMI. Там он мне посоветовал поработать администратором проектов для начала.

Далее я читал статьи и книги, развивался самостоятельно. На форуме для студентов технических специальностей Breakpoint случайно познакомился на семинаре со своим будущим начальником в X5 Retail Group. Я им понравился, прошёл собеседование и меня взяли администратором проектов Big Data. Дорабатывали и оптимизировали sap, внедряли новые продукты и сервисы. Сейчас я в БКС, наполовину админ, наполовину PM, работаем по Agile, много интересных задач, понемногу въезжаю в банковскую сферу.

Валерий Сопин, Менеджер проектов БКС Брокер

Какой путь похож на ваш? :)

1414
3 комментария

Как бы пересказ такой: это люди совершенно из разных профессий, но которые понимают хоть немного в: маркетинге, управлении , программинге (возможно). Но самое важное: может управлять командой и умеет это делать.

2
Ответить

Не чекайте аву Ивана Осипова через яндекс картинки. 

1
Ответить

Гугл сказзал, что это разумный человек

Ответить