Карьера
Dmitry Ilienkov
6020

Чем занимаются менеджеры проектов каждый день и что для них сложнее всего

В первый четверг ноября отмечают Международный день проджект-менеджмента. Мы спросили читателей Project Management Club, чем занимается проджект, что самое сложное в работе и как проходит их день. Публикуем лучшие ответы.

Почитайте, если задумали стать проджектом.

Чем занимается проджект-менеджер

Пытает неопределившихся заказчиков, координирует разобщённых исполнителей, подпинывает тормозящих, мотивирует загрустивших, отвечает за полноту, качество и срок.

Олег Белов
Руководитель отдела организации маркетинг-инициатив

Планированием, распределением ответственности и контролем задач на проекте, управлением требованиями и рисками. Ведёт проект к успеху, несмотря на любые изменения и неожиданности.

Мария Тепфер
руководитель проектов SmartHead

Берёт идею из «головы» заказчика или спонсора и делает её реальной. Описывает проект (техзадание), ищет и выбирает исполнителя (-ей), ставит задачи, контролирует сроки и расходование бюджета, проверяет и принимает результаты работ, демонстрирует их заказчику.

Александра Коровкина
project manager (проектное сопровождение на стороне заказчиков)

Запихиванием проекта в треугольник. Если нет ВА — замещает его. Если нет QA — тоже замещает его. Если нет техписа — тоже замещает его.

Владимир Бычко
менеджер ИТ-проектов Elje Group

Всем :) В основном определением и постановкой целей для проекта. Постановкой и отслеживанием задач. Созданием технической документации (сметы, оценка, ТЗ, формирование различной отчётности).

Постоянной коммуникацией с клиентами, руководством, подрядчиками и командой разработки. Описанием бизнес-процессов. Приоритизацией задач. Урегулированием всех возникающих проблем на всём ЖЦ проекта.

Дарья Баринова
project manager Platinum Soft

Контролирую процесс разработки продукта, ставлю задачи, ежедневно общаюсь с разработчиками, ищу ответы на возникающие вопросы, отвечаю за сроки и качество выполнения задач перед начальством, расстановку приоритетов, выявление рисков и правильную оценку.

Екатерина Седова
проектный менеджер Agro.club

В идеале — управляет проектом. А в реальности — чем только ни занимается: тут тебе и коммуникации, и управление людьми, и управление ожиданиями, и управление рисками, стресс-менеджмент и ещё множество смежных обязанностей.

Денис Гальченко
руководитель проекта Fix Price

Основная цель во всех случаях: двигать проект вперёд. В зависимости от компании, под это вкладывается разный объём ответственности и возможностей.

Алексей Терехов
менеджер проекта «Обоз Диджитал»

В нашей небольшой компании всем — от развития продукта до настройки процессов между отделами. Самое необычное — отвозит ноутбуки в сервис.

Алексей Турищев
менеджер проекта SWG-games Lab

Слежу и регулирую процесс разработки игр. Вплотную работаю с программистом, UI-дизайнером и геймдизайнером. С ними обсуждаем видение на игру. Составляю план на следующие обновления уже имеющихся игр, тестирую их. После выхода апдейта в релиз составляю аналитические документы: как повлияло обновление на игроков. Ответственен за локализацию всех наших игр.

Антон Козлов
project manager Black Bears

Правильный ответ — руководит проектом, то есть управляет ресурсами (человекоресурсами, бюджетом, временем, иными ресурсами в зависимости от проекта) для достижения заранее определённой цели проекта в заранее установленные сроки. В жизни (во всяком случае в компании, где я работаю) проджект может организовывать работу целого отдела или направления, заниматься операционным управлением продукта, вести несколько проектов одновременно.

Юлия Белобородова
project manager Skyeng

Что самое сложное в работе проджекта

Сделать её незаметной. Когда ПМ плохо делает свою работу, это видно всем. Когда хорошо — все считают, что он не нужен.

Павел Морозов
RPA Delivery Lead, OLX Group, Berlin

Признать и принять, что работаешь в условиях большой или малой неопределённости, и быть готовым к переменам и изменениям в плане ради успеха проекта.

Мария Тепфер
руководитель проектов SmartHead

Никогда не материться и не плакать от коммуникаций со сложными заказчиками.

Владимир Бычко
менеджер ИТ-проектов Elje-group

Объяснить руководству (клиенту), почему задачи не могут быть выполнены за минимальные сроки, объяснить и обосновать реальный объём работы, правильно оценить задачи. Также уладить все конфликты и вопросы в процессе разработки внутри команды.

Екатерина Седова
проектный менеджер Agro.Сlub

Удержать всё в фокусе и ничего не упустить, балансировать между интересами своей компании и интересами заказчика.

Екатерина Попова
руководитель проектов Trace

Быть в курсе всего и иметь план А, ещё план Б. И быть готовым в мгновение ока придумать и реализовать план Ж!

Олег Белов
руководитель отдела организации маркетинг-инициатив

Уравновесить ожидания сторон с ограничениями проекта и увидеть узкие места, не погрязнув в рутине входящих запросов.

Кирилл Титов
руководитель PMO Surf

Коммуникации. С одними поиграть в детский сад, утереть носик, развести по углам и пригрозить: ай-ай-ай. С другими суметь договориться, найти подход или продавить, но не передавить, желательно, чтобы был win-win. С третьими вести себя как мышка, воодушевлённо слушать, брать под козырёк и идти стройным шагом, куда пошлют. И тут нужно не ошибиться, в какие игры с кем играть.

Риски. На каждом этапе проекта, начиная с планирования, постоянно искать и переоценивать риски, чтобы на последующих этапах по возможности быть готовым к ударам судьбы, знать, куда бежать и каким богам молиться. До самого конца проекта не прекращать искать новые, пока ещё не обнаруженные риски и думать, что с ними делать.

Адаптация. Быстро (очень быстро) приспосабливаться к новым условиям. Урезали бюджет, забрали половину проектной команды, ключевые эксперты уволились в знак солидарности с уволенным менеджером-другом, новое, «малюсенькое такое» изменение, которое стоит половину проекта и увеличивает сроки вполовину, новое руководство привносит новые порядки и условия, технологический стек не работает и требует костылей или красивого макияжа.

Сергей Чернышов
экс-менеджер проектов General Electric

С невозмутимым видом выполнять невыполнимое, при этом заряжая команду энергией и позитивом.

Михаил Селезнёв
руководитель проектов в компании «Ланит-интеграция»

Опиши свой день в пяти предложениях

Подъём от оповещений в Slack. Дорога до работы под подкасты. PM-планёрка, где обсуждаются стратегические и тактические планы компании. Затем проводишь несколько daily по командам, узнаёшь проблемы. Далее два-четыре часа тушения пожаров, встреч и созвонов. Заканчиваешь планом на следующий день. Ночью иногда спишь.

Фёдор Ирхин
project manager Right Line

C утра я проверяю почту и все таск-трекеры, потому что некоторые из разрабов любят работать ночью, и, чтобы избежать лишних вопросов, я актуализирую для себя статусы по проектам и проверяю, чтобы у каждого стояли задачи (хотя бы) на половину рабочего дня. Далее я отвечаю на все письма, вопросы от клиентов или заказчиков.

После заказчиков я перехожу на разработчиков, уточняю, есть ли затыки или вопросы, корректирую сроки и ставлю новые задачи. После я приступаю к моим задачам, обычно это техдокументация, отчёты, оценка и оформление смет для новых проектов, написание ТЗ. В конце рабочего дня я обсуждаю статус по проектам с генеральным директором, таким образом он имеет актуальную информацию по всем проектам.

Дарья Баринова
project manager Platinum Soft

Общение с разработчиками (митинги). Решение вопросов и проблем. Общение с аналитиками и выяснение требований и недостающих данных. Проверка, тестирование, общение с тестировщиком. Расстановка приоритетов.

Екатерина Седова
проектный менеджер Agro.club

Спланировал будущее. Делегировал понятное. Проконтролировал назначенное. Разрулил непонятное. Обогатил опыт.

Олег Белов
руководитель отдела организации маркетинг-инициатив

Стендап. Несколько собраний. Разрулить несколько шоу-стопперов. Каждый день вносить небольшие улучшения в процессы. Демо.

Алексей Терехов
менеджер проекта «Обоз Диджитал»

Проверяю актуальность цели спринта или проекта со стейкхолдерами, её достижимость командой, убеждаюсь, что мы движемся к цели и никто не остановился, пробегаюсь по списку реальных и потенциальных проблем, иду делать его по приоритетам. Каждый день повторять.

Кирилл Титов
руководитель PMO Surf

Пошёл на митинги, звонки, пообщался на кухне, узнал кое-что, так, «совсем незначительное» и меня вроде бы не касающееся (но на самом деле ещё как касающееся), удивился, сказал большое спасибо. Нарисовал текущий статус проектов, рассказал, ответил на вопросы, послушал критику начальства и заказчиков, сказал, что замечания учтём и сделаем всё возможное, сказал спасибо, ушёл думать, что делать дальше.

Много и долго общался по почте, Slack, Skype и другим коммуникационным средствам с командами, подрядчиками, заказчиками. Слушал, как плохо и что жизнь не мила и хоть прямо сейчас в петлю, как всё оказалось сложнее и дольше, чем планировали, решали, что делать, успокаивал, приободрял, спорил, искал компромиссы.

Выбрался покушать, немного почитал новости, закинул в вишлист пару новых книг и тренингов. Узнал остальные новости, уволившиеся, новые сотрудники, ещё изменения в требованиях, бюджетах, сроках, всё обдумал, скорректировал проекты, донёс до сотрудников, убедился, что все и всё поняли.

Сергей Чернышов
экс-менеджер проектов General Electric

День начинается с ревью задач в Jira. Если появляются вопросы, собираю лидов отделов. После пора смотреть метрики продукта и решать проблемы коллектива, c особо проблемными one-to-one. Далее совещания по продукту, определяем будущее развитие продукта с геймдизайнерами, обсуждаем текущие метрики. Так и проходит обычный день в нашей компании.

Алексей Турищев
менеджер проекта SWG-games Lab

Утро: проверка календаря, уточнение плана созвонов и задач на день. Проведение ежедневного синка команды.

День: плановые созвоны по текущим задачам, обсуждение решений, обсуждение новых задач, синки с заказчиками.

Вечер: работа руками, проверка отчётов, уточнение планов на следующий день.

Кроме того, задачи-пожары (внезапные появления срочного от других команд), планирование задач отдела на неделю, месяц, квартал, год (зависит от времени), созвоны с сотрудниками (f2f), административная работа (сведение бюджетов, наём, собеседования, онбординг).

Юлия Белобородова
project manager Skyeng

Все себя узнали? :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Ilienkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438"], "comments": 15, "likes": 28, "favorites": 158, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 91435, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Nov 2019 01:03:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
«Вы только не смейтесь, но у нас 22 варианта лояльности для клиентов»
Как навести порядок в программе лояльности и интегрировать бонусную систему на сайт.
0
{ "id": 91435, "author_id": 91198, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91435\/get","add":"\/comments\/91435\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91435"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

IT-прораб :)

Ответить
3

So true! Ржал с вашего коммента. Но вообще описанное применимо к любой работе PM: что в ИТ, что в стройке многоэтажек, что в стройке больших индустриальных объектов (заводы, мосты), что в rocket science. Тип личности у РП должен быть особенный. Не все могут.

Ответить
7

Сложнее всего пму митинг назвать совещанием, ван ту ван - один на один/лично, а спринт - этапом.

Ответить
1

Ну, спринт — это официальный скрам-термин :)
А этап все же подразумевает более крупную единицу планирования.

Ответить
3

Узнали :)

Ответить
2

Мне кажется что PM находиться между молотом и наковальней:
с одной стороны клиент, с его запросами;
с другой стороны команда, со своими тараканами;
а может получиться так, что еще и руководство требует от тебя выполнения плана.
Очень сложная работа, думаю что PM - это как ступенька в карьере, надо далее точно понимать куда двигаться дальше.  

Ответить
0

Но иные частенько думают, что РМ  и есть молот дл вех остальных :-)

Ответить
1

Значит это надо объяснять остальным!

Ответить
2

Можно в принципе пробежаться по розовым вставкам и это уже будет идеальным описанием нашей работы. Особенно первый комментарий про «пытает неопределившихся» - шедевр! Хочется распечатать на визитке и показывать всем, кто спрашивает, чем ты занимаешься) Про праздник только не был в курсе, к сожалению, но что ж, поздравляю, коллеги 🎉😄

Ответить
0

Коммуникации, коммуникации, коммуникации. Что-то для праздника мало PM в комментариях

Ответить
0

Заняты они.
"Такая работа..."(с)

Ответить
1

Плохой тайм-планнинг, значит. Я нашел 3 минуты на пост и 3 секунды на коммент. Работа такая же

Ответить
0

сам себя не похвалишь... ;-)
я с долей иронии сказал. надо было наверное смайл поставить)

но я лично читаю не в онлайне vc - а периодами, когда окна есть.
может не я один такой

Ответить
0

"Когда всё хорошо - считают что PM не нужен" - Тоже очень меткое замечание. Один коллега который считал, что нам PM не нужен, так как команда совместно нормально движется по проекту, всё не идеально, но вполне работает - перешёл в другую компанию и осознал, сколько усилий тратилось нашими PM для выстраивания процессов.

Ответить
0

Такое ощущение, я один не из Ай-Ти индустрии. Я биотехнолог. В нашей отрасли PM это от разработки продукта, до драфт-дизайна биопредприятия по выпуску этого продукта и строительства такового ))) Вот этим приходится заниматься последние лет 30.
Главное, быть профессионалом в своей отрасли - биотехнологии, а PMP образование, как дополнительное к био, строительному, и пр. не мешает.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }