{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Эмоциональное выгорание. Часть 2: причины, стадии, помощь при выгорании

В первой части статьи вы можете прочитать про эмоциональное выгорание, физические симптомы проявления и его эмоциональные маркеры.

Во второй части мы обсудили причины, стадии, методы помощи при эмоциональном выгорании (ЭВ) с Анной Бондаренко, психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом.

ТУ: Как отличить усталость от выгорания?

Усталость лечится отдыхом. Выгорание – профессиональной перезагрузкой.

А. Бондаренко

АБ: Усталость лечится отдыхом. Выгорание – профессиональной перезагрузкой. Если достаточно просто выспаться, отдохнуть на выходных, придерживаться гигиены труда - это просто физическая и эмоциональная усталость. Если на работе ничто не радует, ничего не хочется, если больше не горят глаза, если тревога забила все остальные эмоции – это выгорание.

ТУ: Какие профессии подвержены особенно высокому риску выгорания?

АБ: Изначально термин употребляли только для поддерживающих профессий, связанных с общением с большим количеством людей: учителя, врачи, психологи, волонтеры, санитары и медсестры, работники служб по работе с клиентами, особенно колл-центров, социальной сферы. А также работникам опасных профессий: пожарным, полицейским, спасателям. Потом оказалось, что подвержены и ИТ-специалисты, и спортсмены, и инженеры. Но все же самые выгорающие у нас – помогающие специалисты и руководители среднего звена.

ТУ: Как долго может длиться выгорание на работе?

АБ: До увольнения. Ну то есть, оно само не рассасывается.

Как и кариес, это надо «лечить».

А. Бондаренко

Как и кариес, это надо «лечить». Если вот это всё затянулось на полгода и дольше, то в зависимости от степени выносливости психики и личных обстоятельств, кульминация наступит после этого.

ТУ: Сколько стадий у выгорания?

АБ: А мы хотим просто или сложно?

Российский эксперт В. Бойко делит на 3 фазы: напряжение, резистенция и истощение. Его методика есть при переходе по ссылке.

Американский психолог Г. Фройденбергер выделил 12 фаз. Их мы и рассмотрим.

Фаза 1. Самоутверждение. Как правило, выгорание начинается с ощущения неоцененности своей работы и себя начальством, коллегами, клиентами/пациентами. Человек понимает, что ему необходимо самоутвердиться, работая усерднее.

Фаза 2. Работать интенсивнее. В попытке компенсировать чувство недооценённости человек начинает работать интенсивнее, затрачивая больше ресурсов.

Фаза 3. Пренебрежение потребностями. Как следствие повышенной нагрузки появляются проблемы со сном, питанием и другими потребностями, включая социальное взаимодействие — начинаются задержки на работе, снижается количество общения с семьёй и друзьями.

Фаза 4. Пренебрежение конфликтами. Спустя какое-то время окружение начинает замечать, что с человеком что-то не так, говорит ему об этом, но он не восприимчив к комментариям со стороны окружающих на ранних стадиях выгорания и избегает вступления в конфликты на этой почве.

Фаза 5. Пересмотр ценностей. Происходит ещё большее дистанцирование от окружения, работа занимает выходные и вечера, стираются прежние ценности вроде проведения времени с друзьями или занятиями хобби.

Фаза 6. Отрицание появившихся проблем. Становится сложнее коммуницировать с людьми, появляется жалость к себе, цинизм и агрессия.

Фаза 7. Отстранение. Социальные контакты сводится к минимуму, всё свободное время заполняется работой. Появляются девиации поведения, отчетливо проявляются проблемы со здоровьем.

Фаза 8. Явные перемены в поведении. Человек перестаёт быть таким, как раньше, и это становится очевидно всем окружающим, а не только близким людям.

Фаза 9. Деперсонализация. Состояние проявляется в утрате способности чувствовать что-либо, всё вокруг воспринимается неяркой серой картинкой, а при некоторых формах деперсонализации происходит утрата собственной личности либо её расщепление (диссоциация).

Фаза 10. Внутренняя пустота. На этой стадии включаются механизмы компенсации пустоты — злоупотребление алкоголем, шопомания, заедание стресса или наоборот голодание. Из наиболее социально-приемлемых способов глушения стресса есть путь поиска экстрима в соответствующих видах спорта и досуга, уход в виртуальную реальность или же уход в саму работу.

Фаза 11. Депрессия. После безуспешных попыток заполнить внутреннюю пустоту наступает фаза клинической депрессии. Теряется смысл существования, нет утешения и поводов для оптимизма.

Фаза 12. Синдром выгорания. Сопровождается суицидальными мыслями, отклонениями в психическом и физическом здоровье. Появляется острая необходимость в медицинской помощи.

ТУ: Какие долгосрочные последствия может вызвать выгорание на работе?

АБ: Оно может из профессионального перекинуться на личностную сферу. Если человек в принципе не умеет отделять работу от семьи, не вешает мундир на вешалку в коридоре квартиры, если не умеет перезагружаться и сбрасывать напряжение, то начинает страдать семья. Ну сколько можно выдерживать раздраженного, вечно уставшего и недовольного супруга? Или партнера. Сначала падает мотивация на работе, потом когда все доступные способы получить свой дофамин исчерпаны, начинается уже депрессия. А это – в своей сути является нарушением обмена веществ, конкретно гормональной цепочки.

И сыплется все здоровье в целом.

А. Бондаренко

Где тонко – там и рвется. Дальше идут тяжелая артиллерия – сердечно – сосудистые (сгорел на работе) или онко.

ТУ: Какие методы лечения и поддержки доступны для тех, кто уже страдает от выгорания?

АБ: Если это пока еще только ЭВ, то сотрудник должен в первую очередь помочь себе сам:

  • Пойти к психологу и неврологу. Есть масса доступных безрецептурных препаратов для помощи организму во время стресса и выгорания. Но бывает нужно подключить и что-то медикаментозное. Масок ЭВ много. Головные боли несем к неврологу, упавший иммунитет – к терапевту и нутрициологу.
  • А также надо бы обратиться к психологу и освоить навыки управлять эмоциями, расслабляться, выплескивать правильно гнев, а еще пройти хотя бы краткосрочную терапию ЭВ по части установок, заставляющих действовать себе же во вред (перерабатывать, например, заморачиваться перфекционизмом).
  • Вернуть баланс между работой и личной жизнью, движение, любая приятная форма активности.
  • Высыпаться и соблюдать режим сна, так как гормоны сна вырабатываются с 21 до 4 ч, и все недоспанное до полуночи, идет в минус. Потому что, в свою очередь, фазы глубокого сна, когда психика отдыхает, а не раскладывает все по полочкам во время снов, - они по большей части до полуночи. Кстати, один из симптомов – пробуждение в 4-5 и невозможно уснуть часов до 6 часов.
  • Навести порядок в рабочих процессах.
  • Переключаться между видами деятельности, делать короткие перерывы каждые 35-40 минут, отдыхать в обеденный перерыв, делать гимнастику и гулять на свежем воздухе при любой возможности, в обед, после работы.
  • Выговариваться.

ТУ: Какова роль работодателя в предотвращении выгорания на рабочем месте?

АБ: Здесь, конечно, прямая ответственность и самая важная роль.

  • Превентивные меры.
  • Мониторинг ЭВ.
  • Хорошо знать личную мотивацию сотрудников, а не ту, которую им положено иметь, подходить к сотрудникам гибко.
  • Отслеживать и гасить конфликты.
  • Четко ставить задачи и не допускать авралов, кроме форс-мажора – всему этому учат руководителей. Поэтому если не учился – надо освоить. Это важнейшая часть, ведь любой бизнес делается руками живых людей. А люди – это не должностные обязанности, а человеки, которые не могут не тащить на работу свои личные проекции и особенности. Если этого не учитывать, выдут ЭВ и текучка, стрессы и вообще даже крупный бизнес нередко идет под откос. Потому что люди не работу работают на результат, а что-то другое делают.
  • Поэтому повышать уровень мотивации, хвалить, давать фидбек, избавиться от обесценивания и прочего пассивно – агрессивного.
  • Учить сотрудников азам профилактики выгорания и следить за тем, чтобы они это таки делали. Или организовывать им это.

Ведь любой бизнес делается руками живых людей.

А. Бондаренко

ТУ: Какие практики самопомощи могут помочь людям, испытывающим выгорание на работе?

АБ:

  • Все что выше: сон – баланс – навыки саморегулирования.
  • Как и при стрессе, навыки глубокого расслабления помогают перезагрузиться и отдохнуть, дыхание, все виды медитации, прогулки, гимнастика и т.п.
  • Вовремя выплескивать напряжение, фрустрацию и агрессию, общение с друзьями.
  • Очень помогает осознанность: что со мной происходит? – почему? – а что я такого подумала, что я вот это почувствовала? А это точно? А откуда я это взяла? А есть доказательства? Называется конструктивный самодиалог.
  • Вести дневник.
  • Бывать на природе.
  • Бывать в уединении.
  • Понять первопричины происходящего: какой такой у меня есть сценарий поведения на работе, построения карьеры, работания своей работы, общения с коллегами и начальством?
  • Любой вид психологической диагностики. И если он таки есть и это очередные грабли – прорабатывать.

ТУ: Какова роль коллег и близких людей в облегчении симптомов выгорания на работе?

АБ: Кто заметил должен помочь человеку:

- побыть хорошей "мамой", поговорить, помочь разобраться (при условии, если человек сам попросил или охотно откликнулся)

- как-то аккуратно обратить на это внимание

- привлечь внимание непосредственного начальника

Но – спасение утопающих – ответственность утопающих.

А. Бондаренко

ТУ: Каким образом выгорание на работе может повлиять на психологическое и физическое здоровье человека?

АБ: Прямым. 50 х 50. Если у человека от рождения сильный тип темперамента, если он выдерживает тот ритм работы, который есть, если внутренняя мотивация высокая, если человек не склонен к депрессии и тревожности, если у него дома все хорошо, если он сам к себе хорошо относится – то риск выгорания минимальный.

ТУ: Какие стратегии и подходы можно использовать для предотвращения выгорания на работе?

АБ: Все зависит от типа компании, видов деятельности, наличия в компании человека, которому можно это поручить. Скажем, на производстве окон говорить мастерам о пользе медитации будет опасно. И тогда их можно мотивировать нематериально, организовать футбольную команду, тим-билдинги. А если это медиа-холдинг, то посмотреть на известные своим экологичным подходом компании. Регулярно тестировать на ЭВ, вводить рутины для профессиональной гигиены.

ТУ: Какие изменения могут быть необходимы в рабочей среде или организационной культуре, чтобы снизить риск выгорания?

АБ: Бывает необходимо пересмотреть вообще все бизнес-процессы. Всю цепочку. Если это система, что сотрудники выгорают. Например, если это колл-центр, то регулярное обучение стрессоустойчивости, работе с негативными оппонентами, перезагрузке. Обязательно помещение для разгрузки. Обучение для руководящего звена по тепе профилактики ЭВ.Нематериальная мотивация. Гигиена труда. Корпоративная культура.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда