Как любой может забрать домен через чужой товарный знак: пример son.ru

Бендер бы аплодировал, так как он как никто чтил криминальный кодекс и предпочитал исключительно законные способы отъема денег у населения. К сожалению, в российском законодательстве до сих пор можно без труда забрать любой понравившийся домен.

В закладки
Аудио

Эта история будет о домене son.ru. В 2018 году ко мне обратились с просьбой помочь выкупить этот домен. Но, к сожалению, тогда покупатель и продавец не сошлись в цене и сделка так и не была совершена.

Как оказалось позже, покупатель смекнул, что получить такой ценный актив можно и практически бесплатно, если использовать российский суд.

И тут начинается целая детективная история, состоящая из длинной замысловатой цепочки. Итак, обо всем по порядку.

Шаг 1. Получить товарный знак

Проблема была в том, что товарный знак "SON" №492158 уже был зарегистрирован и принадлежал "Ориент-Инвест" из Хабаровска. Наш "герой" подает исковое заявление в суд с требованием отменить государственную регистрацию этого ТЗ.

Хотя, к чему эти иносказательные обозначения "героя", если все имена и фамилии есть в открытом доступе. Вот решение суда от 6 августа 2018 №СИП-308/2018, где ИП Левину Кириллу Владимировичу было отказано.

Но спустя неделю после решения суда ИП Левин все-таки становится владельцем вожделенного ТЗ "SON". Скорее всего, пришлось-таки раскошелиться и купить. Вот данные Роспатента.

Шаг 2. Забрать домен через суд

Дальше все просто - идем в российский суд и забираем домен.

И не имеет значения, что домен зарегистрирован на 10 лет раньше, чем ТЗ, что на домене не ведется никакой коммерческой деятельности, и что сам ТЗ "SON" не функционирует, а существует только на бумаге. Наш гуманный суд быстро решает отобрать у ООО "Полиграфист", которое являлось владельцем домена, многомиллионный актив и передать его ИП Левину. Не помогла даже апелляция.

В итоге сейчас домен SON.ru выставлен на продажу в магазине доменов за 6 млн рублей. В придачу идет и ТЗ.

https://www.reg.ru/domain/shop/lot/son.ru​

Очень удивляет инертность наших судов, которые вот так запросто способствуют схеме "обратного захвата" домена. Такая схема в западной практике давно признана мошеннической, подобные заявления даже не принимаются к рассмотрению. Западные суды с легкостью отказывают даже крупным корпорациям, как в случае с доменом nissan.com, который автоконцерн так и не смог получить.

Не все знают, но совсем недавно AUTO.RU (проект Яндекса) массово забирала через суды домены с упоминанием слова "auto". Кроме аннулирования доменов, суды присуждали еще и крупные компенсации. Вот один из примеров - человек за использование домена autoi.ru выплатил 500 тыс. рублей.

В какой-то момент AUTO.RU, почувствовав азарт, решила отсудить сразу целую сеть из 55 автосайтов у компании ООО «Мета Дизайн». Но здесь уже ответчиком были задействованы компетентные адвокаты и домены были защищены. После этого прецедента "героический" поход по судам за доменами со словом auto был прекращен.

Отдельный вопрос к Роспатенту: как он зарегистрировал ТЗ AUTO.RU в классе 38 (телеконференции [Интернет]; доска сообщений электронная), когда в тот момент в интернете функционировали тысячи сайтов и форумов с похожим названием. По сути был дан зеленый свет на массовое изъятие денег и доменов.

Как защитить свой домен

То, что судебная система далека от совершенства и позволяет легко получать чужие миллионные активы, это понятно. Вопрос в другом: как этому противостоять? Если так сложилось, что вы владеете ценным доменом, то в наших реалиях у вас один способ его сохранить в целостности - зарегистрировать товарный знак. Вот пример успешной защиты своего домена.

31.10.2006 «Эр-Телеком» (более известная как Дом.ру) подает заявку на регистрацию ТЗ «Дом.ru». Домен dom.ru к тому моменту был занят, поэтому был зарегистрирован домен domru.ru. Роспатент затянул рассмотрение заявки на два года. Очевидно все-таки были вопросы, почему в качестве ТЗ регистрируют чужой домен. Такая задержка позволила владельцам домена dom.ru вовремя среагировать.

01.11.2007 «Ви Дом точка Ру» (которая и владела доменом dom.ru) подает заявку на регистрацию ТЗ «Дом.ru»

21.10.2008 ТЗ «Дом.ru» зарегистрирована «Эр-Телеком»

22.01.2009 ТЗ «Дом.ru» зарегистрирована «Ви Дом точка Ру»

Как видим, владелец домена dom.ru получил ТЗ всего лишь на три месяца позже. Это в итоге и спасло дорогой актив.

Когда уже пошли судебные разбирательства за этот домен между двумя компаниями, то суд, естественно, уже не смог его забрать, так как был ТЗ. Вот так быстрая реакция помогла спасти свой домен в целости и сохранности. А интернет-провайдер Дом.ру так до сих пор и использует домен domru.ru.

Главное при защите своего домена проактивно реагировать на вызовы - мониторить заявки в Роспатент на предмет наличия вашего домена.

Но и здесь даже наличие ТЗ не всегда гарантирует 100% защиту, ведь новоиспеченные Остапы могут найти на вашем сайте товар по свободному для регистрации ТЗ классу и зарегистрировать по нему ТЗ. Именно так был отнят домен vitek.ru у аграрной компании.

Если у вас возникли вопросы по поводу защиты, покупки или продажи домена, пишите мне в фейсбук.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Гросс-Днепров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 343, "likes": 226, "favorites": 350, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 107203, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 18:44:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 107203, "author_id": 2164, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107203\/get","add":"\/comments\/107203\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107203"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
343 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

 Ребята Вы такие наивные, хотя я Вас понимаю потому что Вы не понимаете что происходит (ну кароче Вы не в теме). Смоделируем такую ситуацию, Вы зарегистрировали домен к примеру Ostrov.ru и в ваших планах создать серьёзный туристический проект. А для серьёзного проекта нужны время и деньги, в жизни многое случается, можете попасть в аварию, можете заболеть, Вас могут уволить, недостаток денег, сгорела квартира, обокрали, у вас временно нет ресурсов на создание вашего проекта сайта остров.ру Проходит год, два, три, четыре, пять лет на сайте ничего нет, но Вы копите деньги и всё ещё верите в реализацию своего проекта.  Но в один прекрасный момент к Вам приходит письмо что Ваш домен забирают так как он не используется и Вы ещё должны выплатить компенсацию в размере много нулей некому хитрому еноту которому понравился ваш домен. Какая ваша реакция. Что вы скажите на это? Понимаете в чём дело. Или Вы просто решили взять отдых на пару лет и объездить весь мир, и отложить создание проекта на неопределенное время, такие положительные или отрицательные события занимают время. А потом у вас отжимают ваш домен, планы у вас остались, а домена нет. Нету закона обязывающего мгновение создание сайта сразу после регистрации домена. К примеру я купил квартиру но в ней не живу а живу на даче, но в планах у меня жить в этой квартире через пять лет когда создам семью и детишек, но в одномоментно лишаюсь своей квартиры так как сосед решил захватить мою квартиру и сказал в суде что моя квартира пустует многие годы хотя я оплачиваю исправно все коммунальные платежи, но всё равно суд выносит решение что моя квартира переходит соседу, хотя я покупал её за свои деньги и у меня были планы жить в ней. Это аналогия с доменными именами.Тем более доменных зон сотни, а отжать хотят именно ваш, при том что он является общеупотребительным словом. (В тексте имеются грамматические ошибки но сам посыл вам будет ясен)

Ответить
22

Я вообще не понимаю, почему человек владеющий чем то, должен оправдываться за то, использует он это или нет. 

Для тех обиженных, что бросаются тут словами "Киберсквоттер": во первых, перечитайте определение этого слова, а во вторых, сравните доменное имя с коммерческой недвижимостью: если кто-то 20 лет назад  смог купить/арендовать коммерческое помещение в престижном и проходном месте и никак его не использует, это лишь его дело, если это не нарушает условий договора. 

В данном случае у человека просто отобрали домен, используя лазейку в законе. Думаю, выставив доменное имя и торговый знак в открытую продажу, нынешний владелец домена son.ru дал шанс вернуть предыдущему владельцу свой домен.

Ответить
2

Мне так нравится апелляция к недвижимости. Вы хоть понимаете, что, примени в современном законодательстве (в его налоговой/контролирующей части) его нормы к сайтам, половина таких сквотеров-инвесторов стали устраивать бы здесь плач ярославны? Вы вообще работали с недвигой, вы представляется какие там постоянные издержки и требования со стороны регулирующих органов к содержанию жилого/нежилого помещения?

Доменный сквоттинг - именно поэтому серая зона. Кроме копеек регистратору не платится фактически ничего. Никак использование доменов (за исключением конкретных стран - привет, gov.no) не регулируется. Хватит уже сравнивать это с недвижимостью, где мало того, что существует налоговая нагрузка, так еще и куча регуляций на тему того, как вы можете использовать свое помещение.

Ответить
2

Может вы думаете что раз по недвижке больше требований и налогов то это не сравнимые примеры? По-моему речь о праве собственности/праве арендатора на актив.

Ответить
–7

Мы только из органов но мвд.

Ответить
3

Если вы купите участок в центре Москвы и ничего на нем не будете строить, то рано или поздно к вам придут с вопросом, почему он не генерит ценность для города. 

Есть такое понятие - альтернативные доходы. Участок приносит 0 рублей дохода. А при альтернативном использовании там мог быть ТЦ с кучей рабочих мест, налогов и пользой для людей. 

Ответить
2

Вроде если приобрести, к примеру, в центре Москвы недвижимость и давать ей пустовать, то власти должны будут докопаться до владельца, так що не будемте тут

Ответить
4

Существенная поправка: домен вам не принадлежит, и вы его не покупаете. Вы регистрируете его на себя на год (или на больший период, если такое возможно). Это - пользование, а не право собственности. 

Ответить
12

Просто для информации, недвижимость, которую вы покупаете в России, вам тоже не принадлежит, если уж по честному. Если вы перестанете оплачивать счета и налог на недвижимость - плата кому-то за что-то свое (серьезно?), она с легкой руки может уйти го$уда₽ству. Если вы уже не платите, но еще владеете - это, как говорится, не ваша заслуга, а их промах. (: Увы и ах, но это прямо прописано в нашем законодательстве.

Ответить
3

серьёзный туристический проект

Серьезные туристические проекты не регистрируют свои марки? Вы также как и автор взываете к эмоциям.

Ответить
3

А если у тебя «несерьезный» туристический какой угодно проект с ограниченным бюджетом в который ты вложил денег, время и ещё сколько всего перестроил в своей жизни, чтобы работать над ним. Но тут внезапно к тебе приходит какое-то советское чмо с палкой и всё обнуляет, более того ты ещё ему должен заплатить денег за такую милость.

Взываете к одноклеточным амёбам у которых проблемы с логикой? Покупать домен можно только «серьёзным» проектам? Тогда почему в этом звероподобном законодательстве нам об этом не сообщили и не оградили от этого минного поля, где многие даже не подозревая об этом могут на ровном месте потерять буквально всё? А быть может так специально всё законодательство написано, чтобы «уважаемые люди» при желании могли любого сломать с такими «удобными» резиновыми законами?

Ответить
4

"Уважаемый" человек в этом топике только один - это автор. У него брат руководит одним из главных регистраторов RU зоны. Один брат руководит регистрацией доменов. Другой на заре "случайно" нарегистрировал пачки вкуснейших доменов. Неправда ли интересное совпадение?

Ответить
3

У вас какие-то личные обидки на то кто где работает, а мне глубоко плевать на это. Я возмущен тем, что даже здесь обычный человек полностью на крючке у каких-то скотов. Купил домен под будущий проект, вложил время и деньги сидишь работаешь над ним год-два, а тут какое-то чмо объявляется и забирает его у тебя. Беспредел. Классика. У нормального человека и гражданина подобная дичь должна вызывать бешенство, а не гы-гы у него брат не на той работе как у бесправного животного будто это не затраивает всех остальных. Тем более в статье показано как у людей в правовых государствах это работает и как нагибают эти рейдеры реальные компании, причём здесь вообще лично автор я в шоке от такой логики.

Ответить
–2

Я не теряю, а приобретаю.

Ответить
–1

Добро пожаловать в капитализм.

Ответить
1

У вас в социализме судов по определению не бывает и все домены принадлежат политбюро, так что не надрывайся.

Ответить
0

А мне в 2006 году Microsoft выплатил компенсацию за домен со словом windows, мне он прибыли все равно не давал, я и не возражал.

Ответить
–1

Это какой домен?)

Ответить
0

В нулевые расплодилось куча сайтов с украшательствами для винды, которые содержали в домене Microsoft и она выкупала их у школьников за копейки, может там за пару тысяч баксов буквально.

Ответить
0

Так можно купить 1000 доменов и ездить по миру, ожидая, когда кто-то начнет бизнес и попросит вас продать ему домен за миллион-два.

Ответить
0

Так киберсквоттеры именно этим и занимаются. Только по миру не ездят, ибо нет смысла реально.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }