Госдума приняла закон об удалёнке: работодатели смогут увольнять за два «прогула» и должны соблюдать «право на офлайн» Статьи редакции
Перевод работника на удалёнку — не основание для снижения зарплаты, говорится в законе.
- Госдума приняла в третьем чтении закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.
- Закон вводит три режима удалёнки: полностью дистанционная работа, временная удалённая работа и комбинированный режим — работа в офисе и из дома.
- Он даёт возможность работодателю переводить сотрудников на удалёнку без их согласия при чрезвычайных ситуациях․ При этом работодатель обязан возместить затраты работника и обеспечить его необходимым оборудованием.
- Перевод работника на удалёнку — не основание для снижения зарплаты, говорится в законе. Также закон предусматривает оплату командировок дистанционным работникам.
- Работодатель сможет уволить удалённого сотрудника, если тот не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины. При этом в законе говорится о праве работников быть не на связи, его нарушение считается сверхурочной работой, сказал ТАСС один из авторов документа Андрей Исаев.
- При заключении и расторжении трудового договора, а также соглашения о материальной ответственности работников будет использоваться электронная цифровая подпись.
Спикер: Заседание окончено. В 3м чтении депутаты vc.ru приняли закон, согласно которому оплачивать удаленную работу будут каждому по е-баллу.
В одной очень крупной компании мне платили за удалёнку именно на яндекс кошелёк. Правда, компенсировали комиссию за перевод на нормальную карту.
А в другой, менее крупной, вообще, вебманями без всякой компенсации.
А смс тут при чем? Указано ведь, что это будет обмен документами.
А это юродство остолопов, прочитавших текст, но не понявших его смысла. Всё, что могут, это шутить про "ебаллы".
Уже вижу своего работадателя, который провел мне на дачу высокоскоростной интернет, купил мне новенький комп, принтер, установил лицензионное ПО, выдал годовой запас бумаги и сказал: Чувак присылай мне платёжки за коммунальные услуги и ни о чем не думай!
...и вся эта куча ништяков обошлась ему в годовом пересчете дешевле немеряных квадратов офиса которые он арендовал в БЦ по шакальему тарифу, лишь бы "имидж фирмы" поддержать
Особенно актуально в Москве, в центр которой каждое утро приезжали, а вечером расползались по Москве и Подмосковью измученные общественным транспортом офисные трудяги
Вы себе в убыток место рабочее предоставляете сдается мне и кофе, печенье и электричество не учитываете.
Работодатель может и не переводить сотрудников на удаленку. Самоизоляция не вечна и не везде. Да и большинство и сегодня арендуют офисы, оплачивают электричество, интернет, расходы на аттестацию рабочих мест или на что-либо еще. А так сэкономят.
Хм, это интересный вопрос по организации рабочего места "не на работе". Место, стол, кресло, моник, комп/ноут, связь, сетевые прибамбасы, клава, электро/вода, коммуналка. Это будет как - разовая фикса для всех, или в зависимости от должности/оклада. Как будет регулироваться вопрос замены/починки. У некоторых же специальностей рабочее место может быть реально золотым.
Следующий год объявляю годом признаний про сливы информации. Это ж так удобно, сидя на интервьюировании в условном Тинькове подключиться удаленно к рабочему месту в Альфе со всеми ВНД, ставками по продуктам, спискам випов.
Работая в офисе, работник часто немало тратит на дорогу. Эти же деньги он может кидать на свой интернет и/или поддерживать свое рабочее место в хорошем состоянии. И это при том, что человек работает дома, что всегда удобно. И стрессов поменьше будет, явно.
😂 Но не более, чем на обычной работе. Сидеть за столом либо там, либо там, разницы нет. Так дома еще и встанешь, разомнешься, до магазина сбегаешь, чаю попьешь и так далее. Единственная сложность - очень расслабляет. Нужна самоорганизованность.
Не забываем про соседей в многоквартирном доме) некоторые в офисе спасались от стресса, полученного от этих замечательных людей
На удаленку для постоянного места работы идут те, кто ее выбирает. А если не хотите удалённо работать или нет возможностей, никто ведь не принуждает.
А никто не заставляет выбирать постоянной дистанционную работу. Кому удобно, тот выбирает.
"И это при том, что человек работает дома, что всегда удобно" написал не я, и с этой фразой я не согласен.
Думаю такое возможно, если затраты на это будут меньше затрат на содержание офиса.
Куда там до шарашки, федеральная компания, в первую волну, сказали никакой удаленки, работаете пока не сдохнете. И сейчас никто ничего делать не будет, не нравится увольняйся.
Да какой, в задницу, принтер? Удалённая работа не даёт распечатать удалённо? PDF подписать ЭЦП и передать по E-mail - никак? Тогда сожгите вашего системного архитектора.
* за нахождение в нетрезвом виде на дистанционной работе уволить нельзя
Кстати, хороший вопрос:
Согласно поправкам, на удаленную занятость не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. — https://ria.ru/20200924/udalenka-1577687192.html
Надо ознакомиться с текстом. Вероятно, теперь сотрудник может заливаться.
От E-mail: работодатель@mail.ru
Тема: Ваша зарплата за ноябрь
Тело письма:
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! ... ... ... Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Это явно зп сотрудника Сбербанка, но не Сбертеха, иначе бы сработал лимит vc на длину комментария
Ну как всегда работникам все, работодателю дырка от бублика. Уволить можно только если больше 2 дней не выходит на связь - а если он выходит на связь, но пишет «завтра сделаю, сегодня нет настроения»?! Продолжаем зп платить пока на связи)
До тех пор пока работодателям не дадут нормальных прав, 90 процентов удаленщиков не будет оформлено по тк.
сидит плюёт в потолок, а результата у вас как не было так и нет.
Что от удалёнки поменяется то. Раньше сидел через стол от вас теперь сидит через интернет.
тут можно еще использовать аргументы вида "физически он может только в потолок плевать а удалённо может налево работать и это не отследишь" но они тоже так себе.
Ну ты это.
Раньше можно было на весь кабинет проорать: эй ты, иди сюда,я кому сказал!)
Почувствовать власть)
А сейчас для этого надо в зуме весь отдел собрать,а он отключится или замьютит тебя.
Вот как управлять в так условиях?!
Нет даже угрозы физической расправы.
Ip знаю,в лицо дать не могу.
Все продажники во всей РФ сильно напряглись, "как это нет угрозы физической расправы")
А ещё штрафовать за то, что сотрудник, сделавший всю работу (и ещё на несколько дней вперёд) позволяет себе уйти из офиса раньше на 2-3 часа. Ужас.
Вот ей-богу, кроме капиталистических факторов (бизнесмен хочет заработать как можно больше денег, соответсвенно, если ты уже сделал всю работу, найди ещё), я не вижу какой другой логики.
Дома-то хоть можно и своими делами заниматься, а не торчать бессмысленно 3-4 часа в офисе.
Как это ни странно, но в Швеции нет единого трудового кодекса, регулирующих единые трудовые нормы для всех трудящихся. В законодательстве есть несколько разных законов, на базе которых строятся трудовые отношения в коллективе, а также судебная практика, если трудовые споры в этом коллективе все-таки возникают и необходимо решение суда.
Но есть следующие законы, где все это регулируется, в частности:
- закон о защите труда Employment protection Act, 1982
- о регулировании трудовых отношений Employment Act, 1976
- о трудовых спорах Labour Disbutes Act, 1974
Эти нормативные акты служат защите трудового контракта между работником и работодателем, защищают право человека на труд, дают ему возможность отстоять контракт с работодателем в различных ситуациях.
Штука в том, что там просто не принято так просто увольнять без веских причин, а также довольно сильны профсоюзы.
Хотя не всё так однозначно на самом деле - https://www.lag-avtal.se/nyhetsarkiv/sa-svart-ar-det-inte-att-avskeda-6554768
О каком снижении зарплаты ещё может идти речь?! 🤣 Снижать уже некуда, по-моему и нечего!
Как по мне, так если человек стремится зарабатывать больше, он зарабатывает больше.
А если человек зарабатывает меньше, значит он стремился зарабатывать меньше.
А если речь о таких профессиях как: учитель, воспитатель, врач, пожарный, полицейский? Если стремится зарабатывать больше, зарабатывает больше? Upd. Приходят на ум какие то потенциальные сложности связанные с таким подходом?
Знаете, скажу на собственном опыте. Я работал учителем. 10 лет. До недавнего времени. И знаете, не довольствовался минимумом. Брал много дополнительной работы, да. Помимо основной нагрузки, были дополнительные занятия, факультативы, занятия с отстающими, поддерживал школьные сайт и соцсети, участвовал в конкурсах, оказывал помощь коллегам и прочее. Брал всё. Но и получал в разы больше, и не жаловался. Хватало на все. И были большие отпускные. Но в то де время видел много тех, кто в нашей школе "ныл" над "нищенскими" зарплатами, хотя сами лишний раз пальцем не могли пошевелить. После того, что повидал собственными глазами, могу сказать, что зарабатывать могут в любом случае. А если есть недовольства работой, уйдите. Найдите лучше. Если я принял решение, то ушел.
Не может каждый учитель найти допработы. Школьный сайт и соцсети не получится выдать каждому учителю. С конкурсами тоже перебор.
Задача учителя - обучать, и они просто массово соглашаются даже на самую мизерную зарплату, поэтому и платят им мало. Потому что некуда применить свою профессию. А зачем платить больше, если всё ровно то же самое в качестве образования?
Интеллектуальный
Врачам сейчас стали патить больше (ковидным) - не хотят идти за прежние копейки. Смеют увольняться.
Так и что бы вы думали - в провинциальной городской больнице ищут врача за 150к рублей!
Вы могли бы такое себе представить в 2019м году? я-нет.
И у меня подгорает - это же сколько денег реально выделяется в болничку,что врачам могут платить по 150к.
П.С. не знаю,что должно произойти чтобы учителям столько же платили.
Зомби апокалипсис?
И то, у нас в Екатеринбурге главрачи считают, что врачам переплачивают. Снизили выплаты в три (3!) раза тем, кто работает в ковидных госпиталях.
Только подтверждаете опровергаемое сообщение.
Снижать некуда, зарплаты в большинстве сфер на дне. Чтобы получать какой-то минимум денег надо в 2 раза больше работать, чем положено.
Либо идти в одну из тех полутора сфер, где нормальные зарплаты.
Во-первых, снижать никто и не собирался. Во-вторых, всегда так было и будет. Чтобы зарабатывать, нужно работать. И чем больше работаешь, тем больше зарплата. Другого никогда не было и не будет. Понимаю, что русскому человеку лучше меньше работать, но больше получать. Отсюда и недовольства.
Это не так. Я работаю не больше 40 часов в неделю, а иногда и меньше. А зарабатываю как 10 учителей.
Не потому, что я такой умный, а просто повезло, что мои знания легко продать за границу.
т.е. вы не можете спокойно заниматься своей профессией и направлением, которое выбрали -преподаватель в школе, только потомучто придется либо пахать по 80 часов в неделю, либо не будет хватать средств к нормальному существованию?
"Русскому человеку лучше меньше работать, но больше получать" фу, русофобия...а вы не из правительства случайно? они тоже народ любят принижать и унижать, вешая ярлык ленивого народа. P.s. и трудолюбивых элит)))
Эти в разы больше сколько в сумме? Вы относите себя к среднему классу? https://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс "Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн в Китае против 92 млн в США[2]. Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000. "
У вас в год получается доход вместе с подработками $18 000 в год($1 500 в месяц)? Это не такая большая сумма, даже в Восточной Европе, рядовая. вот например Литва - https://baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/20200830/1020146986/Chasov-ne-khvataet-skolko-v-Litve-poluchayut-uchitelya.html зарплата у учителей минимум 900 евро(в регионах), а средняя у учителей - 1497,2 евро. У вас выходит с подработками столько?
Это так не работает, ФОТ это всегда 10-15% прибыли. То есть или ты зарабатываешь этот минимум, или тебя сокращают, потому что твоя ЗП в этот минимум не вписывается
Я говорю о том, что для того, чтобы не зарабатывать мало и минимум, нужно получить нужное образование (хотя и это необязательно) и найти хорошую работу с достойной оплатой. Это все возможно при желании.
А я об этом и не говорю. Хотя во многих профессиях за то все же доплачивают.
Комментарии на VC больше похоже на летучку КВН, кто острее пошутит, того и карма.
Если Госдума приняла адекватный и разумный закон, то где-то точно есть подвох. Хотя раз в год и палка стреляет..
Правоприменительная практика законов, созданных государственной думой.
Ну это все равно, если бы старуха Шапокляк начала делать добрые дела, которыми, по ее же словам, прославиться нельзя.
Раз в год? Это очень высокий показатель! Неужели начинаются позитивные изменения, появляются первые проблески разумности и адекватности?
Вполне возможно, что это просто обманный ход перед тем, как сделать какую-то гадость россиянам.
"Работодатель сможет уволить удалённого сотрудника, если тот не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины."
Мой внутренний "юрист" спрашивает: что является *выходом на связь* и *уважительной причиной*?
Не отвечает на звонки, но бодро переписывается в чате - на связи? При удалении работодателем чата - его скрины являются доказателем его существования в прошлом? Окотилась кошка - уважительная причина?
Скриншоты и так являются сегодня допустимым доказательством даже без нотариального заверения, о чем высказывался Верховный суд. А удаление чатов удаляет переписку у всех, по-моему, только в Телеграме. В других мессенджерах - в течение короткого времени это можно сделать. Потом уже никак. И то там при удалении остаются следы с надписью об удаленном сообщении. Да и все мессенджеры позволяют делать резервные копии переписок и хранить их в облаке. Это можно настроить автоматически. Даже Телеграм это позволяет. А по поводу уважительности причин уже давным-давно все ясно. Уважительный - достаточный для оправдания. И роды кошачьи к таковым явно не относятся.
вангую взлет программ-скриншотеров (возможно ботов) для документации бурной деятельности, опционально с ЭЦП
Работал на работе, чесслово. Внедрили на удаленные рабочие места поделку от crocotime по отслеживанию активности на рабочих местах. Я то вообще обеими руками за - это ж интересно ретроспективно и объективно оценить свою активность, к тому же с разбивкой по приложениям. Но доступа работникам не подогнали, зато дали руководству. Которое при первом просмотре отчета охватила вселенская скорбь и желание отататачить всех с КПД ниже 146%. Потому что оно, руководство, уже очень и очень далеко от земли поднялось. В результате: лентяи стали бесцельно ерзать мышкой ака "сделай Акико приятно" некое минимальное число часов, работяжки, малость прифигев от наезда, снизили мотивацию и лояльность. А я убедился, что пара десятков строк сбацанных на vbs прекрасно имитирует заданный мною процент активности в приложениях, с плавающими отдыхами и плавающим же перерывом на обед.
Бинго! До этого была и остается самодельная формочка на внутреннем портале, где надо отметиться о приходе и об уходе. А если не отметишься или с опозданием - грозное письмо прилетает, напиши объяснительную.
Если обмен происходит через email или через мессенджеры, не позволяющие удалять чужие сообщения с чужих аккаунтов (коих большинство), то и смысла в таких программах нет.
Я с вами согласен, что всё выглядит гладко на бумаге, но если вы юрист, то не нужно вам объяснять, что такие "законы" ведут к неразберихе, куче заседаний и трат нервов и денег. Плавали, знаем.
Судебные тяжбы должны проходить легко и быстро и оставлять в душе ощущение праздника. Формулировки закона должны быть однозначными, а сложившаяся практика - четко зафиксированной, общедоступной и логически прослеживаемой. Я сторонник эффективности законодательства, не обессудьте.
Судебные тяжбы уже по своей природе не могут приносить радости ))))
К этому надо стремиться. ☝🏻И прецедентное право - хороший шаг в этом направлении. На уровне федеральных законов, разумеется. Но в части законов отдельных земель - также прецедентное право, но на уровни земли.
Нужно стремиться не к тому, чтобы судебные тяжбы приносили радость, а к тому, чтобы тяжб вообще не было.))) Как ни крути, судебные решения не могут приносить радость сразу всем участникам процесса. А начало тяжбы всегда было и будет для всех тратой времени, нервов и сил. Другого просто быть не может. Это утопия.
По крайней мере, на то, о чем Вы задумывались в сообщении, можно легко найти ответ.
А зачем задаваться риторическими вопросами, когда ответы на них уже есть? )
Ну, загадки есть всегда, не спорю. Но вот в данном вопросе пока их не обнаружил.
> Окотилась кошка - уважительная причина?
Речь идет о родах или об отцовстве?
Ответить в чате - это уже выйти на связь. Ведь, с другой стороны, работодатель должен звонить сам либо принимать сообщения только в чатах. В противном случае, по логике, должен оплачивать хотя бы часть услуг связи.
Давайте не про оплату (это другая тема). Чат должен быть зафиксирован как инструмент коммуникации между сотрудником и работодателем - на уровне договора. Нет в договоре чата - нет факта коммуникации. Согласны? Чат можно удалить, переименовать и т.д. - это также должно быть оговорено в договоре. Желательно на generic-уровне, чтобы не прописывать названия чатов и прочую ерунду. Например, "все чаты, созданные непосредственным руководителем - никнейм X".
Я к чему: закон что дышло, поэтому писать его "на от*ебись" - значит закон нерабочий.
И об этом в ФЗ тоже есть. Цитирую: "В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде".
Ну вот и получается, что всё то же самое, что в обычном уже существующем старом добром ГК: если есть в договоре - легитимно. Зачем, спрашивается, нужен новый ФЗ, который ладно бы только дублировал ГК (полбеды), но он еще и вносит *дополнительный* mess, вводя (но не поясняя) такие не поддающиеся калькуляции понятия как "выходить на связь" и "уважительная причина" (которая, на минуточку, сидючи дома, может (и будет) отличаться от "стандартной". Ребенок упал. Трубы прорвало у соседей сверху. Интернет упал. Ворона в окно залетела. На ком лежит бремя доказывания "уважительности" этих причин? То-то и оно.